12 советов для идеального Рамадана

Рамадан вот-вот постучится в наши двери, шайтаны будут скованы цепями и все мусульмане мира объединятся в стремлении к благой цели.

Когда наступает Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, а шайтанов сковывают в цепи (аль-Бухари 3277, Муслим 1079).

Это месяц проходит иначе, чем другие, ведь сам Всевышний выделил и возвеличил его. И мы должны относиться к нему соответствующе, заранее готовиться и планировать свое время и дела на Рамадан.
 

Я держу пост уже 13 лет. За эти годы Рамадан проходил в разных жизненных обстоятельствах: учеба или работа, переезд или ремонт, дома и в путешествии, много гостей или карантин. Но этот месяц всегда вне обстоятельств. Точнее, обстоятельства подстраивались под Рамадан. Я сама всегда удивляюсь, как так получается: с началом священного месяца мы словно попадаем в параллельный мир, где действуют другие правила. 

Первое, с чего я начинаю Рамадан, – это намерение. Ведь если сделать правильное искреннее намерение – достичь довольства Аллаха посредством этого месяца, то Всевышний обязательно облегчает и открывает пути для плодотворного поклонения.

В отношениях с близкими мне очень помогает одно правило, я называю его «правилом последней встречи». Когда я представляю, что это наша последняя встреча с близким мне человеком, речь сразу смягчается, хочется запомнить каждую морщинку на лице и записать каждое слово, побыть вместе дольше и крепче обнимать. 

  • СОВЕТ 1: ОЧИСТИ СВОЕ НАМЕРЕНИЕ.

А если представить, что это наш последний Рамадан? Как бы мы его хотели провести, если бы знали, что он больше не повторится? Быть в поклонении, в абсолютной близости к Всевышнему, в гармонии с собой и с близкими.

Многие из повседневных дел, которыми мы заняты в обычные дни, можно отложить. И наоборот – уделить время тому, что обычно упускаем.

Например, гаджеты и соцсети ежедневно «пожирают» время. В среднем, мое экранное время на телефоне –  4-5 часов, только половина из которых связана с работой. Остальное время уходит на соцсети и бытовое общение. В Рамадан эту часть я свожу к минимуму, ставлю ограничители на приложениях и заменяю их на связанные с религией – читаю Коран и книги с телефона, когда под рукой нет бумажного варианта. В первые дни бывает сложно: рука так и тянется лишний раз пролистать ленту в соцсетях. Но потом привыкаешь и даже удивляешься тому, как много времени освободилось для более полезных дел.

  • СОВЕТ 2: ОГРАНИЧЬ ВРЕМЯ НА ГАДЖЕТЫ.

Рамадан — месяц благих деяний. В это время особенно важно не упускать возможность помогать другим. Помощь может быть разной, необязательно только финансовой: дать благой совет, помочь с уборкой, ухаживать за пожилыми, навестить больного, поддерживать родственные связи, обучить кого-то новым знаниям, решить чью-то проблему и даже просто искренне улыбнуться.

Возможность помогать людям – это тоже милость Всевышнего. Однажды, впервые оказавшись в чужой стране, мы долго не могли найти себе жилье. Тогда нас временно приютила одна женщина-мусульманка в своем пансионате. Мы прожили у нее какое-то время, а когда выселялись, попросили счет за проживание. Но она наотрез отказала, сказав: «Я часто ищу людей, которым нужна помощь, но иногда не нахожу и расстраиваюсь. А тут Всевышний Сам привел ко мне Своих рабов, как я могу отказаться от Его Милости?» Я долго думала над ее словами и теперь всегда прошу Всевышнего сделать меня из числа тех, кто помогает людям и приносит им пользу.

  • СОВЕТ 3: ПОМОГАЙ ОКРУЖАЮЩИМ.

Также я прошу Всевышнего даровать благословение моему времени. Специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют расписывать свой «идеальный день», чтобы более эффективно распределить свое время. Мне кажется, это особенно актуально для Рамадана: ведь это тот месяц, когда каждая минута должна быть на счету. Постараюсь шаг за шагом представить и рассказать про свой идеальный день в Рамадан. 

  • СОВЕТ 4: РАСПИШИ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ.

Я встаю на ночную молитву, тахаджуд, незадолго до сухура. Тахаджуд читается в последнюю треть ночи, лучшее время для мольбы. Это время, когда сильнее всего можно ощутить близость со Всевышним. В хадисе сказано:

С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: «Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (аль-Бухари (1145), Муслим 785).

  • СОВЕТ 5: ВСТАВАЙ НА НОЧНУЮ МОЛИТВУ.

Я не пропускаю сухур и с особым трепетом отношусь к этой необычной трапезе в середине ночи. Уже здесь ощущается чудо Рамадана: если обычно все запрещают есть перед сном, то во время поста мы наоборот с большим удовольствием и надеждой получить благословение садимся ночью за стол.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Соблюдайте сухур, поистине в сухуре есть благодать» (аль-Бухари 1923, Муслим 1095).

Закончив сухур, я быстро убираю со стола, не задерживаясь надолго в кухне. Затем читаю утренний намаз, а после него остаюсь на своем молитвенном коврике и читаю утренние азкары, зная, что благодаря этому пречистые ангелы попросят у Господа благословения для меня.

«Поистине, ангелы благословляют любого из вас, пока он продолжает сидеть на том месте, где он помолился. Они говорят: «О Аллах, прости его! О Аллах, смилуйся над ним!» — пока у него не нарушится омовение» (аль-Бухари 647, Муслим 649).

Можно найти и скачать приложение с поминаниями Аллаха, а для наглядности и быстрого запоминания по очереди ставить их на главный экран. Те, что больше всего откликаются в моем сердце, я переписываю и помещаю в красивую рамочку. Так мой дом украшен зикром во всех смыслах.

  • СОВЕТ 6: УКРАСЬ ДОМ ПОМИНАНИЕМ АЛЛАХА.

Я поставила цель прочитать весь Коран за Рамадан – это 5 страниц после каждого намаза. Я знаю, что вечером будет много хлопот и накопится усталость, а утром я бодрее всего, поэтому после утреннего намаза читаю больше, чтобы точно успеть. Заодно и съеденное на сухур успеет перевариться, и я лягу спать с легкостью в желудке.

Я знаю арабский язык и понимаю текст Корана, но аяты имеют глубинный смысл, причины ниспослания и определенные каноны, поэтому важно хотя бы частично читать с комментариями и тафсиром. Если бы я не умела читать на арабском, наверное, в этот месяц приложила бы все усилия, чтобы научиться читать Священную Книгу и иметь возможность разговаривать со Всевышним. Месяца достаточно, чтобы изучить основные правила, а дальше можно совершенствовать навыки. 

  • СОВЕТ 7: ЧИТАЙ 5 СТРАНИЦ КОРАНА ПОСЛЕ КАЖДОГО НАМАЗА.

Просыпаюсь я в обычном режиме и исполняю свои обязанности – в Рамадан моя жизнь не останавливается, а только наполняется новыми красками. В перерывы, которые в обычный день я бы использовала для чаепития, я читаю толкование Корана или слушаю полезную лекцию.

Дополнительная молитва Духа – еще одно благодеяние, к которому стоит себя приучить в Рамадан.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать милостыню! Каждое прославление Аллаха — милостыня. Каждое восхваление Аллаха — милостыня. Каждое произнесение слов «Нет достойного поклонения, кроме Аллаха» – милостыня. Каждое возвеличивание Аллаха – милостыня. Побуждение к одобряемому  – милостыня и удержание от порицаемого –  это тоже милостыня. Но всё  это могут заменить собой два ракаата дополнительного  намаза-духа!» (Муслим 720).

Эта молитва – садака ото всех наших суставов, залог успешного дня и раскаяние в наших грехах. Ее нужно успеть прочитать с утра до полудня, а лучше – в первую четверть этого промежутка времени. Чтобы не забыть про духа-намаз, я ставлю будильник или напоминание в телефоне. 

  • СОВЕТ 8: ПОСТАВЬ НАПОМИНАНИЕ ДЛЯ МОЛИТВЫ ДУХА.

После обеденного намаза я читаю Коран и стараюсь подремать или отдохнуть, отдав право своему телу, набираясь сил для ночного поклонения и следуя Сунне. 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Отправляйтесь на полуденный отдых, ибо, поистине, шайтаны не делают этого!» (Абу Ну’айм в «ат-Тыбб» 1/12, «Ахбару Асбахан» 1/195, 353 и 2/69).

Как же прекрасна наша религия, где царит легкость и отсутствует принуждение! До послеполуденной молитвы у меня есть время на мирские дела. В процессе работы я восхваляю Аллаха и делаю дуа: так даже обычные дела могут быть записаны в нашу книгу благих деяний:

«… первая треть месяца Рамадан — время милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня…» (Абу Дауд),

 поэтому сначала я прошу Всевышнего о Его Милости, потом молю о прощении моих грехов, а в конце прибегаю к Его защите от мучений Огня.

  • СОВЕТ 9: ОТДЫХАЙ В ОБЕД.

С послеполуденной до вечерней молитвы я готовлю еду. Перед Рамаданом я сделала заготовки – домашние полуфабрикаты, готовые нарезки из овощей и зелени, порционное мясо, чтобы максимально облегчить себе процесс. В это же время я готовлюсь и к сухуру, чтобы не тратить время ночью. Стоя за плитой в Рамадан, я вспоминаю слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи 807, Ибн Маджа 1746).

С этим знанием даже обычное приготовление ужина становится радостным событием, ведь за каждый нарезанный овощ мы получаем награду от Аллаха.

Еда в Рамадан должна быть простой, легкой, но сбалансированной. Благо что сейчас много информации по здоровому питанию, есть даже готовые меню на Рамадан. Чтобы не думать долго над тем, что приготовить, меню на рамадан я составляю заранее. В ежедневное меню я включаю и столы для гостей. Цель собраний в Рамадан не вкусно поесть и набить животы, а поминать Всевышнего и получить Его Довольство. Мы не лишаем себя награды за гостеприимство, оправдываясь недостатком времени или возможности, но и не излишествуем в ущерб осноновному поклонению. 

  • СОВЕТ 10: СОСТАВЬ МЕНЮ ЗАРАНЕЕ.

Если после ифтара и уборки остается небольшое время до последней молитвы, я читаю Коран, его толкование или слушаю лекцию. Если не хожу в мечеть, то список лекций для прослушивания в Рамадан заранее добавляю в свой плейлист, иногда плейлисты делаю тематическими: про нравственность, жизнеописание Пророка или вероубеждение. 

  • СОВЕТ 11: СОБЕРИ ПЛЕЙЛИСТ ИЗ ЛЕКЦИЙ.

Мое любимое время в Рамадан – таравих, дополнительная молитва от 8 до 20 ракаатов. Читаю его дома одна или в мечети вместе с джамаатом. Дома во время таравиха читаю суры из Корана по памяти из тех, что знаю наизусть, или держу перед собой Коран. В хадисе сказано:

«Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Аль-Бухари 1910, Муслим 760).

Удивительно, что слово таравих переводится с арабского как «отдохновение» из-за перерывов между ракаатами. Но, наверное, в этом есть и переносный смысл. Молитва – это действительно отдохновение от мирских забот, проблем и суеты, которая нас не отпускает каждый день. Искренняя молитва – это наслаждение, чувство близости со Всевышним и познание настоящего вкуса Веры.

  • СОВЕТ 12: ЧИТАЙ ТАРАВИХ.

Дни Рамадана проходят быстро: мы не успеем оглянуться, как наступит день праздника. Представь, каким может стать твой Рамадан, если ты последуешь этим советам и сможешь провести священный месяц близко к своему идеалу? Прямо сейчас у тебя есть возможность не упустить ни одного благословенного дня, прожить Рамадан достойно и напитать сердце верой, если будет на то Воля Аллаха.

Пусть Всевышний сделает наши молитвы искренними, облегчит пост, примет благодеяния, сделает это месяц причиной приближения к Себе и дарует нам свою милость, прощение и Райские Сады! 

поддержать автора

Гуманитарий с математическим мышлением. Современная мусульманка с консервативными взглядами.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: