Маленькими шагами к большой цели: Лайфхаки по подготовке к Рамадану

Рамадан самый многообещающий месяц в году для мусульман. По всему миру люди в этот месяц стремятся укрепить связь с Аллахом. Как передал Абу Хурайра, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

“Когда начинается Рамадан, открываются врата Рая.»

(Сахих аль Бухари: 1898)

Этот хадис один из многих, которые подчеркивают важность Рамадана. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) обычно готовились к Рамадану за полгода. Таким образом, если мы действительно хотим извлечь максимум пользы в этот месяц, то должны готовиться к нему заранее. Здесь я написала о моих методах подготовки, которые помогут мне в полной мере воспользоваться всеми благами Рамадана, времени, когда благие деяния приумножаются.

Я разделила статью на три части, чтобы проще объяснить свои приготовления. Первая часть состоит из определения намерения и духовной подготовки, вторая — это умственная подготовка и составление ментальных заметок о том, что должно быть сделано, а третья — практическое подготовка.

 

1.Определение намерения и духовная подготовка

Намерение является отправной точкой всего, что мы делаем, поскольку «действия оцениваются намерениями» (Бухари), поэтому, готовясь к Рамадану, я делаю намерение делать все ради того, чтобы угодить Аллаху.  Вот несколько вещей, которые я лично практикую:

  • Пересмотр и регулярное чтение Корана: даже если читать всего один аят в день, это даёт возможность размышлять о Коране, чтобы приблизиться к Аллаху и ещё лучше понимать свои религиозные обязанности. Каждый раз, когда мы читаем Коран, нам открывается все больше глубин смысла, пользы этого мира и будущей жизни.
  • Добровольный пост: мы с семьёй стараемся поститься по понедельникам и четвергам, чтобы следовать сунне Пророка (мир ему) и подготовиться к 30-дневному посту в Рамадан. Сунна посты по понедельникам и четвергам помогают обрести контроль над своими действиями, желудком и желаниями.

Пророк сказал:

«(Аллах сказал): «всякое доброе дело сына  Адама — для него, кроме поста; это для Меня, и Я вознагражу (постящегося) за это. — Воистину, запах из уст постящегося человека лучше для Аллаха, чем запах мускуса.»

(Бухари)

  • Следование сунне: мы сможем узнать больше о жизни и действиях Пророка (мир ему) и следовать за ним, подражая ему.

«Скажи, [О Мухаммад], если ты любишь Аллаха, то следуй за мной, [так] Аллах будет любить тебя и простит тебе твои грехи. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный.»

(Коран 3:31)

  • Практика благодарности: Аллах говорит нам, что если мы поблагодарим Его, Он даст нам больше. Практика, которую я усвоила, заключается в следующем: каждый вечер, перед сном, я думаю обо всем, чем наделил меня Аллах, и благодарю его за оказанную мне милость.
  • Просить у Аллаха прощения: все мы совершаем ошибки, но всегда можем покаяться, а Аллах — самый прощающий. Это то, что я обычно практикую в своей повседневной жизни. Когда я говорю Астагфируллах, я прошу Аллаха простить мои грехи и направить меня на правильный путь.

Пророк (мир ему) сказал:

«Все дети Адама постоянно заблуждаются, но лучшие из тех, кто постоянно заблуждается, — это те, кто постоянно кается.”

(Тирмизи)

  • Делать дуа: очень много. Я считаю, что мы не должны недооценивать силу молитвы Аллаху (Субханаху уа Тааля). Он знает наши глубочайшие желания, и только у него есть сила даровать нам все, о чем мы просим.

И твой Господь говорит: «призови меня, и я отвечу тебе.»

(Коран 40:60).

2.Умственная подготовка

Пост — это гораздо больше, чем воздержание от еды и питья в течение дня. Это время, когда важно работать над своим терпением, отношением к другим, и над собственным “я”, в первую очередь.

  • Личная оценка: посредством этого я размышляю о своей жизни и своих поступках. Думаю о том, что я хотела бы изменить; что сдерживает меня и области, над которыми мне надо работать. После того, как я даю себе общую оценку, начинаю работать над собой, шаг за шагом.
  • Оценка предыдущего Рамадана и установление целей на этот год: я думаю о том, что могла бы сделать лучше в прошлом году, а затем ставлю цели на этот год. Кроме того, я делаю мысленные заметки о том, какие ошибки совершала. Учитывая ошибки из прошлого, слежу за тем, чтобы не совершить их снова.
  • Идентификация расточителей времени очень важна; будь это захватывающая компьютерная игра, телевизор или интернет. Я стараюсь держаться подальше от этих вещей в Рамадан, чтобы провести время более продуктивно.
  • Запас для ума: это относится к поиску знаний. Чтение и сбор информации о практиках сунны, которые следует соблюдать во время Рамадана, о том, как увеличить вознаграждение в этот благословенный месяц, как очистить себя, и как получить довольство Аллаха, и так далее.

 

3.Практическая подготовка 

  • Я планирую делать ежедневные/еженедельные задания, которые включают в себя, по крайней мере, одну деятельность, ориентированную на ислам — нафиль посты, нафиль намаз, зикр, чтение Корана, чтение исламских книг/статей, прослушивание лекций, благотворительность и так далее. Затем тщательно контролирую выполняемость заданий. 
  • Только с помощью маленьких, но уверенных шагов мы можем реально достичь чего-то. Для меня — это включение суннат намаза в ежедневные молитвы, чтение одной страницы Корана ежедневно, прослушивание исламских лекций и так далее. Я делаю по чуть-чуть и вписываю задания в свой ежедневный график, чтобы выполнение было стабильным.
  • Подготовка кухни: мы с семьёй планируем меню заранее каждый Рамадан, таким образом можно сэкономить массу времени на подготовку и приготовление пищи. Мы готовим и замораживаем, заранее готовим специи и соусы, поэтому проводим на кухне минимум времени. Также, закупаемся необходимыми продуктами до начала месяца.
  • Домашние обязанности: если требуется уборка дома, я выполняю все эти задачи до Рамадана, чтобы сэкономленное время можно было использовать более продуктивно. Я пакую ненужные вещи и убираю их, оставляя только то, что нужно. Следовательно, меньше беспорядка и меньше времени уходит на уборку.
  • Кроме того, я делаю свои праздничные покупки родным перед священным месяцем. И я решила, что если мне действительно нужно будет пойти в магазин в Рамадан, я быстро возьму то, что мне нужно, и вернусь домой, вместо того чтобы слоняться без дела и тратить время впустую.
  • И наконец-то, я уделяю немного времени для себя до начала Рамадана. Беру передышку, чтобы восстановить силы, зарядиться энергией и подготовиться к благословенному месяцу.

При подготовке важно учитывать, что нам с вами важен прогресс, а не идеальное выполнение всего перечисленного.

Необязательно быть суровой к себе, нужно давать себе разрешение на передышки и медленное неспешное, но качественное, выполнение задач.

Давайте все сделаем намерение, чтобы зарядить наши батареи и сделать этот Рамадан одним из лучших в нашей жизни. Так что, даже если по какой-то уважительной причине мы не сможем сделать все, что запланировали, мы получим награду за наше намерение, ин ша Аллах.

поддержать автора

Меня зовут Асма Закария и я из Пакистана. Я по профессии психолог. Основное внимание уделяю работе со службами эмоционального здоровья и благополучия, чтобы сделать мир здоровее и счастливие!

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Katerina Demir
Участник

Ма шаа Аллах, я бы хотела пообщаться с автором статьи😍🌹💓

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: