Бьёт — значит не любит: Всё о домашнем насилии

Конец 2019 года. Республика Дагестан, город Кизляр. За их недолгую семейную жизнь он не раз применял к своей жене физическое и психологическое насилие. Боясь за своё здоровье и здоровье ещё не рождённого ребёнка, она сбегает от него. Вместе с мамой она прячется у родственников, постоянно меняя своё местопребывания. Разъярённый её неповиновением муж пытается всеми способами узнать местонахождение жены. Спустя полтора месяца поисков, ему это удаётся.

Итог: от многочисленных ножевых ранений её мать, 57-летняя женщина, скончалась на месте. Сама девушка умирает по дороге в больницу, так и не ощутив радости материнства.

 

Лето 2020 года. Кыргызстан, Бишкек, Сухакский район. Мужчина уже не может просто довольствоваться истязаниями своей жены. Ему нужен зритель. «Снимай, это должно послужить уроком», — говорит он, выливая очередное ведро холодной воды на жену. Она смиренно стоит, боясь перечить. Тело ломит от груза шин, повешенных на её шею вместе с кирпичами. Возможно, этот «сор в избе» так и остался под покровом семейного таинства, если бы не хвастливое видео. 

Итог: после общественного резонанса его задерживают правоохранительные органы, а ей приходится скрываться у родных от многочисленных родственников мужа. Проходит около месяца и она пишет заявление об отсутствии претензий к истязателю. 

 

Август 2019 года. Таджикистан. селение Навобод в городе Истаравшана. Она беременная четвёртым ребёнком, устав от издевательств мужа, собирает детей и покидает дом. Всё, чего она хочет — развод. Муж не может её отпустить.

Итог: он выслеживает жену, когда та едет с матерью в такси. Остановив такси, пробирается на заднее сиденье и наносит ей шесть ножевых ударов. Две жизни мгновенно обрываются. 

 

Тема домашнего насилия всплывает почти с каждой новостью о новых жертвах. Читая новостные ленты, по началу, испытываешь шок: «Неужели в XXI веке женщины до сих пор подвергаются домашней тирании мужа вплоть до смертельных истязаний?!». Вот она, реальность, домашнее насилие было и есть, а то как ситуация будет развиваться в будущем зависит от нас.

Читайте также: О чём молчат горы

Мировая статистика применения насилия в семье весьма неутешительна, а в некоторых странах цифры кричат о катастрофическом положении. Например, по устаревшим данным в России с населением 146 млн погибает от домашнего насилия 12-14 тыс женщин в год. Для сравнения: в США при населении 325 млн — около 1,8 тыс женщин в год.

Это лишь официальные данные, за помощью обращаются далеко не все жертвы домашнего насилия. Некоторые женщины проживают всю жизнь с домашним тираном, так и не узнав семейной жизни без боли.

Муж, являясь попечителем своей жены, нередко манипулирует ею. Но некоторые заходят гораздо дальше, они применяют психологическое и физическое насилие, изо дня в день, медленно размывая грань между «можно» и «нельзя». Молчаливое согласие жертвы только подталкивает на новые акты насилия. Часто жертвы думают, что это нормально, все так живут. Да и муж не забывает напоминать, как ей с ним крупно повезло: у других мужья пьют, изменяют, и, вообще, кому она такая нужна кроме него!

Читайте также: Развод: Манипуляция детьми

Наши близкие люди, сёстры, соседки подвергаются домашнему насилию, но мы часто об этом даже не догадываемся. Как правило, где есть физическое насилие, там и психологическое. Агрессор-муж — хороший манипулятор. Он, как никто другой знает слабые «точки» женщины, надавив на которые та будет сохранять молчание.

Говоря о скрытых масштабах насилия, приведу пример. В студенчестве дружила с одной сестрой по вере. Та была из очень обеспеченной семьи и, по её словам, муж был очень хорошим человеком. Однажды, делая совместную фотографию в фотокабинке, подруга попросила меня пересесть: «С этой стороны у меня неудачный ракурс, муж не так давно сломал челюсть об унитаз, я не обратилась к врачам и кость неправильно срослась, теперь с этого ракурса лицо выглядит асимметрично». Я была так поражена спокойному тону, словно та рассказывала о погоде. Судя по её тону, она понимала, что это не норма, но в итоге смирилась и приняла это как должное.

 

Итак, давайте разберёмся, почему официальные данные статистики не могут отобразить весь масштаб ужасающего положения и по какой причине жертвы остаются в семье, где насилие является частью будней?

Во-первых, нежелание жертвы обращаться в полицию, прежде всего обусловлено недоверием к представителям правопорядка:

Как показывает практика, сотрудники полиции медлительно принимают заявления о случаях домашнего насилия. Все мы знаем фразу «вот когда убьют, тогда и звоните». Реакция обусловлена тем, что во многих странах СНГ домашнее насилие — это лишь административное правонарушение, подпадающее под состав «побои». Соответственно и санкции за данное правонарушение незначительные (в среднем в РФ около 5 тыс руб). Стоит отметить, что тяжело вести дело о домашнем насилии, когда за пределами кабинета следователя агрессор продолжает вступать в контакт с жертвой. Как следствие, женщина, «одумавшись», слёзно умоляет отозвать своё заявление. Начинается путаница в показаниях и отказ от своих слов.

Именно поэтому во многих странах СНГ общественные организации выступают за скорейшее принятие специального закона о домашнем насилии по примеру западных стран. В большинстве развитых государств действуют специальные охранные меры, обеспечивающие безопасность жертв домашнего насилия. Закон о профилактике семейно-бытовых конфликтов обычно предусматривает охранный ордер, то есть понуждение агрессора не приближаться к жертве на определённый срок. 

Введение охранного ордера помогло бы органам внутренних дел оперативнее реагировать на заявления жертв. Более того, в таком законе чаще всего предусмотрено принудительное направление агрессора на психологические курсы, а также возможен регулярный контроль за поведением агрессора со стороны правоохранительных органов на протяжении некоторого времени. 

 

Здесь хочется отметить очень важный момент: официальные представители церкви и Духовного управления мусульман высказываются категорически против принятия закона о домашнем насилии. Главный довод духовенства в том, что меры, ограничивающие контакт агрессора с жертвой (вплоть до выселения), не направлены на сохранение семьи, а семью нужно сохранить, даже если имеет место насилие.

Так, Ильдар Аяутдинов, главный муфтий Москвы, выразил от лица мусульманского сообщества озабоченность тем, что данный законопроект рассматривается. В своём видеообращении он заявил, что «данный законопроект ни сколько не направлен на сохранение семьи — а в большей степени направлен на разрушение многих тех устоев, которые формировались веками и помогают сохранить семьи, взаимопонимание внутри семьи, в том числе между разными поколениями». Под устоями здесь понимается неприкосновенность частной жизни, то есть невмешательства в дела семейные. 

Дискуссии о необходимости введения специального закона в некоторых странах СНГ идут по сей день.

 

Во-вторых, жертвы домашнего насилия испытывают давление со стороны общественного мнения: 

Казалось бы, неужели кто-то может оправдывать насилие вообще? Оказалось, может. Часто обществом прививается то, что домашнее насилие, это «дело семейное», а туда не принято вмешиваться. Помимо этого, бытует мнение, что насилие «это сор в избе» и выносить его не стоит.  

Более того, женщину винят в том, что она спровоцировала акт насилия своим поведением. Хотя мужчина может находить самые противоречивые поводы, чтобы унижать и избивать женщину. Публичные люди, лидеры мнений и даже политики нередко высказываются о домашнем насилии так, что часть вины перекладывается на женщину, и без того усугубляя плачевную ситуацию в регионах.

Помните, от реакции общества, в том числе нашей с вами, зависит то, как будет меняться ситуация с домашним насилием в странах.

В-третьих, жертвы домашнего насилия склонны оправдывать поведение агрессора: 

«Палач видит жертву издалека», — примерно так думает женщина. Часто жертвы начинают копаться в себе, считая, что в данный момент достойны именно такого отношения. А вот если она начнёт работать над собой, то и поведение мужа станет иным. Однако ответственность за насилие всегда несёт тот, кто его совершает, вины пострадавшей в этом нет. 

 

В-четвёртых, многие женщины терпят недостойное поведение своих мужей из-за детей: 

«Детям нужны и мама, и папа», «с детьми же он хорошо себя ведёт», «дети должны расти в обеспеченности», — примерно такие мысли посещают женщину с детьми, когда она силится уйти от домашнего абьюза. Однако, нужно понимать, что если ребёнок живёт в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия — это отразится на его психическом здоровье. Оставаясь в семье и принимая ситуацию с насилием, мать значительно травмирует своего ребёнка. 

 

Как помочь женщине, переживающей домашнее насилие?

1. Дождаться запроса о помощи. Не стоит помогать тому, кто об этом не просит, даже если очень хочется – иначе самые благие намерения могут вызывать жёсткое сопротивление, пострадавшая от вас отвернётся и останется одна.

2. Создать комфортное пространство для пострадавшей, без осуждений и принуждений. 

3. Дать необходимую информацию. Сейчас в информационный век не нужно прилагать особых усилий в поиске той или иной информации. Например, в России есть сайт nasiliu.net, где подробно расписано куда и в каком порядке следует обращаться, при этом юристы и психологи готовы помочь онлайн. Также существуют горячие линии по оказанию психологической поддержки.

4. Вызвать полицию/скорую в случае необходимости, а также сопроводить в отделение полиции или медицинский пункт. 

Более того, каждая из нас может приложить усилия в уменьшении случаев применения домашнего насилия.

Прежде всего важно способствовать созданию атмосферы нетерпимости к домашнему насилию. Для этого каждая женщину должна усвоить: нет никаких оправданий домашнему насилию; ни одна женщина не должна «цепляться» за брак, терпя то, что её иногда «побивает» муж; в семье нет места насилию!

Следует понимать, что любой тиран/агрессор/убийца/абьюзер родом из детства.Воспитывая сына, важно чтобы привить мальчику понимание, что применять физическую силу по отношению к  слабым категорически нельзя. Примеров воспитания настоящих мужчин, Альхамдулиллах, у нас в религии много! 

 

От автора: Рекомендую к просмотру сериал «Большая маленькая ложь», он заслужил самые хвалебные отзывы психологов за детальное раскрытие темы домашнего абьюза.

Читайте также: 

— Как женщины попадают в ловушку экономического насилия;

— «Работай, но все деньги отдавай мне»: Моя история экономического насилия;

— Достойные сыновья: Истории мусульманок, которым Аллах даровал великих сыновей.

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: