Почему ослабевает иман?

Статья о девушке, снявшей платок, всколыхнула читателей нашего паблика. Одни стали выражать сочувствие мусульманке, решившейся на этот шаг, делая дуа за неё, другие – принялись осуждать не только героиню интервью (а история реальная, изменено только имя), но и авторов проекта Аманат.инфо.

Эта история оказалась фурункулом на теле нашей уммы, и оставить его так – значит дать проблеме разрастись. Именно поэтому мы обратились за консультацией к эксперту. Рассказ Умит (героини публикации) выявил, что проблема требует подхода с двух сторон – религиозной и психологической. Зейнеб Баирова, психолог-мусульманка, теолог, раскрыла в прямом эфире причины такой болезни мусульман, когда происходит отказ от каких-либо обязательных действий в поклонении, будь то хиджаб, намаз и т.д.

— Зейнеб, мы хотели бы услышать от вас ответ на два главных вопроса: почему мусульманки снимают хиджаб и почему это может вызывать такую сильную агрессию, которую можно увидеть по комментариям наших читателей, что не способствует тому, чтобы эта девушка или подобные ей покрылись снова?

— Очень радует, что мы, как мусульмане, готовы говорить о своей проблеме, ведь до недавнего времени это было неприемлемо и стыдно. Но замалчивание  приводит к тому, что проблемы уходят глубже.

Таких историй, к сожалению, немало, и я хочу разобрать их на примере конкретного случая нашей героини.

Эта проблема, проблема ослабевания имана, постепенного отказа от каких-то предписаний ислама, стоит в двух плоскостях. Во-первых, в религиозной.

Возникает вопрос, как произошло то, что девушка не прониклась исламом, будучи долгое время в мусульманском окружении. Меня затронуло несколько моментов относительно того, как и среди кого девушка получала знания. Я предполагаю, что, возможно, на её вероубеждение оказали влияние нетрадиционные исламские учения, когда в основе понимания религии лежат не только шариатские обоснования, подтверждаемые Кораном и Сунной, но и идеология, принятая в определенных кругах.

Не нужно также опровергать факт наущения шайтана. Героиня говорит, что почувствовала себя двуличной и поэтому решила быть искренней перед Создателем, и поэтому сейчас сняла хиджаб, потому что это был не её осознанный выбор.

Надо помнить, что шайтан не всегда приходит с истинной ложью. В Коране говорится, что шайтан пообещал сбивать человека с пути истины, приходя к нему и спереди, и сзади, и справа, и слева. И именно так происходит, когда некоторые проступки шайтан прикрывает более благородными действиями.

Например, когда ты мама, у тебя мало времени, перед тобой сейчас стоит выбор  – ты идешь читать Коран или укладывать детей спать, потому что уже поздно, а здоровый сон очень важен для детей. И ты не читаешь Коран. Когда я обучала в медресе, некоторые студенты приходили ко мне со словами, что хотят закончить обучение, потому что Аллах спросит с нас за всё, что мы знаем, но не практикуем. И надо сейчас применять полученные знания и распространять их, а не продолжать учиться.

Как видим, здесь происходит подмена понятий. Так и у героини сформировалось убеждение, что лучше быть искренней перед Аллахом, чем носить платок, не понимая, зачем это нужно. И здесь не обошлось без помощи наущений шайтана.

Если смотреть на ситуацию Умит с психологической стороны, то бросается в глаза следующее. Героиня говорит, что пришла к изучению ислама из-за желания быть в привилегированной среде.

Вот эта ориентация на группу, на внешний мир говорит о застревании в подростковом возрасте, о проблемах родительско-детских отношений. Что девушка и подтверждает сама.

Не получив безусловной родительской любви, эту любовь и защиту девушка ищет в обществе, демонстрируя зависимое поведение. Человек хочет, чтобы общество удовлетворяло его потребности, задаёт ему завышенные ожидания. В итоге, когда не получает желаемого, теряет интерес, разочаровывается. В таком психологическом поиске человек может находиться очень долго, пока не проработает свои проблемы.

Вообще человек создан таким, что ему необходимо находиться в обществе. Поэтому в исламе большое место уделяется отношениям в джамаате – коллективная молитва, помощь ближнему и т.д. Но и среди мусульман может быть нездоровое понимание этого аспекта отношений, когда мы что-то ожидаем взамен.

И в самом начале повествования девушка говорит о том, что у нее возникли бартерные отношения со Всевышним. Это когда человек постоянно ждет вознаграждения за свои действия. И эта ситуация тоже вытекает из отношений с родителями, когда имеет место условное принятие ребёнка: если получил пятерку, ты хороший, например.

Такое понимание мира, когда ты ждёшь чего-то взамен, становится частью личности. И эта травма проецируется на отношения с Аллахом.

Происходит нарушение здорового психологического портрета личности. Поэтому здесь важно не только работать над иманом: читать Коран, делать намаз, но и прорабатывать психологическую травму.

Можно было бы не просто отказаться, сказав: «Мне бартерные отношения не нужны», а постараться понять, почему возникли такие отношения, что можно сделать, как исправить.

Прозвучала ее такая мысль, что нельзя перекладывать ответственность на Бога, нельзя идти к Богу за решением своих проблем. Это говорит об отсутствии базового доверия к миру. Но мы, как верующие люди, должны помнить, что Аллах любит, когда мы приходим к нему со своими проблемами, когда человек просит у него.

— Зейнеб, у нас вопрос от слушателей эфира: «Разве в намерениях не должно быть желания получить награду от Аллаха?»

— Да, в своем поклонении мы должны ставить намерение делать это ради Аллаха. Но человек не всегда может отследить, насколько его намерение искренне. А особенно если речь идет о психологически травмированной личности. Если мы говорим о платке, то вторичная выгода скрывается за бессознательным желанием быстрее выйти замуж, быть принятой определенной группой или из страха перед Аллахом. Если речь о садака – может быть искреннее желание угодить Богу, но и может скрываться желание понравиться людям.

И к тому же намерение – это не «хроническое» понятие. Я вознамерился ради Аллаха, и все, мое намерение неизменно.

Когда Пророк (алейхи салям) говорил о сердце, он показывал его рукой как нечто вращающееся. Как изменчиво сердце изменчиво, так и намерение может меняться.

Например, девушка покрылась искренне ради довольства Аллаха, а потом просто не снимает платок, боясь осуждения. Поэтому намерение нужно обновлять.

— Второй наш вопрос, это    почему реакция других сестер была двоякой? Одни осуждали, другие сопереживали. И фарз ли платок?

— Ношение платка – одно из обязательных условий поклонения для мусульманской женщины. Но несоблюдение фарза не выводит из веры до тех пор, пока человек не считает это обязательным. Если девушка, которая сняла платок, знает о греховности своего поведения, это не выводит ее из ислама. Мусульманка, снявшая платок не перестает быть мусульманкой.

Ни в коем случае нельзя обвинять в неверии человека, совершившего грех. Любая негативная реакция, связанная с осуждением – это греховное действие.

Из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы видим пример, как после введения Аллахом запрета на спиртное один из сподвижников выпил вина. Нужно отметить, что вино в те времена было традиционным напитком наряду с водой, молоком. И запрет на спиртное был постепенным. В хадисе приводится, что другие сахабы стали проклинать оступившегося. На что Пророк (алейхи салям) сказал: «Вы сейчас очень обрадовали шайтана. Ваш брат, – пояснил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), – сошел с пути, а вы продолжаете радовать шайтана, обвиняя его. Обратитесь лучше к Аллаху с дуа за него».

В этом хадисе – пример здорового отношения к людям, совершившим греховное. Можно осудить поступок, а не человека.  Но не осуждение, а сочувствие к тому, кого Аллах уже отдалил от себя, позволив совершить грех, мольба за него – такая должна быть реакция уммы.

Само непринятие ситуации, когда на обсуждение выносятся проблемы мусульманского сообщества – это выражение обиды за ислам. 

Здесь тоже неправильная проекция, о том, что говорить о проблеме нужно, мы сказали в самом начале эфира.

Я хочу еще затронуть тему, которая исходит из нашей основной – темы ослабевания имана, а именно вопрос, почему человек может быть несчастен в исламе.

Бывают истории, когда человек принимает ислам, ожидая, что обретет счастье, успокоение в религии, но не находит этого. Почему это происходит? Потому что изначально в человеке сидит черта все идеализировать. Перфекционизм, о котором принято говорить с некой гордостью, – на самом деле, это вид психического расстройства.

Человек не позволяет себе слабости, считает свое поклонение недостаточным – в результате, перетруждается, эмоционально выгорает.

С одной стороны, мы знаем из хадиса, что человек, у которого два дня одинаковы, в убытке. То есть мусульманин должен стремиться улучшать свое поклонение. Но, с другой стороны, это относится только к здоровым, нетравмированным людям. Здесь речь не о простом желании быть лучше, а о психическом расстройстве. Есть люди, которые натирают до блеска свой дом, есть такие, кто проводит часы в тахаратной, пытаясь довести до совершенства свое омовение. Вот эта тревожность, которая приводит к эмоциональному истощению, и делает человека несчастным.

Другая причина – это постоянное чувство вины, стыда. Эти чувства могут присутствовать в поклонении. Но когда человек всегда и во всем чувствует себя виноватым, то он становится несчастным в исламе.

Когда человек с агрессией, направленной на самого себя, попадает в ислам, ждет, что его, наконец, полюбят,  он затем сталкивается с такими утверждениями, типа: ты никогда не заслужишь Рай, Аллах может не простить, за время, потраченное впустую, придется отвечать и т.д. Он будет находить именно такие фразы, а не слова о милости Аллаха, подтверждая для себя, что он плохой.

И есть вероятность того, что человек выйдет из ислама. Истинная причина кроется не в исламе, а в том, что у человека есть психологическая проблема. Мы должны брать за основу нашего убеждения, что ислам пропагандирует счастливое пребывание в обоих мирах.

В этом плане мы должны всегда смотреть на жизнь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников не только как на  фундаментальные установки поведения в исламе, но и психические образы. Например, хазрати Айша (да будет доволен ею Аллах) могла радоваться, петь, соревноваться в беге со своим мужем.

— Благодарим Зейнеб за подробные разъяснения.

Эта жизнь – «тюрьма для верующего», но должен ли он жить всегда в состоянии тюремного заключенного? Должен ли он запрещать себе удовольствия дуньи? И не приведет ли это к ослабеванию имана, а то и к выходу из ислама? Когда внешняя оболочка не соответствует внутреннему содержанию, нужно «подтягивать» внешнее до внутреннего или наоборот? В чем корень таких душевных исканий? Надеемся, мы сумели раскрыть эти вопросы в прямом эфире.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: