История мусульманки, снявшей платок

Не спешите судить, не спешите кидаться. Взгляните правде в глаза. По статистике, 3 из 10 опрошенных женщин, совершенно не понимают зачем носят платок, не различают, это собственное их желание или результат манипуляции извне. Они потеряны  и закованы в страхи общественного осуждения. Нездоровое, неосознанное принятие норм шариата приводит к потере самоидентификации, жизнь становится в тягость, а поклонение превращается в показуху. В корне ситуации лежат психологические, личностные проблемы, о которых нам поведает Умит, носившая хиджаб 11 лет. 

1. Скажите, Умит, при каких обстоятельствах вы начали практиковать намаз и покрылись? (Родители приучили, или будущий супруг настоял, или по молодости глупости с девчонками заодно)?

Варианты ответов, которые вы мне предложили, слишком поверхностны, а человек – существо достаточно сложноустроенное, и его мотивы не всегда получается объяснить в двух словах. Что меня смущает в предложенных ответах, все они о человеке-жертве, который считает, что он никак не может влиять на свою жизнь. А я в последние годы практикую осознанность, поэтому в своих выборах, сделанных когда-либо, я никого не виню. Я понимаю, что жизнь – моя и без моего личного выбора в ней ничего само по себе не происходит.

На счет того, как и когда я начала практиковать Ислам. Вообще я с детства интересовалась религией и философией, в 5 классе впервые узнала о Коране, позже познакомилась с суфийскими учениями и оказалась от них в восторге. В 8 классе я по собственному желанию записалась на курсы арабского языка и твердо решила, что стану востоковедом: буду изучать арабский и фарси, чтобы на языке оригинала читать восточную (тогда мне казалось, исламскую) мудрость. В 11 классе, как у многих отличников, у меня был стресс, связанный с гос тестированием: сдам или нет, поступлю или нет. Плюс переходный возраст, не самые лучшие отношения с родителями, безответная любовь. На этом эмоциональном фоне я и приняла решение читать намаз. У меня в тот период был друг, у которого были «вредные привычки», и последней ситуацией, которая подтолкнула меня начать практику Ислама – было желание «выпросить у Господа для него здоровье и светлое будущее». А если быть еще честнее, то желание сделать какое-нибудь добро, жертвуя собой, и получить взамен награду (любовь).

Я уверена, у большинства мусульман есть такие «бартерные отношения с Богом», просто не все готовы признаться себе в этом.

А я была молода, мне можно было так сделать.

Естественно, время шло, мотивация к намазу колебалась. Так как друг бросил вредные привычки, я потеряла смысл зачем мне нужен намаз. Я стала пропускать некоторые намазы и из-за этого испытывала глубокое чувство вины (что-то из серии «я недостойная мусульманка» и тп). Ведь окружение не упускает возможности напоминать, что «намаз – это серьезно, если начинаешь, нельзя бросать, это не игрушки» и тд.

2. Как вы понимали, для чего хиджаб и что в реальности испытывали, нося его? Было ли чувство защищенности, или же наоборот неудобство и разочарование? Что оттолкнуло от ношения платка?

Я закончила школу, поступила в государственный университет и поехала учиться в город, где у меня никого нет. Я испытывала страх неизвестности, ощущение потери твердой почвы под ногами. Было огромное множество вариантов для выбора круга общения. И это многообразие сбивало с толку. Уже в первые дни в новом городе, я столкнулась с бестактными парнями и ощутила себя беззащитной. У меня внезапно появился страх «хоть бы не связаться с подонком».

В 2008 году, когда я поступила на 1 курс, Рамадан как раз был в сентябре. Я случайно (конечно, случайности – не случайны!) попала на ифтар к девочкам, которые носят хиджаб. Ранее до этого я никогда не встречала покрывающихся девочек. К слову, я была впечатлена настолько, что на этой встрече у меня слезы рекой лились сами по себе. Я бы могла вам рассказать, что была тронута рассказами девочек про милость Аллаха, про то, насколько прекрасна религия Ислам, и что слезы были от осознания всего этого. Многие так и думают. Я тоже в то время объясняла себе свою реакцию именно так. Но если покопаться в недрах своего подсознания и быть честной с собой, это были слезы облегчения. Если бы сердце умело говорить, то оно объяснило бы все примерно так: «Вот он тот круг, в котором я должна быть, здесь мне безопасность гарантирована. Если я стану одной из них, то я буду защищена от людей, которые могут причинить мне боль. И возможно, бонусом, за то, что я откажусь от нынешней себя, от своего образа жизни и приму образ жизни мусульманки, то я заслужу Его любовь, обрету безопасность, защиту со стороны Господа и в будущем в лице надежного верующего мужчины». Я не знаю, смогла ли вам понятно объяснить. Но именно такие у меня были потребности в 17 лет и религия, хиджаб, намаз стали для меня инструментом, через которые я могла обрести то, что мне было необходимо. А именно защиту и любовь.

С течением времени я обнаружила, что мусульмане бывают разные и понимание религии в разных группах отличаются. Однажды также на одном ифтаре я оказалась в кругу, где девушки наизусть цитировали ученых на языке оригинала изданной фетвы, знают сколько видов есть у таухида, какое отличие «Наби» от «Расуль» и тд. Я изумилась глубиной религиозных знаний девушек и ощутила себя невежественной. С этого момента я решила, что тоже буду изучать религию на уровне «талибов». И знаете, если сознательно я считала, что делаю это, чтобы приблизиться к Господу, то подсознательно мои действия были мотивированы желанием быть в привелигированной, особенной в группе – среди «требующих знания».

В этом же душевном состоянии я вышла замуж, у меня родились дети и однажды я обнаружила, что мои дети считают Всевышнего кем-то злым, ожидающим, когда же мы оступимся, чтобы наказать нас. Я никогда не рассказывала детям о Всевышнем в таком контексте. Но позже поняла, что все мои действия, жесты, мимика, необдуманно брошенные фразы — транслировали этот мой внутренний образ Всевышнего. Я жила в этом страхе наказания, сама не осознавая этого, как маленькие дети страшатся что за ослушания их накажут родители. И эти деструктивные чувства разрушали меня изнутри, делали меня несчастной.

Позже я поняла, откуда и как сформировался этот образ Всевышнего у меня в голове. В большинстве, это были манипулятивные лекции проповедников, которые призывают к религии, вызывая страх перед Огнем, а не любовь к Всевышнему. Возможно, что лекторы не при чем, и я сама хотела так воспринимать информацию. Но сейчас я в этом копаться не хочу. Единственное, что я поняла на 100 процентов: любовь Всевышнего заслуживать не надо, Он любит все свои создания сильнее, чем матери любят своих детей.

3. Я читала в ваших сторисах, что вы продолжаете верить в Создателя, но Иман не настолько силен, чтобы покрываться осознанно. Что значит покрываться осознанно? Какие это критерии, или это особое состояние, понимание?

Я не из-за того сняла платок, что разочаровалась в религии или в мусульманах. Я люблю Ислам за его чистоту, люблю мусульман. Я снимаю хиджаб не из-за того, что иман ослаб, а как раз таки потому что иман перестал быть лишь на языке и в моей внешности, а наконец приобретает место там, где он и должен быть — в сердце. В последние годы я  остро ощущала себя двуличным человеком, мое внутреннее состояние не соответствовало внешнему. С виду я была правильной мусульманкой, а внутри у меня не было этой религиозной осознанности.

Вы понимаете, что все 11 лет я верила неправильно? Я считала, что мои проблемы должен решать Бог, так как я ради этого пожертвовала свободой быть собой. То есть Я перекладывала ответственность за свою жизнь на Всевышнего. А это не есть про осознанного мусульманина.

Теперь же я учусь брать ответственность за свою жизнь на себя. Ни от кого ничего не ожидая, никого ни в чем виня. Я только начинаю жить своей жизнью! Уверена, что к Исламу нужно приходить именно таким: самодостаточным, наполненным и независимым, и нельзя идти к Богу за решением проблем, за защитой, с надеждой что Аллах все за тебя решит.

Аллах испытывает нас, и эти испытания не на то, кто будет читать намаз или не будет, кто снимет платок или наденет. Это испытание про то, сможет ли человек пройти жизненные трудности без потери человечности. То есть пока мы верим в Аллаха, и надеемся, что Он решит наши проблемы, Аллах верит в нас, в то, что мы справимся и найдем правильные пути. Если Аллах таков, каким представляет Его раб, то для меня Он – Любящий нас не за поступки, не условно, а любящий нас просто так, потому что мы Его творения.

Религия была дарована человечеству не для того, чтобы люди были несчастны. А так как я была несчастна, искала причины этого и обнаружила, что мое отношение к религии и мои ожидания от Всевышнего были неправильными. Я уверена, что любой грамотный богослов подтвердит здравость моих слов. Ведь нет принуждения в религии. И в идеале не должно быть манипуляций со стороны верующих и не должно быть осуждающих взглядов, слов. Потому что это не про истинный ислам.

Для меня Осознанность – это когда ты понимаешь, что ты и только ты, твои действия и бездействия, твоя решительность и нерешительность определяют твою жизнь. Это когда ты перестаешь ожидать от кого-то что-то и даже от Бога в том числе. И религиозная осознанность — это когда ты не просишь ничего у Всевышнего взамен своему поклонению. Это когда ты делаешь намаз и носишь платок, потому что любишь Аллаха, а не потому что боишься Его наказания. Это когда ты испытываешь благодарность за все-все абсолютно, что есть в твоей реальности, включая неприятные моменты твоей жизни! Вот она религиозная осознанность, которой у меня не было и к которой я стремлюсь.

4. Хиджаб мешал вам по жизни в чем-то? (Трудоустройство, саморазвитие, интеграция с обществом, принятие самой себя) что-то из этого..

Хиджаб мне никогда ни в чем не мешал. У меня нет обид на хиджаб. 11 лет в хиджабе были ценным периодом в моей жизни. Все, в чем я испытывала трудность, было из-за ощущения дисгармонии моего внутреннего и внешнего.

5. Какой себя вы любите?

Я люблю себя разной: слабой и сильной, веселой и грустной, успешной и неуспешной. Для меня самое главное, быть всегда и везде настоящей.

6. Есть намерение укрепить Иман, требовать знания и  снова покрыться? В истинном его смысле слова. То есть ради Аллаха?

Я уже ответила. 

Напоминай, ибо напоминание приносит пользу. Однако делать это нужно достойно, красиво, мягко, как делал это наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

поддержать автора

10
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Альбина
Гость
Альбина

Вы повелись одному из методов, шайтана…вот и все… это модное слово Осознанность…пудрит всем мозги. Мне вас очень жаль. Следующий этап у шайтана будет намаз …осознанный намаз…и вы решите оставить…его…пока осознанность не придёт…итд
.вниз по лестнице , дальше от Аллаха. Да убережёт нас всех Аллах.

Стася
Гость
Стася

Заблудшими*

Стася
Гость
Стася

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух Субханаллаh, «нельзя идти к Богу за решением проблем, за защитой, с надеждой что Аллах все за тебя решит.»… сестра, что вы говорите такое? Даже лист падает только с Его ведома, а вы говорите нельзя надеяться на Аллаhа! О каждом нашем шаге Аллаh знает, и каждый из них только по Его воле. Только на Него мы должны уповать и надеяться, без Всевышнего мы ничто. Когда мы не знаем как поступить, что решить, мы должны обращаться к Нашему Господу, но делать это искренне и, как вы сказали, осознанно. Суфийские ученые? Сестра, я надеюсь, вы не следуете… Подробнее »

Майра
Гость
Майра

Прочитав это у меня возникло лишь одно чувство — сожаление и сочувствие. Еще раз убеждаюсь, наущения могут прийти оттуда откуда не ожидаешь. Пусть АЛЛАХ Субхана уа Тагала укрепит нас на его пути и отдалит нас от всего, что отдаляет нас от Него.

Уля
Гость
Уля

АсСаляму алейкунна уа рахматулЛах. Не знаю почему решила зайти и прочитать это… такое чувство что пишет это психолог, который манипулирует своими словами чтоб и другие так думали. Суфийский учёные? О чем вообще речь? СубханаАллах, в религии страх, любовь и надежда идёт вместе и эти чувства должны быть в балансе. Уйдёшь только в одно крайность тогда и найдёшь заблуждение. Пусть Аллах всех нас укрепит именно в Коране и сунне. Никто не имеет права кого то осуждать или обсуждать, но когда видишь что твой брат или сестра по религии — то просто так оставить этого человека нельзя со своими проблемами и волнениями.… Подробнее »

Жанетта
Гость
Жанетта

Ваш комментарий, Лилия, я разделяю! Сложно что либо сказать однозначно, двойственные чувства к этой истории у меня.У девушки в душе творится что-то очень сложное, как будто что-то не даёт покоя ей! Пусть Аллаh укрепит её (и наш) иман !!!!

Лилия
Гость
Лилия

Ислам религия баланса. Где балансируют и страх и любовь к Аллаху. В мусульманине должны присутствовать и трепет с богобоязненностью перед Аллахом и Любовь как к Аллаху, так и к Его творениям. В этой ситуации девушка из одной крайности перешла в другую, и мне кажется не без помощи акыды других философских течений. Действительно, агузубиллях не дремлет… да сохранит нас Аллах от заблуждений, и ведет нас по Сыратоль Мустаким

Арай
Гость
Арай

Амин! Согласна с Вами, все произошло только по воле Аллаха, даже если девушка считает себя осознанной, не она решает ход событий. На самом деле очень тяжелое это испытание, воспринимать фарзы как тяготы для души… пусть Аллах дарует девушке крепкий иман и обрести настоящую любовь к Аллаху. Шайтан аузубиЛлях подкрадывается с разных сторон, откуда даже не ожидаем… Надо тщательно выбирать круг общения…

Дана
Гость
Дана

Ма ша Аллах, барокаллаху фикунна сестра. Поистине все происходит по воле Всевышнего. Пусть Аллах дарует терпения в твоем испытании. И пусть с чистым сердцем, помыслом и любовью вернет в рады поклоняющихся. Амин.

Назгуль
Гость
Назгуль

Очень интересно. Привыкла читать истории покрывшихся девушек. Но впервые читаю историю снявшей хиджаб.
Спасибо

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: