Мусульманка, которая приручит твой мозг

Она верит в потенциал человека и безграничные возможности мозга.  Хочет сделать вклад в умму и приносить пользу людям. Единственный в Казахстане лицензированный тренер по скорочтению, памяти, интеллект-картам Тони Бьюзена. Тренер и арбитр Всемирного чемпионата памяти. Асылзат Мулкибаева – основатель Центра умственных навыков «Inteli» и руководитель проекта «Booklend» поделилась с нами своей историей.

Журналист Амина: Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Спасибо, что согласились на интервью. Хотелось бы начать с такого вопроса: озвучьте свою основную специальность. Чем вы занимались до «Inteli»?

Асылзат: Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

До «Inteli»… Я – логист, специалист по закупу, по таможне. Я занималась логистикой в Procter&Gamble, в фармфабрике. Есть такая «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» – как раз там я от переводчика до начальника отдела закупа и таможенного оформления доросла. Плюс еще был бизнес-проект, где мы занимались цветами.

Я целенаправлено строила корпоративную карьеру, но на каком-то этапе решила уйти в бизнес. Первый мой проект не был удачным, даже наоборот, где-то провальным. А после этого я начала уже заниматься «Inteli». Почти пять лет уже скоро будет. 

 

Ж.: А вообще с чего пришла идея изучать возможности мозга?

А.: Когда я еще работала в P&G, я начала интересоваться мозгом. Я всегда интересовалась темой саморазвития, и до этого много читала. Как-то я прочитала книгу доктора Дэниэла Амена «Измени свой мозг – изменится твое тело». 

Почему я всегда называю эту книгу? Потому что это первая книга про мозг, благодаря которой я осознала одну вещь:

хоть мы и понимаем, что мозг – наш главный орган, но мы ничего не знаем про него. И тем более не используем все те возможности, которые у нас есть.

Эта книга стала началом, какой-то точкой старта, наверное. Но это случилось чуть позже, как я вам говорила, у меня был сперва неуспешный бизнес. Потом я на каком-то этапе решила остановиться, сделать перекалибровку. Наверное, чтобы понять зачем я вообще этим всем занимаюсь, куда я иду.

И вот здесь я задала себе четыре вопроса. Мы знаем, что в контексте ислама мы будем спрошены по намазу и мы будем спрошены, в первую очередь, по четырем вопросам.  Как и куда я потратила время? Какие знания я получала, и как ими воспользовалась? Как я распорядилась своим физическим здоровьем? И, соответственно, что было моим источником дохода, и куда я это потратила? И два месяца я была в раздумьях.

Я поняла, что вот они – четыре критерия, по которым я должна выбрать следующую деятельность. Обязательно здесь должна быть польза, потому что я трачу время. Обязательно тут должны быть знания. Должна быть прибыль халяльная. И чтобы это не вредило моему здоровью. И вот знаете, я всегда говорю, что ясность – это ключ, это первый шаг. Поэтому, как только я прояснила для себя этот вопрос, я поняла критерии выбора моей следующей деятельности очень быстро. Через 2 месяца я знала, чем я буду заниматься.

В почтовой рассылке у меня была подписка, я пользовалась электронной программой MindMap. И тут пришла рассылка от Тони Бьюзена, что-то вроде: «Не хотите ли вы стать моим сертифицированным тренером?» И, сами знаете, обычно когда много писем, ты не обращаешь  внимания на такие предложения. Но, наверное, мне нужно было зайти именно в тот момент, увидеть именно это письмо, и я застряла там на несколько часов.

Потому что когда я увидела это письмо, я сразу увидела возможность. Я отвечала всем их критериям, и я несколько часов изучала эту возможность, и утром я уже понимала чем я буду заниматься.  У меня был готовый бизнес-план. 

Я поделилась с Гульнарой, она мой партнер по бизнесу,  Гульнар Шагаева. Ей очень понравилась эта идея, и она сразу изъявила желание быть моим партнером. Она оказала мне финансовую поддержку, в том числе. Вот так начался этот проект. 

 

Ж.: Каково было учиться и вплотную работать с Тони Бьюзеном? Какие топ-3 его качества вы вобрали в работе?

А.: Знаете, у меня не было возможности долго общаться, понять глубину человека. Но все-таки были три такие большие возможности, которые мне помогли.

Прохождение обучения. На тот момент он расширил, конечно, мое видение. То есть я более четко поняла свою миссию, четче было понимание куда мне двигаться, куда я направляюсь. Некая смелость появилась.

Я заразилась идеей. У него основная миссия была распространять ментальную грамотность по всему миру. И я чувствую, что я стала частью этой миссии.

С того момента по сегодняшний день этот процесс обучения продолжается. То есть, чем больше я узнаю про мозг, чем больше я читаю, это процесс нон-стоп.  Не перестаю удивляться! Очень много я узнаю с точки зрения ислама. Например, книга Имама аль Газали «Основы духовности» – одна из самых моих любимых книг. Уже в то время они объяснили работу мозга. То есть, как это все работает. Причем сейчас новые исследования это доказывают – какая область мозга за что отвечает. Это есть в этой книге. 

Уже позже, когда я перечила эту книгу, уже занимаясь «Inteli», я прям плакала. Я настолько была впечатлена, что все настолько взаимосвязано. 

Возвращаясь к Тони Бьюзену. Второй шанс был, когда мы его пригласили в Алматы в декабре 2017 года, перед поездкой на Всемирный чемпионат памяти. У нас была возможность ближе познакомиться, пообщаться. Что мне в нем понравилось – это то, что он был очень открыт. Он пробовал каждое блюдо, и ему очень понравилась казахские блюда. И если мы планировали разнообразную кухню, то с ним получилось так, что каждый день была казахская кухня.

Плюс, когда мы были в ресторане «Абай», там было живое выступление. Он подошел к музыкантам, интересовался каждым инструментом. Вот эта его любознательность, открытость к информации, открытость к experience, новому опыту – это меня впечатлило. И да, мы общались тесно. Они с Ником Вуйчичем играли в шахматы, которые мы подарили. Видите, он не просто принял этот подарок, он нам показал что ему это приятно, что он в них играл.

Вот такие, казалось, небольшие вещи, они, конечно, впечатляют. И когда мы с ним полетели на Всемирный чемпионат по памяти (я была там арбитром, представляла Казахстан), там я увидела масштаб его личности. Потому что когда я у него обучалась, я слышала, что у него есть эта миссия. Столько лет он этим занимается, а тут я увидела плоды.

Мы были на его чемпионате, он тогда в 27-ой раз проходил. То есть сколько лет уже проходит чемпионат, столько участников, такой масштаб. Как его принимали… Они перевели все его книги. Я постоянно была рядом с ним. Был закрытый ужин, и там ранг определенных людей: принц такой-то, принцесса Малайзии. Это все люди, которые его поддерживают. Он оставил после себя такое наследие. К сожалению в прошлом году он ушел из жизни. Для меня он просто пример.

 

Ж.: Не возникало ли предрассудков из-за платка в ваш адрес в процессе работы и обучения?

А.: Постоянно. Причем люди, бывало, подходят напрямую даже говорят. Где-то извиняются. Говорили, что в первый раз вообще обучаются у мусульманки. Выказывали где-то восхищение. Разные были ситуации. Наоборот, я вам скажу, это и показывает значимость этой работы в том числе. Есть наш некий посыл основной. Вот мы открыли «Inteli»,  и мы понимаем, какая это ответственность.

Мы показываем ислам с другой стороны, показываем, что мы современные, что мы стремимся к знаниям.

Все-таки этот стереотип в обществе не на пустом месте появился, и, поэтому, мы должны усерднее работать на этом пути, и показать красоту ислама. Может, даже вызвать интерес, чтобы подумали: «Может, есть что-то, что я не так понимаю, ведь есть личности вот такие». Наша задача – становиться такими личностями, показывать. И да, это тоже некая внутренняя работа потому, что не все легко дается. 

 

Ж.: Помимо Тони Бьюзена вы проходили обучение у многих выдающихся личностей. 

А.: Да, я много обучалась у Тони Роббинса. Ездила на его программу, планирую ездить еще. Я обучалась у Пола Шилли – это человек который придумал фоточтение. У него, на самом деле, очень много программ по мозгу, по разным сферам личностного роста. Я открыта к знаниям.

Вы сами знаете как высоко ценятся знания в исламе. Как говорится, «Даже если пешком до Китая, идите и получайте знания». Я считаю, что это, наверное, суть. Мы должны стремиться к знаниям. Но, опять же, все через фильтр.

Я хочу подчеркнуть очень важный момент. Мы не можем быть сейчас ограничены нашими религиозными знаниями. Сами по себе эти знания, конечно, самодостаточны. Но я хочу сказать, мы взаимодействуем с социумом, общаемся с людьми, и мы должны понимать другие стороны в том числе. Мы должны понимать людей. Это же не вопрос конфронтации. Если мы не будем из себя ничего представлять, насколько будет иметь вес наше слово? Мы должны, как мусульмане, всегда об этом задумываться.  Должны уметь правильно донести, не противопоставляя, открыть ценность ислама. 

Но мы не сможем это сделать, если мы не развиваемся. Если мы не понимаем психологию. И в таком контексте это настолько взаимодополняющим становится. Через ислам я, например, поняла очень многие вещи, которые я читала по саморазвитию. Все вставало на свои места.  В то же время читая такую литературу, я еще больше начинаю какие-то вещи ценить в исламе. Ты находишь ответы. Поэтому, я считаю, наоборот, нам нельзя ограничиваться. Мы должны помнить, что нам сказано получать знания. Нам не сказано получать только определенные знания или только в этом месте.

Мы должны быть открыты, мы должны быть способны воспринимать, фильтровать, анализировать. 

 

Ж.: Вернемся к личностям, у которых вы обучались. Вы можете назвать какие-то особые качества, которые их объединяют и которые вы могли бы выделить?

А.: Любознательность. Сразу могу ответить. Эта вот открытость к знаниям. И второе, что я хотела бы выделить, – они понимают ценность знаний и делятся ими. По крайней мере, все эти учителя (а я выбираю, у кого обучаться). У меня есть свои критерии. И они это делают потому, что видят это как часть своей миссии. Вот у таких людей я обучаюсь.

 

Ж.: «Inteli» – ваше детище. Я так понимаю, там работает команда «ваших» людей. Поделитесь, как собрать команду мечты? 

А.: На каждом этапе есть свои сложности. Это тоже большой пласт работы. Но я точно знаю, что когда ты проявляешь смелость, идешь к мечте, тогда будет поддержка. Всегда найдутся люди like minded, единомышленники, которые смотрят также, хотят быть частью чего-то большего.

Да, у меня есть такие люди в команде. Были периоды, когда мы расставались  с людьми. Это нормальный процесс. Но, я бы сказала, это очень большая работа, и мне еще этому учиться. Учиться строить команду, учиться взаимодействовать с людьми. Я очень благодарна, очень рада, что у меня уже есть такие люди в команде, но, учитывая наши цели и планы, здесь еще очень много работы. 

 

Ж.: Ин ша Аллах, все впереди. Вот вы сказали, что ваше знакомство с деятельностью Тони Бьюзена началось с интеллект-карт*. Сейчас вы обучаете людей пользоваться майнд-мапсами*. Раскрываете их границы, помогаете упорядочить их дела. А пользуетесь ли вы лично интеллект-картами? Как именно вам они помогают?

А.: Каждый день. У меня, в принципе, нет ни дня, чтоб я не использовала интеллект-карты. И я вам так скажу – это действительно очень мощный инструмент. 

Парадокс в том, что большая часть людей (осмелюсь сказать, 90-95%) не понимают сути интеллект-карт. Большинство используют их как заметки. Я даже недавно слышала такой комментарий: «Что там учить? Это же просто кругляшок и вот так что-то нарисовать». Это абсолютно неправильное использование. То есть, они не  раскрыли ценность самого инструмента.

Для этого даже никуда ходить не надо, зайдите в YouTube, первое видео посмотрите, вам расскажут, как составлять интеллект-карты. Но суть не в этом. Суть в том, что этот инструмент способствует изменению мышления. То есть, переходить именно на радиантное* мышление. Вот вся ценность инструмента. Кроме того, что они облегчают запоминание, они структурируют информацию, подачу, организацию. Это все замечательно. Но сила интеллект-карт в том, как мы переходим на ассоциативное мышление. Поэтому для меня это один из ключевых навыков, который позволил мне развиваться быстрее, видеть больше, чем я видела до. 

 

Ж.: Еще один из ваших креативных проектов – это Booklend. Вы уже заметили, какую пользу несет задумка книг в аренду? На какие книги больший спрос?

А.: Польза есть. Мы, наверное, еще не до конца уделили внимание и перенесли фокус на развитие этого проекта. Но он очень интересный. Там своя история, как он родился. 

Мне не нравилось, что в помещении был длинный пустой коридор, и я поставила цель – использовать это пространство с пользой. Так родился этот проект. Плюс, не все могут позволить себе покупку книг, или пока не готовы.

Хотелось сделать книги доступными, потому что я все-таки считаю, что это один из самых эффективных способов получения информации. Сейчас у нас 1200 книг из абсолютно разных сфер. Больше всего, наверное, читают психологию научно-популярную, много читают книг по личностному развитию, биографии компаний, топ личностей,  ну и художественную литературу.  

Ж.: Вы также обучаете людей скорочтению. Многие люди считают, что чем быстрее ты читаешь, тем меньше понимаешь. Что на самом деле представляет из себя техника скорочтения? Чем отличается скорочтение от фоточтения?

А.: Ну это вообще две разные техники. Во-первых, если ты просто читаешь и ничего не понимаешь, то это никому не нужно. Поэтому этот стереотип нужно сразу убрать. Скорочтение – это эффективное чтение. Просто на более высокой скорости.

Я отвечаю за нашу методику. Не секрет, что есть разные методики. Скорочтение – это эффективное чтение, где у вас лучше понимание, лучше запоминание, и вы это делаете на той скорости, которую вы сами регулируете. То есть не постоянно на одной скорости, а в зависимости от цели, задачи, сложности книги, ознакомленности с темой и других каких-то критериев. Вы способны регулировать свою скорость. Это может быть и в 2, и в 10 раз быстрее. Вы получаете инструментарий, как работать с книгами  и как читать с точки зрения техники.

Поэтому это про умение читать книги. Ведь на самом деле нас не научили читать (в полной мере). Но скорочтение – это не предел. Я сама владею скорочтением, но я постоянно развиваю свой навык эффективного чтения. 

Еще выше техника – это уже фоточтение. Это уже не само чтение, а обработка текста на очень высоких скоростях. После активации навыка вы действительно знаете, что вы прочитали, и это не на уровне «я сейчас сознательно прочитала, вам сразу рассказала». Это больше на подсознательном уровне. Вот вы прочитали книгу – на следующий день вы действительно ответите на все вопросы.

 

Ж.: То есть прежде чем приступить к фоточтению, надо начать со скорочтения?

А.: Чтобы владеть фоточтением, вам обязательно скорочтение. Пол Шилли, создатель методики, сказал, что первые шаги – это и есть скорочтение.  Но я знаю методики, когда все в кучу, и они получают много негативных отзывов. 

 

Ж.: В одном из интервью вы сказали «зона комфорта – на самом деле зона дискомфорта», так как человек в ней не развивается. Дайте совет сестрам, которые хотели бы что-то изменить в своей жизни, но не могут перейти границу этой самой зоны.

А.: Никогда не забывать, чем нас одарил Всевышний. Он нам подарил самое ценное. И понимать каждый день, какой образ ислама мы создаем. Я думаю, что мы должны об этом помнить каждый день, а не только что у нас есть вера и наша задача ее сохранить и укрепить. Мы должны спрашивать себя:

«Какой я делаю вклад каждый день в контексте ислама? Какое восприятие ислама, когда люди смотрят на меня? Что я оставлю после себя?»

Это может быть просто счастливая семья. Это могут быть воспитанные благонравные дети, довольный супруг. Для кого-то это бизнес, для кого-то это какая-то вдохновляющая деятельность. У всех своя роль. У всех свои масштабы. Свои цели.

Но в каждом деле, в каждой роли, каждый день, просто задавайте себе вопрос: «Будет ли доволен мной Всевышний?»

Какой образ ислама создаю я? Всевышний сказал «Истинно верующий тот, рядом с кем человек чувствует себя в безопасности, и рядом с которым ты вспоминаешь о Всевышнем». Вот, пожалуйста, у нас есть критерии. И когда ты это понимаешь, ты выстраиваешь правильные взаимоотношения с людьми, понимая свою ответственность перед Аллахом. 

 

Ж.: Спасибо вам большое за эту встречу.

 

Мы можем только пожелать Асылзат успехов в распространении ментальной грамотности среди людей и процветания ее проектам. 

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: