Мусульманки в политике: Вклад сильных женщин в отстаивании своих прав

Мы продолжаем знакомить вас с историями великих сподвижниц ислама. Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, была женой молочного брата Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который умер через несколько месяцев после битвы при Бадре и она вышла замуж за Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Её часто называют «госпожой двух переселений» по той причине, что она пережила два переселения: в Абиссинию и в Медину.Умм Саляма считалась одной из самых образованных мусульманок и принимала активное участие в общественно-политической жизни Халифата. И сегодня, вспоминая Умм Саляму, мы хотим рассказать вам о не менее отважных мусульманках современности, которые тоже не побоялись проявить себя в политике.

Майдан-Шахр Зафир Гафари — самая молодая женщина-мэр в Афганистане

После получения экономического образования в Пакистане, Зафира вернулась в родной Афганистан, где начала активную общественную деятельность. Её прежде всего беспокоило положение женщин в Афганистане, которые ежедневно сталкиваются с мощнейшей дискриминацией, а порой становятся жертвами кровавых расправ. Гафари смогла основать свою собственную организацию, помогающую жертвам насилия. Будущий мэр также занималась развитием радиостанции для женщин, которая позволяла им быть в курсе актуальных событий.

Деятельность Зафиры не осталась незамеченной и в июле 2018 года, указом президента, Зафира была назначена на пост мэра города Майдан-Шахр.

В адрес этой хрупкой женщины неоднократно поступали угрозы из-за ее профессиональной деятельности. Зафиру это не пугает, она продолжает уделять большое внимание вопросам доступности образования для женщин, а  также помогать женщинам, подвергшимся насилию.

«Я первая женщина-мэр в этой разрушенной войной провинции, но я не хочу быть единственной всегда. Хотелось бы, чтобы рядом со мной работало больше женщин в местных органах власти и ведущих департаментах, и я пытаюсь сделать это реальностью» — говорит Зафира. 

В 2019 году Зафира Гафари вошла в почетный список ста самых влиятельных женщин мира по версии ВВС.

Малала Юсуфзай — самый молодой в истории посланник мира ООН

После того, как Афганистан захватили талибы, девочки были лишены возможности получать школьное образование. Малала не захотела отказываться от школы и стала открыто высказываться против существующего политического режима. В 2009 году в возрасте 11 лет Малала анонимно начала вести блог, где писала о событиях в своем регионе и высказывалась против ограничения  женского образования. После того, как её личность была рассекречена, в октябре 2019 года, на Малалу было совершено покушение: ей выстрелили в голову, но девочке удалось выжить.

История о Малале вызвала широкий общественный резонанс, что поспособствовало принятию первого в Пакистане закона об бесплатном обязательном образовании. В 2013 году Малала и ее отец организовали фонд Малалы, чтобы привлечь внимание к важности женского образования.

«Знаете, у нас говорят так: мать кормит ребенка молоком, только когда он плачет. Так что, если ты не плачешь, то не получишь ничего, особенно в странах третьего мира типа нашей. Ты должен кричать обо всем», — вот что говорит Малала о своей правозащитной деятельности.

 В 2014 году Малала стала самым юным лауреатам Нобелевской премии мира, а в 2017 году была назначена посланцем мира ООН с целью повышения осведомленности о важности женского образования.

Далия Могахед — советник бывшего президента США Барака Обамы по вопросам мусульман

На момент своего назначения в Белый дом, Далия возглавляла Центр мусульманских исследований всемирно известного института Гэллапа. Исследования Могахед и приводимые в ней статистические данные цитируются большим количеством СМИ. Для повышения эффективности взаимодействия власти и религии выстраиванию Барак Обама назначил Далию Могахед своим советником по вопросам мусульман.

«Ко мне приходят молодые женщины и девушки и говорят, что я показала им, что и они могут преуспеть, кем бы они ни были, независимо от того, как их зовут, носят они хиджаб или нет и так далее. Если даже это единственное, чего мне удалось достичь благодаря этому назначению, я очень рада», — рассказывает о своей карьере Далия.

По версии журнала Arabian Business Далия Могахед три года подряд была одной из самых влиятельных арабок мира, а иорданский Королевский институт исламских стратегических исследований включил в её пять сотен самых влиятельных мусульман планеты.

Сомали Ракхия Исмаил — первая мусульманка-мэр в Великобритании

Ракхия Исмаил переехала из Сомали в Великобританию в 80 в статусе беженца, со временем получила британский паспорт. В 2012 году Ракхия была избрана членом государственного совета Ислингтона, а в 2018 году стала первой женщиной мусульманкой, занимающей должность вице-мэра этого города.

«Это такая честь стать мэром Ислингтона, пригорода, который является моим домом», — отметила Исмаил после своего назначения.

Помимо политической деятельности Ракхия активно занимается благотворителью.

Лорен Бут — английская политическая активистка, правозащитница, журналистка

В 2010 году Лорен Бут, знаменитая британская политическая активистка, неоднократно привлекавшая ранее внимание властей к проблемам исламского мира, появилась в эфире канала Islam Channel и объявила о своем переходе в ислам. Причиной окончательного решения о принятии ислама стало её активное взаимодействие с мусульманами и высокий интерес к проблемам ислама.

«Я осознала, что больше не являюсь туристом в исламе, а скорее, путешественником в умму, общину ислама, которая связывает

всех верующих», — писала о своём решении Лорен.

После принятия ислама Лорен Бут ещё более активно ведёт правозащитную деятельность, освещая проблемы мусульман по всему миру.

Альмира Адиатуллина — одна из лидеров мусульманского общественного движения в современной России

В 2003 году Альмира Адиатуллина, не согласившись с отказом паспортной службы, направилась отстаивать своё право фотографироваться для паспорта в хиджабе в суд.

Эта решительная женщина прошла несколько инстанций Верховного суда РФ, прежде чем было принято столь значимое для всех мусульманок России решение, по которому они смогли законно делать фото для паспорта в хиджабе.

«Платок — это наша сила, наша красота, наша духовность и наша чистота. Это была великая победа для нас — возможность предоставлять фото в платке на документы» — говорит о своей победе женщина.

Альмира Адиатуллина также  выступала на всевозможных форумах и конференциях, где высказывалась о праве мусульманок на ношение платка в учебных заведениях.


От автора: Возможно все приведенные выше примеры станут для кого-то стимулом не бояться открыто заявлять, отстаивать свои права и бороться со стереотипным мышлением о положении женщин в исламе.

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: