Хиджабу вопреки: Почему домогаются даже мусульманок

Заигрывания. Приставания. Домогательства. Женщина сегодня чуть более защищена и свободна, лучше знает свои права. Но в обществе, где преобладают свободные отношения между полами, а уровень границ и элементарного уважения друг к другу всё ещё слаб, многие сталкиваются с ситуациями, когда внимание мужчины переходит уровень приличий и даже закона. 

Особенно неприятно, когда это происходит на работе. Непристойные намёки и шутки, агрессивное заигрывание, необоснованные прикосновения и физический контакт без согласия на него  — всё это проявления сексуального харассмента. Мусульманка, казалось бы, защищена от подобного отношения. 

О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. (33:59)

Хиджаб хвалят за то, что покрытая женщина автоматически воспринимается вне контекста половых отношений, только по профессиональным качествам.  Хиджаб как замена жестких границ, говорит нет на все непристойные предложения. Устраиваясь на работу в платке, мусульманка в последнюю очередь ожидает столкнуться с домогательствами. На деле же порой получается иначе.

На моих глазах разворачивалась история Д. из Кыргызстана, приехавшей на заработки в Россию и начавшей читать намаз мусульманки. Получив от начальника приглашение посидеть где-нибудь с недвусмысленным намеком на продолжение, она поторопилась сменить место работы. И внезапно уже на новом месте оказалась в ситуации намного более жёсткого давления и угроз в случае отказа. И это несмотря на надетый хиджаб. Из хохотушки, чей смех звенел колокольчиком, превратилась в тихоню с затравленным взглядом и дрожащими губами. Она не знала, как себя защитить. Как и большинство эмигрантов, полиции она доверять не могла.

Этнические мусульманки, живущие на родине, чувствуют себя защищёнными. Ведь за ними стоит семья. Но и они, столкнувшись с харассментом, могут ощутить себя уязвимыми.

 «Я работала в небольшом коллективе, где один парень начал оказывать мне знаки внимания. Подмигивать, подходить почти вплотную ко мне, когда никто не видел. Я реально чувствовала его взгляд на себе. Не хотела уходить с работы, но и не понимала, что делать, как себя вести. Я не из тех девушек, что стреляют глазками и хотят внимания. Мне было противно, но я не знала, кому пожаловаться. Женщины-коллеги постарше шутили, что он влюбился. Родителям же я рассказать боялась, меня бы дома заперли. В конце-концов я испугалась, что пойдут слухи про меня. Пришлось уйти с той работы».

А. из Дагестана

 

Так, общество и даже семья порой не готовы защитить девушку. Наоборот, мусульманка может попасть под осуждение. В её поведении и одежде будут выискиваться черты, которыми она спровоцировала такое отношение к себе. Виктимблейминг или обвинение жертвы — характерная реакция на домогательства.

Другой вариант реакции, который можно увидеть в рассказе А., — отрицание самой проблемы. Поведение мужчины воспринимается как нормальная инициатива в рамках гендерной роли. Как похвальная настойчивость, удальство. Происходит перевёртыш восприятия. 

Будто не мужчина ведёт себя неправильно, а женщина воспринимает всё как-то не так.

Многие соблюдающие сёстры стараются найти работу у соблюдающих мусульман, чтобы не возникло сложностей с хиджабом и своевременным совершением молитвы.

«Я пришла за покупками. Разговорилась с сестрой-продавцом, ей нужна была сменщица. Решила попробовать, всё-таки халяльная работа. Та приняли меня с радостью. Хозяин точки довольно часто заходил, спрашивал про торговлю, про то, как приняла ислам, про семью. И вот в один день ошарашил предложением выйти за него замуж. По мне, наверно, и так всё было ясно. В общем, отказалась. После этого разговора начались придирки на пустом месте.  Не так разложила товар, не так разговариваю с покупателями. Обидно, ведь я наоборот старалась делать больше, чтобы смягчить отказ. Один день я расплакалась прямо в магазине. После чего взяла расчет и ушла».

М., принявшая ислам русская

 

Давление на девушку на работе с целью склонить ее к замужеству — одна из сторон харассмента, характерная именно для мусульманской общины. Почему-то нередко братья могут забыть, что сестра пришла работать на них, а не предлагать себя как невесту.

Первое, что приходит на ум при мысли о домогательствах, обратиться в полицию и к общественности. На слуху западные истории о том, как открытая жалоба всего одной женщины создавала мощный резонанс и кампанию в поддержку пострадавшей.

В России же система начинает работать, если:

1) сделано прямое и явное предложение секса или других действий сексуального характера;

2) есть доказательства в виде переписок, аудиосообщений, записей камер и т.п.

В противном случае не получится доказать, что против женщины совершено что-то противоправное. Документально не будет состава преступления для открытия дела.

Юрист Дарида

 

Естественно, ждать и терпеть, пока харассмент дойдет до уровня, где можно подключить полицию, не нужно. Нельзя молчать. Но чтобы женщина могла говорить без опасения сделать хуже себе самой, в обществе должны сместиться акценты с выискивания недостатков жертвы на осуждение агрессора.

К молодой турчанке К. в хиджабе подсел в автобусе мужчина. И незаметно для других пассажиров начал касаться её колена. Она растерялась. На глаза навернулись слёзы. Это привлекло внимание других пассажиров. Мужчина попытался пройти к дверям, чтобы выйти на остановке и скрыться. Но стоило прозвучать слову tacız (турецкое слово, харассмент), как за ним следом вышли все мужчины автобуса. Когда общество реагирует жёстко, это останавливает насилие на начальном этапе.
Многие пренебрежительно относятся к рассказам женщин о домогательствах. Считают, что это преувеличение, что не нужно раздувать проблемы на пустом месте.

Но мусульманам стоит помнить о важном исламском принципе: всё, что открывает дверь к запретному, становится запретным. Или, как минимум, порицаемым. Не осуждая харассмент, общество даёт добро на хождение по краю, за которым уже сексуальное насилие.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: