«То, к чему стремишься, тебя обязательно настигнет»: три истории прихода в ислам и его последствий

Человек не выбирает родителей, национальность и от нас не зависит в каком месте родиться. В обществе сложился определённый уклад жизни, при котором дети исповедуют религию родителей. А что, если не так, и человек решает пойти другой дорогой? 

Таким людям не впервой слышать обвинения в предательстве. Родственники перестают общаться, соседи бросают вслед осуждающие взгляды и укоризненно покачивают головой. Через это прошла не одна сестра, и каждая из их историй прихода к исламу уникальна и неповторима. Мы собрали для вас три истории девушек из команды Аманатинфо.

История Малики: 

Жизнь не изменилась, не началась с белого листа. Но я пошла по новому пути к той цели, к которой шла изначально. Приход в ислам для меня было схож с головоломкой из кубиков. Вы их передвигаете, и в один прекрасный момент открывается выход из лабиринта. 

Я воспитывалась в семье, где традиции важны. Росла «правильной девочкой» и не задавала лишних вопросов. Именно в таких семьях складываются стереотипы: девушка должна побыстрее выйти замуж и желательно за принца на белом коне, родить детей и заботиться о доме. Образование ради галочки, главное — уметь готовить.

Однако, всё пошло не по привычному плану. Религией я интересовалась с раннего детства. Прочитала детскую Библию, часто перечитывала новозаветные рассказы. Меня интересовала фигура Иисуса, как исторической личности.

В один момент в подсознании зародился вопрос: «как Иисус мог быть реальным человеком и при этом сыном Божьим?».

Уже в старших классах меня стали интересовать другие конфессии, религиозные доктрины, течения и даже секты. 

Я считаю себя космополитом. Поэтому для меня было важно выявить общие закономерности религиозных основ всех верований. Но чем глубже я погружалась в эту тему, тем больше вопросов возникало и в каждой системе были свои изъяны. Параллельно с другими конфессиями я глубоко погрузилась в изучение православия, но пазлы по-прежнему не складывались. 

И вот я дошла до ислама. Немного ознакомившись с основой религии, решила сразу взяться за чтение Корана. Читала его в университетской библиотеке часами и чувствовала, как открываются двери, одна за другой. Кораном изучение не закончилось, пошли в ход сборники хадисов.

То, к чему стремишься, тебя обязательно настигнет.

Именно в тот период Аллах послал людей, которые подтолкнули меня принять важное решение. Я познакомилась в университете с девочками из татарского отделения, и они сильно отличались от остальных. Ходили большой компанией, смеялись, излучали позитив, заботились друг о друге. Меня также привлёк их внешний вид. Платки, длинные юбки — это нравилось мне ещё со времён увлечения кришнаитством.

Девочки пригласили меня в медресе на лекции, потом на встречи мусульманской молодёжи. И очень быстро я поняла, что росток в сердце уже вырос и зацвёл, наступило время дать плоды. Как раз наступили первые дни месяца Рамадан. Я пошла в мечеть с несколькими свидетелями, имам произнёс слова шахады, и я их повторила. Так я приняла ислам и получила в подарок Коран. Мой приход в ислам был связан с поиском доказательств и стремлением найти ответы. 

История Евы: 

Мои родители фольклористы. С детства я училась в христианских образовательных учреждениях. Мы с родителями часто путешествовали и были проездом в странах, где подавляющее большинство населения — мусульмане. Наверное, поэтому в нашей семье сложилось положительное восприятие людей, исповедующих эту религию. 

Несмотря на постоянное духовное образование, к 14 годам я поняла, что мои воззрения близки к атеизму. Это произошло из-за непонимания некоторых догм христианства. Я видела моменты, противоречащие друг другу: то, что запрещено в Ветхом Завете, разрешено в Новом.

В один момент решила, что если я не могу объяснить, почему верю, значит, не буду верить вовсе.

Так наступило время атеизма. У меня не было определённой цели, а жизнь в Европе принесла разочарование в человеческой нравственности. Захотелось сбежать от всего. Меня давно привлекал Средний Восток, выбор пал на Египет.

Я нашла проект, который позволял мне учиться и работать в Каире. Этот город стал для меня местом силы. Однажды, прогуливаясь по городу, я изучала исторические достопримечательности и музеи. Моё внимание привлекла мечеть Амр ибн аль-Аса — первая мечеть в Африке. На выходе меня догнал мужчина в белой галабее и тюбетейке, и предложил взять пару книг про ислам. 

Мы разговорились, и я попросила разрешения прийти в следующий раз поговорить об исламе. Вторая встреча особо не повлияла на мои взгляды. На следующий день я уехала из Каира. Путь мой лежал в Париж, и только тогда я прочитала религиозные книги, привезённые из Египта. В жизни настал период одиночества и размышлений. Вернувшись домой в Петербург, я почти не выходила из дома и погрузилась в изучение ислама. Хотелось поскорее вернуться в египетскую мечеть и принять ислам там. Но меня посетил страх, что умру, так и придя в религию.

Тогда я нашла в интернете слова шахады и произнесла их, сидя одна в питерской квартире. Только я и Аллах.

Эмоции переполняли меня настолько, что хотелось поделиться ими со всем миром. Первый год после принятия был непростым. Мне понадобилось время, чтобы принять религию без сомнений и вопросов. 

История Маргариты: 

Изначально у меня не было предрассудков относительно ислама, было понимание того, что все монотеические религии говорят об одном Боге. Но принимать ислам на момент замужества я не собиралась, да и будущий муж не настаивал. Перейти из одной конфессию в другую — серьёзный шаг. Был страх, поэтому я не рассматривала вариант принятия, тем более, как мне казалось, острой необходимости не было. 

С исламом я знакомилась постепенно, по мере необходимости. Например, для того, чтобы кормить мужа халяльным мясом, важно понимать, какое именно мясо является таковым и чем отличается от обычного. Характер и упорство побуждали раздобыть больше информации. В период поста возникло ещё больше вопросов: начиная со смысла и значимости этого столпа ислама, заканчивая кулинарными нюансами. 

Все эти мелочи собирались по крупинкам, информация обрабатывалась, фильтровалась и записывалась в подсознании.

К счастью, альхамдулиЛлах, принятие решения далось мне легко. Но не бывает награды без жертвы. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Таков закон мироздания, но цель того стоит.

Очень важным для меня было то, что муж не настаивал, а мама выбор приняла. У меня была чёткая позиция и представление того, как я буду жить после принятия ислама. Безусловно, это следствие того, что выбор я сделала уже в сознательном возрасте. Но в каком бы возрасте Аллах ни раскрыл вам сердце для веры, важно одно: понимание, зачем ты это делаешь и что тебе приносит поклонение.

Я боялась потерять себя, а в итоге, наоборот, нашла. 


Три разные дороги, причины и отношение к религии, но единая цель. Прийти в ислам — не значит предать свой народ, отказаться от родителей или поссориться с друзьями. Приход к Аллаху сделал наших героинь усовершенствованными версиями себя. 

поддержать автора

В данный момент работаю педагогом дополнительного образования в ГБОУ Школа №1265 в Москве. Закончила МПГУ им. Ленина факультет журналистики. В школе преподаю лепку из глины, провожу занятия в литературном кружке и курирую группу дошкольников.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: