Мусульмане в Австрии: тонкости интеграции

Австрия – страна с населением приблизительно 8 миллионов человек, в территорию которой входит то, что осталось от некогда огромной Австро-Венгерской Империи. Живя здесь почти 5 лет, могу отметить, что это типичная европейская страна, в плане толерантности и лояльности местного населения и адаптированности их светских законов для комфортной жизни мусульман здесь. Но все же существуют несколько «но», когда приходится-таки отстаивать «свой Устав». Я расскажу о том, что дается легко и гладко, а что вызывает затруднения в процессе интеграции мусульман в австрийское общество, консервативное в некоторых аспектах.

Итак, начнем с самого главного – с намаза. В Австрии есть и мечети, и молельные помещения (чаще турецкие), даже в маленьких городах, что позволяет выполнить намаз своевременно без каких-либо проблем. В отличие от того же Казахстана, например, существует возможность выполнить намаз в любом общественном месте – в парке, в больнице, где угодно, а  на железнодорожном вокзале есть даже специально оборудованная для этого комната. Например, мы живём в маленьком городке с населением 12 тысяч человек, и мой муж ходит на Джум’а Намаз в турецкое молельное помещение. Каждый день он ездит на учёбу в соседний город, где спокойно выполняет Намаз в университете. 

Из моей личной практики, самый яркий пример – это то, что мне без проблем позволили во время схваток ( на 9 сантиметрах открытия) выполнить утренний Намаз и даже вышли из родовой, чтоб мне было максимально комфортно. Вернувшись, акушерка констатировала 10 см раскрытия и любезно пошутила, что ребёнок ждал, пока мама помолится.

В вопросы закрытого аурата также никто не вмешивается, особенно это радует, когда дело касается больницы, т.к. на территории постсоветского пространства принято заставлять обнажать и то, в чём нет необходимости по Шариату. В Австрии действует закон, запрещающий закрывать лицо (речь не только о никабе, а обо всём, что скрывает лицо – маска, маскарадный костюм, что угодно). Также существует закон, запрещающий носить хиджаб в начальной школе девочкам до 9-ти лет. Т.к. это не является обязанностью в таком возрасте, с этим можно жить и спокойно идти фотографироваться на документы в платке – это дозволено. Например, проживающие здесь по визе мусульманки гражданки Украины, делают загран паспорт в Вене, в посольстве, потому что в Украине нельзя сделать фото в хиджабе, а здесь – можно.

С питанием также не возникает проблем, потому что по всей стране, практически в каждом городе есть магазины с мясом “халяль”, которыми владеют те же турки, арабы, чеченцы. При нахождении в больнице, например, есть возможность выбрать вегетарианское меню. В садик и школу дети приносят свою еду из дома.

Вопросы немусульманских праздников для детей обсуждаются с воспитателями и учителями, оговаривается то, в чем дети мусульман не примут участие и что не станут посещать. Обычно в этом вопросе все идут навстречу и проблем не возникает.

Также в Австрии в школьной программе является обязательным изучении религии, при этом каждый изучает свою. Т.е. для детей мусульман полагаются специальные учебники об Исламе и мусульманин учитель соответственно.

Что касается проблем, которые возникают при интеграции, самым распространенным неудобством считаются рукопожатия – важная часть этикета в Австрии и в соседней Германии. И это постоянно оказывается форс-мажором: здесь здороваются и прощаются за руку всегда. И каждый раз, когда женщине приходится иметь дело с мужчиной или наоборот, мы объясняем, что в нашей религии запрещены соприкосновения с противоположным полом. Реагируют по-разному, но чаще всего относятся с пониманием, а некоторые даже об этом осведомлены. Единственное что является серьезной проблемой в этом вопросе – это то, что не все мусульмане сами следуют этому правилу и часто не имеют смелости или находчивости, чтобы выйти из этого положения. В последний раз, когда я  была у врача, он протянув мне руку при приветствии, услышал от меня, что в моей религии это запрещено. Он извинился за то, что не знал этого и поблагодарил меня за то, что я ему объяснила этот момент.

Следующим проблемным вопросом является посещение бассейна. В Австрии запрещено купаться в бассейне в буркини, но не в водоемах страны, так что это можно пережить. Например, когда я пришла первый раз в бассейн в буркини, ко мне подошел смотритель и объяснил правило: купаться в одежде нельзя, а быть на территории бассейна можно. Поэтому многие наши сестры ездят купаться в буркини на озера, которыми богата страна. Проблема возникает также во время учебного процесса, потому что класс раз или два в неделю имеет обязательные занятия в бассейне, но в случае с девочками, опять-таки можно договориться с учителем – все индивидуально.

В общем и целом, мусульманам в Австрии живется спокойно и без особых проблем для соблюдения религии: никто не следит, не обыскивает, не унижает. Но, как говорится, у каждого своя история и самое главное для нас, живя в немусульманском обществе, взять себе за кредо слова Посланника Аллаха, мир Ему: «Мусульманин как дождь – где пройдет, там и благо». Также нам следует быть проактивными с намерением заслужить довольство Аллаха – не ждать, пока нас полюбят, а самим нести добро и улыбку, хотя многие недооценивают значение этой легкой и великой сунны! Испокон веков это могло растопить любое сердце.

поддержать автора

2
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мила
Гость
Мила

А я вам скажу обратное’ мне интересно в каком городке она живет’ что все так идеально.. вообще мы по ходу живем в разном мире… нацисты еще те’ . Лицемерие играют свою роль

Katerina Demir
Участник

Очень интересно, ДжазакиЛляху хайр! Честно говоря, я приятно удивлена. Думала, там строже с этом плане

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: