Американская мечта Умм Халид ибн Валид или как переехать в США и ни о чём не пожалеть

Возможно, многие из вас знают Зульфию как Умм Халид ибн Валид. Её женственные образы вдохновляют сестёр при выборе своего стиля, а блог наполнен семейной атмосферой. Зульфия родилась и выросла в Дагестане, а в последние годы проживала с мужем и детьми в Адыгее. 

Несколько месяцев назад она вместе с детьми перебралась в Америку. Наша редакция не упустила возможности пообщаться с ней и узнала у Зульфии о жизни в Штатах, трудностях, особенностях западных мусульманок и действиях, которые важно выполнить перед возможным переездом.

С детства меня привлекали Штаты. Подсознательно я понимала, что американская культура и быт мне очень близки. До замужества мечтала когда-нибудь переехать в США, однако тогда конкретной цели не преследовала. Мой супруг также хотел иммигрировать в Америку. Спустя некоторое время, мы стали предпринимать шаги для того, чтобы стремление переехать воплотилось в реальность. Конечно, имея двух детей, я не могла поехать в незнакомую страну без должной подготовки. Поэтому сначала уехал мой супруг, а спустя четыре месяца я переехала вместе с детьми, как говорится, на всё готовое.

Как бы громко это ни звучало, но главная цель нашего переезда — это свобода. Мы хотели чувствовать уверенность в завтрашнем дне. США в этом плане преуспевают. Здесь ты можешь исповедовать свою религию, не боясь за себя и будущее своих детей, чего нельзя сказать о России. 

Конечно, переезжая в Штаты, мы также думали о перспективах для детей. Начать новую жизнь решили во Флориде. Выбор пал на этот штат из-за тёплого климата. Первые впечатления — неописуемый восторг: чисто, красиво, солнечно. Здесь удивительная природа: одни пальмы чего стоят! Сначала я не могла поверить, что живу в такой красоте, а не приехала на временный отдых. Каждый выход на улицу был зарядом бодрости, энергии и позитива.

При переезде, АльхамдулиЛлах, мы не столкнулись с серьёзными трудностями. Возможно, это потому, что муж постарался до нашего приезда уладить большинство формальностей. Например, чтобы снять или арендовать жильё в США, арендодателю важно убедиться в твоей платёжеспособности. Поэтому мой муж сначала устроился на работу, а затем стал искать подходящее жильё. 

Пожалуй, единственная проблема, с которой мы столкнулись — это несовершенное знание английского языка. Мы с супругом неплохо владели английским, что позволяло нам без проблем им пользоваться, например, в Европе. Однако в США мы столкнулись с языковым барьером. По сей день мне сложно вести диалог с носителями языка.

В России мои дети ходили в начальные классы. Поэтому в первую очередь встал вопрос о пристройке в школу на новом месте. Поначалу мы сильно переживали об их адаптации в новом учебном заведении. Главная проблема заключалась в том, что дети не говорили на английском. В школах Флориды нет русскоязычных учителей, как, например, в Калифорнии, где проживает большая русскоговорящая диаспора. Однако, из этого мы извлекли плюс: дети быстрее влились в языковую среду. Учителя сделали всё, чтобы их адаптация прошла быстро.  

Дети ходят в новую школу уже четвёртый месяц. Они учатся с отметками выше среднего, что, конечно, очень радует. Обучение им даётся легко: они уже читают и пишут на английском. Я часто получаю слова благодарности от учителей. Это может показаться странным, но американские учителя благодарят родителей за то, что ребёнок открытый, эмоциональный и жизнерадостный. В школе постоянно дают поощрительные подарки за успеваемость, отчего дети в восторге. 

Провожая утром детей на школьный автобус, я вижу, с каким удовольствием они едут получать знания. Пожалуй, это одно из самых ценных чувств для родителей.

Что касается моей адаптации к американской жизни, то я словно родилась и выросла в США, настолько близок мне здешний менталитет. Я быстро освоилась в новой среде и без проблем стала водить машину. Сейчас я занимаюсь покупкой брендовых вещей для заказчиков из России и стран СНГ. 

В США живут очень приветливые и жизнерадостные люди. Это я ощутила сразу по прилёте во Флориду. Мне нравится, что американцы не обращают внимания на внешний вид человека. Люди одеваются так, как им комфортно и никто их за это не осудит. Мой внешний вид вызывает повышенное внимание у окружающих. Каждый день, когда я куда-то выхожу, люди подходят и говорят, как им нравится мой образ.

Американцы открытые люди, они не постесняются подойти и выразить свои чувства, сделать комплимент. Приятно осознавать, что ты живёшь среди таких добродушных людей. 

Хотя во Флориде мусульман меньше, чем во многих других штатах, мусульманская община здесь есть и она достаточно сплочённая. В нашем районе около 18 мечетей. Недалеко от дома есть узбекская мечеть, куда ходят преимущественно русскоговорящие мусульмане. Здесь достаточно медресе и исламских магазинов. Мы были приятно удивлены, что продавцы в мусульманских магазинах даже не в рамадан раздают бесплатно еду, и необязательно быть нуждающимся, чтобы её получить. В обычных магазинах также обязательно присутствует халяль-продукция. 

В школе есть школьники-мусульмане, более того, я видела школьных работников в хиджабе. Стоит отметить, что в американских школах нет никаких проблем с ношением хиджаба, как, например, в некоторых странах постсоветского пространства.

Американцы весьма толерантны и уважительно относятся к религиозным предписаниям. Здесь не возникнет никаких проблем, если ты, например, откажешься от прививок по религиозным убеждениям, а это, кстати, единственная причина для отказа. 

Безусловно, есть некоторые различия американских мусульман и мусульман стран СНГ. Например, мусульманки в США чаще всего надевают штаны, свободную кофту и платок. Редко можно увидеть мусульманку в юбке. Возможно, поэтому мои длинные платья и юбки привлекают внимание.

В исламских магазинах также есть отличия в представленной продукции. Например, в России сложно представить магазин для мусульман без масла тмина и кыст-аль-хинди. Но здесь мы с супругом прошли целый квест, прежде чем нашли их.

Мы ещё в процессе знакомства с мусульманской общиной США, но могу с точностью сказать, что мы ощущаем себя здесь комфортно.

Меня часто спрашивают, скучаю ли я по России. Мой ответ — нет. Возможно, как говорит мой отец, я не успела нарадоваться американскому образу жизни. В наших планах пока нет возвращения на Родину, наоборот, мы бы хотели при возможности забрать родителей к себе. Однако, Аллаху известно лучше. Мы не сожгли за собой мосты, и при желании можем в любой момент вернуться.

Пару советов для тех, кто планирует иммигрировать в США: 

— Ещё на стадии планирования изучите всю информацию о стране в интернете. Есть очень много блогов, ютуб-каналов, которые пошагово объясняют план действий.

— Обязательно участвуйте в ежегодном розыгрыше Грин-карт. Счастливчикам, выигравшим вид на жительство в Штатах, процедура иммиграции упрощается во много раз.

— Приложите максимум усилий в изучении языка. 


Подытоживая свой переезд, хочу сказать, США — это очень лояльная для иммиграции страна. Добродушие и открытость людей помогают нам преодолевать сложности, в том числе языковой барьер. Для меня Штаты — это страна возможностей, используя которые по воле Всевышнего, можно достичь больших результатов.


Читайте также: 

Хадж — история маленького большого чуда
Как петербурженка Елена стала мусульманкой и оказалась в Финляндии

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: