«Если намерение благое, сам Аллах ведет тебя»: История Зайнаб об искренности, стремлении и женской силе

Мы живем в век шума, в обществе, далеком от ислама. Легко потерять ориентиры духовности в таком мире. На кого же равняться мусульманке сегодня, чтобы не сбиться с пути среди навязанных западной культурой идеалов? Обратиться к примеру достойных женщин прежних поколений. На первый взгляд кажется, что пропасть между ими и нами огромна. Не знаешь, за что взяться, с чего начать. Другие жизненные условия, кардинально другая жизнь. Но чтобы приблизиться к этим праведным женщинам,  необязательно подражать им буквально.  Достаточно выделить компоненты их личности, что оставили праведный образ в веках. И примерить на свою жизнь те из них, что отозвались.

Мы открываем ряд статей про великих сподвижниц в исламе и сегодня попробуем приблизиться к первой из жен пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), достопочтенной Хадидже вместе с Зайнаб Ситдиковой, сестрой из Уфы.

Я Зайнаб, основатель и креативный директор Sahara, экономист по образованию. Пришла к исламу в 17 лет. Из Эльзы стала Зайнаб — в честь другой матери правоверных. Меня восхитила ее щедрость. Созвучие имен, пожалуй, тоже повлияло на выбор.

Хадиджа — первая, кто внял исламскому призыву

Я выросла в нерелигиозной семье. Уже потом вслед за мной к исламу потянулись и родные: сестренка, родители, кузены. По Милости Аллаха сегодня почти все мои родственники мусульмане.

Сейчас мне 42 года, из них 25 лет в исламе, хвала Аллаху. Я была из самых первых мусульманок в Удмуртии. Четверка девчонок одновременно шагнули в ислам. Почему? Моя бабушка читала намаз и носила хиджаб. Она всегда была для меня образцом доброты. Такой лучезарный человек. Я украдкой начала молиться за ней. А потом пошла и в мечеть.

Достоинства Хадиджи и ее вес в обществе внушали уважение окружающим

Тогда носить хиджаб было героизмом. Родители привили мне вкус к одежде, я всегда хорошо выглядела. И тут вдруг полностью покрываюсь, резко меняю стиль. Настоящий шок для семьи. В их окружении не было тогда соблюдающих мусульман. И даже информации почти не было. Но именно воспитание родителей сделало меня такой, с лидерским стержнем и характером.

Я решила и надела хиджаб.

Считаю, что мусульманка может быть стильной и в широком платье. Можно подобрать одежду по нормам ислама, которая будет смотреться элегантно. Даже подруги моей мамы в те годы признавали, что в своих «мешках» я выглядела классно. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы кто-то говорил дурное в мой адрес. Дискриминации по поводу хиджаба тоже никогда не ощущала. Хотя носила в том числе и черную абайю, но в целом старалась подстраиваться под наш регион. Никакого негатива в мою сторону. Все зависит от поведения человека, как он себя поставит.

Хадиджа владела караванами и преуспела в ведении торговли

Родители всегда поддерживали меня и много хвалили. Думаю, что именно благодаря этому лидерские качества со мной с детства.  Еще малышкой, я покупала в городе жвачки, чтобы перепродать их в деревне.

Уже тогда во мне жил маленький предприниматель: я хотела зарабатывать сама.

Взрослела я, росли и амбиции. Пробовала себя в сетевом маркетинге лет в 17. Пыталась заниматься бизнесом. Открыла фитнес-центр, о котором до сих пор вспоминаю с теплом. Однажды на курбан, в своём фитнес-центре, я зарезала барана и пригласила сестер со всего города. Так у мусульманок появилось место для  общения. Мы часто встречались, начали проводить уроки. Получился импровизированный образовательный центр. Прекрасное было время!

Благодаря поддержке Хадиджи и ее спокойной, мудрой уверенности, а также ее состоянию, пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) было проще посвятить себя призыву полностью

Еще в Саудовской Аравии, мы с мужем понимали, что по возвращении домой, нужно будет устраивать жизнь в России. Стоял вопрос о покупке жилья: ведь нам обоим было за 30. Хотелось встать на ноги, но мы понимали, что у мужа нет предпринимательской жилки. Да и мне не хотелось, чтобы он тратил силы на бизнес. Ведь он окончил университет в Ар-Рияде, факультет шариатских наук. Это большая Милость Аллаха. Я дорожила этим и мечтала, что в России супруг займется призывом и распространением знаний. К тому же, его родители построили мечеть, где собиралась молодежь. Я боялась, что знаниям и бизнес-движухе не ужиться, и поэтому решила взять финансы на себя. Ну а он стал имамом в мечети.

Около трёх месяцев работы по найму мне хватило, чтобы понять: это не мое. В силу  характера, мне хотелось большей свободы. В голове всегда были какие-то цели и планы.

Хотелось вершить, а не подчиняться.

Тогда стильной мусульманской одежды в России было не найти. Заметив спрос, мы привезли из Каира два чемодана вещей на продажу. Разобрали моментально. Следующие пять сумок тоже. Начало было положено. Открыли бутик в ТЦ.

И тут щелчок во время разговора с подругой: зачем возить, если можно открыть свое производство?! Моя предпринимательская жилка радостно запульсировала. Взяв в долг у брата 70 тыс рублей, закупили машинки, ткани. Начали отшивать, и закрутилось. Первые коллекции разлетелись, хвала Аллаху.

Хадиджа — мать благословенных детей и жена, которую супруг вспоминал долгие годы после ее смерти

Признаюсь, муж не всегда был доволен на все сто. И всё же, против тоже никогда не был. Без его поддержки я бы ничего не смогла.  Одной физической силы сколько нужно было! Он всегда и везде был со мной целых 11 лет. Я никогда не чувствовала с его стороны давления. Он доверял мне полностью. Однако теперь муж считает, что мне пора отойти от бизнеса. Конечно, мы действуем по Корану и Сунне, а все спорные моменты решаем по шариату. В команде только девочки. И все же он не хочет, чтобы я продолжала. Потому, как я понимаю, что он сильно жалеет меня. Возможно, из-за того, что  я не умею делегировать и большую часть работы беру на себя. А он хочет, чтобы я была просто женщиной, отдохнула от мира бизнеса. Могла быть предназначена самой себе, детям, семье.

Хадиджа пожертвовала свое огромное состояние на нужды мусульман

Мой путь в благотворительность только начался. У меня пока нет своего фонда. Как только закрою долги, планирую помочь в строительстве медресе возле мечети родителей мужа. Мое желание — сделать вклад от нашей семьи в развитие уммы. Сколько нуждающихся семей только в нашем окружении! У некоторых нет даже еды на завтра. Мы обязаны помочь, раз имеем возможность. Хотелось бы взять на попечение  несколько семей. 

Накопительство не приносит пользы. Конечно,  хочется поставить на ноги детей и дать им хорошее образование. Но мирские цели должны идти параллельно с духовными. Чтобы сердце не привязывалось к деньгам. 

Все по намерению, хвала Аллаху. Постоянно открываются пути и возможности для благого. Например, Всероссийский конкурс чтецов Корана в Уфе. Впервые я провела его в мечети, которую построили родители мужа. Хотелось поделиться опытом, полученным в Саудии. Получили хороший отклик, и в этом году должен был состояться уже юбилейный  десятый конкурс под моим генеральным спонсорством.

Также я начала сотрудничать с проектом «Благое Дело»: часть дохода от нашего бренда идет в этот фонд. Я очень сильно боюсь говорить об этом вслух. Дай Аллах, чтобы мои слова и дела были искренними. Пусть Аллах ведет нас прямым путем и защитит от показухи!

Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены — их матери. (Сура Союзники, 7 аят). Они пример, которому подражают верующие женщины

Когда из редакции аманатинфо мне сообщили о теме интервью, у меня пошли мурашки. Ведь я и сама пыталась провести параллель между жизнью Хадиджи и своей, еще живя в Саудии. Думала, какой была жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха)  и почему бы мне не попытаться заняться тем же. Я никогда не стремилась воссоздать образ специально, это получается само по себе. Я думаю, если  намерение благое, сам Аллах ведет тебя. Вроде как радуюсь, но в то же время боюсь, чтобы мои слова не оказались пустыми. Дай Аллах, чтобы в будущем это сбылось и я действительно стала похожей на Хадиджу.

поддержать автора

3
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Gulshat
Гость
Gulshat

МашаЛлах 😍. Приятное такое интервью с замечательной сестрой. Зайнаб действительно открытый, искренний и очень трудолюбивый человек. Уважаю её, мужа и их семью. Пусть Всевышний благословит их и дарует много благ в обоих мирах!!!

Улжан Камидинкызы
Участник

Какое полезное интервью, дай Аллах нам всем быть хоть чуточку похожей на Хадиджу(р.а.)

Galiya
Участник

Честно говоря, меня безумно вдохновила такая статья. И я неожиданно поняла, что мне не хватает именно такой информации — о сестрах, делающих благие дела прямо сейчас. — для осознания, как я хочу тоже оказаться в их числе.

Прекрасное интервью!

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: