Как мусульманки нового поколения развиваются в сфере бизнеса

Современная мусульманка-предприниматель, какая она? У неё непоколебимый дух? Стальной характер? Она умеет быстро принимать решения? Сегодня в обществе немало женщин в хиджабе, которые занимаются бизнесом. Они успешны, их слова имеют вес, а хиджаб не становится преградой для самореализации. 

Практика ислама — это стиль жизни и другой уровень ведения бизнеса, если вы занимаетесь предпринимательством. В сегодняшней статье хотим подтвердить эту теорию и познакомить вас с женщинами, которые не только следуют канонам шариата, но и успешно ведут бизнес. 

Наталья Нармин Ичаева — сооснователь Wandi Group

Если говорить о сфере профессиональных интересов, то я специалист по связям с общественностью и маркетингу, консультант по стратегическому планированию, сооснователь и управляющий директор коммуникационного агентства WANDI Group, автор и креативный директор проекта WANDI Bazar.

Мой путь в профессию был очень долгим, но это однозначно любовь с первого взгляда.

Училась на журфаке МГУ, меня привлекали международная и научная журналистика. PR-технологиями я увлеклась как раз в период прохождения практики в проекте, связанной с международными отношениями и дипломатией. Тогда поняла, что журналистика — верхушка айсберга в коммуникациях с общественностью и лишь один из множества инструментов для работы с общественным мнением. Решила углубиться в эту сферу и приступила к написанию диплома на тему «Манипуляции массовым сознанием в СМИ на примере искусственно созданной исламофобии в мировом сообществе».

Позже попробовала себя в lifestyle PR, это как параллельная вселенная по сравнению с тем, чем я занималась ранее — красивые мероприятия с именитыми гостями, глянцевые страницы журналов, церемонии открытий лучших ресторанов и галерей, красные ковровые дорожки. Это, кстати, тоже верхушка айсберга.

Вся эта красивая картинка, сияющая как розовый бриллиант, лишь ширма для зрителей, за которой кроется колоссальный труд.

Понимание ювелирных методов выстраивания коммуникаций и натренированный повышенный уровень ответственности за каждый шаг своей работы остались со мной навсегда. 

В итоге я осталась в сфере lifestyle, много лет посвятила работе в индустрии люкса и роскоши, развлечений и шоу-бизнеса, фармацевтики. Весь этот опыт сформировал меня как специалиста. Благодарна каждому проекту, это мой бесценный багаж.

Компания WANDI появилась почти десять лет назад из альтруистической идеи создания социальной организации. А идея заключалась в том, чтобы помогать продвигать бренды и компании, созданные мусульманами для мусульман.

WANDI Group оказывает услуги в области построения брендов, бизнес-развития и репутационного управления. Мы эксперты в своей области — понимании потребительских особенностей мусульманской аудитории, в трендах индустрии modest & muslim fashion и halal food.

Цель — создать успешную индустрию muslim lifestyle на глобальном уровне. Миссией компании WANDI Group является разрушение стереотипов и продвижение позитивного образа современных мусульман и мусульманского образа жизни. Мы убеждены, что это можно и нужно делать. Рассказывать всему миру об успешных мусульманах, создающих и развивающих свой бизнес и добивающихся результатов в профессиональных областях, будь то медицина или дизайн одежды. 

Аудитория мусульман самая влиятельная в мире и мы призываем аутентичные бренды развиваться с гордым осознанием этого факта, а светские бренды — его учитывать. Темпы роста у этого сегмента ошеломляющие.

Заниматься бизнесом и управлять им всегда тяжело, для любого человека и в любое время, вне зависимости от гендерной или канонической принадлежности.

Я считаю, что профессионализм — это ключевой навык для специалиста из любой отрасли. И этот навык всегда состоит из множества составляющих. Но какие бы ни были природные данные, талант, старания, опыт, креатив и коммуникабельность, аккуратность и пунктуальность — они ничего не стоят без профессионализма.

Я люблю сферу пиар и маркетинг, это возможность постоянного развития, культурного и интеллектуального обогащения, и, конечно, роскошь общения с интересными людьми. Думаю, что любой миф имеет реальные предпосылки. Одно из распространённых убеждений — женщины слишком эмоциональны и неуравновешенны, а также им тяжелее сосредоточиться на рабочих задачах, так как есть множество отвлекающих факторов — семья, дети, домашние хлопоты. Да, во многом это правда. Поэтому успешные в бизнесе женщины всегда чем-то жертвуют в отличие от мужчин.

Зайнаб Ситдик — CEO бренда SAHARA

Sahara – это бренд одежды для мусульманок и для девушек, которые предпочитают одеваться скромно и при этом выглядеть стильно, в соответствии с трендами. Мы — динамичный и амбициозный бренд, у которого большая цель. Хотим стать брендом №1. Компания была основана в Уфе в 2009 году. В команде работают только девушки. Коллектив большой — около 20 человек.

При создании образов вдохновляюсь всем, чем можно. Например, минимализмом в интерьере. Если бы я не занималась производством, дизайном одежды, то, скорее всего, была дизайнером интерьера. Нравится минимализм во всём. 

После того как нарисую ту или иную модель в голове, переношу на бумагу. Дальше конструктор мне делает лекало, мы отшиваем экспериментальный образец и доводим его до эталонного образца. Следующим шагом идёт градация лекал и запуск производства — оно находится в Уфе. Отшиваем на аутсорсе, в этом году заключили договора с пятью турецкими фабриками.

Процесс создания одежды — весьма завораживающий процесс. Не всегда всё то, что придумывается в голове, осуществляется. Например, где-то ткань не подходит и так далее.

Несмотря на то что это сложный процесс, он очень интересный. 

История создания собственного бренда весьма интересная. Мы с мужем отучились в Саудовской Аравии. Когда находились там, пришла идея создать собственный бренд. Планировала заняться производством и реализацией одежды. Меня тогда очень вдохновила Sahara Plaza, которая находилась недалеко от нас. Так и появилось название. 

В 2009 году поехали с мужем в Египет. Это было дорогостоящее путешествие, чтобы окупить дорогу, привезли оттуда одежду. Помню, как она раскупилась в течение нескольких часов. После 5-6 подобных поездок я задумалась, а как можно продавать одежду и никуда при этом не ездить? В один день подруга спросила:  «Зайнаб, а почему бы тебе не открыть собственное производство?».

Я быстро среагировала, вечером того же дня взяла у брата в долг 70 000 рублей.

Купила четыре машинки и один оверлок. Взяла на работу четверых швей и открыла магазин. Так начался бизнес.

За всё это время мне не приходилось сталкиваться с трудностями из-за религии и хиджаба, Ма ша Аллах. Я уверена в своём хиджабе, уверена, ради кого и чего делаю это. Мне кажется, что люди чувствуют твёрдую убеждённость. Может и ошибаюсь, один Аллах знает. 

Дома у нас атмосфера очень хорошая. Там я жена, а в офисе — руководитель. Хвала Аллаху, у нас нет «всего добилась сама». Хвала Аллаху, в семье помогает мудрость — моя и мужа.

Алёна Хицунова — руководитель компании «Хицунов» по производству колбасных изделий

Бизнес начинал мой муж со своим отцом. Когда они вернулись в Ставропольский край с севера, думали, чем заняться и одна из идей была открыть небольшое колбасное дело.

На тот момент халяльной колбасы в этой местности не было. Бизнес был актуален и интересен.

Так они вложили деньги и начали работать. Энтузиазма была больше, чем знаний. Итог — первый блин комом. Спустя некоторое время они полностью обанкротились. Свёкор снова уехал на север, а супруг остался здесь. На руках у него было 11 000 рублей и ещё одна попытка начать бизнес. Была проведена работа над ошибками. Итог — новая и успешная история. 

Почему мы называем это дело семейным? Потому что всё началось с семьи, продолжалось в семье и по сей день остаётся в семье. Два года назад моего супруга не стало. Бизнес продолжили я и свекор. Во главе бренда — фамилия и в качестве основных ценностей у нас «качество». Мы отвечаем за него своей фамилией и родом. 

Мой свёкор для меня махрам и вали. Конечно, работать с командой, состоящей только из мужчин непросто по разным причинам: шариатские нормы, менталитет, мужской шовинизм. Трудности есть. Но Альхамдуллилях, меня поддерживает свёкор — мой второй отец. Все спорные шариатские вопросы на работе стараюсь решать с ним. Он защитит, поддержит, поможет. В нашей команде грамотные, умные братья-мусульмане, которые относились с большим уважением к супругу. Любовь, уважение и братство перешли в отношении меня и свёкра. Это ещё одна причина, почему наш бизнес действительно можно считать семейным. Возможно, поначалу коллег смущало то, что ими руководит женщина. Когда я приступила к работе, сомнений, недовольств и вопросов не осталось. 

Считаю, что хиджаб не является преградой для ведения собственного бизнеса и любой работы. Мы, как мусульмане, живём по законам Всевышнего. Если работа дозволена и не препятствует жизненным ценностям, то ни хиджаб, ни что-либо другое не может послужить преградой для работы.

Основное качество, без которого не обойтись бизнесмену — дисциплинированность и порядок во всём.

Когда присутствует хоть малейшая доля хаоса, на мой взгляд, дело обречено на провал. Другое качество, которое я считаю не менее важным для бизнесмена — умение учиться, развиваться и обращаться за помощью. Ещё я бы выделила наличие творческих навыков, так как бизнес — это всегда творческий процесс.


Дорогие сёстры, у каждой из вас есть возможность познакомиться поближе с нашими талантливыми сёстрами на smart-курсе «Мусульманка нового поколения», который стартует 24 октября текущего года. Подробности по ссылке. До встречи на курсе!

поддержать автора

23 года. Люблю иностранные языки и излагать мысли на бумаге. Фанат кино. Увлекаюсь психологией и мечтаю стать детским писателем.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: