440 безмолвных

Голубое, высокое небо. Белая стена. На ней — чёрные туфли парами, будто поджидающие своих хозяек. 440 пар, которые больше некому обуть, так как эти женщины пали жертвами мужского насилия в Турции в 2018 году.

«Насилие по отношению к женщине недопустимо. Что бы она ни сделала, как бы ни поступила. Так нельзя», — с горечью говорит пожилая мать, а рядом согласно вздыхает ее уже взрослая дочь.

Проект турецкого деятеля искусства Вахита Туна красноречив в своей минималистичности. Бетонная стена вызывает ассоциации и с памятными табличками, и с дорогой, и с надгробной плитой. Выбор обуви в качестве символа тоже не случаен. По словам художника, обувь — самый естественный транспорт, помогающий человеку спокойно и свободно идти, куда он пожелает. Кроме того, раньше в некоторых местах существовала традиция оставлять перед домами обувь умерших. А также, она вызывает в нашем воображении образ человека: глядя на пару туфель, мы мысленно дорисовываем над ней женщину.

Проходившая мимо молодая пара замечает проект. Останавливается, вчитывается в пояснение. Девушка тянется обнять своего спутника… Благодарность? Неосознанный поиск защиты? «Я не приемлю насилия. Вообще. Тем более к женщинам», — спокойный голос и мрачный, сожалеющий взгляд.

Почему все туфли на каблуках? «Это не реальная обувь жертв, это инсталляция, — поясняет автор, — соответственно, большую роль играет эстетическая составляющая. Но я ни в коем случае не имел в виду, что только или особенно женщины на шпильках подвергаются насилию. Нет, конечно. Второе, что повлияло на мой выбор — то, что каблук ассоциируется с общественной позицией женщины, ее желанием активно проявлять себя и иметь право голоса, что раздражает некоторых мужчин».

«Впечатляюще… У меня мурашки. Жаль, что  мужчины не воспринимают это серьезно. Вот, пожалуйста«, — покрытая женщина кивает на парней, которые прошли мимо, отпустив шуточку по поводу туфель и захохотав. А на каменном выступе под стеной, которую местные журналисты назвали  Стеной Стыда, возлежит тело, задрав к небу голый живот, и раздаётся храп как свидетельство мужского безразличия или даже издёвки.

Название проекта «İsimsiz» — игра смыслов.  Проект, не требующий названия: его послание прозрачно. Анонимно: жертвы насилия молчат, а если и говорят, то только скрыв лицо, позволив, чтобы их представляла одежда, тёмное пятно вместо лица — или обувь, как сейчас. Безымянные: хотя имена и число этих погибших женщин известны, ряды пустых туфель — память и о тех, кто остались неназванными.

 «Эту инсталляцию стоило бы разместить на виду, в таком месте, где бы ее видели все. Чтобы как можно больше людей задумалось. Но, видимо, ТАКОЕ количество поместилось только сюда… Так много. А сколько еще тех, о ком попросту неизвестно? Чьи имена мы не узнаем и не услышим хотя бы в новостях?..» — вопрос молодого мужчины повисает в воздухе вместе с почти ощутимой болью.

Сколько среди нас безразличных и сколько сочувствующих; на чьей стороне перевес? Проблема, пожалуй, в том, что намного проще сделать вид, что проблемы не существует. Пропускать тревожные знаки, отводить глаза от чужих ссадин и синяков, включать погромче динамики, чтобы заглушить неудобные звуки из соседней квартиры. Не моё дело, да и есть ли дело? Может, она заслужила, некоторых, мол, надо уму-разуму поучить, не понимают иначе. Да и не с нами всё это происходит, дикари только так поступают. Но реальная статистика ужасает, показывая, что слишком часто на кону стоит жизнь. Так может, настало время слышать и видеть?

«Очень важный проект. Привлекает внимание. Мы проходили мимо, и сперва нам показалось, что это что-то развлекательное, решили сделать необычное фото. А когда заметили и прочитали табличку…слов нет. Меня  в дрожь бросило. Бедные, безымянные жертвы. Слов просто нет».

Пока народ безмолвствует, женщины гибнут. Быть может, пора взглянуть в лицо проблеме, осмелиться заговорить о ней наконец? Необходим резонанс, чтобы что-то начало меняться. Эту цель и преследовал Вахит Туна — обратить внимание, вызвать реакцию, побороть равнодушие.

«А ведь ислам за хорошее отношение к женщинам. Но почему-то выходит наоборот, и на Ближнем Востоке, где преобладает ислам, больше всего жестокости к женщинам. Печально и нечестно это», — теребит прядь волос взволнованная девушка.

Как известно, ислам требует справедливого отношения ко всем, равно как и запрещает нанесение вреда другим верующим, а тем более женщинам, о которых надлежит заботиться. Тому же, кто становится свидетелем несправедливости, требуется приложить усилия, чтобы исправить зло.

Жертвам насилия нужна деятельная поддержка общества, а не тихое порицание за вынос сора из избы. 440 отсутствующих турецких женщин скорбным молчанием взывают со стены, чтобы мы заговорили.

Фото:

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: