Феминизм нам по плечу

Организатор фестиваля гендерного равноправия, мусульманка, блогерка Айа (Казахстан), о безопасности женщин, феминизме и сподвижницах.

Эля: Как звучит Ваша специальность или направление, которое Вы изучаете (читала, что связано с гендерными вопросами)?

Айа: Моя специальность с гендерными вопросами не связана. Я лишь в Инстаграм иногда поднимаю тему гендера. Являюсь одной из организаторов фестиваля гендерного равноправия в Центральной Азии «FemAgora«, а также сейчас работаем над организацией TEDxAbayStWomen. Это наверное, единственное, что меня связывает с гендерным направлением. А так, я самостоятельно изучаю гендерство, как хобби. Очень интересна тема гендерной экономики. Хотела бы ее глубже изучить.

Экономическое гендерное неравенство – это основная причина ущемления прав женщин.

Статистика показывает, что женщины получают меньше мужчин той же профессии или же, несмотря на то, что женщины намного образованнее мужчин (выпускников, получивших степень бакалавра, магистра, PhD среди женщин больше), лишь очень малое количество женщин занимают высокие позиции, мало ректоров, в Казахстане нет ни одной градоначальницы, мало министров, мало депутатов и так далее. Чтобы общество и страна процветала, на постах, где принимаются серьезные решения, должны быть и мужчины, и женщины в одинаковом количестве. Мужчины не могут понимать особенности женщин, как и женщины мужчин. Только совместная консолидация способствует развитию.

Э.: Как вы считаете, феминизму (в моем понимании борьба за права женщин, безопасность женщин, право голоса, право на образование и прочее) есть место среди практикующих мусульманок? Ведь Ислам уже наделил женщин правами и гарантировал неприкосновенность и справедливое отношение во всех аспектах жизни. Ислам совершенен.

Ислам дал права, но государство и общество не дает.

А.: Ислам дал права, но государство и общество не даёт.  Мы живем в обществе, в котором свой менталитет, и в стране, где свой свод законов.

Да, и к тому же Ислам мало кем полностью практикуется. Разводов среди соблюдающих мусульман немало, также немало отцов, которые не платят алименты своим детям, мужчины-абьюзеры, которые, прикрываясь религией, причиняют моральный и физический вред своим женам.

Все это противоречит Исламу. Давайте смотреть реально на ситуацию. Часто люди берут только то, что им удобно.

Прошу не думать, что я мужененавистница или я демонизирую мужчин. Порядочных мужчин очень много, непорядочных тоже много. Просто на данный вопрос я смотрю со стороны женщин.

Э.: В одном из своих постов в Вашем Инстаграм я услышала такую формулировку:

«безопасность = благополучие».

Назовите три пункта или условия, которые должна помнить мусульманка, дабы быть защищенной и в гармонии с собой.

А.: В первую очередь, необходима финансовая безопасность. Многие женщины, которые терпят побои и унижения, не могут развестись, потому что финансово нестабильны. Считаю, что нельзя быть полностью зависимой от финансов мужчины. Или, к примеру, женщина не получает никакой доход, сидит дома с детьми, муж – единственный кормилец. Если внезапно муж умрет, то у нее высокий риск оказаться в бедности, потому что на работу она с трудом устроится из-за отсутствия опыта. Она столкнется с большими проблемами, а представьте, если у нее есть дети, то  какая это ответственность… Я поняла, насколько это важно, когда ездила с друзьями-филантропами раздавать фудбоксы неимущим. Увидела много женщин-мусульманок — вдов/разведенных с детьми. Во всем мире женщина с детьми чаще оказывается за чертой бедности.

Нужно всегда развиваться всесторонне. Образование – самая лучшая инвестиция.

Ну и, самое главное, важно уважать себя и уважать других людей, выстраивать свои личностные границы и не переходить границы других людей. Быть открытым миру, нести добро, улыбку, скажу более радикально, заражать всех добром.

Э.: В силах ли женщина сама обеспечить себя этой безопасностью, или все же стоит позволить мужчине это делать? (Отцу/брату/супругу) Ведь нужно быть гибкой и послушной, как завещает нам Шариат.

А.: Мы сейчас живем в относительно безопасное время: у нас есть средства связи, транспорт, дома так или иначе охраняются, по всему городу видеонаблюдение. Каких-то сто лет назад всего этого не было, поэтому и риски были большие. Однако сейчас женщина не защищена полностью от насилия из-за своих физиологических факторов, она физически слабее, поэтому любой, даже самый физически слабый мужчина может нанести ей вред.

Физическую безопасность обеспечивает мужчина. Мужчина может быть защитником, но иногда некоторые мужчины могут быть сами вредителями.

Это самое ужасное, когда человек, которому доверяешь свою безопасность, сам же наносит вред. 35% женщин в мире подвергаются физическому насилию со стороны супруга или родственника. В Казахстане около 400 женщин ежегодно погибают от бытового насилия. Может показаться, что эта тема не касается религиозных мужчин. К сожалению, среди них тоже немало абьюзеров. Внешняя религиозность мало говорит о человеке. На что ориентироваться и как выбирать, я не знаю. Слушайте сердце и полагайтесь на Аллаха. Аллах – наш защитник. Девушкам следует очень разборчиво подходить к замужеству: не подкупаться состоянием, не вестись на пустые слова и обещания, на «сто роз» и прочий романтизм.

Э.: Вы называете себя феминисткой. И говорите, что Вам близки такие понятия, как либерализм, капитализм и индивидуализм. Если я не ошибаюсь, либерализм подразумевает под собой освобождение человека от рамок и стеснений личности, навязанных какими-либо религиями, традициями и т.д. Как вам удается сочетать в своей жизнедеятельности свод законов Шариата и позицию либерализма?

А.: Либерализм – это свобода выбора и права человека. Я имею право верить во что я хочу (мусульманам верить в Аллаха), я имею право одеваться как я хочу (мусульманкам носить хиджаб) и так далее. Христианин тоже будет требовать соблюдения и уважения его прав, то же самое атеист. В светской стране с многоэтническом и многоконфессиональном обществом это — единственный способ жить друг с другом в мире и спокойствии. Я реалист.

Э.: Жизненные позиции каких людей для Вас авторитетны? Назовите двоих. Одного современника, одного времен Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

А.: Одного не могу назвать. Есть люди, чьи примеры меня вдохновляют. Да, все они женщины. Я женщина, и вполне понятно, почему меня вдохновляют женщины.

Это Хадиджа (радыаллаху анха). Первый человек, принявший Ислам, богатая успешная бизнесвумен тех времен, которая внесла большой вклад в Ислам, которая также сама предложила мужчине (и какому мужчине!) жениться на ней.

А также все прекрасные сподвижницы (радыаллаху анхум). Это самые смелые женщины и самые большие реформаторы. Они проделали колоссальную работу во имя дина.

Лишь одна Аиша (радыаллаху анха) передала огромную часть ильма, которому мы сейчас следуем. Многие сподвижницы наряду с Пророком Мухаммадом (саляллаху алейхи уа салям) воевали в битвах. У Насибы (радыаллаху анха) была отрублена рука и она получила 12 ранений. Среди сподвижниц были врачи, медсестры, которые в битвах лечили раненых, некоторые из них преподавали медицину. Многие женщины-сахабы были образованными, увлекались литературой, историей. Ах, как много всего мы не знаем о них…

Кстати, первый университет в мире был построен женщиной-мусульманкой! Никакие не Гарвард или Оксфорд самые старинные учебные заведения, а университет Карауин в Фесе, который построила Фатима аль-Фихри в 859 году и открыла двери своего вуза для представителей всех конфессий.

Примеров о заслугах мусульманок в различных областях научной и социальной жизни очень много, учитывая, что многие заслуги женщин вообще были проигнорированы и не остались в истории.

Сравните, какими были эти женщины, ведь они лучшие женщины уммы, и какую идеологию сейчас женщинам-мусульманкам продвигают. Разница ощутимая. Всегда задавалась вопросом, почему в сире Пророка (саляллаху алейхим уа салям), в которой мы читаем истории сподвижниц, мы видим пример очень смелых, свободных, интеллектуальных женщин, которые всегда приносили пользу обществу, а сейчас нам, жещинам-мусульманкам,  «указывают на место».

Из нынешних женщин: это все женщины-мусульманки, которые добиваются успехов на политической арене (влиятельные активистки, женщины, которые входят в правительство развитых стран), спортсменки, в общем, все женщины, которые видны, заметны, и делают все ради всеобщего благополучия. Это очень важно, так как одной из основной претензий исламофобов является  то, что мусульманские женщины ущемлены в своих правах. Современные успешные мусульманские женщины ломают эти стереотипы. Они очень смелые и тоже, наверное, воительницы в своем роде. Они воюют против информационной исламофобской пропаганды, защищая свой дин и меняя отношение людей к Исламу.

поддержать автора

2
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Katerina Demir
Участник

Да, помню, как читала про воюющих сподвижниц. Очень вдохновилась😍 Понимаю, что моё желание быть сильной и уметь постоять за себя — это нормальное желание. Раз сподвижницы себя развивали в этом направлении, смогу и я Ин шаа Аллах. Я не хочу терпеть притеснение. И я не собака, чтобы мне люди указывали место. Лишь перед Аллахом я преклоняюсь. ДжазакиЛляху хайр за статью!

Светлана Альфаюми
Участник

Спасибо за статью, очень понравилась, вдохновляет стать одной из этих самых воительниц, ломающих стереотипы и меняющих отношение людей к исламу

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: