Проблемы остаются и в непокрытой голове: что может крыться под желанием снять хиджаб?

Слышали? Снова кто-то снял хиджаб! Если раньше случаи отказа от него были редкостью, то сегодня всё больше и больше сестёр задумываются о том, чего им стоит ношение платка и не проще ли станет без него.

Конечно, основная причина таких мыслей — слабость имана. И выход, казалось бы, прост: увеличь своё поклонение, выкинь из головы сомнения, покайся. Но как быть, если твой иман переживает не лучшие времена и будто нет сил бороться против искушений, тем более параллельно приходится отбиваться от праведных советчиков, готовых застыдить за всякое сомнение и слабость? Кажется, проще снять платок…

Как устоять против настойчивых нашёптываний? И правда ли, что без хиджаба жить проще или те же проблемы останутся и в непокрытой голове? Разбираем аргументы сестёр по вере с профессиональными психологами. 

Аргумент: не могу быть такой праведной

Когда я приняла ислам, хотелось всё сделать правильно. Начала молиться, покрылась, старалась делать как можно больше. Мой хиджаб был максимально строгим. Но чем больше проходило времени, тем сложнее становилось. Начало казаться, что я слишком много на себя взвалила. И сейчас я на грани того, чтобы снять платок. Похоже, у меня не получилось стать хорошей мусульманкой.

Комментирует психолог Рая Акавова:

Возможно, сестре с такой позицией не хватало безусловной любви в отношениях с родителями, что привело к перфекционизму. То есть, она постоянно старалась поступать как можно  лучше  для того, чтобы её похвалили и приняли.

Такое же отношение сформировалось и к исламу: желание сделать идеально, чтобы её приняли, похвалили, полюбили.

Тут нужно разобрать и проанализировать подробнее, какие были отношения в детстве, была ли безусловная любовь и есть ли перфекционизм.

Аргумент: не нравлюсь себе в хиджабе

Я не люблю хиджаб, это правда. Я красивая девушка. До ислама всегда получала комплименты, передо мной придерживали двери, мне улыбались. Сейчас я вижу, как испортились мои волосы. Нет задоринки во взгляде. Каждый раз, надевая платок перед зеркалом, я злюсь. Представляю, как будет жарко и неудобно ещё один день. Я не чувствую себя женщиной, не ощущаю собственной привлекательности, когда я покрыта. Пока я начала использовать косметику, чтобы снова улыбаться своему отражению. А платок… пока что он со мной, но не знаю, надолго ли.

Комментирует психолог Рая Акавова:

Здесь возможна проблема в принятии себя такой, какая ты есть, в  самооценке. До хиджаба самооценка поддерживалась за счёт чужих комплиментов, взглядов, слов. Ей было хорошо, она чувствовала себя классной, чувствовала себя женщиной.

Но теперь, когда нет больше знаков внимания, самооценка падает. А поднять её нечем, если сама себя не любишь и не принимаешь такой, какая ты есть.

Поэтому без чужого одобрения восприятие себя  ухудшается.  И, посмотрите, она начинает пользоваться косметикой, как будто снова ищет какие-то заменители внутренней адекватной самооценки. То есть, через нанесение косметики она снова пытается почувствовать себя красивой и привлекательной.

Аргумент: устала от негатива

Когда я только покрылась, негатив окружающих даже подзадоривал. Я с гордостью носила хиджаб, а на грубые слова могла дерзко ответить или отшутиться. Иногда молчала, если настроения не было. Думала, сподвижники страдали за ислам, и я страдаю. Гордилась, что платок защищает, что я чище и правильнее тех, кто говорит гадости. Даже жалела их. Сейчас я просто устала от этого постоянного давления и негатива. Пишут, что благодаря хиджабу всё внимание на личностные качества, но мне всё больше кажется, что люди видят только платок, оценивают меня низко именно из-за него. Я устала от постоянной борьбы с обществом, в котором живу. Я хочу снова быть частью социума, а не отщепенкой.

Комментирует психолог Рая Акавова:

Здесь, вероятно, человек застрял в подростковом возрасте. Силён дух противоречия, желание делать что-то, выходящее за рамки общепринятого. Таким образом, возможно, девушка добивалась внимания. То есть, она будто придумала, как можно закрыть потребность во внимании. Во фразе «‎даже жалела их»‎ заметен миф о собственном великолепии, исключительности, которую будто бы даёт хиджаб.

В итоге осознание того, что ты вовсе не стал исключительным, тебя не стали больше любить, а наоборот отвергают, приводит к желанию избавиться от того, что привело к отвержению.

Изначально хиджаб был инструментом для привлечения внимания,  чтобы стать более заметной фигурой в обществе. Цель не достигнута, и поэтому хочется снять платок, так как он кажется причиной отвержения.

Аргумент: не хочу быть частью такого ислама

Я люблю ислам, я мусульманка, хвала Аллаху. Но то, как живут современные мусульмане, меня не устраивает. Аллах дал нам веру и красивые правила поведения. Мы должны быть образцом нрава, надёжности, доброты. Но я вижу лишь отсталость, злобу, придирки друг к другу, манипуляции, осуждение. Я не хочу, чтобы такие мусульмане считали меня за сестру. Не хочу быть причисленной к такой общине. Поэтому думаю о том, чтобы снять хиджаб. 

Комментирует Гульназ Галиева, клинический психолог и теолог:

Первое, что бросается в глаза в этой позиции — противоречие: я сама вижу злых и нехороших мусульман, но это они осуждают, не я. Здесь сразу две проблемы. Если человек решает, что мусульмане плохие и поэтому отказывается от хиджаба, то за этим стоит попытка снять с себя ответственность. Злоба и поведение других не должны иметь к тебе никакого отношения. Как психолог, предполагаю, что это может быть психологическая защита, а за ней кроется неуверенность, отсутствие поддержки и сугубо личное внутреннее противоречие. Чтобы сказать точнее, нужна индивидуальная работа.

 Хочу добавить, что мусульманке в хиджабе легче жить, когда она находится  в своей референтной группе. Причём не просто среди тех, кто носит хиджаб, а кто имеет схожий опыт, разделяет её переживания, может поддержать и дать совет.

Отсутствие поддержки со стороны референтной группы, отсутствие единомышленников  — частая проблема.

Люди чувствуют себя одинокими, находясь в обществе.

Особенно когда надеваешь хиджаб в подростковом возрасте, очень важно, чтобы в окружении были подобные тебе покрытые девочки, которые переживают то же самое, сталкиваются с тем же негативом и как-то его преодолевают. В группе преодолевать любые чувства легче.

Вместе легче переживать стыд. Вместе легче переживать вину. Вместе легче переживать негатив.

От автора: на платформе АМАНАТИНФО действует группа поддержки с нашей устазой Иман, куда ты можешь обратиться, чтобы разделить свои сложности с другими сёстрами в атмосфере сочувствия и принятия.

Аргумент: чувствую себя лицемеркой

Я надела платок под влиянием окружения. Когда подруги покрылись, стали призывать меня последовать их примеру. Семья, жених — все были за. Так я стала носить хиджаб. Но чем больше я думаю об этом, тем чётче понимаю, что решение покрыться было не моим, а навязанным извне. Я совсем не такая правильная мусульманка, как обо мне можно подумать со стороны. Нечестно притворяться тем, кем ты не являешься. Это даже похоже на лицемерие — носить хиджаб не из любви к Аллаху, а под влиянием общества. Я потихоньку учусь любить Всевышнего. Иду к осознанности. Думаю, стоит снять платок, чтобы прийти к нему снова, когда я достигну должного уровня праведности. Когда хиджаб будет идти от сердца.

Комментирует Гульназ Галиева, клинический психолог и теолог:

Этот случай может быть связан с кризисом личности. Часто девочки надевают хиджаб, наследуя родительские ценности. Мама носила хиджаб, она сказала, что это правильно и хорошо, в медресе говорили то же самое. Решение надеть хиджаб принято. Но по мере взросления картина мира расширяется, приходят сомнения, их это ценность или нет, в чём смысл и цель хиджаба. Девушка начинает рассуждать, а действительно ли она хочет следовать тому, что ранее усвоила от родителей или что было ей навязано. На самом деле это норма — задуматься, действительно ли я хочу носить хиджаб, мой ли это выбор? В данном случае есть фраза, вселяющая надежду. «‎Я потихоньку учусь любить Всевышнего»‎.


Чтобы прийти к пониманию ценности платка для себя, совершенно необязательно снимать хиджаб и ходить по улице без него. В процессе постепенно придёт понимание, твоё это или нет.

Наш путь должен обязательно сопровождаться изучением. Человек не может просто так решить моё это или нет. Сформировать ценности помогает информация. Если раньше понятия о правильном и дурном прививались родителями, то сейчас можно самому погрузиться в религиозные догмы. 

Разобраться, что такое Коран и почему он правдив, зачем ниспослан. Почему я убеждён, что Всевышний есть и почему Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  —  пророк? То есть, человек должен самостоятельно изучить исламское вероучение, чтобы сформировать вероубеждение.

Без обращения к информации о религии, её догматике, доводам и так далее будет трудно достичь осознанного отношения к исламским ценностям как части собственного мировоззрения.

Заманчиво обвинить хиджаб в своих трудностях.  Но не лучше ли навести порядок в голове, а не снять с себя платок? Ведь нерешённые проблемы остаются с тобой, даже если ты решишь попрощаться с хиджабом.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: