О важности планирования семьи или почему не стоит лезть в жизнь других людей с непрошеными советами

Планированием семьи называют возможность свободно определять количество и интервал между рождением детей. В традиционном обществе до сих пор существуют предрассудки относительно деторождения. Зачастую ситуация, когда супруги решают не заводить ребёнка сразу или выждать время после рождения первенца, в мусульманском обществе воспринимается неоднозначно.

Существующий уклад многих народов предусматривает негласное правило, по которому молодая невеста должна родить в первый год после замужества, и не медлить с рождением последующих детей. 

«Часики тик-так, ты не молодеешь, пора уже», «Почему ты ещё не родила?», «У тебя всего один ребёнок, пора уже за вторым?», — волна подобных наставлений накрывает женщин, чьё деторождение для некоторых сестёр по вере кажется слишком затянутым.

Такие неуместные вопросы чаще всего слышат те, кто решил планово подойти к рождению детей.

Моя знакомая после замужества с согласия супруга решила повременить с рождением первенца, чтобы закончить учёбу. Когда о решении молодожёнов узнали их родители, девушке устроили «моральную порку». По их мнению, новоиспечённая невестка, во-первых, не думает о репутации семьи, ведь поползут непристойные слухи об их сыне. Во-вторых, не спешит скрепить брачный союз, а «с ребёнком и семья крепче». В-третьих, нужно быстрее узнать, может ли девушка забеременеть и родить здорового ребёнка.

Между моими детьми разница в возрасте пять лет. Через год после рождения первого ребёнка меня начали атаковать бесцеремонными вопросами о том, когда я «пойду за вторым». Интересный факт: далеко не все интересующиеся были близкими подругами или родственниками.

Ещё более агрессивные советы поступали после моих попыток объяснить своё желание соблюдать интервал между родами. Некоторые сёстры обвиняли в нежелании иметь детей, что, по их мнению, является куфром. Иные советчики не ленились перечислить все минусы детей в семье с разницей в возрасте. Подобные беседы вызывали во мне необъяснимое чувство вины и подавленности. 

Почему среди наших сестёр паузы в детородном процессе вызывают столько пересудов? Каковы религиозные предписания о планировании семьи?

Большинство исламских учёных сошлись во мнении, что разрешается предохраняться от незапланированной беременности, опираясь на следующую Сунну:

  • Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы предохранялись во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и когда ему стало известно об этом, но он не воспретил нам делать это». Сахих Муслим, 1440.
  • Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что однажды один человек пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «О, Посланник Аллаха! У меня есть рабыня, и во время эякуляции я вынимаю половой член из её влагалища. Я хочу только того, чего хотят остальные мужчины. Однако иудеи заявляют, что вынимать половой член из влагалища во время эякуляции равносильно убийству новорождённого». Пророк ответил: «Иудеи лгут! Если Аллах захочет создать ребёнка, то тебе не удастся предотвратить это». Ахмад 3/33, Абу Дауд 2171, ат-Тахауи 2/371.

При этом главным условием выбора способа предохранения является то, что нельзя наносить вред собственному здоровью и не прибегать к абортивным методам. Стоит отметить, что существуют случаи, когда предохранение от нежелательной беременности является запретным:

  • Когда решение отложить деторождение становится всеобщим: на уровне общества, государства и нации
  • Если мотивом является страх из-за неспособности содержать детей
  • Если причиной воздержания от деторождения становится разлад и конфликт между супругами, один из которых не желает иметь детей, а другой стремится к появлению ребёнк
  • Если мотивом для отсрочки или прекращения деторождения является подражанием поведению немусульман
  • Если для отсрочки деторождения используются методы, которые полностью прекращают способность женщины рожать.

Таким образом, каждая женщина, проанализировав своё физическое и эмоциональное состояние, имеет право выбирать свой путь деторождения, согласовав этот вопрос с супругом. Важно понимать, что не каждая женщина всегда находится в ресурсном состоянии. Возможно, кто-то психологически готов воспитать только двух или трёх детей. 

Среди моих знакомых также есть мать пятерых детей, двое из которых погодки. Она не скрывает своего эмоционального выгорания. Быт, дети, школа, медресе, уроки, и так каждый день. В рутине домашних дел женщина не знает откуда черпать силы, что в итоге приводит к срыву на детей и мужа. От усталости часть своих обязанностей она перекладывает на старшую дочь. 

«Иногда я закрываюсь на пару часов в комнате и просто отключаюсь от детей», — призналась однажды знакомая. При этом женщины, не спешащие заводить более двух детей, вызывают раздражение, которое она не скрывает.

Приведённый пример не означает, что большое количество детей — плохо. Каждая женщина индивидуальна, и только она знает, какие ресурсы имеет для воспитания детей.

Например, моя подруга с детства мечтала о большой семье. После рождения третьего ребёнка у неё было желание завести четвёртого. Она всегда максимально вовлечена в процесс воспитания детей и умело подключает к нему своего супруга. Дети ходят на всевозможные секции и кружки, получают религиозное образование при мечети. Я удивляюсь, как она всё успевает и никогда не жалуется? 

Подруга не преследует цели профессиональной реализации, потому как смогла раскрыть свой потенциал через воспитание детей. Ощущение того, что она на своём месте позволяет ей создавать благополучный климат в семье. Подобные примеры говорят, что мы, женщины, очень разные. Некоторые из нас довольствуются семейным бытом, а другие, помимо семьи, хотят реализовать себя в профессиональной сфере, что требует много времени и сил. 

Вот почему так важно не сравнивать женщин между собой и навязывать свою модель семьи.

Не стоит забывать о психологическом и эмоциональном здоровье женщины. Нередко матери сталкиваются с эмоциональным выгоранием или послеродовой депрессией. Для установления крепкой связи «мать-дитя» женщина должна находиться в ресурсном состоянии. Последующее рождение детей в обстановке материнского эмоционального бессилия чревато получением психологических детских травм.  

Часто женщины после родов и кормления грудью чувствуют, что их здоровье пошатнулось. Восстановление после родов может длиться минимум год-полтора, если женщина не кормит грудью. При грудном вскармливании срок увеличивается. Более того, истощённый материнский организм зачастую не готов выносить здорового малыша. Некоторые женщины после родов теряют форму, что вызывает дискомфорт. Требуется время, чтобы женщина могла привести себя в прежнее состояние. 

Женщине важно уметь прислушиваться к своему организму. Психологически и физически здоровые дети рождаются только у таких же здоровых родителей.

Таким образом, женщине в вопросе деторождения достаточно руководствоваться мнением мужа и своей рассудительностью. Никто не имеет права вмешиваться в столь интимные семейные вопросы без дозволения супругов. Будет лучше, если будущие супруги обсудят вопрос, касающийся планирования семьи, до вступления в брак, чтобы после никаха между ними не возникло конфликтных ситуаций.

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: