О чем молчат горы

Самая содержательная рецензия на остросюжетную и затрагивающую душу книгу «Не молчи». Интервью с автором книги,  дагестанкой, Марьям Алиевой. А также, наш взгляд на проблему сексуального насилия в кавказских семьях. 


Рецензия. «Я не могу продолжать это читать!» 

Первым решением было принято прочесть книгу.

После предисловия стало понятно, что основная работа автора была не в написании книги,  а в выслушивании историй покалеченных сексуальным насилием судеб. Далее выяснилось, что это пожалуй, тяжелее,  чем написать многотомник. 

Автор подчеркнула, что каждая из описанных в книге историй абсолютно реальна и это то, что лишь утяжеляет груз после прочтения.

С каждым словом,  с каждым предложением и абзацем дышать становилось все труднее, слезы уже совсем бесконтрольно текли ручьем по щекам и в середине книги я отшвырнула телефон вместе с фразой: «Я не могу продолжать читать это!» 

Если бы не нежелание объяснять домочадцам свою истерику, я бы просто продолжила плакать. Но сроки поджимают,  а статья должна быть написана.

Собрав всю волю в кулак я все-таки дочитала этот труд нашей сестры-мусульманки. 

Хотя сказать об этом произведении «труд нашей сестры» немного неуместно. Логичнее было бы сказать «боль наших сестер». Ведь именно болью было напечатано в ней каждое слово.

Стоит ли читать книгу «Не молчи»?

Если вам изрядно надоели розовые очки, вы хотите наконец избавиться от навязанных временем стереотипов и вас интересует будущее детей,  то однозначно ДА, стоит. 

 

Интервью. «Эта книга боль,  она учитель и она правда.» 

Интервью с автором книги,  Марьям Алиевой. 

На вашей странице я прочла,  что люди часто вешают на ваши проекты клеймо пиара. А как на эту деятельность реагирует семья?  Поддерживали ли они вас в выпуске книги «Не молчи»?«Когда я начала писать книгу, муж конечно был не в восторге и очень беспокоился, когда я показывала ему как все это будет выглядеть. Не могу сказать, что меня отговаривали. Муж говорил,  что поддержит в любом случае и если я вижу, что это принесет пользу, то он дает добро и поддержит.»

Попробуйте описать свою книгу тремя словами.«Эта книга боль,  она учитель и она правда. Горькая,  но правда.»

Испытывали ли вы страх перед выпуском книги или были полны уверенности в ее издании?«Честно говоря, я боялась. Боялась в первую очередь того, что она может принести вред. Выпускать такую книгу значит брать на себя огромную ответственность, потому что она может толкнуть людей на те или иные поступки, а это огромная ответственность. Я очень боялась за эти моменты. За себя, за то, что ко мне будут плохо относиться или не так среагируют и так далее,  этого страха у меня не было. Я беспокоилась, что она может нанести вред этой ситуации, которая сложилась у нас, что она может как-то усугубить, что она может нанести вред девочкам, которых это коснулось и людям, которые пострадали. Страх был только поэтому.»

Как долго вы шли к выбору именно данной темы?«Я не выбирала эту тему. То есть, изначально я не собиралась писать книгу. Около двух лет назад я просто выложила пост в Инстаграм на эту тему и все. Дальше мне стало приходить очень много сообщений от девочек, которых это коснулось. Вы знаете, мне было очень тяжело, потому что я не знала, что я могу сделать и как могу помочь. Мне хотелось сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь этим девочкам, чтобы исправить ситуацию, чтобы как-то повлиять на людей, на мир. Чтобы хоть что-нибудь изменить. Я долго думала и еще я хотела, чтобы девочек услышали. Поскольку на тот момент было очень много комментариев из серии «Дала повод», «Сама виновата» и так далее, в первую очередь я очень хотела, чтобы изменили именно это мышление. Я хотела, чтобы они поняли, чтобы они прожили жертву, чтобы услышали, как услышала я, когда эти девочки писали мне. Когда мы дальше разговаривали по телефону, когда они плакали. Я хотела, чтобы те люди, которые их осуждают прожили это, пропустили всё через себя и поняли каково это. И вот так пришло решение написать книгу.»

Когда все эти раненые девушки присылали вам свои истории,  что вы испытывали?«Это было очень тяжело. Это было невероятно тяжело. Я боялась открывать почту, боялась открывать директ. Потому что, вы знаете, самые ужасное в этой ситуации, что я читала и не понимала, какую сейчас, вот сегодня, помощь я могу им показать. Я искала психологов. Я искала выход и что еще можно сделать, как помочь и это было невероятно сложно.»

Преследовал ли вас осадок от их трагедий?«У меня не то, что осадок остался. У меня очень сильно поменялось мышление, очень сильно поменялось отношение к окружающему миру, я очень сильно изменилась.»

После выпуска «Не молчи» сталкивались ли вы с нападками «хейтеров» из числа влиятельных людей,  если можно так выразиться?«Не скажу, что это были нападки. Это были скорее обвинение в том, что я хочу опорочить Кавказ, Дагестан в частности, что у нас такого нет и так далее. Никаких весомых аргументов естественно никто привести не мог.»

Ну и последний вопрос: есть ли у вас в планах печать книги?«Да, я так думаю книга выйдет в печать в октябре. Сегодня я ее как раз снимаю с публикации в ЛитРес. Она будет дополнена ровно наполовину. Там будут еще истории и еще кое-какая информация. Ну и в печать она выйдет в уже дополненном виде. Я так думаю, что в сентябре-октябре, где-то так.

 

Наш взгляд. «Решение этой проблемы лежит в исполнении норм шариата.»

В первую очередь, мы верим,  что эту ситуацию можно исправить. 

И конечно, в идеале решение этой проблемы лежит в исполнении норм шариата. Но мы понимаем, что в силу различных мировоззрений, шариатское решение примет не каждый. И самым лучшим решением,на наш взгляд, будет выстраивание доверительных отношений внутри семьи, которые будут основаны на любви,  уважении и доверии. А так же, корень проблемы лежит в мышлении людей, в открытой дискриминации женской чести. Основательно и массово нужно подходить к решению именно этого вопроса. 

поддержать автора

4
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Анастасия
Гость
Анастасия

У меня от этой статьи слезы на глазах! Очень хочу прочитать полную книгу! Я счастлива, Что сейчас в стране начали говорить про насилии в семье. Ин ша Аллагь примут соответствующий закон!

Галина
Гость
Галина

Вы знаете ,меня настораживает даже тема этой книги .Я знаю,что там боль и муки .Унижение и обиды .Но это -жизнь.Ин Шаа Аллах1 меня не коснулась эта тема.🌹но искренне сочувствую всем ,кто прошёл через эти жернова ..Я обязательно куплю эту книгу и читать мы ее будем всей семьёй ..чтобы все знали и понимали все.Спасибо 🙏🌹

Умм Асия
Гость
Умм Асия

Альхамдулиллях очень рада за сайт. Пусть Аллах даст барякат. С камоком в горле прочитала статью. Оочень актуальная тема. Вы знаете раньше я тоже была такого мнение » сама виновата» когда была девочкой. Но сейчас после Ислама, после общения с многими девочками поняла что женщины становятся жертвами обстоятельств, менталитета, традиции. А самое главное они сами не знают об этом из за не знании своих прав. Хочу прочитать книгу, пойду искать. Джазакилляхи хайран.❤🌹

Катерина
Гость
Катерина

АльхамдулиЛлях об этом начали говорить. Пусть Аллах исцелит израненные сердца девушек/женщин!

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: