Маленькие дозы скрытой ненависти: Мизогиния среди сестёр

Женщина унижает женщину. За что? Только за то, что она женщина. Звучит парадоксально, не правда ли? И тем не менее, это распространено настолько широко, что часто становится нормальной реакцией. Ненависть, пренебрежение, антипатия к женщинам как явление получило название мизогиния. А внутренняя мизогиния — это ненависть женщин к женщинам.

 

Казалось бы, мусульманки, знающие, что в исламе отношение друг к другу основывается на принципе хусну занн (благого предположения), не должны сталкиваться с подобным. Порой возможно сопротивление, не хочется верить и замечать мизогинные высказывания, установки у сестёр и, о ужас, у себя. Часто они остаются незамеченными: общество так пропитано пренебрежением, что это стало восприниматься как норма. Именно поэтому нужно говорить о мизогинии, обозначать несправедливость и недопустимость мизогинных высказываний и негативных стереотипов о женщинах.

Ожидаемо, что вашей первой реакцией станет отрицание, и это нормально. Ненависть — громкое слово, и разглядеть её в себе неприятно. У неё есть степени. Не всегда речь идёт о неприкрытой агрессии. И всё же, маленькие дозы скрытой ненависти, поступающие с разных сторон, отравляют жизнь даже больше, чем открытая вражда.

Так где же прячется мизогиния?

Это вроде бы безобидные и набившие оскомину шуточки: «твоё место на кухне», «баба с возу — кобыле легче». И благие пожелания быть тихой, удобной, незаметной. И обвинения активных женщин в мужском поведении: «карьеру делает как мужик, куда это годится для праведной мусульманки». И насмешки над ярко выраженной женственностью: «одни наряды на уме, лишь бы замуж выйти». И пренебрежение к тем, кто посвятил себя семье: «как можно быть такой скучной клушей?».

Как правило, в среде мусульман подобного рода гадости маскируются под наставление. Для этого благие ограничения и естественная гендерная разница, обозначенные в Коране и хадисах, через абсолютизацию доводятся до абсурда.

Например, выдержка из известного хадиса о превосходстве мужского ума над женским (см сборник аль Бухари, хадис 304) может быть использована в духе: «ты что, сама умная тут, сам пророк ﷺ сказал, что мужчины умнее, значит, я прав».  Это манипулятивное передёргивание, когда на верной предпосылке выстраивается ложный, выгодный манипулятору вывод.

 

Или, если рассматривать внутреннюю мизогинию: «нам, женщинам, лучше даже не пытаться говорить о серьёзных вопросах, это дело мужчин, ведь наш ум слаб».  Неуверенность в себе, собственный недостаток знаний, страх ошибки или неудачи переносится на всех женщин, делается общим для гендера. Да, может быть, что в каком-то вопросе ты действительно некомпетентна, но это не значит, что все женщины разбираются в этом хуже мужчин. Стоит остерегаться обобщений на основании личного опыта.

А вот другой пример: бойкая, активная и пробивная сестра считает всех домохозяек недалёкими, скучными, с которыми не о чем говорить кроме подгузников и детей. Ей интересно с такими же, как она сама  — избранным кругом «успешных» женщин, которые насмешничают над остальными. Есть и те, кто предпочитает иметь дело с мужчинами, а не с женщинами: они надёжнее, они держат обещание, они мыслят шире. И там, и там в основе лежит желание обособиться от своего гендера и примкнуть к другому. Солидарность с мужчинами против женщин — это желание получить их одобрение, и одобрение пропитанного мизогинией общества. Иными словами, глубоко спрятанное чувство неприязни к своему полу. Это нерефлексируемый страх, что если ты не присоединишься к ненависти, то сама окажешься её мишенью.

Неприятно столкнуться с бытовой мизогинией. Но вдвойне страшно, когда шквал ненависти обрушивается на потерпевших. Женщины, столкнувшиеся с насилием, вместо сочувствия могут получить гору обвинений, намёков и гадостей в свой адрес: не так была одета, не там шла, не так посмотрела, не с тем связалась, надо было сделать так, а не эдак. Самадуравиновата. Особенно жутко видеть, как женщины заклёвывают женщин.

Причин здесь тоже несколько: это может быть страх оказаться на её месте; попытка достичь чувства безопасности мира за счет обвинения жертвы (со мной такого не случится, я ведь «хорошая»); попытка дешёвого самоутверждения. Порой мизогиния опять маскируется под манипулятивное наставление: пусть всем женщинам будет урок, что нужно мужу покорной быть / что нельзя женщине одной из дома выходить / что нужно смотреть, за кого замуж выходишь / одеваться уместно для своего города. За этим читается, что женщина недостаточно постаралась, чтобы не быть униженной, чтобы её права и честь были неприкосновенны. В то время как это право в исламе имеет каждая свободная женщина по умолчанию.

Особо продвинутые добавляют психологический аргумент: пока она застряла в мышлении жертвы, её и будут мучить. Или, чтобы показать свою искушенность: «сколько можно быть овцой и так себя не любить; развиваться же нужно, дать отпор, а не глазами моргать!»

 Вот только жёсткая правда в лицо не поможет, а еще ниже загонит жертву в круговорот вины. Она и так в нём увязла.

Под какой бы маской не скрывалась ненависть, её итог всегда разрушение.Почему бы нам не позволить друг другу быть не похожими на один образец, а прекрасными в своих различиях и по-своему счастливыми? Пока речь идёт о дозволенном выборе, не должно быть осуждения за то, что жизнь соседки отличается от твоей. Предполагайте благое о других женщинах, желайте им блага. Наставляйте с любовью и мягкостью, а не через жестокость и заносчивое самолюбование. И будьте предельно чутки в отношении пострадавших: если нет сил и слов, чтобы помочь, по крайней мере, не делайте хуже своим осуждающим и пренебрежительным отношением.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: