Хиджаб в школе: по закону страны или по закону Аллаха?

Школа, хиджаб и свобода — три слова, которые в современных реалиях, увы, не всегда совместимы. Хиджаб — традиционная мусульманская женская одежда, которая должна покрывать всё тело, помимо овала лица и кистей рук, чтобы избежать внимания от посторонних мужских глаз. 

Айша (да будет доволен ей Аллах) передаёт, что Асма, дочь Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах) пришла к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в прозрачной одежде. Он отвернулся от неё и сказал: «О, Асма! Когда девушка достигает половой зрелости, нельзя ей показывать больше, чем это и это». И он указал на лицо и кисти рук (Абу Дауд).

То есть девушка, достигшая половой зрелости, которая приходит с первой менструацией в возрасте около 12 лет, должна покрываться. В светских государствах в этом возрасте она ещё учится в школе. В странах СНГ часто возникает конфликт между школой и семьёй девочки по причине платка на голове. Рассмотрим несколько примеров:

Грузия

В 2017 году в Грузии получил огласку скандал с запретом на ношение хиджаба в одной из сельских школ. Директор учебного заведения, ссылаясь на внутренний устав школы, не допускала ученицу седьмого класса к занятиям из-за её хиджаба. Юрист Лаша Бекиашвили отметила тогда, что «школа нарушает как Конституцию Грузии, так и закон об общем образовании, предусматривающий право ученика на свободу вероисповедания». Прямого запрета на ношение религиозной атрибутики в конституции Грузии нет. 

Если конфликт в Грузии является единичным случаем, то в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан вопрос о ношении хиджаба в школе даже не поднимается.

Таджикистан

Аиша — этническая таджичка, проживающая в Казахстане, рассказала редакции, что в школах Таджикистана категорически запрещено носить хиджаб. Постоянно возникающие на этом фоне конфликты из-за платка, влекут за собой штрафы в особо крупных размерах. Поэтому на сегодняшний день из-за подобных угроз почти никто из учениц не носит хиджаб.

В стране существует Закон от 8 июня 2007 года № 272 «Об упорядочении традиций и обрядов», согласно которому хиджаб противоречит национальной культуре. Проводятся масштабные кампании против всего, что противоречит национальной культуре. В частности, против ношения женщинами одежды, чуждой таджикским традициям, а также идеологической борьбы с религиозными экстремистскими идеями, которые «навязываются внешними силами»

Так в декабре 2019 года в Душанбе в ходе рейда против одежды и головных уборов, чуждых таджикским традициям, задержали женщин в мусульманских одеяниях, обвинив их в нарушении закона.

Узбекистан

Осенью 2020 года в Республике законодательная палата Мажлиса Узбекистана приняла в первом чтении проект новой редакции закона «О свободе совести и религиозных организациях», в котором отменяется требование о недопущении появления граждан в общественных местах в культовых одеяниях. Ранее появление в хиджабе в общественных местах влекло за собой наложение штрафа от 5 до 10 базовых расчётных величин или административный арест до 15 суток, не говоря уже о ношении хиджаба в школе.

Азербайджан

В 2010 году министр образования Мисир Марданов заявил, что «ни в одной школе, ни в каком другом учебном заведении ни ученики, ни учительницы не могут присутствовать на занятиях в хиджабе».

По его словам, в средних школах с 1 по 11 классы все школьницы должны носить принятую школьную форму. Студентки вузов также должны следовать общим правилам. «Если школьницы не соблюдают форму одежды, то руководство школы будет само решать допускать ребёнка к занятиям, или нет», — подчеркнул министр. 

Следствием такого заявления стали многочисленные акции протеста, на одной из которых сожгли фото министра. И хотя законодательно хиджаб в учебных заведениях не запрещён, неофициальный запрет всё же имеет свою силу.

Россия

Вопрос дозволенности ношения хиджаба школьницами Российской Федерации периодически всплывает на заседаниях. Так, министр образования России в 2017 году публично высказалась против хиджаба в учебных заведениях. Несмотря на это, в Чечне, наоборот, приняли закон, разрешающий ученицам носить хиджаб во время учёбы. 

Согласно федеральному законодательству, в России не существует официального запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях. Однако статья 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» даёт организациям, осуществляющим образовательную деятельность, право определять требования к одежде обучающихся и правила её ношения.

Одной из целей введения единых требований к одежде обучающихся является «устранение социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися». Окончательный вердикт во многом зависит от субъективного отношения правительства отдельных регионов к мусульманской одежде. 

Кыргызстан

В Кыргызстане также нет официального запрета на платок в школах, вузах или государственных учреждениях. Иногда школьницы или учителя-мусульманки, сталкиваются с дискриминацией и непониманием, но это единичные случаи.

Казахстан

Приказом от 14 января 2016 года № 26 Министерство образования и науки Республики Казахстан внедрило единые правила для школьной формы, согласно которым в стенах государственных учреждений образования необходимо придерживаться определённых правил в соответствии с законодательством: «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается».

После внедрения закона, во всех городах Республики стали учащаться ситуации, когда девочек в платках не допускали к занятиям, аргументируя это тем, что религиозная атрибутика неприемлема в стенах школы. Родители девочек, однако, не оставляли попыток добиться справедливости. Так в ноябре и декабре 2017 года в районном суде столицы рассматривалось более 60 исков от родителей школьниц из разных регионов.

Во всех случаях суд встал на сторону школ и Министерства образования, и вынес решение об отказе удовлетворения требований родителей. В школах проводились родительские собрания, нацеленные на то, чтобы убедить родителей, что их права никто не нарушает и запрет ношения хиджаба обоснован. 

В январе 2018 в Актобе, после очередного подобного собрания, на котором более 70 родителей встретились с представителями власти, четыре женщины в никабах начали молиться прямо перед зданием школы. Многие назвали тогда этот намаз артистизмом и своеобразным знаком протеста.

Некоторые родители выбрали другой путь и пытались силой добиться допуска дочерей к занятиям. В результате 14 сентября 2018 года в Актобе двоих отцов арестовали на трое суток и ещё одного на пять из-за попытки завести детей в класс. 

Конфликты из-за ношения девочками платков не утихают по сей день. Но в 2020 году было небольшое затишье. Из-за пандемии коронавируса все школы были переведены в формат онлайн-обучения. Однако, родители боятся, что как только дети вернутся в школы, девочек снова не будут допускать к занятиям. Решением проблемы могло бы стать узаконивание онлайн-обучения в стране, но на это остаётся только надеяться.


С нашей стороны важно напомнить, что обязанность каждой мусульманки — покрыться по достижению половой зрелости. Если у девочки не начинается менструация, то она будет считаться совершеннолетней с пятнадцати лунных лет. Нет веских доводов, обязывающих надевать хиджаб на семи- или восьмилетнюю девочку, а Аллах знает лучше.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: