Где взять силы для занятий с детьми исламом: Простые и полезные лайфхаки

Когда трое моих сыновей были маленькими, я весь день собирала игрушки, стирала и крутилась у плиты. Времени на себя не хватало, что уж говорить о религиозном воспитании детей. Так продолжалось, пока я не поняла две вещи: невозможно быть идеальной во всём; чтобы любить и заботиться нужны силы. Этим пониманием я хочу поделиться с вами.

Где баланс между духовностью и бытом?

Чтобы быть продуктивной, правильно расставьте приоритеты и сосредоточьтесь на главном. Помните, когда Аллах на первом месте, всё остальное на своих местах.

Черпайте силы в намазе, делайте дуа, читайте Коран. За это Аллах даст вам баракят на время, а ещё ваш пример — лучшее воспитание для ребёнка. В хадисе сказано: «Шайтан действует двумя способами: преувеличивает благие дела в глазах человека, пока он не возомнил себя святым или преуменьшает их, пока усердие в поклонении не перерастёт в фанатизм».

Конечно, есть минимум, которым пренебрегать нельзя. Выполняйте обязательные намазы и основные сунны. Если пропустили фард — восполните сразу, как сможете. К этому добавьте что-то короткое и простое для вас. К примеру, умеете читать Коран, усадите малыша рядом, обнимите и читайте вместе по 15 минут. Короткие суры используйте по вечерам вместо колыбельной. Повзрослев, ребёнок будет вспоминать при виде Корана мамино тепло и улыбку.

Сделайте семейной привычкой говорить «Бисмиллях» перед едой и при выходе из дома. Делайте дуа за детей так, чтобы они это слышали. Заметили ссору, скажите: «О Аллах, сделай нашу семью самой дружной и пошли что-нибудь очень хорошее тому, кто первым начнёт мириться». В рамадан украсьте дом вместе с детьми — создайте им атмосферу праздника. Зимой поститесь по понедельникам и четвергам вместе со старшими детьми, а малыши пусть накроют на стол к ифтару и накормят постящихся.

Объясните ребёнку, что поклонением может стать любое полезное дело, совершённое с правильным намерением. К примеру, вы ждёте в гости родственников. Расскажите хадис: «Родственные связи держится за пояс Всевышнего», обсудите, что это значит. Дочка помогла вымыть посуду — скажите: «Пусть Аллах будет доволен тобой, ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что довольство Аллаха в довольстве родителей». Нарисуйте вместе открытку для бабушки, испеките пирог и угостите соседей, уберите на прогулке мусор с дороги — всё это тоже из религии.

Допустим, вам хочется большего, но времени и знаний недостаточно. Тогда подключайте близких или учителя. Пока вы хлопочете по дому, ваши мама, брат или дядя могут почитать детям книгу, которую вы заранее приготовили или выучить с ними дуа. Если родственники не в исламе, можно записать детей на онлайн-уроки по таджвиду.

Установите на телефон мусульманскую викторину или программу, которая учит алфавиту и арабским словам в игровой форме. Все прочие игры удалите. Сделайте для своей семьи частную группу в ВК или чат с мужем в мессенджере, и отправляйте туда все полезные ссылки во время интернет-сёрфинга. Так, при необходимости, вы дадите ребёнку гаджет с заранее подготовленным полезным контентом.

Как сохранить и преумножить энергию?

Бывает, что у мамы нет энергии на самые простые вещи. Она и рада позаниматься с ребёнком, но терпения не хватает. Чуть что — срывается на крик, а потом сама же себя корит. Это чаще всего характерно для женщин, которым жаль времени для себя. В их списке приоритетов муж, дети, родители, готовка, уборка, а на зарядку или просто на то, чтобы выспаться, нет времени.

Если вы на нуле, переложите детей на бабушку/подругу/мужа и выспитесь. Кто-то сейчас, возможно, подумает: «Обращаться за помощью без веского повода неприлично. Вот если нужно съездить по важному делу, тогда да!». Уверяю вас, для истощённой мамы выспаться — очень важное дело.

Возможно, у вас хронические проблемы со здоровьем. Всё это может быть причиной упадка сил иногда и депрессии. Посетите специалиста. Ваше тело и организм — аманат. Оберегайте себя и научите своих детей заботиться о здоровье.

Ещё одна причина упадка сил — моральное истощение. Обиды, чувство вины и конфликты в семье — это дыры, в которые, как сквозь сито, утекает ваша энергия. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я пришёл, чтобы усовершенствовать ваши нравы». Подумайте, что поможет вам улучшить отношения с близкими. Чувствуете, что нужно попросить прощения у подруги или сделать подарок свекрови — действуйте не откладывая.

Научите детей искать источники вдохновения повсюду. Поиграйте всей семьёй в «круг благодарности». Передавайте по кругу мяч или воздушный шарик и пусть каждый, кто его получил, вспомнит, за что он сегодня благодарен Алллаху, родным или кому-то ещё. Помните, что величина благодарности зависит не от размера подарка, она соразмерна сердцу. Благодарный человек будет признателен и за улыбку, и за чашку чая с утра. Играя в «круг благодарности», мы учимся сами и учим детей концентрировать внимание на хорошем, а значит чаще замечать его в жизни. И это тоже из нашей религии. Аллах говорит в Коране: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Сура 14 «Ибрахим», аят 7).

Ещё один способ начать позитивно мыслить — завести «тетрадь радости». Записывайте в неё всё хорошее, что случилось с вами сегодня. Хорошая погода на улице, приятная беседа, новая идея — всё идёт в счёт. Перечитывайте тетрадь в часы уныния и погружайтесь в радостные эмоции, которыми она наполнена. Вспоминайте и черпайте вдохновение.
Ислам гораздо шире и гораздо более гибок, чем наши представления о нём.

Самый выдающийся человек в мире — Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), будучи правителем государства, находил время и для помощи своим жёнам, и для игр с внуками.

Давайте также стремиться к балансу, ведь самое лучшее, что можно дать детям — счастливая, полноценная мама, которая находит время и для себя, и для семьи, и для чтения Корана.

поддержать автора

Я жена лучшего мужа, мама троих сыновей из СПб. Работаю главным редактором издательства "Алиф", также веду тренинги для женщин и детей. Учусь в магистратуре РИИ на теолога.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: