Регистрация брака: Нужна ли «подушка безопасности» в семейной жизни?

Ассаламу алейкум, дорогие сестры! Я Дарида, практикующий юрист в области семейного права. Моя религиозная принадлежность стала причиной тому, что большая часть обращений поступает именно от мусульманок. Имея уже определенную практику разрешения семейных споров, хочу поделиться с читательницами нашей платформы главными проблемами, с которыми сталкиваются мусульманки, жительницы СНГ. Надеюсь, мои знания и опыт помогут избежать негативных моментов, возникающих в семейной жизни. 

 

Хочу затронуть основную проблему всех мусульман, проживающих в светских странах, а именно, их взаимодействие с законами светской страны. Я не раз сталкивалась с крайне категоричными братьями и сёстрами, которые, узнав мою профессиональную область, говорили: «Законы тагута не для мусульман». 

Проживая в светском государстве, получая его гражданство, вид на жительство или просто визу, мусульманин вступает в договорные отношения с данным государством и берет на себя обязательства придерживаться законов данной страны, конечно, если они не противоречат шариату.

Следует отметить, что мусульмане, проживающие в светских государствах, не имеют альтернативной защиты своих интересов кроме государственных судов. В странах СНГ действует единая государственная судебная система, которая не предусматривает исполнения решений альтернативных судов, в том числе шариатских. Ключевое значение здесь имеет именно исполнительная система судебных решений. 

Казалось бы, некоторые религиозные организации, например ДУМ, разбирают семейные вопросы, а также вопросы наследования. Но! Все решения религиозных организаций носят исключительно рекомендательный характер. Ни одно ДУМ не сможет законно заставить, к примеру, мужчину содержать своих детей. 

 

Теперь ближе к теме статьи. С чего начинается семейная жизнь практикующих мусульман? Конечно, с никаха. Однако для мусульман, проживающих в светских странах, встаёт вопрос, стоит ли регистрировать брак в государственных органах?

Для ответа на этот вопрос привожу пример из моей практики.

Мужчина и женщина заключили никах в светском государстве, где религиозный брак не является официально признанным и не влечет никаких правовых оснований. Регистрировать брак в государственных органах мужчина отказался, дабы «не пользоваться законами тагута» и тем самым «не уподобляться кяфирам». Через некоторое время в семье родились дети. Родители неохотно, но получают на детей свидетельства о рождении, однако заявления о признании отцовства мужчина не подаёт, снова приводя свои «бесспорные» доводы. 

Как это часто бывает, мужчина уезжает на заработки. Семью содержит кое-как. Женщина живёт на государственные пособия. Такой расклад мужчину устраивает:  жена официально мать-одиночка, выплаты для такой категории женщин чуть больше (получать пособия «кяфирской страны», конечно, можно). Как ни странно, семья в скором времени распадается: мужчина даёт женщине развод и порывает с ней всякие контакты. Женщина остаётся в сложнейшей ситуации: она вынуждена не только воспитывать одна детей, но и содержать финансово. Чтобы подать на алименты, необходимо пройти судебный процесс по установлению отцовства, что крайне тяжело, когда мужчина всеми способами уклоняется от данной процедуры.

Описанный выше пример не является каким-то особенным, как раз наоборот, данная ситуация часто встречается на практике. Обобщая свой опыт, скажу, что практически всегда при бракоразводных процессах в менее выгодном положении остаётся женщина.

Соглашаясь только на религиозный брак, женщина должна понимать, что в светской стране никто не защитит ее прав так, как это происходит в исламских государствах. Религиозный брак не защищён государственным законом, в нем не возникает имущественных прав и обязанностей. Ни одно духовное управление мусульман светских стран не сможет принудить мужчину исполнять обязанности супруга и отца так, как того требует ислам.

 

Итак, если супруги после заключения никаха не торопятся регистрировать брак в государственных органах, женщине следует знать о последствиях незарегистрированного брака.

Во-первых, официально для государственных органов у женщины не будет супруга. Отсутствие штампа в паспорте равно отсутствию статуса «замужем». Это может повлечь негативные последствия для женщины, вплоть до притеснений и нарушения ее прав. Так, например, к женщине, попавшей в отделение реанимации, медицинское учреждение имеет полное право не пустить «гражданского» мужа, даже если речь идёт о жизни и смерти. «Гражданский» муж в таком случае не является законным представителем своей жены, ему остаётся наблюдать в стороне.

Во-вторых, в случае смерти супруга, женщина может остаться «ни с чем». На законодательном уровне «гражданские» жены не имеют права наследовать имущество мужа. Заметьте, даже в исламе женщина наследует после смерти мужа (размер доли определяется в зависимости от наличия/отсутствия детей/других жен).

В-третьих, возникнут проблемы после рождения детей при установлении отцовства. Если мужчина добровольно примет отцовство, то просто напишет соответствующее заявление в государственный орган. Если мужчина не заявит официально об отцовстве, женщине нужно будет обратиться в суд для установления отцовства, либо принять сложившуюся ситуацию и довольствоваться статусом матери-одиночки. 

Если официально отцом никто не числится, ребёнку присваивается фамилия матери и то отчество, которое укажет мать. И здесь возникает вопрос, насколько правильно ребёнку носить фамилию матери. Ведь в странах СНГ именно фамилия указывает на принадлежность к определенному роду, особенно это актуально для малочисленных народностей.

Важный момент: большинство исламских ученых сходятся на том, что ребёнок должен обязательно носить фамилию отца, дабы не причислять себя к роду матери. Фамилию матери ребенок берет, только если рождён в результате прелюбодеяния. 

В-четвертых, установление отцовства имеет огромное значение в случае, если брак закончится разводом и бывший муж не проявит добросовестности в отношении содержания детей. Подача заявления на выплаты алиментов возможна только в отношении официального отца.

Большая часть моих судебных дел как раз связана с взысканием алиментов. Так уж завелось, что многие женщины подают на алименты после того, как наступают совсем «голодные» времена, а процедура установления отцовства только оттягивает момент взыскания алиментов.

Подводя итоги, отмечу, что в большинстве стран СНГ мусульмане проходят процедуру государственного оформления брака. Однако в некоторых мусульманских регионах все ещё большое количество незарегистрированных браков. О количестве незарегистрированных браков говорить тяжело, но можно посмотреть статистику количества детей, рождённых вне брака. Например, в Чечне по официальным данным (https://ria.ru/20190814/1557484264.html) количество детей, рожденных вне брака составило 41% от общего числа родившихся в 2018 году. В то же время, самое малое количество женщин, родивших без узаконивания отношений, было зафиксировано в Кабардино-Балкарии — 10%.

 

Я, как юрист, специализирующийся по семейному праву, в основном сталкиваюсь с бракоразводными процессами. Увы, отсутствие религиозных санкций в отношении бывших мужей приводит к отказу последних исполнять свои обязанности. В таких случаях «подушкой безопасности» для женщины является только зарегистрированный брак. Так или иначе, выбор за каждой из вас.

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

КОММЕНТАРИИ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: