Коран и наука симбиотичны. Генетик Диана Шалова о пути мусульманки в науке.

Диана Шалова, аспирант кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ им. Х.М. Бербекова и менеджер проекта «Успешная» Аманатинфо поделилась своей историей. Диана рассказала, как пришла к занятиям наукой, с какими трудностями столкнулась и как вера в Аллаха влияет на ее деятельность.  

Как я пришла в науку 

С самого детства родители прививали нам любовь к получению знаний. Они всегда старались уделять этому большое внимание, за что я им очень благодарна. Это касается не только науки, а в принципе любой деятельности. Где бы я не оказалась, в какой сфере не работала, я всегда стремилась получить максимум знаний для того, чтобы быть компетентной в этой отрасли. 

Моя мама – биолог, и мне всегда было интересно, как мы устроены, как устроен мир вокруг нас. Этот интерес сформировал мой выбор будущей профессии. Я выбирала между медициной и биологией. Тогда я не была уверена, смогу ли посвятить жизнь медицинской деятельности. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что я бы выдержала это с помощью Всевышнего Аллаха. Но выбор сделан, и я об этом не жалею. 

Мой осознанный путь получения знаний в области биологии начался в 2008 году, когда я поступила на биологический факультет. На стремление к углубленной научной деятельности также повлияло окружение в университете. Оказавшись в среде высокоэрудированных людей, высококвалифицированного преподавательского состава, я еще больше укрепилась в желании развиваться в этой области.  

Мне очень хотелось быть такой же, как мои прекрасные преподаватели. Они были источником знаний, и их трепетное отношение к каждому студенту послужило большим стимулом. Это люди, которые посвятили всю жизнь обучению и передаче знаний и опыта. Все то, что они могли нам передать, они отдали по максимуму. 

На третьем курсе мы определяли направление для углубленного изучения. Выбирая между физиологией и генетикой, я пришла к тому, что генетика мне ближе и интересней. Это быстро развивающаяся сфера, в которой постоянно происходят научные открытия и на генном уровне изучается устройство нашего организма. 

Так с 2010 года я начала более активно получать знания, писать научные статьи и заниматься исследованиями в этой отрасли. По рекомендации моего научного руководителя, я начала работу над генетикой рака молочной железы.

Трудности и радости

Конечно, в процессе развития в любой отрасли возникнут трудности.

Проводя исследования, сталкиваешься с большим объемом информации, которую необходимо усваивать, обрабатывать и качественно использовать. Это требует больших усилий и усердия. Много информации находится в англоязычном пространстве, и незнание языка является большим барьером. Другой аспект – это отсутствие достаточного количества достоверных данных. 

Помимо всего, недостаточно просто идеи и поддержки руководителя. Есть дополнительные нюансы. Например, в моей работе необходимы реактивы для лабораторных анализов, и когда отсутствует должное финансирование, это создает сложности в дальнейшем развитии и становлении.  

Иногда возникала мысль все бросить. Был момент, когда мне по личным причинам пришлось оставить научную деятельность. Но у меня всегда было намерение вернуться и продолжить. Аллах даровал мне эту возможность. Я продолжила этот путь и, альхамдулиЛлях, Всевышний помогает мне преодолевать все трудности. 

Трудности нас формируют. Они помогают нам оценить свои силы, помогают восстановиться после каких-то неудач, справиться со своими внутренними страхами, идти вперёд и добиваться поставленных целей.  

Несмотря на все сложности я получаю удовольствие, когда вижу результат своей работы, вижу хоть какую-то частичку успеха. Когда ты участвуешь в научных конференциях, чувствуешь себя частью научного общества, ты ощущаешь удовлетворение и радость от осознания того, что ты делаешь всё не просто так. Приходит понимание, что в дальнейшем твои усилия принесут пользу. Мне нравится, когда моей тематикой интересуются на конференциях или в других обсуждениях. Людям это интересно, они хотят узнать больше. Для меня это большая мотивация. 

Научная деятельность подвластна всем или это призвание? 

Для меня наука никогда не казалась чем-то сложным. Но мы должны понимать, что не каждая сестра захочет посвящать жизнь науке. Не всем будет интересно окунуться в это глубоко. Может ли любой человек заниматься наукой или это призвание? Я думаю в этом вопросе главное – интерес. Если есть интерес, желание и возможность, то любая сможет реализовать себя в выбранной области. И продолжать несмотря на трудности и обстоятельства. Наша основная мотивация – это желание развиваться и не останавливаться на середине пути. 

Науке все возрасты покорны

Многие думают, что если идти в науку, то только молодым. Мне кажется, правильно расставленные приоритеты – это основа всего. Заниматься научной деятельностью можно в любом возрасте. Да, получение базовых знаний занимает немало времени, и нужно это учитывать. Но самое главное – это желание, и возраст здесь не помеха. Если есть стимул, желание и возможность развиваться, возраст не должен стать преградой. 

Хиджаб — помеха научной деятельности

Предубеждения людей по отношению к покрытым девушкам – неотъемлемая часть нашего общества. Но когда люди ближе тебя узнают, стереотипы стираются. Нужно быть уверенной в себе, в своих знаниях, быть грамотной в своей области и показывать свою компетентность. Мы должны стремиться к тому, чтобы быть максимально полезными, компетентными и эрудированным в своей сфере. 

Нося хиджаб, мы привлекаем к себе внимание. Наша цель – показать красоту ислама, показать, что от платка на голове наши умственные способности не уменьшаются. Скорее наоборот, Ислам поддерживает получение знаний, и Всевышний помогает в этом стремлении.  

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай». «Поистине и ангелы простирают крылья под тем, кто стремится к знаниям» (Муслим)

Как мусульманка, я чувствую, что  способствую разрушению негативных стереотипов о мусульманах. Всевышним Аллахом на нас возложена большая ответственность. Мы должны быть примером благого нрава и правильного уклада жизни. Мы должны показывать свои знания и свою компетентность. Поэтому, когда ты видишь, как люди начинают интересоваться нашей религией и меняют свое отношение к ней, чувствуешь большую радость и удовлетворение. 

Учёный не может верить в Бога

Существует такой стереотип, что вера в Бога и наука несовместимы. Но я с каждым разом убеждаюсь в том, что очень многие люди науки приходят к вере во Всевышнего именно через науку и свои научные исследования. Другими словами — через познание мира. Конечно, есть люди, которые не воспринимают сотворение этого мира Всевышним, но также есть много людей, которые благодаря науке пришли к большему пониманию своей религии. Благодаря науке моя вера в Аллаха только крепла. Мой иман усиливался именно посредством получения знаний в науке. 

Я всегда предлагаю посмотреть вокруг себя, на себя, на то, как мы сотворены и из чего мы состоим. Даже в двадцать первом веке мы не можем до конца понять все механизмы и процессы, происходящие в нашем организме. Это ли не чудо? Эти знания подкрепляют мою веру – и таких, как я, альхамдулиЛлях, много.

У людей, которые этого не видят, пелена на глазах. Субханаллах! Пусть Всевышний защитит нас от этого. Ведь самое главное не полученные знания, а извлеченная из них польза. Поэтому человек науки может прийти к Аллаху вопреки мнению, что научные деятели не верят в Бога и требуют только доказательств. Этот стереотип уже уходит в прошлое. 

Серьезно заниматься наукой – запретно, потому что учёные сбивают людей с прямого пути

Несколько раз я сталкивалась с людьми, которые говорили мне перестать заниматься наукой и идти получать знания о религии. 

Я всегда отвечаю что, альхамдулиллях, Аллах дает мне возможность получать эти знания, и я к ним стремлюсь. Занятие научной деятельностью не означает получение знаний без использования. Я хочу использовать свои знания и опыт, чтобы через призму научной деятельности помогать людям. Через преподавательскую деятельность и через разработки, связанные с темой рака молочной железы, ин ша Аллах. 

Преумножение полученных в школе знаний, изучение устройства нашего организма, мира и всего того, что нас окружает, приближает нас к Аллаху. 

Поэтому, я считаю, очень важно заниматься образованием своих детей, прививать им любовь к изучению нового. Очень важно их направлять, но при этом слушать, слышать и чувствовать их потребности. Необходимо помогать им в выборе будущей профессии. Не нужно заставлять ребенка изучать то, к чему у него нет трепета, но если он чувствует неуверенность в своих силах, тогда вы должны дать ему эту уверенность, оказать эмоциональную поддержку.

 Коран и наука 

Взаимоотношения Корана и науки — моя любимая тема, потому что я считаю, что наука является подтверждением аятов. В своей рубрике «Научные подтверждения коранических аятов» на канале проекта «Успешная» я делюсь научными фактами, подтверждающими Священное Писание.  

Коран – это милость Всевышнего Аллаха. Но за четырнадцать веков мы разгадали лишь небольшую часть тех удивительных знаний, которые заложены в нашей Священной книге. Огромное количество научных фактов связаны с кораническим аятами.

В Коране описано формирование нашего организма — как образуется зигота, как развивается и рождается плод. 

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!»

(Коран; 23:12-14)

Процесс формирования жизни вокруг нас, форма гор, небеса, Земля, внутреннее содержимое тех или иных организмов также описаны в Коране. 

Взаимоотношения Корана и науки я бы назвала симбиотическим. Наука более наглядно показывает нам всю глубину коранических аятов.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального»

(Коран; 34:6)

Так давайте же стремиться быть из числа знающих и помогать друг другу в получении знаний. 

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: