Хрупкие, но сильные: Мусульманки Бельгии объединились в борьбе за хиджаб

В то время, как традиционные мусульманские страны начинают постепенно признавать права женщин, разрешая им садиться за руль автомобилей и отправляться в путешествия, Европа, похоже, начинает двигаться по другой траектории, ограничивая женские права и свободы. По крайней мере, мусульманок.

Этим летом Бельгия снова оказалась эпицентром религиозной борьбы. 5 июля более 4 000 человек вышли на улицы Брюсселя, чтобы выступить против решения Конституционного суда о правомерности ношения хиджаба в стенах высших учебных заведений страны. Среди демонстрантов были не только представительницы ислама, мужчины и женщины из разных конфессий тоже выступили в защиту прав покрытых мусульманок.

С чего всё началось?

В этом году студентки-мусульманки подали в суд на Брюссельский институт имени Франсиско Феррера в связи с введённым там запретом на все религиозные символы. Как утверждают представители вуза, это действие не было направлено конкретно против мусульманок. Тем не менее коснулось в большей степени именно их. Ведь ни один религиозный атрибут не имеет такого явного визуального выражения, как хиджаб. Можно спрятать под одеждой православный крест или звезду Давида на груди, но «спрятать» хиджаб невозможно. Таким образом, введённый в университете запрет фактически лишил покрытых мусульманок возможности обучаться там.

Меры, которые принял вуз, встретили серьёзное недопонимание у молодёжных, религиозных и общественных организаций Бельгии. Они были восприняты как серьёзное нарушение прав и свобод человека. 

Ко всеобщему удивлению, Конституционный суд Бельгии посчитал иначе и в начала лета вынес постановление № 81/2020 от 4 июня 2020 года, в котором сказано, что запрет на ношение платков, выражающих религиозные взгляды, не будет противоречить Конституции или Европейской конвенции о правах человека.

Страна, в которой покрытые мусульманки родились, жили, учились, работали, старались максимально вовлекаться в социальную жизнь, эмансипироваться и приносить пользу обществу, решила, что им не место в высших учебных заведениях. По крайней мере, не в том внешнем виде, который является единственно приемлемым для них. Взаимное уважение, толерантность — всё то, что так рьяно диктовало государство, оказалось недоступным для студенток. Это был удар.

Отойдя от шока и поняв, что правовой защиты от государства ждать невозможно, бельгийские студентки-мусульманки решили защищать свои права сами и нанести ответный удар — удар по людской совести.

День, когда «Хиджабы нанесли ответный удар»

5 июля в столице Бельгии прошла демонстрация под лозунгом #HijabisFightBack, что в переводе с английского означает «Хиджабы наносят ответный удар». Под призывом нескольких общественных организаций на площадь Монт-де-Артс Брюсселя вышло 4 000 человек. 

Мусульмане и мусульманки, христиане, иудеи и все неравнодушные, выражали своё недовольство к происходящей ситуации. Неся плакаты с надписями «Руки прочь от моего платка», «Моё право» и «Хватит!», демонстранты выступали против решения Конституционного суда. В эпицентре демонстрации были покрытые мусульманки, на голове которых поверх платков были надеты шапочки выпускников.

Демонстрация «изнутри»

Одним из организаторов демонстрации #HijabisFightBack стала бельгийская общественная организация под названием Imazi.Reine.

Редакция Аманатинфо побеседовал с Сухайлой Амри, членом Imazi.Reine и активным участником движения по защите прав мусульманок о том, какая идея была вложена в июльскую демонстрацию и какие ещё шаги будут предприняты в будущем.

 

— Сухайла, мусульманки из разных стран передают вас Салам и гордятся вашей позицией и деятельностью. Расскажите, что вы хотели донести проведением демонстрации #HijabisFightBack?е, что вы хотели донести проведением демонстрации #HijabisFightBack?

Приветствую, и мир всем читателям Аманатинфо. Как вы знаете, Конституционный суд вынес обескураживающее решение о том, что запрет на религиозную атрибутику в вузах является законным и не нарушает свободы вероисповедания и права на образование. Но это решение исключает покрытую женщину из высшего учебного заведения. Это нас чрезвычайно потрясло. 

Сначала нас было три коллектива: Imazi.reine, Belges comme vous и La cinquième vague. Мы просто не могли оставаться в стороне. Хотели показать, что несогласны и готовы бороться за свои права. Так решили отреагировать, организовав демонстрацию мусульманок, которые столкнулись с этими дискриминационными правилами. Нашей целью была огласка и привлечение внимания. Мы хотели громко рассказать о том, что происходит, и какие последствия принесёт решение суда мусульманским девушкам и женщинам Бельгии.

— Какова конечная цель демонстраций?

Мы хотим перемен. Несмотря на то что мы учимся и работаем в Бельгии, нас часто не пускают в определённые места из-за хиджаба. Это недемократическая практика, с которой мы хотим покончить. Принцип действия «нейтралитет» используется против нас, в то время, как он был создан для обеспечения свободы вероисповедания для каждого, в том числе и для нас, мусульман. 

Самое забавное, нам говорят, что это для нашего же блага. Пожилые женщины из сферы общественного образования в Брюсселе говорят, что решение суда является приемлемым, поскольку оно направлено на защиту учащихся или студентов, которые не хотят демонстрировать свои убеждения, а также против социального давления, которое может быть оказано на них

К исламофобии добавляется патриархат. Всё это отражение укоренившихся исламофобских и сексистских настроений в бельгийских институтах.

 

— А какое вообще в Бельгии отношение к мусульманкам? Мы знаем, что у вас в стране и прежде бывали случаи ущемления прав мусульман.

В Бельгии до сих пор существует серьёзная проблема в отношении к хиджабу. Нет никакого закона против хиджаба, но большинство школ и рабочих мест запрещают ходить покрытыми. Под предлогом защиты нас и «нейтралитета», мусульманок сильно ограничивают в решениях, действиях и возможностях. Мы не можем стать учителями, юристами или учиться в средних школах, а теперь, и в некоторых высших учебных заведениях.

 

— Какие изменения в Бельгии происходят сейчас, после вашего протеста?

Я чувствую уверенность в глазах наших женщин после проведения акций. Некоторые говорили мне, что впервые чувствуют свою значимость и право голоса. Действительно, у мусульманки в нашей стране появляется голос. Кроме того, некоторые политики и университеты отреагировали на нашу кампанию. Ряд университетов, которые уже разрешали хиджаб прежде, подтвердили, что разрешение остаётся. Но к сожалению, пока нет никаких изменений в тех учреждениях, где хиджаб запрещён. Но, мы не собираемся сдаваться! Это лишь первый бой долгого сражения.

 

— Значит ли это, что #HijabisFightBack — это не одноразовый протест, а постоянное движение?

Да, #HijabisFightBack — это движение, которое будет продолжать жить, пока не отпадёт необходимость в нём. Мы работаем над следующим шагом, и в сентябре будет ещё одна акция-протест, ИншАллах.

— Сухайла, как мы, сёстры из других стран, можем помочь вам в борьбе?

Прежде всего, совершайте за нас дуа, дорогие сёстры. Просите Всевышнего помочь пройти через это и даровать нам победу.

Сейчас мы сотрудничаем с CCIB (коллектив против исламофобии в Бельгии), который работает над судебным делом против одного из высших учебных заведений в отношении запрета хиджаба. Если мы выиграем это дело, то будет огромный шаг в нашей борьбе. Мы надеемся, что новое решение будет в нашу пользу.

Для финансирования судебного процесса CCIB нужны деньги, поэтому она начала кампанию под названием OpenSchool4Women. По этой ссылке подробная информация для тех, кто хочет помочь. 

Вы также можете помочь, придавая огласке нашу деятельность и распространяя информацию. Если мы привлечём международное внимание, то давление на бельгийскую политику будет ещё сильнее. И последнее, но не менее важное: вы можете следить за нашими страницами, где мы размещаем информацию о дальнейших шагах. Вот некоторые из них, Facebook и Instagram.

 

От автора: Бельгийские мусульманки продолжают борьбу за свои права. И их старания не напрасны. По данным The Brussels Times, на сегодняшний день уже более десяти бельгийских вузов заявили, что в их учебном заведении не будут вводиться запреты на хиджаб, делая акцент на том, что свобода вероисповедания является важной основой существования современного общества.

поддержать автора

Санкт-Петербург. Социальный журналист, волонтёр, донор. Люблю писать и читать. В свободное время занимаюсь творчеством, шью головные уборы и делаю шоколадные конфеты. Всегда открыта новому.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: