Без права на прощение: когда ты не девственница

Нередко мусульманка, готовящаяся к браку, сталкивается с неудобным вопросом. Родственница будущего мужа, назначенный опекун или сам жених, помявшись и отведя глаза, спрашивает про невинность. Ответить в любом случае будет нелегко. Но для кого-то — особенно трудно: когда одна мысль о потерянной ранее девственности будто стирает право считаться достойной и праведной женщиной и женой.

«Конечно, я хранила это в тайне ото всех», — делится сестра, пожелавшая в силу понятных причин сохранить анонимность, —    «В нашем (одна из стран СНГ с преимущественно традиционным исламским населением — прим.ред.) обществе быть недевственницей стыдно, сразу начинается: куда смотрела мать, кому ты теперь нужна, грязная».

Начавшие осознанную жизнь в исламе  (после его принятия или возвращения от традиционного подхода к осмысленной вере) отказываются от этого греха. Но если мужчина после покаяния чувствует себя спокойно, то девушка в силу физиологических особенностей может ощущать себя скованной, заклейменной — ведь ее поступок будет очевиден если не всем и каждому (а где-то всё ещё живы обычаи демонстрации подтверждения «чистоты» невесты), то супругу почти наверняка.

«Но перед тем, как начать новые отношения, я призналась, что не девственница, чтобы он знал заранее и решил, нужно ему это или нет. Ответ последовал весьма ободряющий: «Люблю тебя. Неважно, что было до меня».

Женщина уязвима в силу своего строения. Неочевидное в случае с мужчиной, физическое отсутствие невинности девушки служит ей напоминанием о когда-то совершенной ошибке, вызывая стыд и страх перед замужеством и необходимостью затрагивать щекотливую тему.

Принятие ислама стирает все грехи. Искреннее покаяние очищает. Но традиционное общество нередко готово скорее снисходительно отнестись к неприкрытому блуду мужчины, чем к покаявшейся от былого образа жизни девушке. Так недевственность становится приговором общества — и приговором самой себе.

«Однако спустя время начались претензии, унизительные расспросы, упрёки и даже обзывания. И всё выглядело так, будто я  это заслужила. То есть человек так всё преподнёс, что я сама в это верила, и оправдывала его отношение, и продолжала быть с ним, ещё и просила прощения, что не «убереглась» для него. Я ненавидела себя. Ненавидела бывшего».

Разумеется, целомудрию в исламе отведено значимое место. Каждые мусульманин и мусульманка обязаны воздерживаться от половых отношений вне брака, сторониться прелюбодеяния и ведущих к нему путей. 

В Коране сказано: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (17:32)

Но можно ли укорять праведную ныне женщину за то, что произошло в ее доисламском прошлом?

Пришло в достоверном хадисе, что посланник Аллаха (да пребудет с ним благословение Аллаха) сказал: «…разве ты не знал, что ислам стирает все твои прошлые грехи?» («Муснад» имама Ахмада, №17827). 

Свидетельство единобожия очищает от всех грехов и ошибок прошлого. И если сподвижникам были прощены и забыты такие поступки времен невежества, как сражение против пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), пытки и истязания мусульман, убивание родных дочерей, само многобожие и поклонение идолам — то почему сейчас общество столь непримиримо и категорично к тому, что мусульманки оставили навсегда в своем прошлом? Почему общественность считает правильным осуждать её за то в жизни, что давно заменено исламом и покаянием, осуждать до такой степени, что она вынуждена опускать голову от стыда и невыносимой вины за то, что вообще-то не нуждается в людском прощении? 

«Принять себя, исцелиться от чувства вины и не быть больше созависимой в отношениях мне помог ИСЛАМ! Он поднял меня с колен, очистил все мои грехи. Я стала поклоняться, я стала здоровой, независимой личностью. Просила Аллаха простить меня,  направить и дать сойтись в дозволенном супружестве с достойным человеком. Вы не поверите. Я встретила абсолютно осознанного зрелого мужчину, с которым мы уже 10 лет в браке, воспитываем сыновей… И это тот самый парень, который надо мной измывался! Пречист Аллах! Аллах очистил сердца нам обоим и вверил меня ему в руки как аманат».

История героини этой статьи имеет счастливую развязку. Девушка смогла справиться с внешним и внутренним осуждением. На начальном этапе главным для неё стало принятие себя и своего прошлого опыта в новом положении — мусульманки, которую Аллах почтил единобожием и обещанием прощения.

‘Ну не девственница больше, ошиблась, что теперь. От этого я не стала прокаженной. Я всё та же личность, со своими мечтами, целями, амбициями. Имеющая право жить и быть счастливой. Как в социуме, так и в отношениях»

Напоследок я обратилась к героине статьи с просьбой дать совет тем, кто оказался в похожей ситуации, кто тяжело переживает возможность огласки и винит себя.

«Девочки, прошу вас, слёзно умоляю, берегите себя, отдаваться мужчине вне брака не угодно Аллаху! Но если это случилось, помните: Аллах — Прощающий и любит просящих прощение. Простите себя сами, живите, развивайтесь, учитесь, инвестируйте в своё интеллектуальное и духовное развитие. Не позволяйте никому  манипулировать вами и унижать.

Самый лучший из людей, наш пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) взял женщину старше себя, брал вдов, брал разведенных. Он завещал нам вступать в брак ради Аллаха и выбирать пару  по богобоязненности, а не по наличию девственности.

Это просто жизнь. Кристально чистые, никем не тронутые ранее Гурии ждут мужчин в Раю. А мы здесь делаем всё, чтобы попасть туда.»

Мусульманскому обществу пора отказаться от ханжеского презренияпо отношению к тем из сестёр, кто пришел к вере с определённым прошлым. Разница между раскаявшимися в прелюбодеянии мужчиной и женщиной лишь в отсутствии девственной плевы у неё. И это не может и не должно становиться препятствием для её новоприобретенной чистоты — чистоты, которую дали ей ислам и покаяние.

поддержать автора

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Диана
Гость
Диана

Какую молитву читали? Что делали ? Как дела сейчас у героини? Очень нужно посоветоваться…

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: