Как мусульманка радио и телевидение покоряла

Наши сестры осваивают все больше и больше удивительных и интересных профессий, требующих наличия незаурядного ума, творческого мышления и уверенности в себе. В этот раз наша редакция познакомилась с очаровательной радио- и телеведущей Мадиной Амаговой. Как молодая чеченка росла в условиях войны, покоряла Москву и, вопреки всем трудностям, нашла любимое дело, читайте в нашей сегодняшней статье.

 

(Журналист Катерина, далее К): Насколько я знаю, Вы родились в Чечне, в городе Аргуне, но свое детство частично провели в Якутии. Поделитесь, пожалуйста, какова была жизнь там? Тяжело ли было мусульманке адаптироваться к местным условиям?

(Мадина, далее М): У меня было советское детство. Адаптироваться не пришлось.

Это были времена атеизма, и религия не выходила за пределы дома.

К.: В 14 лет вы вернулись в Чеченскую Республику, и там началась война… Каково было жить Вам и Вашим близким в таких непростых условиях?

М.: Мы не учились, не работали, не развивались. Мы находились либо в поисках укрытия, либо в поисках воды и пытались готовить какую-то еду. И так день за днем. В 16 лет я потеряла маму, и стала поэтому  еще уязвимее.  

На войне ты не живешь, а выживаешь. Жизни как таковой нет. 

К.: Вы написали книгу «В ожидании мира». Я правильно поняла, что в ней описана жизнь чеченцев в период войны на землях республики?

М.: Да, это мои воспоминания и несколько откровений родственников и знакомых о пережитых событиях, которые я записала.

«Что-то знакомое привлекло мое внимание — кажется, это остатки монумента. Где же я его видела? Вспомнила! Это же наша школа, а монумент стоял перед школой.

Теперь я поняла, где нахожусь, и стала понемногу ориентироваться. От школы и от огромного здания Нефтяного института, прилегавшего к ней, остались только руины. В голове замелькали отрывки из школьной жизни. Как приятно было вспомнить это время. Как мы всем классом сбегали в кино или ходили до ближайшего парка поесть мороженого. Вряд ли мы, когда-то беззаботные школьники, которые знали о войне только из книг и фильмов, могли представить, что на себе испытаем весь ужас войны, что это страшное слово войдет в обиход и станет привычным». (из книги «В ожидании мира», автор Мадина Амагова). 

К.: В 2000 Вы переехали в Москву. Этот переезд Вам дался относительно легко? Или все же случались трудности?

М.:

Москва — один из самых требовательных и жестких городов. Здесь твои проблемы никому не нужны.

Трудностей было много, начиная от работы и заканчивая съемом жилья. Адаптация проходила болезненно. 

Чеченцев не жаловали… Но со временем привыкаешь и к ритму этого города, и к людям. Ты сам становишься таким же равнодушным.

«Чем отличается взгляд москвича от взгляда приехавшего вчера в столицу? Во взгляде приезжего есть надежда. Они думают, что в Москве, как в кино, все правильно, замечательно и позитивно, столица как-никак. И что ждут тебя здесь с распростертыми объятиями. Я знаю, что они так думают, потому что я была такой же приезжей больше десяти лет назад. Как я стремилась в главный город страны, как я любила его на расстоянии — и как сильно разочаровалась в столице и в ее жителях, когда оказалась здесь. Как больно было испытывать на себе равнодушие и презрение столицы! Москва как избалованная девица, которую ничем не удивишь и не разжалобишь; к  ее сердцу, кажется, просто невозможно найти подход. Тем она и интересна, все время манит обратно, даже если ты пытаешься уехать и забыть ее» (из Дневника московской чеченки, автор Мадина Амагова). 

К.: Расскажите, пожалуйста, о работе на радио. Чем конкретно Вы занимались? Нравилась ли Вам эта работа?

М.: На радио я вела авторские программы. Были развлекательные, а также информационно-познавательные в формате интервью. Работу любила. 

Потому что узнавала много интересных людей, училась у них. Моими гостями были врачи,  политики, космонавты, артисты и т.д.

К.: Почему Вы оставили радиожурналистику?

М.: Я, собственно, ее и не оставляла. Расформировали «Голос России», и нашу редакцию закрыли. 

К.: После работы на радио чем Вы занялись?

М.: Я параллельно работала в Российском конгрессе народов Кавказа, курировала отдел культуры. Писала сценарии, проводила разные ивенты в сфере культуры и искусства. А потом меня пригласили на канал АлифTV.

К.: Какие передачи Вы ведете на исламском канале АлифTV? Расскажите поподробнее.

М.: Сейчас я уже не работаю на  канале. А раньше вела программы «Призвание — женщина», «Мастер-класс» и «Призвание».

Скажу несколько слов о последнем проекте «Призвание». Это программа людям о людях. Наша цель была показать мусульман, которые добились высот в своей профессии, нашли свое призвание. 

Мы хотели рассказать о людях, которые совершили какой-то жизненный подвиг, прошли тяжелые испытания, но не сломались. Чтобы они стали примером для других. 

К.: Почему Вы оставили работу телеведущей?

М.: Пока я сделала перерыв в работе, так как вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург. Сейчас я домохозяйка, чему очень рада (улыбается).

К.: Ма шаа Аллах, это замечательно! Давайте возвратимся к теме Вашей прошлой работы. Что влияет на успех сюжета? Какие шаги нужно предпринять для этого?

М.: Во-первых, должен быть интересный и харизматичный герой. Во-вторых, необходимо готовиться к интервью, изучать биографию человека, посмотреть все интервью, которые он давал ранее.  

Следует избегать банальностей и сложных формулировок. Постараться раскрыть человека, вызвать его на эмоции. 

К.: Бывали ли забавные случаи у Вас на работе? Можете рассказать?

М.: Бывали. Был случай, когда вместо эксперта мне на эфир прислали человека с улицы, подставил коллега (улыбается). Мы выкручивались как могли. Хорошо, что я была подготовлена, ведь это был прямой эфир. Просто подсунула так называемому эксперту свои распечатки по теме программы, и он прочел их в прямом эфире. 

К.: Есть ли у Вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

М.: Я люблю готовить и веду кулинарный блог, читать, ездить за рулем.

К.: Какой бы Вы дали жизненный совет начинающим журналистам?

М.: Начинающим журналистам я посоветую читать больше книг. Смотреть интервью ведущих журналистов, учиться у них. 

И всегда изучать материал, прежде чем выдавать его в публичное пространство. Не обманывайте себя и своего читателя. 

Благодарим нашу героиню за интервью. Пусть Аллах дарует ей и ее семье счастье в обоих мирах! Многие мусульманки, несмотря на различные трудности, ограничения и несправедливость со стороны других людей, добиваются своих целей, находят дело всей жизни. И наша героиня — прекрасный тому пример. 

поддержать автора

Автор АМАНАТИНФО Наполовину русская, наполовину украинка. Окончила юрфак, живу на востоке Турции. Замужем, есть 2 дочки АльхамдулиЛлях. Домохозяйка. Главная цель: успех в раю. В дунье мечтаю стать писателем и поваром.

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: