Наши бабушки так… одевались!

Вдохновленные прабабушками, традициями, культурой. Своеобразные и стильные. Произвели фурор в индустрии закрытой одежды и хиджаба. Породили множество мнений, от восторга до запрета. Всё это про Аnnurclothes. Как реагирует на мнение коллег-дизайнеров и потребителей сама основательница бренда, узнавала Алуа Маматова.

Annurclothes начал свой путь ещё в 2017 году, и к настоящему времени завоевал внимание рынка своеобразным стилем, качеством и концепцией. Однако мнение мусульманской общественности разделилось на несколько лагерей: если одни восхищены стилем и желали бы приобрести их одежду, то другим  показалось, что фасоны напоминают монахинь библейских времён. Были те, кого впечатлил стиль Annurclothes, но при этом сами они не рискнули бы так одеться.

«Так необычно, мне понравилось. Но думаю, не смогла бы такое носить».

«Смело, необычно. Но на любителя».

«Больше похоже на одежду монашек».

«У Аннур нетипичный стиль, мне нравится».

«Минималистический стиль с качественной тканью, идеальные детали, просто и со вкусом».

«Необычно. Монашеский стиль».

«Платья красивые. Сильно на монашек похоже. Возможно, такое нельзя, ведь уподобление запретно», — прозвучали комментарии от соблюдающих мусульманок в адрес бренда.

Весьма радужно приняли концепцию коллеги-дизайнеры, имеющие свои марки. 

«Ассаляму алейкум. Потрясающие работы, дай Аллах благ этому бренду! Это не рядовой дизайн, а иллюстрация внутреннего состояния дизайнера, сразу чувствуются почерк индивидуальности  и талант».

«Шикарная подача, не похожие ни на чьи изделия. Я такое люблю. Единственное, мне не нравится, когда носят подхиджабники или балаклавы без платка.

До того, как появился «Бурудж», я следила за одним из его основателей — Аннур. Можно сказать, она одна из моих вдохновителей на тот момент».

«Как интересно. Напоминает стиль монашек, видимо, из-за головного убора. А так — креативно, что-то интересное, не похожее на других».

Вот что говорит сама основательница бренда Каролина Павловская, являющаяся стилистом по призванию:

Алуа: В чем, как вы считаете, уникальность вашего бренда?

Каролина: Если рассматривать Annurclothes в линейке брендов для мусульманок, нас отличают выбор исключительно натуральных тканей, качественный пошив и модный крой, отвечающий нормам одеяния по шариату.

А если сравнивать нас с другими российскими брендами, то

мы выделяемся фимиамом духовности, формирующим атмосферу бренда. А также, в соответствии с модными течениями, позиционированием бренда  разумного потребления, экологичности и осознанности во всех сферах жизни. Поэтому мы уникальны в любом направлении.

А.: Опишите стиль вашего бренда.

К.: Мы вдохновляемся  историческими кроями разных народов, интерпретируя дизайн для нашего времени.

А.: Что скажете на счёт того, что многие увидели в вашем стиле монахинь из библейских времён? Согласны ли вы с этим? Или такова и была задумка?

К.: Мы рассматриваем покрытие как вид искусства и образ жизни, напоминаем публике, что почти во всех древних народах была культура покрытия женщин, утерянная со временем.

А.: Маст-хэв для каждой мусульманки от вашего бренда?

К.: Конечно же, наши подхиджабники. Когда я приняла ислам и покрылась, ужаснулась от отсутствия стильных и не стягивающих уши до боли шапочек — без отдела для верблюжьего горба и непонятного зоба на шее, без открывающих аурат щелей на висках. От полосок болели уши, шапки уродливы, в креповых платках ощущались все радости опрелостей шеи и приходилось страдать от невозможности брать омовение в течение дня вне дома. Я искала удобный и современный, быстро надевающийся и надежно скрывающий аурат хиджаб. Так и появились наши подхиджабники.

А.: Что вас вдохновило и привело к созданию такой одежды?К.: Три-четыре года назад я приняла ислам и столкнулась с проблемой, что мне, мусульманке, проживающей в неисламском мегаполисе и продолжающей работать, было нечего надеть. Рынок одежды для мусульманок замыкался на креповых химарах или открывающих аурат платьях в цветочек. Стильной, не пугающей публику одежды из натуральных тканей просто не было. Я попробовала предложить мусульманкам нечто новое.

Когда мусульмане видят луки Annurclothes на улице, то уточняют, где можно это приобрести, а неверующие ещё ни разу не проявили негативных реакций в адрес одеяния, соответствующего шариату. Таким образом была достигнута моя  цель — стильная одежда, скрывающая весь аурат и отвечающая нормам шариата, но не вызывающая при этом негатива у всего человечества.

А.:  Считаете ли вы, что ваш бренд достиг успеха в индустрии моды мусульманской одежды?

К.: Мы только начинаем. Из-за отсутствия нормального финансирования мы не можем воплощать все, что хотелось бы. Для того чтобы поддерживать производство, мне приходится работать стилистом. Остается мало времени на бренд. Круг замыкается. Сейчас мы не можем удовлетворить все запросы на приобретение наших изделий, у нас маленькое производство, опаздывающее по срокам, дорогой крутой конструктор, живущий в Подмосковье, и два человека, управляющие брендом: на мне креативная часть,  дизайн и съемки, а Ширин отвечает в Директе и руководит процессом продаж. Ин Шаа Аллах, будем постепенно развиваться.

А.: Что скажете про ваши расценки? Многие пишут, что очень дорого. 

К.: Нам многие пишут, что слишком дешево. Неделю назад я давала интервью, где отвечала на вопрос, каким образом нам удается использовать итальянские ткани, шить платья с закрытым срезом и оставаться такими недорогими. Я ответила, что покупаю ткани оптом, и на этом получается сэкономить. И я урезаю собственный комфорт, самостоятельно занимаясь  доставкой тканей, упаковкой. Так получается сделать качественный ассортимент, сохраняя приемлемые цены. Конечно, если шить из крепа, просто собирая изделия оверлоком, то будет дешево, но выглядит это соответствующе и прослужит мало. Нам хочется создавать изделия, которые смогут достаться правнукам.

А.: Будут ли новинки в другом стиле? Что-то вроде Sport Chic?

К.:  Уже две недели на производстве ждет отшив  наша осенняя коллекция из шерсти. К сожалению, они ставят в приоритет крупных заказчиков, на которых получается хорошо заработать, откладывая нас.

Мы придерживаемся концепции разумного потребления, что вообще соответствует тенденции  осознанных людей всего мира и напоминает мусульманкам о принципах исрафа.

Лично я на своем примере могу ощутить, что достаточно четыре лука на сезон, и потребности в спортивной одежде у меня пока не возникло. На сезон у меня есть пара луков. Меняя обувь и аксессуары, можно быть разной. Что касается просто спортивный одежды, предпочитаю покупать её у качественных спортивных производителей и заниматься в женском спортклубе.

А.: Насколько ваша одежда соответствует шариату?

К.: Одежда по шариату должна скрывать очертания тела, не должна быть яркой, не должна иметь изображений живых существ. Единственное, что позволяется показать женщине, это кисти рук и овал лица.

Действительно, вся одежда бренда создаёт впечатление неординарности и достойного качества, умело сочетая в себе традиционную одежду и шариатские одеяния. Успехов, Annurclothes!

 

Приглашенный автор: Алуа

поддержать автора

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Katerina Demir
Участник

Мне нравятся их модели. И концепция минимализма мне близка. Думаю, и правда стоит покупать мало одежды, но чтобы это было качественно и красиво. Интересно, как с доставкой в Турцию?😃

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: