Люби себя или сдайся в плен нафсу?

Модно и актуально быть в моменте, в ресурсе, жить осознанно и по стандартам популярной психологии. И уже никуда без той самой пресловутой любви к себе. 

На просторах соцсетей мусульманки встречают заезженные и красивые фразы с призывами любить себя.  Те, кто не знают и хорошо не изучили свою религию, могут безвыходно потеряться  в этих непролазных дебрях.

В этой статье попробуем разобраться, к каким последствиям может привести неправильно понятый мусульманками и неаккуратно донесенный современными психологами термин «любовь к себе».

1. Эгоизм и чёрствость

Я слушаю себя, опираюсь только на свои желания и ресурсы. 

«Подруга нуждается в деньгах, у нее трудные времена, а у меня есть возможность помочь. Но лучше я откажу, ведь я не обязана кому-то помогать, меня так учили на марафоне «путь к себе». Лучше куплю себе ещё одно платье, пока как раз время распродаж. Я не хочу идти против своих желаний и имею право отказать. Ведь это не грех»

Под маской любви к себе скрывается инфантилизм и безразличие к окружающим. Эгоизм нарастает, эмпатия к людям угасает. Адабы разрушаются, дистанция с близкими растет.

«Даже родителям помогать мы не обязаны, это нарушает иерархию семьи, пусть лучше они помогают мне. А я проявлю  благочестие тем, что не буду прерывать родственные связи, позвоню раз в месяц, ладно уж»

В то же время в исламе помощь другим верующим высоко ценится:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

«Аллах укрепит на мосту Сират ноги того, кто помогает людям».

Еще Пророк (мир ему и благословение) отмечал:

«Всевышний Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату по вере»

(Муслим 2699)

2. Небрежность к обязательному поклонению

«Моё тело сопротивляется тому, что сейчас нужно пойти, взять омовение, помолиться. Нет, я сейчас не могу. Это насилие над собой! Нужно поклоняться из любви к Аллаху, а не идти против себя. Послушаю свое тело и ощущения, сегодня пропущу»

А в Коране пришло множество аятов о важности выполнения молитв самым лучшим образом и в положенное время: 

«Горе молящимся, которые к молитвам своим небрежны»

(Ма‘ун 4-5)

3. Отказ от хиджаба

«Я чувствую, что не готова надевать хиджаб, он подавляет мою идентичность, мое тело пока отталкивает его. Мне некомфортно. Это противоречит моим взглядам и ценностям на данный момент. Было бы неосознанным вот так покрыться»

В то же время, сподвижницы покрылись сразу после ниспослания аята о покрывале.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Да смилуется Аллах над первыми женщинами-мухаджирами из числа сподвижниц Пророка (ﷺ), так как когда был ниспослан аят: «И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею», то они порвали свои плащи и покрылись ими»

(аль-Бухари, 4758)

4. Оставление сунны

«За несоблюдение сунны ведь нет греха. Так что, если нет сильной внутренней мотивации, то нет смысла давать садака и совершать сунна-намазы. Может, вообще не засчитается. Аллах не наказывает за это. Как бы сделать, чтобы ещё и мой травмированный внутренний ребенок не испытывал вину за это? Побалую-ка его беззаботным танцем»

Пришло в хадисе наставление о важности следовать сунне:

«…Тот же, кто не желает следовать моей Сунне, не имеет ко мне никакого отношения!».

аль-Бухари 5063, Муслим 1401

5. Разлад в браке

«Я должна слушать в первую очередь себя. Муж говорит что-то против? Указывает мне? Да он просто тиран и абьюзер! Я не обязана готовить и убираться, меня это истощает. Почему ему безразличны мои потребности? Он ведь обязан меня обеспечивать, а у меня нет денег на вот этот прекрасный курс по семейным отношениям! И как же я должна быть красивой, если у меня уже немодная прошлогодняя одежда?!»

Покой в доме теряется. Отношения доходят до кризиса или даже до развода. Ведь муж ощущает, что его власть в семье теряется. А жена в детской эгоистичной позиции не готова ни на какие уступки. Всё должно быть так, как хочет она.

В то же время ислам учит жену мягкости и покорности в отношениях, а также разумному подходу к тратам:

Передается от Абу- Хурайры, что Посланника Аллаха (саллялЛаху алейхи ва саллям) спросили:

«Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует его, когда он смотрит на нее, повинуется ему, если он что — нибудь велит ей, и не противоречит мужу, если ему не нравится что – то в ней самой или в том, как она расходует его имущество».

6. Неприятие наставлений

«Эти ваши наставления – нарушение моих границ. Достали с нравоучениями и критикой!  Это мой грех. А ты что лезешь в мою жизнь? Это твои проекции небось? Или я твою травматику зацепила, а? Аллах меня рассудит, а вы со своей жизнью разберитесь!»

От Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«…И поистине, самыми ненавистными словами перед Аллахом являются слова человека, которому сказали: «Побойся Аллаха», а он отвечает: «На себя посмотри»

Ибн Мандах в «ат-Таухид» 2/132, ан-Насаи в «‘Амаль аль-яум ва-л-лейля» 849, аль-Байхаки в «Шу’аб аль-Иман» 1/359.

Хочется думать, что мы немного преувеличили. Но именно к такому итогу может прийти сестра, которая пошла по пути любви к себе без оглядки.

Но вот только под красивой формулировкой «я слушаю свое тело и чувства», легко может скрыться потакание своим страстям – и шайтану.

А что говорит ислам про любовь к себе?

Устаза Иман, магистр исламских наук:

«Термина «любовь к себе» в исламе не существует. Ни в Коране ни в Сунне он не встречается. Поэтому есть опасность перейти грань. Любовь к себе можно спутать со следованием за своим нафсом. 

Есть другие интерпретации этого понятия:

  • заботиться о себе;
  • оберегать от вреда;
  • стремиться к тому, что приносит благо, через призму довольства Всевышнего;
  • относиться к своему телу, как к аманату.

Также у человека в исламе есть права к самому себе и через их выполнение он достигает Довольства Аллаха – и, как следствие – гармонии и счастья внутри себя и с окружающими.

Какие права есть у человека по отношению к себе? Право не причинять зульм (несправедливость) себе.

Иначе это погружает нафс в грехи. А если грехи постигают человека, он лишается каких-то благ. Или человек может быть обделен Милостью Аллаха из-за своих грехов.

В исламе есть понятие достоинство человека (ьизатун нафс). Это не про гордыню или высокомерие. Это значит – никто не может меня оскорбить, унизить, вредить моей репутации и т.д.

Величие (ьиза) идет от величия Аллаха. Статус раба Аллаха и есть возвышение человека. Не стоит это путать с любовью к себе.»

А что скажет профессиональный психолог?

Мария Эминова, психолог:

«Многие думают, что термин «любить себя» – это про удовлетворение всех своих импульсов, мыслей и прихотей. Нет! На самом деле – это быть себе заботливым родителем. То есть, действовать исходя из собственных интересов, опираясь на то, в чем будет польза для этого человека.

Пример, ребенок просит купить себе 10 киндеров, а вы покупаете 1, так как вредно для здоровья. А если родитель купит 10, это не про любовь к ребенку.

Любовь к себе не про вседозволенность.

Сделать укол, съесть морковку, это может быть неприятно для тебя. Здоровая любовь к реальному нашему внутреннему ребенку заключается в 3 вещах:

  • безопасность и безусловное принятие. Корить поступок, но не самого себя. Извиниться. Принятие не означает одобрение. И также не исключает работу над ошибками.
  • Наличие границ. Растем и фрустрируемся через границы. У каждого границы и свои ценности и это нормально.
  • Исследовательская деятельность. Позволяйте себе исследовать, пробовать что-то новое, интересное. В этом формула идеального родительства к себе и к своим детям. 

Любовь к себе – это разрешение ошибаться, не быть идеальным. Когда вы несете ответственность за поступки, свободу выбора и действий, защищаете свои интересы.

Основная потребность – это взаимодействие с людьми. Любить себя не означает полностью уйти в эгоизм. Периодами это имеет место быть. 

Если вы в каком-то вопросе достигли крайности, то для того, чтобы прийти к срединности, нужно побывать в этой крайности. Пример, долгое игнорирование себя, искали довольство других, временно придет этот эгоизм и не нужно пугаться. Потом приходит здоровый баланс.»

Подытожим

И Шариат, и исламская психология акцентируют на том, что любовь к себе – это  здоровое отношение к себе, но никак не вседозволенность и инфантилизм. Человеку не нужно искать кривых путей, чтоб лишний раз погладить себя по головке. Всевышний уже давно возвеличил человека исламом и указал прямой путь, по которому нужно следовать, чтобы достичь счастья.

поддержать автора

Автор Аманатинфо

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: