Путь к посту. Что делать, если сложно поститься?

Кому-то пост в Рамадан даётся легко. Кто-то испытывает только небольшой дискомфорт из-за перемен в обычном режиме питания, но эти маленькие трудности просто и с радостью преодолеваются при мысли о награде и прощении грехов. Но как быть тем, для кого пост становится настоящим испытанием на прочность из-за проблем со здоровьем?

Конечно, ислам – религия облегчения, и для мусульман в тяжёлом состоянии есть послабления.

«…Если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время…» (сура Корова, 185 аят)

– т.е. при наличии болезни в теле, при которой пост затруднителен и вызывает боль, или в путешествии дозволительно не поститься.

«…Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней…» (сура Корова, 185 аят)

– т.е. вам было дозволено не поститься при болезни, в пути и при других подобных уважительных причинах, т.к. Аллах желает вам облегчения. Он повелел вам восполнить пропущенные дни, дабы вы довели определённое число дней» (Тафсир ибн Кясира).

Но в то же время, когда мусульмане всего мира посвящают себя поклонению и посту, хочется присоединиться, хочется и тебе тоже вкусить радости воздержания ради Аллаха и приблизиться к Нему. Но шагать по этому пути может быть совсем не просто.

Я никогда не подходила к посту в Рамадан осознанно, никогда не готовилась к нему заранее. Готовилась больше к самому празднику Ид Аль Фитр, как принято. Сделать ремонт и генеральную уборку, обновить домашний текстиль, купить новую посуду и т.д. Потом выходишь замуж, появляются дети: ты либо в положении, либо уже кормящая (поститься для меня в это время было невозможно, я бы просто не выдержала). Если и держала пост в Рамадан, то не больше десяти дней. Иногда получалось даже меньше. 


Но с возрастом приходит осознанность.

Изучение религии меняет отношение к предписаниям. Понимаешь, что это не просто религиозный ритуал или голодовка ради Довольства Всевышнего, а что-то большее.

Это осознание как откровение! Лично для меня было так… Если бы мы знали, сколько в Рамадане блага и милости для нас, то хотели бы, чтобы пост длился весь год.

Я страстно желаю держать пост, но из-за проблем со здоровьем для меня это настоящее преодоление себя.

В очередной раз после долгого перерыва я намеревалась держать пост в Рамадан. Первый день мне было очень плохо. Я еле справилась. На второй день ситуация повторилась. А на третий день из-за слабости и головной боли мне пришлось прервать пост. Когда к концу месяца повторила намерение и попробовала продолжить поститься, мне пришлось вызвать скорую: головная боль чуть не свела меня с ума. 

Я пыталась понять, почему так вышло. Давление было в норме. Рекомендовали проверить желудок и поджелудочную. Держать пост категорически запретили. 

На тот момент мне приходил в голову только тот аят, что у всех на слуху:

«Нет принуждения в религии…» (сура Корова, 256 аят),

а значит, решила я для себя, выполнять ритуалы во вред своему здоровью нет необходимости. Как-то успокоилась на этом и расслабилась.

Проходило время. Я с удивлением и восхищением наблюдала, с какой легкостью справляются с постом люди с серьёзными проблемами со здоровьем.


И в какой-то момент я поняла: проблема, скорее, не в состоянии тела, а в неправильном понимании того, что и зачем я делаю. Грубо говоря, я почувствовала недостаток веры у себя, слабый иман.

Тогда я попробовала поститься в самые короткие дни в году, в декабре. Но, к сожалению, ничего не вышло, уже через пару часов мне становилось плохо, тошнота подкатывала к горлу. Пост прервала. Я поняла, что помимо слабого здоровья и намерения, я не готова и морально. Усугубили дело панические атаки на фоне предыдущих неудачных попыток держать пост.

Стало ясно, что одна я с этим справиться не могу, надо подключать помощь опытных и знающих людей – тех, кто боролся с похожими проблемами и преодолевал их. Кто побеждал в борьбе со своим нафсом (страстями) и страхами. А ещё мне нужен был врач, который точно бы знал, как победить болезнь и не дать ей помешать намерению поститься.

По милости Всевышнего я нашла хорошего нутрициолога. Она пошагово рассказала мне о том, как надо готовиться к посту (ещё одно открытие). Не только через духовную работу над намерением и иманом, но и через подготовку организма. Я выстроила действия в соответствии с рекомендациями доктора. Добавила ряд физических упражнений для возобновления кровотока и поддержания жизненных сил. Стала принимать витамины, правильно спланировала питание. И теперь, я надеюсь, полностью готова встретить этот месяц. 

Если ты тоже плохо себя чувствуешь во время поста, то прочти рекомендации по питанию от нутрициолога Диляры @pp_po_sunne.


Если человек заранее не подготовился к посту, то при сухом голоде, детоксикации начинает болеть голова, может тошнить. Это не от голода, ведь такое состояние бывает первые дни, но через неделю обычно состояние улучшается. Это про неподготовленность организма. Если мы не готовились к Рамадану, то нужно помочь телу с помощью корректировки питания в пост.

  • Первое, что вы можете сделать для своего рациона – добавить воды. Откажитесь от кофе и чая и начните пить: воду с маслом лимона или лимонным соком, различные масла, свекольный квас.
  • Составьте рацион хотя бы на 80 % из здоровой пищи, а 20% оставьте на все остальное.
  • Подключите добавки-сорбенты – это абсолютно безопасные препараты, которые помогают детоксу организма. Иммунитет в пост ослаблен, а ему приходится бороться с токсинами. Поэтому необходимо ему помочь.
  • Исключите подсолнечное масло, потому что в нем омега 6, которая поддерживает воспалительные процессы. Это касается и семечек. Жарить на подсолнечном масле также нельзя, кроме омеги 6, при нагреве масла образуются трансжиры. На замену хорошо подойдет масло кокоса, топленое масло, масло гхи, горчичное масло.
  • Детям и подросткам нужно много белка: он полностью усваивается и расходуется на процессы роста. А вот женщинам после 35 белок следует сокращать: с возрастом гормона роста все меньше и меньше, белок не усваивается на сто процентов, оставшиеся вещества вредят организму. Ускоряется процесс старения, из-за этого кожа дрябнет, появляются бока, морщинки. С возрастом нужно помогать своему организму: заменять животный белок на растительный или легко усвояемый белок (костный бульон) и увеличивать потребление клетчатки.
  • У рыбы самый легкоусваиваемый белок, поэтому если вы ощущаете тяжесть в желудке после мяса, то можете есть рыбу.
  • Откажитесь от глютена – растительного белка, который поддерживает в организме воспалительные процессы. Если вы любите выпечку, есть множество видов более полезной муки. Например, мука из зелёного банана очень пластична. А для клейкости в любую муку можно добавить псиллиум.
  • Людям с низким гемоглобином хорошо добавить в рацион субпродукты: печень, сердце, желудочки, печеночный паштет.

Если в пост болит голова, как себе помочь?
  • Это может быть от нехватки кислорода. Больше двигайтесь.
  • Принимайте сорбенты на ифтар и сухур, чтобы облегчить детоксикацию.
  • Делайте массаж головы, чтобы восстановить кровообращение.
  • Можно присесть отдохнуть или прилечь.
  • Протрите мокрым полотенцем руки и ноги или сделайте омовение холодной водой.

Панические атаки при чувстве голода.
  • Концентрируйтесь на том, что делаете. Займите себя чем-то: читайте, играйте, рисуйте.
  • Также против тревоги хорошо помогает прогулка и движения. Двигательная активность нужна для поддержания дофаминовых нейронных связей, отвечающих за удовольствие.

Разговение.

Ифтар следует начинать по сунне с воды и фиников, также добавьте кислые ягоды или травяной чай.

Согласно исследованиям, финик + вода – это оптимальный выход из сухого голода.

От одной только воды в желудке возникает тяжесть, а сочетание воды и финика сигнализирует мозгу о насыщении и притормаживает голод. Это позволяет не переедать на ифтар.

Сколько можно фиников в день?

Финики – это углеводы:

1 финик – 30 ккал

3 финика – около 100 ккал,

10 фиников – около 300 ккал.

Для женщины 165 см роста и 55 кг веса примерная норма калорийности – 1500 ккал. То есть 10 фиников – одна пятая суточной нормы. Везде нужна умеренность, лучше ограничиться двумя-тремя финиками.

Ифтар должен быть сбалансированным

Заполните половину тарелки клетчаткой (овощи, зелень), четверть – сложными углеводами и четверть – белком. Полейте крупу и салат растительным маслом. Так получится сытный, вкусный и лёгкий ифтар.

На ифтар обязательны:

  • Клетчатка: зелень, овощи. Сделайте салат, заправьте его качественным оливковым, кунжутным, тыквенным маслом.
  • Белок. Полноценный мышечный белок – говядина и красное мясо. Также ешьте курицу, морепродукты, индейку, субпродукты.
  • Угдеводы. Обязательно добавьте сложные углеводы: гречку, коричневый рис, перловку.
  • Жиры. Необходимы растительные жиры: растительные масла холодного отжима, кокосовое масло, авокадо, орехи. Многим девушкам не хватает жиров в рационе, в результате чего: сухая кожа, трескаются пальцы, шелушится кожа.

И на ифтар, и на сухур рекомендуется пить костный бульон. Это замечательный и ценный источник белка, которого нам не хватает – особенно в Рамадан, особенно подросткам. Можно варить огромную кастрюлю раз в неделю и порционно замораживать в контейнерах.

Можно добавить к костному бульону отварное яйцо и много зелени, салат – и получится отличный вариант лёгкого, быстрого и вкусного ифтара.

Между ифтаром и сухуром.
  • Обязательно пейте воду с лимоном, с маслами, имбирный чай
  • Добавьте продукты, которые повышают иммунитет: имбирный чай,  фрукты, содержащие витамин с, зелень для ощелачивания организма, ягоды, антиоксиданты
  •  Орехи дадут чувство сытости, но помните, что их требуется замачивать.
  • Можно делать перекусы между ифтаром и сухуром, но важнее пить достаточно воды между закатом и рассветом.
Сухур: важно не чтобы было много, а чтобы было сытно.
  • Сухур должен быть очень питательный.
  • Можно выпить костный бульон и съесть что-то мясное: кусок говядины (более тяжелый), курицы, рыбы (более лёгкий вариант)
  • Также на сухур пьем воду и добавляем для сытости углеводы. Например, смешать хорошее деревенское масло с медом и сделать бутерброд.
  • Много зелени для работы жкт, ягоды, листья салата, овощи
  • Для сытости использовать орехи, авокадо и масла холодного отжима, масло какао, кокоса
  • Важно убрать соль. На сухур даже салаты лучше не солить. И не использовать специи: они вызывают жажду.

А как же вкусняшки?

Что же делать с вкусняшками, какими-то любимыми, но вредными продуктами, которых после дня поста особенно сильно хочется съесть и сложно выдержать меру? Кажется, что организм это требует.

Чаще всего, привычка есть что-то вкусненькое – не про потребность организма, а про психологический аспект. Это сложившаяся традиция, ритуал, от которого становится тепло и комфортно. Не надо отказываться от ритуала и перекраивать свою жизнь. Можно заменить сам этот продукт на похожий, но полезный. Если это шоколад, то ешьте не магазинный, а натуральный или сделайте его сами. Можно попробовать масло какао. Это твердый продукт, очень вкусный, достаточно маленького кусочка. И он хорошо воздействует на работу мозга.

Главное, помните: от продуктов есть польза, если они нам подходят. Поэтому все рекомендации важно использовать с вниманием к своему организму. И это действительно важно, ведь от нашего самочувствия зависит, насколько мы сможем посвятить себя благим делам и поклонению в Священный Месяц.

Поэтому просим Аллаха помощи и содействия, чтобы провести этот Рамадан с пользой как для души, так и для тела.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: