Как женщины попадают в ловушку экономического насилия

В основе статьи лежит реальная история сестры, которая вышла замуж, переехала в Арабские Эмираты и оказалась в тотальной финансовой зависимости, которая доставила ей много неприятностей. Мы не призываем вас немедленно выходить на работу, но в жизни случается всякое. И даже если у вас прекрасные отношения с мужем, то он может уйти из жизни, разориться и оставить семью ни с чем. В этом случае вас выручит финансовая подушка безопасности, о которой будет сказано в конце статьи. 

 

В одном бородатом анекдоте жену сравнили с мобильным телефоном. Как только у мужа заканчиваются деньги, она перестает с ним разговаривать. И по сей день одним из главных обвинений в адрес невест и жен является меркантильность. В женщине взращивают чувство вины за то, что посмела требовать денег, а подспудно – ощущение собственной недостойности и неполноценности.

Последние 15-20 лет среди соблюдающих мусульман СНГ махр размером с финик, четки, томик Корана или коврик для намаза с молчаливого согласия общества приняли за норму. А когда невеста просит что-то действительно ценное, то нередко слышит упреки и обвинения в меркантильности. Многие женщины уже вообще ничего не просят, настраиваясь на эту волну, чтобы показаться «хорошей» супругой.

Модель, которая зашита в коллективное бессознательное, устанавливает знакомые вам с детства ценности: папа зарабатывает, а мама красивая.

Мужчина-кормилец всегда обеспечит семью, накормит, оденет и согреет — это общечеловеческая модель, знакомая всем культурам. В шариате это установлено на уровне коранического предписания. «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (34 аят суры «Женщины»). 

Однажды у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о правах женщин, и он ответил:

«Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй жену одну в доме».

Да, муж имеет право запретить супруге заниматься профессиональной деятельностью. Однако если жена получила разрешение зарабатывать, то заработок принадлежит полностью ей, и она вправе без разрешения мужа распоряжаться своим доходом. К собственности жены также относится имущество, приобретенное в наследство или в качестве подарка.

   

Интересно, откуда могут взяться деньги у домохозяйки? Давайте рассмотрим источники дохода женщины, которая не работает в найме и посвящает себя дому:

— Она может получать детское пособие и другие социальные выплаты;

— Она может продавать вещи, размещая объявления;

— Небольшой доход от денежных подарков родственников и друзей. Иногда такое тоже бывает;

— Она может владеть недвижимостью и сдавать ее в аренду;

— Может владеть бизнесом, который достался ей в подарок или по наследству;

— Или у нее есть раскрученный блог, где она зарабатывает на рекламе. Хотя работы и времени крупный блог требует не меньше, чем полноценный найм.

Женщина также может оказывать мелкие услуги на дому: шитье, хиджама, обучение. Впрочем, это уже переходит в категорию постоянного заработка, а значит — самозанятость.

Читайте также: 

Информационные технологии: Обзор на профессии настоящего и будущего;

Осторожно, лёгкие деньги! Рассказываем о том, как продают воздух.

Спросите себя, есть ли у вас ресурс, который может стать источником дохода, когда вы посвятите себя мужу и семье?

Деньги, которые зарабатывает муж и тратит на семью, не равносильны вашим собственноручно заработанным. Тут разная модель отношений. Бывает так, что муж беспрекословно отдает всю зарплату жене, но даже в таком случае львиная часть (если не вся) тратится на хозяйство. В целом деньги принадлежат семье и детям.

Забывается то, что женщина каждый день готовит, убирает, стирает, нянчит детей. Этот труд приобретает ценность только тогда, когда отдается в найм. К слову, за услуги няни или помощницы по хозяйству ежемесячно выкладывается круглая сумма.

Лет в 40-50 на горизонте замаячит призрак пенсионного возраста, и вы обнаружите, что при отсутствии стажа имеете право только на страховую часть пенсии, которая в среднем по РФ (на момент написания статьи) составляет 9311 руб. 

Женщина хорошо потрудилась, чтобы обеспечить себе достойную старость, не так ли?

Модель того, что престарелых родителей должны обеспечивать дети, не всегда работает. Она наверняка еще действует в странах третьего мира, где отсутствует система государственного страхования. В нашей реальности дети сидят на шее родителей в лучшем случае до 20 лет. Но миф «нас в старости будут кормить дети»  живуч и плохо выветривается из головы. И не говоря обо всем этом, высок риск изначально попасть не в те отношения, на которые вы рассчитывали.

 

Расскажу историю одной сестры — назовем ее Амина. Выходит она замуж за заморского принца. Принц привозит ее в замок, осыпает подарками и цветами. Она, как и мечтала, сидит дома и каждый вечер, накрасившись, ждет мужа с работы.

Принц далеко не бедняк, но считает каждую копейку. Каждый месяц выдает Амине определенную сумму на хозяйство и отдельно карманные деньги на ее траты. И то, и другое она должна записывать, а в конце месяца он проверяет эту бухгалтерию и подводит итог. Например, продукты, которые он не ест, а она покупает только для себя, он записывает в ее личные траты. Ей строго запрещено брать из хозяйственных денег на свои расходы.

То есть творожок или йогурт она себе уже не купит, понимаете?

Иногда случается так, что и ребенку он ничего лишнего не купит. Зачем коляска? Зачем это, зачем то? 

Зарабатывать Амина не может. Ну как не может, решила она однажды проводить на дому женщинам уроки кройки и шитья. Няню или детский садик муж оплачивать не захотел. Поначалу принц согласился на хобби жены: дело халяльное и необременительное. Но вскоре Амина слишком увлеклась, по квартире стали тут и там валяться принадлежности для шитья, на занятия постоянно приходили незнакомые люди. Муж начал устраивать скандалы, и она перестала работать.

Сегодня наша героиня так и живет со своим заморским принцем и родила двух детей. Начальное школьное образование у него в стране платное, и оплачивать ребенку школу он не хочет — пусть жена учит ребенка дома сама. Предлагаете выйти на работу? Но рядом нет никого из родных, чтобы присмотреть за детьми. Не вникая глубоко в семейные отношения, можно сделать вывод: даже если муж не препятствует выходу Амины на работу, то создает условия, в которых она не может зарабатывать и остается в полной финансовой зависимости.

Развестись и уехать, скажете вы? Не будь принц заморским, дело обстояло бы не так печально. По законам ЕГО СТРАНЫ дети после развода принадлежат отцу, и даже если он позволит им жить с матерью, в любой момент может потребовать их обратно.

Комментарий юриста: «В исламских государствах даже сейчас суд не всегда оставляет право проживать с детьми за отцом, довольно часто дети остаются с матерью. Если же речь идет о браке с заморским принцем, то есть жителем арабской страны и нашей соотечественницы, тогда да, суд оставляет детей за отцом, так как мать может предпринять попытки вывезти детей за границу и вообще не имеет гражданства данного государства, а значит, неблагонадежно оставлять детей с ней».

Финансовый кнут очень эффективен. Об этом знает любой, кто когда-либо брал кредит в банке. Управлять лишенным ресурсов и финансово зависимым человеком очень легко. Здесь начинается грань, за которой вы попадаете в ловушку экономического насилия. Если у тебя нет денег, твоя жизнь превращается в ад.

Сотни тысяч женщин живут в атмосфере насилия не потому, что зависимы эмоционально или любят, когда их бьют. Просто им некуда и не на что уйти.

Как понять, есть ли в вашей семье риск экономического насилия:

— Жене приходится просить у мужа средства на семейные или собственные расходы;

— Жена отчитывается перед мужем о своих расходах;

— Муж критикует или обвиняет жену в чрезмерных тратах, расточительстве, иждивенчестве, не ценит ее работу по дому;

— Муж запрещает учиться, работать или намеренно создает такие условия; 

— Муж угрожает экономическими последствиями: при разводе останешься ни с чем, нечем будет кормить детей.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, то ловушка уже захлопнулась или вот-вот захлопнется.

Вот почему девушке, которая собралась замуж за заморского принца (да и за доморощенного тоже), мы советуем не мелочиться и не стесняться — запрашивать такой махр, который станет добротной финансовой подушкой в случае чего-то. Это может быть определенная сумма денег, положенная на ее имя в банке, записанная на нее квартира, автомобиль — любой значительный ресурс. 

Если вы не хотите работать, это ваш выбор и ваше право. Но уговоры «сиди дома, я обеспечу» должны быть подкреплены финансово. Для этого и предписан махр, который не может представлять собой коврик для намаза или три финика.

Чтобы определить реальную ценность махра, стоит разобраться в теме про активы и пассивы (не путать с пассивным доходом). Активы — все имущество, которое не теряет в цене и может приносить вам прибыль. Пассивы — это вещи, которые теряют свою стоимость сразу после приобретения. Одежда, бытовая техника и даже украшения, которые вам всучивают под видом махра, тоже пассивы. Посчитайте, за какую сумму вы сможете сдать колечко 545 пробы в случае финансовых трудностей? Хорошо, если в скупке отдадут треть от той цены, которую за него заплатили в магазине.

Если принц обвиняет вас в меркантильности, делайте ноги из таких отношений. И помните, сестра, что единственный человек, на которого вы можете положиться в этом мире, — вы сама. И единственные ресурсы, на которые вы можете рассчитывать, — это ваши собственные. Все остальное  —   вживленные в наше сознание мифы, благодаря которым большинство людей представляет собой управляемую массу.

поддержать автора

Интернет-маркетолог, специалист по продвижению через контент и рекламу. Помогаю преподавателям, психологам, экспертам, авторам онлайн-курсов упаковать продукт и выстроить воронку продаж.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: