Почему самообразование — это необходимость и как нейробиология связана с обучением? Интервью с когнитивным лингвистом из Казахстана

Восхищает, когда в редкие дни заголовки новостей пестрят именами наших сестёр по вере с их достижениями в области медицины, медиа, науки, кино, IT, и многих других, Ма ша Аллах. Согласитесь, за таких берёт гордость и на таких точно хочется равняться. 
Талантливые, голодные до знаний, созидающие мусульманки-современницы сегодня проживают во всех уголках земного шара. Наша редакция познакомилась с одной из таких интересных сестёр и поговорила с ней о важности самообучения, иностранных языках, образовании, науке и предвзятом отношении к хиджабу. Гюзель Ахметоглу из Алматы (Казахстан). Преподаёт английский, французский, казахский и турецкий, пишет научные работы и увлекается когнитивной лингвистикой.

О любви к языкам и карьере преподавателя

Я считаю себя пожизненным учеником и человеком, влюблённым в образование. Чем больше углубляешься в изучение, тем больше осознаёшь своё незнание. Это подкрепляет желание учиться больше. Иностранные языки — это коммуникации. Через них можно изучать всё на свете. Преподавая, я получаю гораздо больше, чем отдаю. 

Любовь к языкам зародилась в университете. Окончила я классы с физико-математическим уклоном, а по субботам получала начальное экономическое образование в UIB (Университет Международного бизнеса в Алматы). По окончании школы думала, что пойду на дизайнера, юриста или HR. Родители предложили выучить французский. Я поступила на филологический факультет в Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков имени Абылай Хана и встретила там преподавателя, который раз в жизни бывает у всех.

Тамара Владимировна невысокого роста и с короткой стрижкой. Представьте, по одну сторону весь университет со своей системой образования и документацией, а по другую — она, со своим розовым шарфиком, вся такая француженка, которая ходила на уроки и показывала высший класс.

Тогда я подумала, а почему бы не попробовать. Мы с одногруппниками сразу запустили курс, где я для помощи преподавала английский и турецкий, а параллельно училась на филолога французского языка. Опыт понравился, был хороший фидбек. На сегодняшний день занимаюсь преподавательской деятельностью иностранных языков более семи лет. 

Очень боюсь стать преподавателем, как на той картинке, где учитель обрезает мысли детей тем самым, ограничивая их. Я рада любому ответу студента, который имеет обоснованность и базу.

Лингвисты бывают двух видов: «Казнить, нельзя помиловать» — преподают исключительно по правилам, а то, что у остальных, не признают; и те, кто признаёт изменчивость языка и описывает его таким, какой он есть. Язык меняется постоянно, ведь это живой организм. Нужно уметь анализировать и создавать новые правила.

О предвзятом отношении к хиджабу и сложностях в обществе

Я покрылась в Швейцарии летом 2017 года, когда училась там. Многие, включая мою семью, были против. Первое столкновение с дискриминацией произошло в Казахстане в момент написания моего научного проекта. Первая часть написания проекта началась в апреле, тогда меня в родном казахстанском вузе приняли с распростёртыми объятиями. Продолжился проект в сентябре, когда я вернулась в Казахстан, уже будучи покрытой. 

Глава кафедры, которая некогда преподавала мне четыре года, посмотрела на меня и спросила «Ты что, стиль поменяла? Замуж вышла?». А позже сказала, что в университете в таком виде ходить нельзя, поставив ультиматум: «Либо платок, либо твой научный проект». Притом что по программе в рамках проекта, я должна была преподавать вместо них две недели и за это я не попросила ни копейки.
Я спросила у неё, есть ли в группе мальчики, оказалось, что там одни девочки. Мы договорились, что я буду приходить в платке, снимать его на уроке, а потом уходить и надевать обратно. После нашего разговора я села в машину и разрыдалась. Было безумно обидно.

Второй инцидент произошёл после магистратуры, когда я вернулась в Казахстан и разместила резюме без фотографии. Посыпалось очень много приглашений на собеседование от частных школ. Хоть я и одеваюсь довольно светски, по глазам людей было видно, что они в шоке. На одном из таких собеседований мы разговаривали с руководством школы взахлёб около 1,5 часа. В конце она сказала: «Вы такая замечательная и мне было очень интересно с вами беседовать, только вот у нас в школе есть правило, религиозную атрибутику носить нельзя. Что скажете?». 

Этот вопрос «Что вы скажете?» мне очень нравится! Они, видимо, ожидают, что я отвечу «Ну так что вы не сказали сразу, а то я сижу тут жарюсь в платке полтора часа».

В научной деятельности я также сталкивалась с предвзятым отношением. Помню, как ходила на научные конференции в KIMEP — одна голова в платке на сотню человек. Поначалу люди думают, что я иностранка и относятся нормально. Когда узнают, что я местная, реакция резко меняется. Один раз задали вопрос: «How did you end up being so religious?» (Как вы скатились до такой религиозности?). 

Понимаю, что всё от необразованности и не обижаюсь, стараюсь просто отшучиваться. В таких ситуациях спасает моё чувство юмора. Никакой агрессии, зато даёшь людям месседж и пищу для размышления. Я неконфликтная личность, мне легче тонко отшутиться.

О пробелах в системе образования и помощи учителям

Смотря на образование в Казахстане, хочется, чтобы преподаватели подписывали договор, в котором обещают не навредить студентам психологически. У меня было много конфликтов в школах с коллегами только потому, что я не отношусь к детям так, как относятся другие. Например, я считаю, что необязательно ставить плохую оценку, если ученик не может что-то сдать. Дети тоже люди, у них бывают нелёгкие периоды в жизни, и в такие моменты надо быть человечнее. Система требует от них только результат, а потом мы сами удивляемся «откуда в стране коррупция?».

Всё потому, что с самого детства качество выполненного домашнего задания у них не стоит в приоритете. Вспомните, как выполняется большинство школьных рефератов: гугл-транслейт и вперёд. 

Работая в государственных школах второй год, я вижу несколько проблем изнутри: мы не учим детей никакому критическому мышлению и воспитываем «достигаторов», плюс, нехватка знаний у преподавателей.

Мне очень грустно, когда креативность детей, которую можно развить, либо слишком поощряется, либо совсем нет. В наших школах золотой середины не дано. Это на уровне как частных школ, так и государственных. Всё это из-за нехватки знаний у преподавателей. Почему? Зачастую самообразование преподавателя это не то, что поддерживается организациями. Чтобы педагогу, проживающему в странах СНГ, проходить дополнительные курсы, надо тратить своё время и свои деньги. Ни одна организация не скажет: «Так, мы сейчас снимем с тебя ненужные отчёты, как делают во Франции, и ты сможешь посвятить это время самообразованию»

Я предательски отношусь к себе, когда трачу по несколько часов на заполнение отчётов. Я не прочь заполнять их, если бы от них был выхлоп. Но проблема в том, что нас заставляют, а родители отчёты не читают. Из всех классов с 6 по 11 отвечает максимум по пять родителей. В такие моменты думаешь:

«Почему я делаю это вместо того, чтобы сидеть и разрабатывать интересные программы, конспекты и чек-листы. Почему я не могу посвятить это время изучению искусственного интеллекта и нейронных сетей, которые в будущем будут внедрены в обучение?».

Важно разгрузить преподавателя. Это станет огромным катализатором роста в сфере образования. Как минимум каждый человек должен заниматься тем, что он умеет.

О самообразовании, потере мотивации и нейробиологии

Очень грустно, что в наше время важность самообразования стоит под знаком вопрос. Отсутствие разносторонности и есть главный индикатор того, что люди не понимают происходящего вокруг: социум, экономика, медицина и так далее. Единственное, что остаётся неизменным — это постоянный прогресс и изменчивость вещей. И для того, чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно учиться. 

Если вы хотите быть готовым к завтрашнему дню, нужно знать, что было вчера и что есть сегодня. Самообразование — это не только тренд, но и потребность в наше время. Неважно, будь это мирские сферы деятельности или религия. Знания — наши корни и если мы хотим расти ввысь, надо, чтобы корни были глубже. Так дерево будет прочнее, а плоды — сочнее.

Свою усидчивость и умение работать не отвлекаясь я наработала в Швейцарии. Приходила в библиотеку в 7:45 и уходила в 10 вечера. Сейчас у школьников концентрации хватает только на 10 минут. Особенно при дистанционном обучении за компьютером — полный ад как для школьников, так и для учителей.

До недавнего времени я работала над научным проектом 14 месяцев. В разработке мы учитывали как внутренние ритмы человека , так и работу мозга и наложили это на онлайн-обучение, чтобы сделать его продуктивным. Результаты школьников, согласно нашему исследованию, улучшились на 30%, хотя программа обучения и преподаватели те же. Мы лишь учли стратегию запоминания и работу мозга в разное время суток.

Аллах создал наш мозг уникальным. Например, если человек узнал что-то важное, то он возвращается к этой информации и она остаётся в памяти. Если информация не важна, то человек к ней не вернётся и в будущем не вспомнит. Метод построен на том, что мы запоминаем информацию быстрее за счёт техники тестинга — возвращение к пройденной информации на каждом уроке.

Нет зубрёжки, ты запоминаешь за счёт того, что возвращаешься к важным темам через нахождение решения каких-то задач. 

Вопреки всему, что говорят нам шаблоны и рекламные баннеры, нельзя выучить язык за три месяца, нужна подпитка. С точки зрения нейробиологии, с каждым хорошим результатом мы получаем заряд дофамина — это ощущение счастья и удовлетворённости в конце каждого урока. Таким образом, мозг фиксирует результат, что сегодня вы на ступеньку выше. 

В зависимости от определённого времени суток мы способны выполнять определённые задачи. Аллах не создал нас непродуктивными, просто проблемы начинаются тогда, когда некоторые важные задачи мы выполняемые в неправильное время. Важно научиться отслеживать своё состояние и отслеживать циркадные ритмы. Одни и те же задачи можно решить в разное время суток и получить разный результат. 

Не гонитесь за «Магией утра» и «успешным успехом» 1% населения. Важно понимать, что вы такой один, у вас есть право быть другим и иметь свой путь при достижении целей. Ваш путь не должен обесцениваться за счёт того, что он непохож на путь других людей. 

Если отойти от науки, я за то чтобы люди вдохновлялись собой. Тем, какие усилия они прикладывают каждый день, чтобы стать чуточку лучше.

Каждый день, в котором вы становитесь лучше хотя бы на 0,001% чем вчера, это уже большое счастье. Важно, чтобы люди вдохновлялись своим прогрессом. Следующий шаг, как сахабы, применять на практике то, что узнал сегодня. Это первые шаги на пути к работе и учёбе без выгорания. Ещё один шаг — прислушиваться к своему организму, и относиться к себе и своему здоровью бережнее. Пожалуйста, любите свой организм, это аманат, и не насилуйте себя.
И помните, что всегда можно попробовать ещё раз, всегда есть возможность что-то исправить. Не бойтесь и старайтесь не жить, чтобы учиться, а учиться, чтобы жить. Это два процесса, которые не должны влиять друг на друга негативно. Всегда можно выстроить свою учёбу таким образом, чтобы она не была в тягость.

поддержать автора

Главный редактор Аманатинфо, журналистка из Казахстана. Люблю кошек, фактчекинг и осознанных людей.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: