«Работай, но все деньги отдавай мне»: Моя история экономического насилия

«Хадиджа (радыаллаху анха) поддерживала Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха) финансово, когда он вёл свою пророческую миссию», «Расход женщиной на семью — это садака», — я умело находила оправдания сложившейся ситуации в прошлом браке, которая была настоящим экономическим насилием по отношению ко мне.

Сегодня меня видят успешной и независимой бизнесвумен, которая знает не только свои гражданские права, но и права, дарованные Аллахом. Моим друзьям и семье, учитывая мой характер, тяжело было поверить, в какую историю я вляпалась.

Пишу эту откровенную статью, чтобы вы поняли: подобная ситуация может случиться с каждой. Вопрос только в том, как долго ты будешь это терпеть.

 

«Если захочешь работать, деньги будешь отдавать мне, а иначе никак», — так началась моя семейная жизнь в чужой стране, куда я переехала сразу после никаха. Учитывая потребность часто ездить в Украину и поддерживать привычный уровень жизни, «не работать» я не могла, а супруг не был в состоянии финансово покрывать все мои потребности. На всё это у мужа я просила свои же деньги. Абсурд, не так ли? 

О том, что такое «экономическое насилие» и как туда попадают, читай по этой ссылке

«Браки распадаются тогда, когда жена финансово независима от мужа», — это ещё одна навязчивая идея моего бывшего супруга. 

Самым забавным было то, что когда в доме ощущалась нехватка денег от отсутствия моего дохода, мне снова было предложено вернуться к работе. Заработанные деньги, которые я отдавала мужу, расходовались ещё и на его семью.

«Дура!», — читаю сейчас ваши мысли и, конечно, соглашаюсь с ними. Здравомыслящему человеку очень тяжело представить, как можно позволить с собой так обращаться.

Давайте копать глубже в этой ситуации:
Что я чувствовала всё это время?

Приходила в шок от каждой такой абсурдной ситуации. Мне было тяжело осознать, что такое может происходить со мной. До брака никто и никогда не ограничивал мою финансовую и личностную свободу.

Когда какие-то ситуации в семье становились систематическими, я испытывала абсолютную психологическую подавленность. Любые попытки обсудить всю несправедливость происходящего вызывали агрессию со стороны мужа, против которой я была бессильна. Я будто оказалась в ловушке, из которой нет выхода. 

 

Почему я не ушла сразу?

Тому причиной страхи: 

  • Боялась больше никогда не выйти замуж: «Кому я нужна такая, почти тридцатилетняя, принявшая ислам?». (привет, «комплекс неофитки» 1 ).
  • Боялась вернуться в Украину разведённой, так как развод воспринимался мной, как поражение. 
  • Боялась услышать от семьи: «мы же тебе говорили!» или от социума «а что было думать, это же турки». (привет, зависимость от общественного мнения!).
1 Некий комплекс среди мусульманок, принявших ислам — неофиток, перед теми, которые родились в этнических мусульманских семьях. Комплекс связан с традиционными и культурными устоями этнических мусульман и сложностями, которые за этим следуют для неофиток: отсутствие валия среди родственников, отсутствие возможности найти мужа традиционным для мусульман способом — быть засватанной с помощью семьи или родственников. Предвзятость этнических мусульман к прошлому неофиток и предпочтение мужчинами этнических мусульманок, которые не вступали ранее в брак.

Оправдывала своё терпение тем, что это временно и когда-нибудь всё изменится. Оправдывала примером Хадиджи, не осознавая, что делаю зульм в отношении себя, чем грешу перед Аллахом не меньше.

Что было в итоге? 

Так сложились обстоятельства и я всё-таки вернулась в Украину, а потом развелась, что далось мне нелегко. В свои 27 лет мне пришлось начинать жизнь с чистого листа: без сбережений и с поиска новой работы. То, что я имею сейчас, спустя три года, ещё одно напоминание о важности обучения

Подробно о моём разводе читай в этой статье

Дорогие сёстры, если у вас отберут деньги, не забывайте, что ваши знания, навыки и опыт всегда будут при вас.
Ошибки из-за которых я вступила в такой брак:
  • Недостаточное знание ислама.
  • Недостаточное знание своих прав по шариату.
  • Отсутствие валия, который мог бы защищать меня в подобных ситуациях.
  • Мои внутренние страхи.

Важный момент, экономическое насилие применялось в этой семье не только по отношению ко мне. Все деньги до копейки отбирались и у младших сестёр бывшего мужа. Они до замужества проживали с родителями, но вместо образования выбрали работу.

Как я уже писала в самом начале: в такой ситуации может оказаться каждая. Экономическое насилие относится к разряду психологического, которое изрядно влияет на мозг и мышление человека. 

В психологии существует такой термин, как выученная беспомощность, также приобретённая или заученная. Это состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. 

Появляется после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды. Характеризуется пассивностью, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Спасибо, википедия.

И напоследок, в статье описан мой личный опыт, который не является для вас руководством к действию. Каждая ситуация индивидуальна. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасение жены — дело рук самой жены

Брачный капкан;

Права жены в исламе;

Способ решения конфликтов в семье и расторжение брака в исламе;

поддержать автора

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Салтанат
Гость
Салтанат

Ассалям алейкум! Не понаслышке знаю эту тему. Когда я была замужем, то свекровь все время говорила, что все заработанные деньги нужно отдавать ей. Я не отдавала все и она злилась. Но бывали моменты, когда она манипулировала и устраивала такую истерику, что проще ей отдать, чтобы она успокоилась и остала (((

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: