Нужен ли исламский феминизм, чтобы отстоять твои шариатские права?

Исламский феминизм – топовая тема для исламских блогеров уже несколько лет. Одни причисляют себя к этому течению, другие  – готовы обвинить во всех грехах мусульманок, упомянувших слово «абьюзер». Дело дошло до кибер-войны: часть братьев атаковали аккаунты сестер, прямо или косвенно пропагандирующих феминистические взгляды – и в ответ получили судебные иски по статье «экстремизм».

Цель этой статьи – разобраться со стороны Шариата, психологии и активисток исламского феминизма:

  • где заканчивается отстаивание женщинами своих прав в рамках Шариата и начинается практика западной идеологии феминизма;
  • почему мусульманки становятся феминистками;
  • к каким последствиям для уммы это ведёт.

Что такое феминизм и как он развивался на западе?

В основе феминизма – борьба за политические, экономические, личные и социальные права женщин и преодоление сексизма. Из истории западного общества видно, что феминистки проделали большую работу в отношении прав женщин.

Первая волна феминизма. Европа и США. Конец XIX – начало XX века:

  • разрешение женского образования, в том числе в университетах;
  • право самостоятельного выбора профессии;
  • право владеть собственным имуществом будучи замужем;
  • в отдельных регионах право на контроль собственного заработка;
  • право наследовать.

Вторая волна феминизма. 1960-е – начало 1990-х:

  •  борьба за гендерное равенство в выполнении домашних обязанностей;
  • развенчивание стереотипа превосходства мужчин над женщинами в науке и карьере;

Третья волна феминизма. 1990-2013 гг. Базируется на достижениях второй волны:

  • создание убежищ для жертв насилия;
  • гласность, требование признать проблему насилия над женщинами на уровне общества;
  • акцент на социальное равенство;
  • борьба с расовой, гендерной и другими видами дискриминации и угнетения;
  • начинают активно развиваться такие течения, как ЛГБТ- феминизм и квир-теории (категорически неприемлемо в Исламе).

Четвертая волна феминизма. Наши дни:

  • расширение прав и возможностей женщин с помощью интернета;
  • продолжение борьбы против насилия над женщинами;
  • попытка изменить восприятие женщины, как “сексуального объекта”;
  • помощь в принятии естественности женского тела с помощью движения “бодипозитив”;
  • В то же время существуют серьезные противоречия внутри идеологии – например, противостояние между ЛГБТ-сообществом и феминистками традиционных взглядов, отвергающих квир-феминизм под предлогом “стирания природы женщины”.

Читая это, любая знающая и практикующая ислам мусульманка схватится за голову и подумает: “А причем здесь мы?”. Ведь ислам давно обозначил решение для большинства проблем, которые решают феминистки.

Женщина в исламе
  • Получила право на образование и профессиональную реализацию еще в VII веке н.э.

Один из первых университетов в мире был основан мусульманкой Фатимой Аль-Фихри в IX веке на унаследованные от состоятельного отца средства.

  • Шариат выстроен в защиту женской неприкосновенности. Посторонним мужчинам не только нельзя проявлять бестактность по отношению к женщине, но запрещено даже касаться ее руки и следует опускать свой взор при встрече с ней.

Конечно же, при таких требованиях к мужчинам справедливо, что и женщины имеют определенные предписания в поведении и внешнем виде. Потому, что где есть права, там есть и обязанности – в этом справедливость.

  • В исламе люди любой расы и национальности абсолютно равны и нет места дискриминации. Более того, при Халифате не притеснялись даже иноверцы, желавшие жить с мусульманами в мире и согласии.

  • Активная и порой даже равная позиция женщин в истории Ислама.  Например, есть целый список женщин-воинов, сражавшихся наравне с мужчинами в великих битвах (Насиба бинт Ка’б Ансари и ее сестра, Нусайба бинт Ка’б, Асма, дочь Язида, Мугейре ибн Шобе была и вовсе главой в сражениях против иранских Сасанидов, Лалла Фатима была народной героиней алжирских берберов, возглавляла почти 6 лет военные действия берберов (в 1851–1857 гг.), и другие).

  • В исламском Халифате женщины активно участвовали в экономической деятельности. Мусульманки работали в широком диапазоне различных профессий, во всех секторах экономики.

Спросили Айшу (да будет доволен ею Аллах): «Каким был Посланник Аллаха ﷺ дома?» Она ответила: «Посланник Аллаха ﷺ дома был весь в делах семьи», то есть Пророк ﷺ помогал своей супруге во всём, совершал даже уборку дома, помогал готовить еду.

  • Насилие над женщинами в исламе строго порицается:

Со слов Абу Хурайры, сообщается о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан)

  • Хиджаб дает защиту от сексуализации, женщина не воспринимается как сексуальный объект.

Этих примеров достаточно, чтобы увидеть, что Шариат и ислам позаботились о положении женщины и закрепили за ней права, за которые борются феминистки.

ПОЧЕМУ ЖЕ СОВРЕМЕННЫЕ МУСУЛЬМАНКИ ВСЕ РАВНО СТАНОВЯТСЯ ФЕМИНИСТКАМИ?

Виктория Нестеренко (Украина), Директор в Центре сертификации HALAL Global Ukraine, глава правозащитной организации “Вместе с законом”, феминистка.

– Виктория, почему Вы решили стать феминисткой?

– Осознание того, что я феминистка, пришло задолго до того, как я приняла ислам. Родители с детства вложили мне в голову, что каждый человек – это отдельная личность, каждый должен уметь жить самостоятельно и уметь постоять за себя, так как мы не знаем, какие испытания нас настигнут. Поэтому я никогда не видела разницы в возможностях и правах мужчин и женщин, пока сама с этим не столкнулась. И в один трудный для меня момент я поняла, что иногда мир очень несправедлив, а к женщинам несправедлив вдвойне и если мы сами не будем отстаивать свои права, тогда кто будет это делать?

– Правильно ли я понимаю, что Вы разделяете идеологию современного феминизма полностью, включая защиту прав не только мусульманок, но и женщин ЛГБТ сообщества?

– Современный феминизм очень разный. Если мы говорим о базовых правах женщин – конечно, они должны быть одинаковы для всех независимо от веры и тд. Но ЛГБТ-феминизм это нечто другое, это поддержка прав мужчин, которые стали женщинами. Это я не поддерживаю. Сейчас я разделяю идею исламского феминизма и идею равных экономических и политических прав.

– Что в Вашем понимании “исламский феминизм”? Это отстаивание и защита имеющихся прав или попытка получить новые?

– Это защита шариатских прав женщин и соблюдение их мужчинами, семьей, государством. Также это избавление от традиций восточных, кавказских и африканских народов, которые люди пытаются оправдывать исламом.

Невозможно не согласиться со словами Виктории, что проблема защиты имеющихся шариатских прав мусульманок существует в современном мире. Причина этого – отсутствие единой централизованной системы Шариатского судейства и беспечное отношение имамов к своим обязанностям.

Мы знаем, что мало говорить – давно пора решать проблемы мусульманок. Запущенный при поддержке Аманатинфо социальный онлайн-проект “Счастливая» подтвердил масштабность проблемы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ФЕМИНИСТКАМИ, ЧТОБЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА ПО ШАРИАТУ?

Наталья Тамбиева (Россия), Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Исследует исламский феминизм в своей диссертации в СПбГУ,придерживается традиционных взглядов ислама.

– Наталья, в чем разница между отстаиванием прав женщины в рамках Шариата, где сформирован многовековой институт судейства и отстаивания прав женщины в концепции «Исламского феминизма?»

– Концепция исламского феминизма формируется, как ответ на вызов западного феминизма, унифицирующего понимание прав и свобод для женщин. Проще говоря, «белые женщины» объясняют «женщинам третьего мира», что такое истинная свобода, права и равенство. По этой теории, невозможно оставаться свободной и защищенной женщиной в рамках патриархальных культур. Исследователи исламского феминизма отмечают в своих работах, что для женщин-мусульманок исполнение религиозных предписаний и есть свобода выбора. Как, например, вступить в полигамный брак или носить платок. Отсюда формируется целое направление феминизма – деколониальный феминизм. 

Еще одной причиной формирования данной концепции можно назвать столкновение ожиданий и реальности. То есть, безусловно, все права и обязанности, а также предписания дозволенного и недозволенного, ниспосланы верующим в Коране и дополнены Сунной. Но сегодня, когда женщина ищет защиты своих прав в рамках Шариата, она наталкивается на стену: нет соответствующего органа/имама/судьи, который смог бы реализовать процедуру развода, выплату махра, обеспечение детей или возможность видеться с детьми. В данном случае приверженцы концепции исламского феминизма предлагают компетентным мусульманским ученым, в том числе и женщинам, вырабатывать фетвы, учитывая данные обстоятельства, при этом делая акцент на ситуации, касающиеся женщин, отсюда и название.

– Можно ли, исходя из Ваших слов, сказать, что «исламский феминизм» ведёт сегодня борьбу с исламофобией в немусульманском обществе?

– Я бы сказала, что исламский феминизм затрагивает различную проблематику как внутри мусульманского сообщества, так и вне его.

– Сегодня есть такие движения в мусульманских сообществах, которые призывают к другой трактовке Корана. Например, что хиджаб не является фардом для женщины и, что Шариат в его классическом понимании – это неприемлемый патриархат, которого на самом деле в Коране не существует. Относятся ли эти движения к «исламскому феминизму» ?

– Как и любая научная мысль, движение или теория концепция исламского феминизма представлена очень разноплановыми исследователями. Как уже было сказано выше, затрагивается широкий спектр вопросов. Есть исследователи, которые делают именно такой вывод, обосновывая это абстрактностью данного предписания. Я не являюсь приверженной такого мнения. Мне ближе такое понимание хиджаба: это фард, но исполнять его или нет, женщина определяет сама и никто не имеет права ее принудить к этому, как и к любому другому действию.

Устаза Иман Лия Махмутова (Эстония), Президент Ассоциации мусульманок стран Балтии, Международный консультант по семейному и Шариатскому праву, правозащитник и женский шариатский адвокат.

– Иман, обязательно ли называть себя “исламской феминисткой”, чтобы отстаивать свои права по Шариату?

– Основная опасность “исламского феминизма” заключается в том, что он имеет много разных проявлений. Некоторые группы требуют, например, чтобы женщины становились имамами и проводили пятничные проповеди, полностью исполняя абсолютно мужские функции и обязанности. Я встречалась с такими феминистками, которые взяли из учений западных востоковедов, что якобы на хиджаб нет далиля, что это придумано для угнетения женщин. И они призывают убрать  исламское одеяние для женщины. 

Также есть те, кто выступает за полное равенство с мужчинами в вопросах наследования и свидетельства в суде. А это уже нарушение фундаментальных законов ислама.

Когда термин «исламский феминизм» на слуху и приемлем для мусульманки, человек привыкает к названию – и этот термин становится нормой в обществе. В итоге она будет называть себя даже не исламской феминисткой, а просто феминисткой. Так происходит нормализация этого явления. Как будто это правильно, новая норма. Поэтому я к этим лозунгам и терминам отношусь настороженно. Так как в результате человек себя начинает причислять к группе, мировоззрение которой отличается от исламского. 

Поэтому, открывая дверь “исламскому феминизму” даже на небольшую щелочку, мы даем шанс этой двери в итоге открыться на полную. А закрыть потом ее будет невозможно.

– Приверженцы “исламского феминизма” аргументируют свое участие в движении тем, что по факту Шариатская система защиты прав женщины не работает. Сегодня в мире нет даже единого международного Шариатского Суда (как например в светском мире ЕСПЧ). В подобном безысходном положении можно ли оправдать попытки мусульманок сотрудничать с феморганизациями, у которых сегодня больше возможностей для решения женских проблем?

– Предположим, женщина попала в ситуацию притеснения и ущемления ее прав. Если нет Шариатского суда (не обязательно международного, хотя бы местного), который бы смог не просто вынести, а проследить исполнение своего решения, то женщина имеет право идти и защищать себя самостоятельно в имеющиеся органы власти. Но важно помнить, что с точки зрения ислама она не имеет права требовать больше положенного по Шариату. 

Более того, я в таких случаях говорю, что не просто можно, а нужно это делать. Потому что чувство безнаказанности может приводить к плачевным последствиям. Я вижу примеры этому на своих консультациях: насилие, применение угроз, а также обвинение в куфре, если женщина обращается в суд светского государства. И на основании такфира отбираются дети. 

Защита прав мусульманок с помощью феминистических организаций очень сомнительна, так как неизвестно, соблюдаются ли нормы ислама в таком случае. Не окажется ли уже мужчина притеснен в своих правах. Чтобы женщина не стала вместо угнетенной – угнетающей. Ислам за справедливость, и права всех сторон должны быть соблюдены. 

Я считаю, что надо просто укреплять местные мусульманские сообщества за счёт создания крепкого и сильного совета по Шариату при каждом сообществе. К сожалению, моя практика показывает, что на сегодняшний день во многих европейских странах люди без шариатского образования работают имамами. Поэтому важно, чтобы были квалифицированные кадры, которые смогут защищать права женщин без прибегания к помощи феминистических организаций. 

Так как я сама вижу, живя в Европе, как в этих организациях все намешано. Там никому не будет интересно, мусульманка ты или нет, и никто не будет учитывать ваши особые потребности в защите своих прав.

У меня был опыт работы с беженцами в Европе, когда меня приглашали как переводчика. И когда я переводила то, что говорят психологи, я видела, как не учитываются ценности ислама и то, что человек абсолютно из другой культуры. В этом-то и заключается опасность.

И даже те, кто позиционирует себя последователями «Исламского феминизма», не смогут полностью избежать влияния общей идеологии феминизма.

Здесь можно добавить,

что «традиционное» западное движение феминизма негативно относится к любой религии из-за роли, которая отводится женщине в системе религиозных ценностей. Западные феминистки считают, что вера — институт патриархата – следовательно, от нее нужно отказаться. [источник]  

НУЖНО ЛИ ИДТИ ЗА ТЕМИ, КТО ТЕБЯ НЕ ПРИНИМАЕТ? ГДЕ ИДЕИ МЕНЯЮТСЯ, А УЧАСТНИКИ ДВИЖЕНИЯ КОНФЛИКТУЮТ МЕЖДУ СОБОЙ?

ЧТО ЖДЕТ ПСИХИКУ МУСУЛЬМАНКИ НА ПУТИ ФЕМИНИЗМА?

Фатима Аликханова (Россия), практикующий психолог.

– Фатима, влияет ли использование терминологии и участие в движениях на действия и поведение человека? 

– Безусловно. Давайте начнем с того, что нужно сделать, чтобы стать частью какой-то группы и причислять себя к ней? Быть похожим, ведь так.

Более того, нужно иметь не только общие интересы, ценности и цели с этой группой, но еще и обладать отличительными признаками, которые позволяют мне причислять себя к этой группе, а другим узнавать о моей принадлежности к этой группе. 

Здесь возникает необходимость использовать феминитивы, красить волосы в яркие цвета или носить более свободный стиль хиджаба – то есть внутренняя идеология находит свое отражение во внешней символике. 

Таким образом, я бы сказала, что сам факт причисления себя к этому движению и использование их атрибутики уже будет влиять на индивидуально-психологические особенности человека.

– Способен ли человек выдержать здравый баланс идеологий в случае, когда основное движение не принимает течение, которому ты следуешь?

– Я думаю, что нет. Потому что это приводит к когнитивному диссонансу.

Психика будет прилагать все усилия, чтобы разрешить этот внутренний конфликт и избавиться от дискомфорта.

А это возможно сделать 3 путями: изменение убеждения, изменение отношения, изменение уровня важности.

Например:  Я знаю, что феминизм — это западное движение, негативно относящееся к любой религии, но считаю себя феминисткой в исламе. 

  • В первом случае, человек попытается изменить своё убеждение, убедив себя в том, что его представление не совсем верное: “феминизм бывает не только западным, а включает в себя разные идеологии” или “шариатские права бесполезны в современном обществе”.
  • Во втором случае, человек постарается изменить отношение, находя новые аргументы. Например: ввести противоречивое понятие «исламского» феминизма, позволяющее оправдать свои убеждения.
  • И в конце концов, человек остаётся с убеждением, которое ему ближе и пытается снизить значимость другого края: “исламские законы не работают и права женщины всё равно ущемляют – и поэтому я за феминизм”.

Баланс как некое равновесие можно удержать там, где есть ровная почва и нет сильного шторма. А диссонанс – это уже столкновение, которое психика пытается урегулировать, описанными выше способами. 

Таким образом, чтобы удержать равновесие во время шторма, ты жертвуешь чем-то. В нашем случае, одно убеждение будет отодвигать или вытеснять другое.

Важно помнить, что любая идеология пронизывает все формы сознания человека, а это не может не сказаться на его образе жизни и действий. 

Я рассмотрела вопрос феминизма с точки зрения истории, теологии и психологии.

 Выбор, каким идеологиям следовать и как это делать, остается только за вами, дорогие сестры. Бороться с миром, который никогда не будет справедливым, или полагаться на справедливость Аллаха.

А напоследок, я бы хотела привести цитату:

«Когда англичане применяли своё право в отношении мусульман, как это было в некоторых колониях, результат был один — лишить женщину тех прав, которые исламские законы ей даровали. Вряд ли это можно назвать прогрессом в направлении достижения равенства полов»

 Ной Фильдман, профессор права Гарвардского университета.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: