Нурханова Баян: как женщина, у которой чахли кактусы, зарабатывает на вертикальном озеленении тысячи долларов

Каким ты представляешь современный интерьер? Минимализм, скандинавские мотивы, стиль лофт – и, конечно, зелень.

Куда же без нее в бетонных джунглях больших городов? Квартира, ресторан, офис или салон – стильно оформленные растения умиротворяют, придают лоск и статус.

Поэтому вертикальное озеленение – создание стендов, панелей и панно с живыми, искусственными или стабилизированными растениями, становится всё более популярным направлением дизайна интерьера.

Сегодня Нурханова Баян @noorkhanova расскажет, как женщина, у которой не приживался ни один цветок, заработала $ 9 000 меньше чем за год на вертикальном озеленении.

Я закончила школу с золотой медалью и могла выбрать любую профессию. Думала о серьезной журналистике, интересовалась психологией. Но отец просил, чтобы я стала бухгалтером. Не хотелось его расстраивать: недавно я потеряла мать. Чтобы не обижать отца, выучилась на бухгалтера.

Я работала с 18 лет, деньги всегда водились. Привыкла радовать себя по мелочи, помогать близким. Поэтому мне было сложно зависеть от мужа, просить на свои хотелки: на сникерсы (ведь я та ещё сладкоежка), сходить на маникюр или массаж, даже просто на косметику. Я хотела работать, благо что муж не был против. Но когда у нас появились дети, работать бухгалтером стало сложнее. Во вторую беременность я знала, что с двумя маленькими детьми работать вне дома не получится: даже лояльные коллеги начнут смотреть косо, когда постоянно отпрашиваешься.

Я понимала, что нужно заняться бизнесом, но не знала, чем. И мой выбор и его результат удивили даже меня саму.

У меня всегда были проблемы с живыми цветами. Я не умею за ними ухаживать, а когда работала полный день, могла просто забыть о них из-за усталости и нехватки времени. Мы поселились отдельно от родителей, муж предложил завести комнатные растения для уюта. А я понимала, что выброшу их в мусорку через месяц. Жаль и цветов, и нервов, и денег.

Искусственные тоже не поставишь: они напоминают страшных пластиковых монстров из общественных столовых. 

Искусственные –  не подходят, живые – чахнут. Что же делать? Как создать уют?

В Интернете я наткнулась на стабилизированные растения –  и поняла: вот что мне нужно!

Это свежесрезанные растения, естественный сок которых заменён на состав с глицерином. 

Они казались мне волшебными: не нужно поливать и ухаживать, а они живут и радуют тебя от 3 до 7 лет.

Было начало 2016 года, через месяц рожать –  и я запускаю свой бизнес.

Сказано-сделано. Купила цветы на свои отпускные деньги, 120 тысяч тенге. 

Муж смеялся: «Кому нужны твои цветы, зачем ты в это вкладываешься?» – и крутил пальцем у виска. Но по исламу это были мои деньги, и он не вмешивался. 

Я нашла женщину, которая проинструктировала, с чего начать. Это был даже не курс, просто последовательность действий. Учительница сказала, что она в шоке от моих композиций, потому что часто не получалось даже у флористов, обучавшихся вживую. Я считаю, если нормально снять видео и показать, то любой сможет. Доказательство – я и мои ученицы.

Я разобралась, как работать с розой, как раскрывать бутон. Смотрела на фотографии и повторяла. Училась путем проб и ошибок. Делала первые композиции, отправляла фотографии подругам и в чаты: «Смотрите, эти растения не вянут, классный подарок»

И внезапно пошли заказы, буквально раз в три дня. Это было накануне родов, последние месяцы тяжелой беременности, а я утиной походкой ходила выбирать вазы для своих цветов.

Через 6 месяцев муж приходил с работы и видел коробки с заказами, которые нужно развести.

Я заключила прекрасный договор с Аллахом.

Решила отдавать % на благотворительность с каждого заказа. Я думаю, что именно поэтому дело так быстро пошло в гору. Я высчитывала прибыль и с нее считала процент. В итоге чистыми я заработала $ 9 000.

Когда я увидела у блогеров работы «Роза в колбе», заполонившие Инстаграм в 2016, я поняла, что это те самые растения, с которыми я работаю. Попробовала, и дальше начались мои доработки: что и как делать, как устанавливать. Роза приходит отдельно от стебля, и нужно соединить цветок со стеблем, установить в колбу. 

Я нашла оптовиков и начала работать по опту. Не оставалось времени на Инстаграм,  даже заказы перестала выкладывать. Но работая только с розами в колбе, я получала хорошие деньги: за 3-4 дня работы в месяц я зарабатывала $ 1000. 

Сидя дома я зарабатывала в 3 раза больше, чем бухгалтером на полную ставку.

Невозможно делать одно и то же: спрос стал угасать. Но я была полна энергии и желания двигаться дальше.

И вот –  вертикальное озеленение:

полностью стена из зелени, картины, панно. А ведь это всё те же стабилизированные растения и мох. Я спросила своих поставщиков – и, конечно, у них нашлось всё, что нужно.

Я не приходила никаких курсов, училась сама на своих ошибках. И когда я поняла, что разобралась, что получается хорошо, то стала искать заказы, чтобы делать на продажу.

Первый крупный заказ я взяла из Нурсултана (Астаны). Тряслась ужасно. 12 квадратов, огромные коробки, дорога из Алматы, гостиница. Я даже не подумала, что расходы на перевозку нужно включать в стоимость. Привезли, установили. Владельцу очень понравилось. Но был момент: они хотели 4 квадрата установить в санузле. А я понимала, что там панно быстрее испортится, место укромное, люди могут начать выдергивать растения. И я так и сказала, что не буду устанавливать в уборной. Да, я работаю по дизайну и договору, но я работаю не на деньги, а на результат. 

Да, клиент всегда прав. Но если клиент хочет сэкономить, это не значит, что можно делать плохо. Это моё правило: если ты творчески мыслишь и реально хочешь помочь клиенту, это видно. И человек расслабляется, когда понимает, что ты не пытаешься развести его на деньги. Это парадоксально, но тогда он готов потратить даже больше, чем собирался. Потому что доверяет тебе.

Я никогда ради денег не порчу композицию, всегда делаю на совесть. Были случаи, когда люди просили подешевле, и я подбирала искусственные растения. Но даже с ограниченным бюджетом нужно искать поставщиков с качественными реалистичными растениями, а не пластиковую дешёвку. Однажды я шла с пакетом, из которого торчали листья и бабушка начала расспрашивать, в каком цветочном я их купила – настолько настоящими они выглядели.

Качество работы – это моё имя. Я хочу, чтобы меня помнили как добросовестного специалиста. Ведь если спросят, кто делал, скажут – девушка в хиджабе. Это ответственность. Я не хочу, чтобы плохо отзывались о девушках, практикующих Ислам.

Я всегда выкладываюсь максимально, и когда человек это видит, он хочет дальше сотрудничать. 

Однажды у меня хотели купить розу в колбе в Санкт-Петербург. Я боялась, что из Алматы не доедет и слово за слово предложила научить клиентку, чтобы она сделала сама. Она оплатила уроки и попробовала. И клиентка сама занялась этим бизнесом. Мне не нужна была реклама, люди сами просили научить их. Всё, чем я делюсь в свои инфопродуктах – наработки 5 лет.

Чтобы научиться, нет необходимости разбираться в растениях, важно знать техники. Им я и обучаю. Даю практические знания, как работать с искусственными и стабилизированным растениями и зарабатывать на них.

Да, можно посмотреть в Ютьюбе, как что делать. Но там нет обратной связи, ты не можешь спросить, если что-то не понял. Я прошла этот путь и готова делиться знаниями. Почему? 

Я могу помочь кому-то из женщин обеспечивать себя.

Многие не могут выйти на работу, потому что муж против или дети маленькие, а деньги нужны. 

И я сказала себе:

Баян, ты хотела быть психологом и помогать людям, но ты можешь по-другому применить свою открытость и доброту. У тебя есть опыт построения бизнеса и ты можешь помочь этим женщинам, научить их зарабатывать, потому что это тот бизнес, которым может заниматься даже мама маленьких детей, не выходя из дома.

  • Несмотря на то, что мой ребёнок плохо спал и много капризничал, даже в этих условиях я смогла заработать.
  • Не нужен офис или куда-то идти, достаточно уголка в доме. А материалы можно заказать по почте.
  • Не нужны и сотрудники, можно нанимать разовую помощь, скажем, грузчиков, когда понадобится.
  • Для того чтобы взять заказ, не требуется вложений: берёшь по договору 50% предоплаты и покупаешь материалы на них.
  • Траты минимальны: купить необходимый инструмент и немного расходников, чтобы научиться.
  • Получая посылку, рассматривая цветы, ощущаешь чистый кайф: тактильные ощущения, мягкость и нежность мха; нежные и такие красивые цветы.
  • Ты сама решаешь, с кем работать: можешь брать заказы у халяльных заведений, выбирать клиентов, чтобы избежать запретного.
  • Может быть страшно, когда смотришь на картинки. Кажется, что это сложно. Но после обучения на воркшопе начинаешь понимать, как это сделать – и страх уходит.

Одна из моих клиенток получила заказ на 800 000 тенге. Несмотря на то, что живет в маленьком городе. Эта женщина в хиджабе, мать хафизов, и она очень строго придерживается Ислама, даже на улицу не выходит без ведома мужа. Она установила низкие цены, но даже так в итоге чистой прибыли получила 400 000 тенге.

На воркшопе «Вертикальное озеленение» я за три дня расскажу тебе три шага с нуля до первого заказа в зелёном бизнесе.
  • Шаг 1. Всё, что нужно знать, чтобы создать первую композицию.
  • Шаг 2. От хобби к бизнесу. Фишки и секреты за 5 лет практики.
  • Шаг 3. Сделай свою первую композицию. Практика.

Я хочу помочь женщинам, но почему тогда беру плату за воркшоп?

Я пробовала обучать бесплатно: давала доступ к урокам родственникам и подругам, разыгрывала места. И что в итоге? Конечно, никто не смотрел. Когда человек не вкладывается, он не ценит. Нужно вложиться, чтобы захотеть сделать.

Кроме того, у меня есть мечта. Кроме помощи женщинам я ещё хотела бы помогать детям в сложной ситуации и бездомным животным. В детстве я ужасно расстраивалась, когда видела, что кошек обижают и даже убивают. Ещё маленькой девочкой я мечтала создать большой приют для животных, чтобы было меньше брошенных животных. Для меня это по-настоящему важно. Я чувствую, что в этом может быть моя социальная миссия – помогать.

Если у тебя есть мечта, ты должна взять расходы компании мечты на себя.

Я зарабатываю и отдаю, чтобы осуществить хотя бы одну из этих миссий, это мой долг. Если я раздам то, что у меня есть из знаний, то одновременно помогу женщинам и стану ближе к осуществлению детской мечты.

Необязательно быть в одном бизнесе до конца лет. Но почему бы не попробовать вертикальное озеленение, как это сделала я? Пусть это будет срок в пять лет. Если пройти мой воркшоп и трудиться добросовестно, то можно хотя бы улучшить финансовое положение, накопить на машину или обучение, свое или детей. 

Когда я начала этим заниматься, никто не ожидал, что у меня получится. Ещё бы, женщина, у которой дома дохнут кактусы, работает с растениями. Но я попробовала – и у меня получилось. Получится и у тебя, стоит только по-настоящему захотеть.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: