Хочешь учиться? Долой хиджаб!

Ислам для мусульман – не только одна из составляющих жизни. Ислам – это образ жизни. И хиджаб не просто часть образа мусульманки, это элемент её самоидентификации. Надевшая хиджаб девушка выполняет обязательное предписание религии. Если ислам – основа наших ценностей, то хиджаб – это не символ веры, а осознанный выбор, продиктованный верой как основой нашей морали.

Но современные светские государства основаны на принципе секуляризма.

Что это значит? Что вера отделена от государственности, и ни одна религия не должна влиять на законы и решения страны.

Другой принцип современности – толерантность.

В случае религиозных и этнических меньшинств, это уважение и невмешательство государства в свободу граждан выбирать убеждения, религию, культуру и моральные ценности – и практиковать их.

Толерантность и секуляризм сосуществовали спокойно, пока меньшинства оставались меньшинствами.

Но с ростом иммиграции и потока беженцев из Сирии и Афганистана, рост численности исповедующего ислам населения в западных странах приводит уже не к мирному сосуществованию, а к столкновению культур. Популярность ислама, прирост новообращённых мусульман – и огромное влияние на максималистски-настроенную молодёжь радикальных исламистских группировок в 2010-х не могло не вызвать противодействия исламу со стороны лидеров Запада.

Желание интегрировать растущее мусульманское население приводит к борьбе с символами религии. А именно – запреты сперва никаба, а теперь и хиджаба в ряде стран.

Закон о сепаратизме во Франции

По оценкам всемирного бюро переписи World Population Review, в 2020 году 8,8% населения Франции составляли мусульмане. Это самый высокий процент по всей Европе. Однако конфликты между правительством Франции и мусульманами регулярно освещаются в СМИ.

«Это Франция! Здесь я хочу видеть твои волосы»

Так в 2011 году Франция стала первой страной, запретившей никаб. В 2016 году ленты пестрели заголовками о том, что женщин на пляже заставляют снимать буркини. А в июне 2017 журналистку и активистку  Amani Al-Khatahtbeh заставили снять платок в аэропорту и чуть не депортировали со словами «Это Франция! Здесь я хочу видеть твои волосы».

В марте этого года несовершеннолетним мусульманкам Франции запретили носить хиджаб в учебных заведениях. Сенат также проголосовал за запрет матерям в хиджабах сопровождать школьные экскурсии. Посещение общественных бассейнов в буркини также под запретом. 

Житнельница пригорода Парижа Сабина  отмечает, что среди населения и без этого закона имеется неприязнь к хиджабу. Например, бывали случаи, что мусульманку могли не впустить в магазин.

Во Франции все еще нельзя фотографироваться на документы в хиджабе. 

Работающие в госорганизациях мусульманки, перейдя порог здания, вынуждены снимать платок с головы. Несмотря на то, что закон не запрещает работать в хиджабе на частных предприятиях, большинство работодателей не приемлют платок на рабочем месте.  

Найти достойную работу в платке во Франции практически невозможно. Многие мусульманки предпочитают тяжелую грязную работу уборщицей или посудомойщицей, лишь бы не открывать свои волосы и носить хотя бы тюрбан. 

В школах города Нант родителям выдали бумагу с прописанным законом, запрещающим матерям сопровождать детей в поездках и на мероприятиях в платках. В других школах об этом пока ничего не говорят. Сабина отметила некоторую комичность этой ситуации, так как большинство сопровождающих, всегда были именно покрытые мамы, которые не работали.

Хиджаб на девочке в школе может стать причиной обращения в социальные служб и в органы опеки. Поэтому несовершеннолетние мусульманки вынуждены отказываться от религиозного предписания. Перевестись на домашнее обучение очень трудно, и семья сразу попадает под особый контроль.

Французские законодатели утверждают, что «Законопроект о сепаратизме» (Подробнее о законе здесь) призван защитить молодых мусульманских женщин от угнетения и религиозных обязательств. Однако мусульмане уверены, что запрет исповедовать религию должным образом и есть притеснение.

Всевышний Аллах сказал: «Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (Коран 42:42).

В ответ на новый закон мусульманки Франции организовали кампанию #pastoucheamonhijab (руки прочь от моего хиджаба). По хэштегу в инстаграм опубликовано более 1 000 постов от мусульманок со всего мира, которые не хотят мириться с режимом. 

Несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться нашим сестрам, исключения все таки есть. Везде живут люди, которые могут «закрыть глаза» на некоторые несоответствия и «не заметить» хиджаб на школьнице.

Однако напряжение в отношениях между мусульманами и светскими государствами растет. Так, франкоязычная провинция Канады Квебек пошла по стопам Франции и предложила Билль-21 .

В этом законопроекте запрещено проявление внешних атрибутов религии (в том числе и хиджаба) на государственных должностях и в учреждениях. Национальный Совет мусульман Канады в течение двух лет пытается добиться отмены законопроекта.

Ситуация в России

Двойственность в отношении хиджаба в РФ очевидна, хотя конфликт между секулярной системой и свободой вероисповедания пока не достиг французского пика.

Согласно статье 28 Конституции РФ:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

«И действовать в соответствии с ними» – то есть, проявлять свою веру через действия, к ней относящиеся, в том числе и носить хиджаб.

Также в Федеральном законе от № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 с изменениями от 2004) прописано, что государство отделено от религии (принцип секуляризма, о котором мы говорили в начале статьи) и свобода граждан и проживающих в РФ иностранцев исповедовать выбранную ими религию – и воспитывать детей в соответствии со своими религиозными убеждениями.

В то же время субъекты Федерации нередко принимают законы, которые противоречат вышеизложенному.

Так, в феврале 2015 г Верховный суд РФ признал законным запрет хиджаба в школах Мордовии.

«Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в средних образовательных учреждениях оставить без изменения, а апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение — без удовлетворения»

Подобное решение Верховного Суда может стать прецедентом, то есть точкой отсчёта для череды аналогичных решений.

Правильно ли молчать?

Возникает вопрос: что же делать мусульманам? Долгое время мусульмане СНГ выбирали гражданскую пассивность и невмешательство в какие-либо общественные движения. Возможно ли, чтобы так продолжалось и дальше? Можно апеллировать к тому, что ислам совершенен и не нуждается в дополнениях светских законов. Да, это так. Но наше молчание делает нас невидимыми и удобными. В то время как активность может привести к позитивным переменам.

Так, в Узбекистане со времен СССР оставался в силе запрет на ношение хиджаба в школах. После многочисленных петиций мусульманского населения, школьницам наконец разрешено ходить на занятия в платках.

«Принимая во внимание наши национальные ценности, девочкам, в виде исключения, будет разрешено носить в школе платки… из белых и светлых тканей», – говорится в заявлении министерства образования Узбекистана.

Так правильно ли сохранять нейтралитет, когда ты не можешь спокойно исповедовать ислам? Каждый решает сам.

Дай Аллах мусульманам возможность соблюдать законы ислама должным образом и чувствовать себя защищёнными, даже проживая в светских государствах.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: