Как мусульманки нового поколения развиваются в сфере здоровья

Самым большим даром Всевышнего после веры является здоровье. Это аманат, и обязанностью каждого мусульманина является трепетное отношение к нему. В нашей умме есть женщины, которые заботятся не только о своём здоровье, но и о здоровье других. Они выбрали профессию не по расчёту, а по любви, и получили гораздо больше, чем работу. Сегодня Аманатинфо познакомит вас с некоторыми из них.

Ксения — интегративный психолог

Я поступила на психолога, когда мне было 16 лет. Мой выбор не был каким-то осознанным, скорее наугад. Я не уделяла особого внимания учёбе, и как результат, знаний вынесла немного. После окончания учёбы вышла замуж и уехала из России. В суматохе семейной жизни и в бытовой рутине полученные ранее знания вовсе забылись. 

После рождения третьей дочери я столкнулась с сильнейшей послеродовой депрессией, с которой не смогла справиться самостоятельно, поэтому обратилась за помощью к специалисту. После посещений стало гораздо лучше, тогда я осознала, что психотерапия реально работает.

Через собственную боль я приобрела страсть к учёбе и своей профессии. Она движет мной.

Это сподвигло меня поступить «с нуля» на психолога в один из лучших вузов, но в этот раз с полным понимаем и осознанностью. Мой новый подход помог по максимуму взять знания в области психологии. 

Я по-новому узнала и полюбила психологию. Для меня представляет особый интерес психика: хочется понять причинно-следственную связь действий человека, почему он поступает так, а не иначе, почему люди в определённых ситуациях поступают по-разному. Сейчас я уделяю большое внимание изучению клинической психологии, для меня это наиболее интересное направление. 

За последнее время сменила несколько стран, поэтому выбрала удалённый формат работы. Провожу онлайн-консультации, вебинары, активно веду блог, где делюсь своими знаниями, также являюсь автором собственного курса.

Знания в психологии в первую очередь помогают мне самой. Отношения с детьми стали более глубокими, а ведь раньше присутствовали полная инфантильность и нежелание брать ответственность за воспитание. В отношениях с мужем мы также вышли на новый уровень поддержки и заботы.

Временами я сталкиваюсь с трудностями, если можно это так назвать. Человек, который прошёл психотерапию, разобрался, где проходят личные границы, научился говорить «нет», перестаёт быть удобным, а это зачастую вызывает негатив. Например, мне часто пишут личные сообщения: «Сестра, помогите ради Аллаха в определённом вопросе…», я отвечаю, что не могу ответить, так как нужно гораздо глубже изучить проблему, необходимо много времени, которого у меня нет. В ответ я слышу что-то из рода «неужели так трудно помочь». Однако в таких ситуациях мне достаточно понимания того, что я ответила правильно. 

Поверхностный ответ психолога, не разобравшегося в проблеме, может только навредить.

Главное в моей работе — это то, что я вижу результаты своей деятельности, получаю положительные отзывы. Понимаю, что выбрала полезную профессию, помогая людям стать более счастливыми, обрести уверенность в себе, избавиться от иррациональных убеждений. Мне хочется и дальше развиваться в выбранной сфере, поэтому я постоянно совершенствую знания в области психологии.

Аалия — шеф-повар, эксперт по здоровому питанию

В ресторанном бизнесе я работаю больше 15 лет. Изначально забота о здоровой еде не была моей основной деятельностью. Я начинала работать в качестве повара-кондитера, а это совсем не о здоровом питании. Мой путь к правильному питанию начался с преодоления собственных проблем со здоровьем.

Осознание того, что 10 лет я провела в каком-то полусонном состоянии, и жизнь проходила мимо, сподвигло меня измениться.

Я уволилась с работы и начала интересоваться здоровьем через правильное сбалансированное питание. 

Поначалу думала, что, оставив кондитерское дело, столкнусь с трудностями в профессиональной реализации. Действительно, вначале было затишье. В этот период мне предлагали вернуться к прежней работе кондитера, где я была успешна. Однако для себя я твёрдо решила, что выбираю путь здорового питания.

Это я называю «проверкой на вшивость». Когда ты выбираешь своё дело и обстоятельства начинают сопротивляться, важно остаться верным своим убеждениям.

Вы ничего не измените в своей жизни, пока это не станет реально нужно вам!

Наступил момент, когда полученные знания о здоровом питании меня переполняли и я захотела ими делиться. Поняла, что здоровая еда актуальна не только для меня, но и для окружающих. Поставить знания на профессиональные рельсы меня сподвигло то, что я видела, насколько здоровое питание помогает людям сделать жизнь качественнее, меняет их образ мышления, позволяет не вестись на рекламные ухищрения.

Сейчас я помогаю организациям с запуском здоровых продуктов, разрабатываю для них меню правильного питания. Веду курсы для профессиональных кулинаров, шеф-поваров. Являюсь преподавателем и экспертом в Институте диетологии и School Of Best Chefs. Ещё я веду онлайн-курс о правильном питании в Академии доктора Кадыровой. Периодически пишу публикации на тему здорового питания, также являюсь партнером проекта online-kitcnen.

Отзывы людей, которым помогли мои знания, вдохновляют меня. Например, в Рамадан я провела небольшую лекцию о здоровом питании во время поста. Как было приятно спустя несколько месяцев получить отзыв о том, что эта, казалось бы, маленькая двадцатиминутная лекция помогла кому-то в корне изменить пищевые привычки. Такая положительная отдача в выбранной профессии важна для меня. 

Иногда меня спрашивают: «Какое образование нужно получить, чтобы стать нутрициологом?», тогда я интересуюсь: «А какую цель ты преследуешь?». Если слышу, что человек хочет на этом заработать деньги, объясняю, что важно видеть глубокий смысл в своей профессии и это не про деньги.

Профессия должна быть прежде всего пользой, которую можно монетизировать. Видеть в своей работе только способ заработать — неправильная стратегия, отдача будет неполная. 

Евгения — фитнес-инструктор, основатель онлайн фитнес-проекта для мусульманок WellBody

В фитнесе я десять лет. В юношестве была профессиональной спортсменкой, мастером спорта по баскетболу. После травмы и реабилитации ушла из спорта. Моя мама — фитнес-тренер — мотивировала меня заняться фитнесом. Под её руководством я тренировалась сама, обучалась на различных курсах, ездила на всевозможные конференции и мероприятия. В тот момент во мне проснулось стремление выбрать фитнес как профессию.

Хотя тогда, в свои 16 лет, я ещё не знала, что когда-то приму ислам и стану не просто тренером, а тренером для мусульманок. 

Намерения относительно выбора профессии фитнес-тренера на каждом этапе жизни были разными. Изначально, не имея исламских знаний, я хотела развиваться в сфере фитнеса просто потому, что это современно, модно, хорошо оплачивается, и как бонус ты находишься в хорошей форме. 

Когда я приняла ислам, мне пришлось столкнуться с религиозной безграмотностью некоторых людей, считавших, что женскому спорту в исламе не место. Это сподвигло меня на изучение данного вопроса в религии.

Когда я узнала, что фитнес для женщин не запрещён в исламе, у меня открылось второе дыхание. Пришло понимание, что здоровье — это аманат, и его нужно беречь. 

Сейчас работа для меня — это гораздо больше, чем просто возможность зарабатывать. Мне приятно профессионально развиваться, зная, что это халяль, что это забота о здоровье, которая поднимает женскую самооценку и, возможно, укрепляет отношения супругов. 

В настоящее время я веду тренировки в офлайн и онлайн-формате. Живые (офлайн) тренировки ни с чем не сравнятся. Происходит взаимообмен энергии, я имею возможность подойти к клиентам, помочь им. Но в офлайн есть ограничения по количеству людей. Поэтому я веду тренировки и в онлайн-формате, что является самым доступным фитнесом для мусульманок. Мои онлайн-занятия проходят в режиме «халяль» — без музыки и открытого аурата.

Мой проект про спорт и здоровье, про живые и разнообразные тренировки, про развитие силы, выносливости и гибкости. Красота и здоровье — разве не об этом мечтает каждая женщина?

Я также записываю курсы на точечную проработку ягодиц, пресса, растяжки. В планах курсы для беременных и для послеродового восстановления. Фитнес-индустрия — это постоянное обучение и получение новых знаний.

Безусловно, я сталкиваюсь с некоторыми трудностями. Как и многим, мне не чуждо эмоциональное выгорание и истощение ресурсов. В такие моменты я стараюсь наполниться, так как состояние тренера передаётся клиентам. Иногда возникают трудности в организации и продвижении своей деятельности, но всё это решаемо, АльхамдулиЛлах.

Любовь к выбранной профессии двигает мной. Многие отмечают, что у меня не только сильные, но и душевные тренировки. Я мотивирую полюбить спорт также как его люблю я.

Моя профессия мотивирует ещё и моих близких. Дети, смотря на меня, любят тренироваться. Муж тоже держит себя в форме, а мама гордится. Эта профессиональная связь нас сближает ещё больше. 

Я безумна рада, что могу внести вклад в здоровое развитие уммы. Делюсь тем, в чём есть большая польза для мусульманок. Это причина заслужить довольство Аллаха, занимаясь не только халяльным, но и полезным делом. 


У вас есть возможность познакомиться поближе с нашими талантливыми сёстрами на smart-курсе «Мусульманка нового поколения», который стартует 24 октября текущего года. Подробности по ссылке. До встречи на курсе!

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: