ПОРА РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ МУСУЛЬМАНОК!

Наверно, каждая из нас хоть раз думала: что не так с уммой? Что происходит с мусульманами сегодня? И главное – что с этим делать и как жить дальше в современном мире?

«Мне нужно было как-то кормить троих детей после развода, поэтому я сняла хиджаб, чтобы устроиться на работу. От меня все отвернулись, когда я развелась, потому что изначально не одобряли мой брак и мое покрытие»  – краткое содержание наделавшей шума статьи «История мусульманки, снявшей платок». (клик)  

«Я больше не чувствую себя такой, как меня видит общество», – говорит блогерка Асия Аль-Фарадж в 2019 году, публично отказываясь от хиджаба. Проблемы интеграции современных популярных мусульманок. (клик)


Приходит сообщение от подруги в директ: «Посмотри, теперь и эта русская блогерша сняла хиджаб, чтобы убежать от проблем». Проблемы остаются и в непокрытой голове. (клик)  

Пока мы в смятении, передовые российские онлайн-медиа все чаще спекулируют на теме притесненных женщин Кавказа, выставляя ислам первопричиной всех проблем.

ДА! У МУСУЛЬМАНОК ЕСТЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ!

Глупо было бы делать вид, что мы сами их не замечаем и идеализировать жизнь мусульман.

И главная наша проблема на сегодняшний день – ослабление имана. Потерянной душе посвящается. (клик)

За полтора года работы нашей платформы определилась печальная тенденция: те, кто боролся за свой хиджаб вчера, сегодня снимают его или даже покидают ислам. Другие – еще хуже – создают целые паблики, где пытаются ставить под сомнения фарды Ислама, оправдывая свои суждения дурным поведением отдельных мусульман. И эти идеи распространяются в массы.

Исследуя это явление, я увидела замкнутый круг созависимых проблем в международном сообществе мусульманских женщин:

Круговорот социальных проблем мусульманок
ОБЫЧНО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С НАРУШЕНИЯ ШАРИАТСКИХ ПРАВ ЖЕНЩИНЫ ВНУТРИ СЕМЬИ. 

Многие мусульманские девушки даже не знают о таких своих правах, как:

  • право самостоятельно решать, за кого и когда выходить замуж;
  • право на образование;
  • право на брачный договор (клик), где можно прописать получение образования и последующую трудовую занятость.  

Практика показывает, что девочки без должного шариатского и светского образования становятся уязвимыми для нарушения своих прав мужем в браке. А финансовая зависимость часто делает их жертвами психологического и даже физического насилия.

Как женщины попадают в ловушку экономического насилия. (клик)

Западный мир особенно любит такие истории, игнорируя примеры счастливых религиозных семей, как в Истории Зайнаб. (клик)

Немусульманские СМИ умело используют случай каждой девушки, что осталась без поддержки от мусульман и была вынуждена бежать из уммы, чтобы создать ложные стереотипы в обществе. И вот уже все мусульманские женщины превращены в жертв в общей системе массовой психологии.

ЭТО ПРИВОДИТ К ПОСЛЕДНЕЙ ТОЧКЕ В МОЕМ КРУГЕ – РЕЛИГИОЗНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ,

с которой сталкиваются даже образованные мусульманки, так или иначе соприкасающиеся со светским миром: Хрупкие, но сильные мусульманки Бельгии объединились. (клик)

Дискриминация происходит по-разному. Иногда как замаскированное добрыми побуждениями спасательство:  когда тебя пытаются «спасти  от хиджаба», потому что именно в нем видят символ угнетения и абьюза мусульманских женщин. Иногда как ставшие привычными публичные оскорбления. Другой случай, когда из-за страха перед «радикальным исламом» (и снова спасибо светским СМИ), происходит агрессивная дискриминация – отказ покрытым мусульманкам в праве на работу и учебу: Хиджаб в школе. (клик)

Наибольшей дискриминации из всех меньшинств в мире до сих пор подвергаются женщины, носящие хиджаб –  в США 69% опрошенных мусульманок (смотри здесь) когда-либо подвергались дискриминации, а в России, по данным опроса на нашей платформе, таких более 60%

Что происходит, когда мусульманские женщины без образования и экономических возможностей сталкиваются лицом к лицу с враждебным к исламу современным миром? 

Одни сестры боятся впасть в неверие и потому не чувствуют сил и уверенности для отстаивания своих гражданских прав на религиозную самоидентификацию. Мои религиозные права нарушают. (клик)

В итоге они возвращаются в «зону комфорта», хотя на самом деле ни о каком комфорте для них речи не идёт. И как последствие – нарушения ментального здоровья, депрессии и даже суициды.

Другие сестры в попытке адаптироваться под стандарты немусульманского мира снимают хиджаб и выходят из ислама, не видя других возможностей для развития в современном мире в хиджабе.

КОВИД-19 ТОЛЬКО УСУГУБИЛ СИТУАЦИЮ:
Круговорот социальных проблем мусульманок
  • ООН описала общемировой рост насилия в семьях на 20% во время карантина как «теневую пандемию». Скачок связан с тем, что многие люди оказались заперты в ловушке дома со своим обидчиком.
  • Качество образования снизилось, так как не все были готовы к онлайн-формату.
  • Глобальный уровень безработицы составил 5,42 % от всего населения нашей планеты.

Есть и один положительный момент – снижение уровня религиозной дискриминации из-за изоляции. Этот факт подтверждает, что лучшее решение для комфортной современной интеграции покрытых сестер –  удаленное образование и удаленные профессии. Удаленка – тренд, определяющий будущее. Как я стала фрилансером. (клик)

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ  ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Весь 2020 год я думала над этим вопросом. Наша редакция писала много статей на вышеупомянутые темы. Мы записывали курсы, проводили марафоны, конференции, подкасты, видео-интервью и прямые эфиры. Делали все, чтобы поднимать в медиа болезненные вопросы сестер и вместе с нашей аудиторией и привлеченными экспертами искать на них ответы внутри уммы и в рамках ислама.

Я загорелась идеей: сделать 4 социальных диджитал-проекта по числу основных проблем мусульманок: слабый иман, образование, защита шариатских прав и трудоустройство.

Но всего этого мне казалось мало. Я понимала, что необходимо нечто большее. Мусульманкам нужно реальное комплексное решение существующих проблем.

НО ПРОЕКТАМ НУЖНЫ МЕНЕДЖЕРЫ,

а найти готовых управленцев для проектов в цифровой сфере (да еще и мусульманок!) – задача из ряда фантастики.

Поэтому вначале 2021 года я решилась на экспериментальный бесплатный курс «Менеджер социальных диджитал-проектов».

Целью этого курса было обучить с нуля специалистов, которые не только воплотят эти идеи в реальность, но будут ими гореть не меньше, чем я.

В отборе приняли участие более 70 претенденток, из которых я отобрала 15. В ходе обучения остались те самые 5 будущих звезд, которые мне были так нужны. 

И сегодня, после окончания курса, менеджеры социальных проектов Аманатинфо делятся эмоциями от обучения.

Лайла Сераг, Дубай (ОАЭ), Образовательный проект для мусульманок «Образованная»:

«Ассаляму алейкум. Хочется поблагодарить Асю и всю команду Аманатинфо за такую возможность. За такой короткий срок мы не только получили массу информации от Аси, но сразу же применили знания в деле, используя рабочие инструменты. Я невероятно рада, что не побоялась отправить заявку на курс «Менеджер социальных диджитал-проектов». Это перевернуло мое сознание. Произошло много инсайтов и есть крутые результаты. Альхамдулиллах. За 2 месяца с нуля мы создали стратегии проектов, провели тестовые эфиры, стали менеджерами своих социальных проектов с далеко идущими планами»

 Заира Юсупова, г. Иваново (РФ), проект по защите шариатских прав мусульманок «Счастливая»:

«Курс «Менеджер социальных digital-проектов» для меня был новым направлением, о котором ранее не знала. Хочу отметить скорость. Обучение и практика меня очень порадовали. Знания, что дает Ася, очень полезные. Я сразу применяла их и всегда получала обратную связь. Если и есть ошибки, то исправляю с помощью Аси.

 Я очень рада и благодарю Всевышнего, что стала частью благого»

Эльвина Курбанова г. Екатеринбург (РФ), рекрутинговый проект «Независимая»:

«Курс «менеджер социальных Digital проектов» помог мне взглянуть на сферу Digital под новым углом. За короткий срок я узнала, как придумать, продумать и воплотить в жизнь свою идею, которая может изменить судьбы 1000 людей не просто в моем городе или регионе, а (благодаря Интернету) многим мусульманкам во всём мире. Я безумно благодарна Асе за возможность пройти этот курс и стать менеджером своего социального проекта. Обучение проходило очень легко, вся информация была максимально практичной. В скором времени мы запустим наши проекты. Надеюсь, что запуск пройдёт удачно и принесёт много пользы для нашей Уммы, ИншАллах»  

 Айгюнь Миризаде г. Тула (РФ), проект по защите гражданских прав мусульманок на право ношения хиджаба и оказание поддержки сестрам с ослабевшим иманом  «Свободная»:

«Курс «менеджер социальных digital-проектов» был для меня очень полезен. Главное, что без воды и лишних слов. С помощью курса удалось в короткие сроки подготовить проект «Свободная». Все настолько быстро произошло, иногда кажется, что все это во сне. Но нет! Мы успешно подготовились и готовы помогать ИншАллах сёстрам. Спасибо Асе и команде Аманатинфо.

 Диана Шалова, г. Нальчик Кабардино-Балкарская Руспублика, РФ, проект по расширению возможностей для мусульманок в науке и бизнесе «Успешная»:

«Именно в единении мусульман на благих делах – сила и новая ступень развития уммы. И такой пример показывает Amanatinfo! Больше года наблюдая за  развитием платформы, я не могла представить, что смогу попасть в этот удивительный мир событий и особенной энергии, СубхьанаЛлах! Но у Всевышнего были свои планы! Я судорожно заполнила анкету на участие в проекте «Менеджер социальных digital проектов». Первый эфир – и я в предварительной команде! Первый видео-звонок, первые непередаваемый прилив эмоций, первые стрессовые ситуации и нервное напряжение перед неизвестностью. За время проекта я испытала весь спектр эмоций. Были взлёты и падения, ошибки и исправления, слёзы счастья и беспомощности, радость и страхи,волнения и переживания. Но я обращалась ко Всевышнему и просила в дуа,чтобы Он направил меня на правильный путь!

Этот проект – незабываемый опыт. Во мне открылись новые грани, взгляды и устремления. Я благодарна за каждый вложенный в нас Асей и всей командой Аманатинфо миг! Дорогие мои сёстры, вы объединяете миллионы сердец и даёте миллионы возможностей, так пусть Всевышний не оставит вас на этом пути и сделает вас из числа обитателей Рая!»

В ИТОГЕ У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ 5 СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ:
5 социальных диджитал проектов для мусульманок

Именно благодаря Диане и ее опыту в науке, я открыла для себя еще одну проблему уже самореализовавшихся в науке и бизнесе сестер – потолок возможностей. У мусульманок он намного ниже, чем у других женщин, из-за предвзятого отношения общества к хиджабу.

Также, работая над этим проектом устойчивого развития женщин нашей уммы, благодаря нашей редакции я соприкоснулась и с проблемами мусульманских подростков. Почему поколение Z оставляет ислам? (клик)

 Мы уже начали исследовать причины и вскоре, иншаАллах, запустим отдельный проект специально для поколения Z. 

Я всем сердцем надеюсь, что такой комплексный подход к решению глобальных социальных проблем женщин нашей Уммы сможет разорвать круг боли, обид, непонимания, неуслышанности, притеснения и несправедливости. И даст нам возможность получить Новое Поколение Мусульманок.

Мусульманка нового поколения

Наши проекты готовы стартовать ИншаАллах. Успех зависит в том числе от вашего вовлечения и участия в них. Мы можем воплотить этот план в реальность только вместе, поддерживая друг друга. Хватит слов и жалоб на проблемы – давайте вместе менять ситуацию к лучшему.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: