На его попечении или система самообеспечения: чьё на самом деле имущество женщины?

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«На женщине женятся из-за четырех вещей: из-за ее богатства, ее знатности, ее красоты и ее набожности. Стремись же жениться на соблюдающей религию!»

(аль-Бухари, 5090; Муслим,1466)

Основываясь на упоминании богатства как причины женитьбы в хадисе, часть ученых сказала, что у мужа есть некоторые косвенные права на имущество жены, и он после заключения брака становится причастен к ее состоянию и имеет право голоса в распоряжении ее личными средствами. Однако не слишком ли часто встречается злоупотребление этим правом со стороны не слишком добросовестных мужчин?

 

Рассказывает Д., наша сестра по вере из одной из стран Средней Азии, проживающая временно в РФ.

(Д.): Знаете, как это? Я работаю каждый день, даже выходной стараюсь не брать. Только когда совсем уж не могу выйти. Чтобы собрались какие-то деньги. Пока я еще могу работать, положение не мешает пока.

 

(Сафия, журналист): А как муж относится к тому, что Вы работаете беременная?

(Д.): Ну конечно, работайте, — говорит, — или уезжайте к моей маме. — Понимаете, у него из-за нас расходов больше, сам бы он пополам с другим братом мог комнату снимать или даже втроём-вчетвером. А со мной отдельную комнату уже нужно, это вдвое или втрое больше платить выходит. Нет экономии. Так что мне нужно работать. К свекровке не хочу возвращаться.

Она тоже скажет, что надо было работать, пока могла, попрекать будет.

Лучше я здесь работать буду каждый день, чем там. В деревне сложнее.

 

(С.): А как у вас организован семейный бюджет? Муж работает, Вы работаете, как я поняла. Кто распоряжается деньгами? Вы копите на что-то?

(Д.): Деньги у мужа. Я пришла, принесла зарплату, он забрал. Я не вижу этих денег. Знаете, как обидно. Я даже не себе хочу, вот я беременная, мне одежда маленькая становится, мне нужно ребёночку что-то купить. Ведь это его ребенок. Но я каждые 100 рублей должна попросить, объяснить, уговорить, чтобы потратить.

 

(С.): Может быть, вы экономите для какой-то общей цели? На строительство дома у себя на родине или еще на что-то?

(Д.): Нет, если бы! Муж отправляет деньги свекровке. Собирает свою зарплату, с моей за квартиру платит, на что-то еду покупает, остальное отправляет. Доллар покупает и отправляет туда. А она жалуется, что мало ей, плачет даже, такая актриса, что денег нет, мало. Мало! У нее своя пенсия, ее муж работает тоже, другой сын помогает, но она все равно просит.

«Рай под ногами матери», — говорит. Еще ругает,  что я уехала к мужу, «лишние траты», по ее словам.

(С.): То есть, получается, по сути это с ваших денег оплачивается жилье и еда?

(Д.): Я не знаю точно, с моих или с его. Деньги ведь у мужа. Я ему даю зарплату, чтобы можно было жить здесь, с ним. «Иначе уезжайте», — говорит.

 

(С.): И для мужа это нормально, что фактически Вы сами себе обеспечиваете основные нужды, а он с остальных денег содержит мать?

(Д.): Да, конечно.

Традиции такие. Работать, работать, а деньги матери относить. Старшим как уважение считается.

Хотя знаете, как обидно. Я ребёнку своему хочу что-то купить, а он деньги туда отправляет, и свекровь своей внучке от дочери покупает игрушки, одежды такие красивые, показывает нам потом. У них и так деньги есть ведь. Такие жадные. А чем мой ребенок хуже? Тоже ведь их внук.

 

(С.): А вы не можете, например, отказать? Сказать, что это Ваши деньги, что Вы их заработали?

(Д.): Я говорила, думаете нет? И плакала, и ругалась, и по исламу же так не может быть. Несправедливость. Тогда мы с мужем ругаемся. Он говорит, что всё моё — его, а всё его — его матери.

Что я его мать не уважаю, раз не хочу ей помогать. Что я должна ей в деревне помогать, а если не делаю этого, приехала в город на заработки, то тем более деньги ей положено отправить.

(С.): А вы можете потратить из своей зарплаты до того, как отдать ему остальное?

(Д.): Я сделала так. Но он внимательный очень. Если что-то новое у меня увидит, сразу заметит, сразу скажет, откуда, почему купила, почему исраф делаю. Мои покупки сразу исраф. И он знает, сколько у меня зарплата. Я, если премию там получу или немножко подарок сделают на работе деньги за хорошую работу, тогда могу тайком отложить. Но это спрятать нужно. Тогда потом могу что-то купить и сказать, что подарили. Стыдно обмануть, астогфируллох, но по-другому никак. Иначе он ругается.

 

(С.): И такая ситуация, как у вас, часто встречается?

(Д.): Да. Часто. Кто на заработки едет, то или жена у его родителей работает, или с ним вместе тоже работает. Но денег своих не бывает у жены. Пересылают свекровке.

 

(С.): Как думаете, что нужно, чтобы эта ситуация изменилась? Верите ли Вы в перемены?

(Д.): Не знаю. У нас свекровки такие, традиция. Может, если бы имамы хутба делали, что-то было. Но старшие и имамов не всегда слушают. Они считают, что лучше знают, как по исламу должно быть. Что традиции правильные, что уважение правильно. А уважение значит отдавать деньги старшим. Старшие решают, что делать, что купить и как тратить.

 

В то время как в Исламе муж обязывается содержанием жены, и сумма нафака (термин для этих средств) определяется в зависимости от его финансового положения, зачастую в реальности жена может не видеть не только положенных ей денег на базовые нужды, но и тех, которые заработала она сама. И делается это без добровольного согласия женщины, под принуждением или угрозой развода.

Нет разногласий у ученых, что половозрелый обладающий разумом свободный человек, будь то мужчина или женщина, имеет право владеть и распоряжаться своим состоянием. А посягание на это право без добровольного согласия обладателя имущества относится к нарушению прав, установленных Всевышним.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: