Кто такие коучи, чем занимаются, как зарабатывают и стоит ли к ним обращаться

Коучинг — весьма новое бизнес-направление, которое с развитием интернет-технологий, начало ускоренно развиваться. Коучи обещают через развитие мотивации обрести веру в себя и найти верное решение, подчёркивая при этом, что они не нацелены на поиск и решение проблем своих клиентов.

Мнения о коуч-движении крайне противоречивы: одни считают, что коучи мошенники, отлично владеющие основами психологии, другие убеждены, что только коуч способен помочь пробить «потолок» возможностей и выйти на новый уровень личностного развития. Аманатинфо предлагает разобраться, кто такие коучи, и могут ли они помочь в развитии.

 

«Здравствуйте, меня зовут Иван Иванов. Я коуч, бизнес-тренер, эксперт по индивидуальному развитию и корпоративному коучингу. И сегодня я научу через четкие алгоритмы и методики решить вашу проблему и выйти на новый уровень дохода», — примерно так начинается большинство коучинг-сессий, которые можно посмотреть в открытом доступе на YouTube. 

Спикеры говорят много и обо всём, включая рациональный подход к делу, выстраиванию логических цепочек, планированию и так далее. Вопрос о том, чем же занимается коуч, остаётся открытым.

 

Что об этом говорится в интернете? Весьма удивительно, что даже на сайте Российского отделения ICF (Международная организация коучинга) нет официального понятия. Но самое интересное то, что коучи неохотно дают понятие своей деятельности, а если и дают, то весьма размыто и субъективно. 

Что о коучинге говорится в Википедии? Итак, коучинг — это метод тренировки, в процессе которой тренер помогает обучающемуся достичь жизненной или профессиональной цели. Довольно широкое понятие, правда? 

 

Из истории развития коуч-движения становится ясно, что его родиной являются Штаты Америки. В постсоветских странах коучинг находится в зародышевом состоянии, отчего это явление можно отнести к «теневому» сегменту рынка.

Количество коучей, коуч-программ не поддается подсчёту. Каждый, кто прошёл несколько часов коуч-курсов, может гордо называть себя специалистом в этой области.

Более того, Высшая школа экономики предлагает к обучению магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», главной целью которой является «формирование поколения профессионалов психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, способного сопровождать бизнес и людей в поиске и управлении смыслами». Хотя даже такая формулировка не приближает к точному пониманию природы коучинга.

Перерыв немалое количество сайтов о коучинге и коучах, можно сделать вывод о том, что гораздо проще научиться коучингу, нежели найти коуча для решения бизнес-проблем или проблем личностного роста.

Эта система чем-то напоминает сетевой маркетинг. Продают что-то очень ценное, но что?

Говорят — знания. При этом многие посредством агрессивной рекламы предлагают вступить в профессиональные круги и начать зарабатывать на обучении коучу.

В теории к коучингу обращаются люди, которые на пути к цели столкнулись с трудностями. Какие трудности и как их преодолеть помогает понять именно коуч.

«В ходе личной консультации коуч должен связать контекст имеющихся проблем с основными понятиями коучинга. Этот сплав помогает комплексно подойти к проблеме клиента», — так описывает принцип работы коучей Илья Рудник, который также является бизнес-коучем и имеет YouTube-канал. Он выделяет следующие критерии, по которым можно определить, что перед нами низкоквалифицированный специалист:

  • коуч создаёт ощущение вашей неполноценности
  • основная деятельность коуча — обучение коучингу, а не сам коуч
  • нет никаких ссылок на научные факты и обоснования, речь коуча содержит вводные конструкции, как — «учёные выяснили».

Из выступлений коучей можно сделать вывод, что каждый из них считает себя истинным гуру коучинга, при этом большинство остальных коллег, по их мнению, псевдокоучи.

Следует отметить, что коучи рука об руку идут с бизнес-тренерами, которые «без личного бизнеса поднимут твой, выведут на новый уровень мотивации, научат получать многомиллионную прибыль». 

 

«Всем привет, меня зовут Маслов Артем, мне 22 года и, на сегодняшний момент я долларовый миллионер, сейчас на моем счету 23 бизнеса. Ещё два года назад я занимался металлоломом в Костроме», — рассказывает молодой человек на своём YouTube-канале, а дальше делится историей успеха и обещает научить других зарабатывать много и при минимальных затратах.  

Таких успешных бизнесменов, обещающих вам золотые горы, на просторах интернета бесчисленное множество. Главная особенность подобных бизнес-тренеров чаще всего в том, что никакого бизнеса у них нет, а основной источник дохода — это их проведение.

На таких занятиях людей эмоционально подпитывают, доводят до эйфории, «втирают» философию успеха и отправляют зарабатывать деньги.

А если тренинг не помог заработать миллионы, то дело, конечно же, в самом человеке, потому что он: сам не понимает, чего хочет/сопротивляется изменениям/отказывается брать ответственность за свои действия.

Как у коучей, так и у бизнес-тренеров всегда пятизвёздочные отзывы. И даже если отзывы реальные, то установить причинно-следственную связь между помощью извне и бизнес-ростом довольно тяжело. Перерыв большое количество противоречивой информации о коучинге, доверие к коучам не возникает. Хотя не стоит отрицать, что есть хорошие специалисты, но скорее всего рынок таких специалистов является закрытом, и контакты хорошего коуча можно получить только по рекомендациям.

При изучении деятельности коучей напрашивается невольное сравнение с сеансами психотерапии и психологическими курсами.  Однако, в отличие от коучинга психология — это подтверждённая наука, и результаты работы психолога, чаще всего, не заставляют себя ждать. Более того, существуют различные курсы, где люди, которые действительно достигли результатов в профессиональной деятельности, делятся своим опытом, а не обещаниями изменить вашу жизнь.


Читайте также: 

Осторожно, лёгкие деньги! Рассказываем о том, как продают воздух

Информационные технологии: обзор на профессии настоящего и будущего

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: