Made in China

Китаянки рассказали о том, как им удается практиковать ислам в условиях абсолютного контроля со стороны государства.

Нашей корреспондентке Зульфие Бишанло, студентке из Китая, проживающей в городе с населением 8 млн человек, удалось встретить местных мусульманок и задать пару вопросов об их жизни. Вот что получилось. 

Зульфия (далее – З): Ты приняла Ислам или ты родилась в семье мусульман?

Ya Nan(далее – Y): Да, я родилась в семье мусульман.

З: Как живётся тебе  в обществе немусульман?

Y: Тут в Аньшане, конечно тяжеловато, очень мало мусульман, в моем родном городе Иньчуань, там почти все мусульмане, конечно, там намного комфортнее, но и тут  я не испытываю каких-либо глобальных проблем.

З: Будучи покрытой, испытывала ли ты трудности, косые взгляды?

Y: (Улыбается) Нет, я не испытываю каких-либо трудностей. Взгляды да, бывают, люди шарахаются при виде меня, но чаще улыбаются мне, почти все считают меня иностранкой, пока не открою рот.

З: Есть ли в Аньшане сообщество мусульман?

Y: Да, конечно есть, в WeChat у  нас есть группа людей, у меня их даже целых 3 (улыбается), также в группе есть учитель, который учит нас Корану.

З: Я слышала, что в Китае запрещено в телефоне иметь какие либо материалы, связанные с Исламом, иначе к тебе будет предвзятое отношение, правда ли это?

Y: Конечно нет, страна очень заботится о нас, мусульманах, мы свободно можем общаться даже на арабском языке, свободно можем читать намаз, и учить Коран. (Главная задача Китая убрать всех террористов, а не мусульман.)

З: Что ты думаешь о Геноциде в Китае?

Y: На самом деле, нас, мусульман, очень ценят в Китае, нужно понять то что пишут в СМИ не всегда правда. Да, страна борется с террористами, но никак не с мусульманами.

З: А как же насчет мечетей,  которые в Сиане и Урумчи просто сносят?

Y: В Сиане и в Урумчи довольно-таки напряженная обстановка, т.к. люди в Урумчи достаточно темпераментные, а сообщество террористов часто собирается в мечети, поэтому государство как может так пресекает эти выходки.

З: Есть ли у тебя в планах совершить хиджру (переселение)?

Y: Если честно, то да, сейчас мы с семьей активно зарабатываем и копим деньги, чтобы переехать в Малайзию.

З: Скажи, сестра, в Китае практически нет мусульманских вещей, испытываешь ли ты трудности в эти моменты?

Y: Да, в Аньшане нет мусульманских вещей, но там, откуда я родом (Нинся-Хуэйский автономный район) есть портные, которые шьют нам вещи по шариату.

(Напомним, что по сообщениям СМИ на 13 июля 2019 года, перед заключительным заседанием сессии Совета ООН по правам человека послы 22 стран подписали письмо с осуждением проводимой Китаем политики в отношении этнических меньшинств Синьцзяна – уйгуров, казахов, татар, кыргызов и других. Представители 37 других стран, в том числе России, поддержали действия Пекина в Синьцзяне, заявив о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека» прим.редактора).

Мнение сложилось двоякое, нам остается лишь делать дуа за братьев и сестер по всему миру.

поддержать автора

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Зарина
Гость
Зарина

Молодец! Есть цель у наших молодежей, я очень горжусь тобоц Бишанло Зульфия! 👍👍👍

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: