Смелость ценою в пулю. Малала Юсуфзай и её собственный фонд

Проживая в странах, где школьное образование не только доступно, но и обязательно сложно представить, что некоторым приходится преодолевать препятствия, иногда ценою в жизнь, только для того чтобы научиться писать и читать. Существуют регионы, где путь к школьной парте особенно затруднителен для девочек, только по причине их половой принадлежности.  

Афганистан и пограничные районы соседнего государства Пакистан — земли, пропитанные кровью и страданиями тысяч мусульман. В период с начала 80 прошлого века по настоящее время власть в регионе переходит из рук в руки различных политических и религиозных движений, погружая народ в пучину демографических проблем, среди которых наиболее остро стоит проблема доступности образования. На этой земле появилась на свет девочка, чей жизненный пример, а именно, тяга к знаниям, станут причиной создания общественного движения, в том числе благотворительного фонда, в поддержку доступности женского образования по всему миру.

Она родилась летом 1997 года в отдалённом пакистанском городе Мингора в долине Сват в семье местного общественного деятеля и владельца частной школы. Девочку нарекли Малалой. Имя «Малала» переводится как «поражённая горем», и, действительно, на её долю выпадет немало горестных событий. 

Фото 1 (источник фото: fergananews)

Благодаря своему отцу, убеждённому стороннику всеобщего образования, девочка воспитывалась в совершенно нетипичном для тех мест стиле.

В обществе, где рождение дочери не повод для праздника и гордости, он поощрял в девочке стремление к равенству, образованию, свободе.

Зимой 2009 года талибы, захватившие власть в регионе, запретили девочкам посещать школы, а женские учебные заведения активно разрушались. Позже девочкам разрешили посещать школы в некоторых местностях, но с соблюдением строгого дресс-кода. Часто посещение школ сопровождалось рисками для жизни.

Примерно в этот же период Малала начала анонимно вести записи в дневник, где детально описывала свою жизнь при режиме талибов и взгляды на развитие образования для девочек. Позже её заметки были переданы в редакцию ВВС, так весь мир мог наблюдать за происходящими событиями в регионе глазами девочки. Дневниковые записи Малалы стали популярны по всему миру. Девочка не стала скрываться и вместе с отцом начала вести активную общественную деятельность в своём регионе, за что им начали поступать угрозы.

9 октября 2012 года в автобус с Малалой ворвался боевик в маске и потребовал её, пригрозив убить всех. Террорист выстрелил в Малалу, пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо. Девочку в критическом состоянии доставили в военный госпиталь. Малала находилась в коме, шансы на выздоровление были невелики, но она выжила.

Фото с отцом (источник: womo)

Покушение на Малалу вызвало бурный резонанс в Пакистане и во всём мире. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал покушение «отвратительным и трусливым актом». О проблеме доступности образования в регионе заговорили не только на высшем уровне власти Афганистана и Пакистана, но и во всём мире.

Летом 2013 года Малала Юсуфзай с трибуны ООН выступила с пламенной речью, где акцентировала внимание на доступности образования: 

«Сегодня в мире насчитывается 57 млн детей, не посещающих школу, 31 млн из них – девочки. В Пакистане и во всём мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование».

В 2013 году Малала при поддержке ЮНЕСКО и правительства Пакистана стала основателем фонда, главная цель которого борьба за право девочек и женщин на получение образования. Фонд Малалы работает в тех регионах, где большинство девочек упускают возможность получить среднее образование. Приоритетными странами являются Афганистан, Индия, Ливан, Нигерия, Пакистан, Турция, Бразилия. Наиболее часто встречающиеся проблемы — это ранние браки среди девочек, отсутствие финансовых возможностей у родителей и общественное мнение, строящееся на том, что девочкам ни к чему среднее образование.

Cкрин с инстаграма
Фонд Малалы работает в трёх направлениях:
  • Инвестирование в местных активистов и преподавателей в сфере образования; 
  • Пропаганда необходимости доступного образования для девочек; 
  • Взаимодействие с главами государств и высокопоставленными должностными лицами — людьми, которые имеют право направлять инвестиции в будущее девочек.

Во многих регионах школьное образование платное, требует больших финансовых затрат. Иногда родители желают отдать своих детей в школы, давая им шанс на более качественную жизнь, но попросту не имеют необходимых финансов. Фонд Малалы помогает сделать образование более доступным, финансируя местные школы.

Для достижения своих целей её фонд организовал сеть активистов «Гульмакай», состоящих из местных преподавателей и наставников. Именно они, как никто лучше, знают в чём причина отсутствия доступа к образованию у девочек в их стране — дискриминация по половому признаку, война или нищета, и как никто другой, могут способствовать преломлению порочной системы.

Часто только упорство преподавателей помогает вырвать девочек из трясины домашних дел и посадить их за школьные парты. Фонд Малалы взаимодействует с местными преподавателями с помощью частных школ, программ наставничества, бесплатных курсов и лекций. Вместе с местными активистами фонд прорабатывает методику доступного образования. Так, например, в условиях пандемии ученики в Нигерии не могли посещать школы. Благодаря финансированию фонда Малалы одна из активисток создала радиоканал, по которому транслируется школьная программа. Это стало особенно актуальным для школьников, у которых нет возможности выхода в интернет.

4 фото — nb-forum.ru источник

Фонд Малалы преследует цель привить девочкам по всему миру чувство собственного достоинства, ощущение самоценности и воспитать в них право голоса, чтобы научиться говорить о себе и своих желаниях, полноценно учиться и реализовать свой потенциал. Малала и активисты фонда устраивают различные мероприятия, на которых стараются донести до родителей девочек, насколько необходимо получение образования, а самим девочкам объясняют, как важно отстаивать своё право на образование. 

Во многих странах до сих пор женское образование вызывает в обществе много вопросов. Часто девочки не могут пойти в школу только из-за того, что родители переживают о негативном мнении окружающих. 

«Я мечтаю, чтобы каждая девочка могла свободно выбирать своё будущее. Кем бы она ни хотела стать — программистом, пилотом, танцовщицей или политиком, — образование даст ей лучшие шансы на яркое будущее. Сотрудничая с активистами, Фонд Малалы получил доступ к новым инструментам выполнения нашей миссии: предоставить всем бесплатное, безопасное и качественное образование», — говорит Малала.

Благодаря настойчивости девушки и рвению активистов фонда, о проблеме женского образования говорят на мировых площадках. Многие корпорации становятся партнёрами фонда Малалы. Например, в 2018 году компания Apple изъявила желание поддержать фонд на пути к цели доступного и качественного образования для девочек.

Подробнее о деятельности фонда вы можете узнать на официальном сайте.


Читайте также: 

поддержать автора

Я жена, мама двух детей. Я практикующий юрист (семейное право), поднимаю остросоциальные проблемы женщин.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: