Cпорт и хиджаб – вещи совместимые


С приходом в Ислам, их жизнь перевернулась на 180 градусов. Единственное что осталось неизменным –
это спорт. Как им удалось найти себя в спорте, как смогли совместить с новым стилем жизни, чем заняты сейчас?

Хотим рассказать о трех мусульманках, которые, не просто реализовались в необычных видах спорта, а продолжают популяризировать здоровый образ жизни, делятся знаниями, тренируют детей.

«В спорте либо ты первый, либо нет»

Дочь борца и рапирщицы, обладательница множества наград – Амина (Диана) Гафурзянова, с трех лет занимается фехтованием, а не музыкой, как планировала мама. Вскоре девочка выросла, надела хиджаб. Это породило множество пересудов и косых взглядов.

Но настоящие чемпионы не сдаются. Вопреки всем, Амина стала кандидатом в мастера спорта, чемпионкой Татарстана и чемпионкой ВУЗов России. 

Амина успешно защитила диплом, внедрила в дошкольные секции занятия с игрушечными рапирами.

И даже сейчас, будучи женой и мамой, она обучает детей и взрослых фехтованию, проводит фитнес-тренировки и сеансы дозволенной йоги в формате open air. Изучает психологию и точно знает, что фехтование воспитывает не только тело, но и дух. Ведь в паре важно выдержать эмоциональное напряжение: не поддаться страху, манипуляции соперника и не думать, что уже выиграл.

«Заставляет ваше сердце совершать 100-139 ударов в минуту»

Родившаяся 23 года назад в Набережных Челнах, Гульчачак Гараева исполнила мечту своей мамы и стала балериной и профессиональным хореографом. Покрывшись, ей было больно расставаться с балетом. Ведь это вся ее жизнь. 

Девушка нашла выход. Основала проект «Bodyasamanat» (тело – наш АМАНАТ). В его рамках Гульчачак преподает боди-балет. Она объединила элементы танца и фитнеса, соединив их в дозволенное. С виду хрупкая девушка, но на занятиях она заставляет ваше сердце совершать 100-139 ударов в минуту. 

Молодая мамочка прекрасной дочки, недавно ставшая бакалавром переводческого дела, продолжает оттачивать навыки soft skills и призывать к здоровому образу жизни.

«Каждый удар по моему лицу удар в мамино сердце»

Зейне Нассар всего 20 лет, а она уже чемпионка Германии по боксу и амбассадор бренда Nike. Зейна – истинный боец и неустанно призывает всех не бояться трудностей, преград и стойко идти вперед к своим целям.

Боксирующая девушка в хиджабе, ливанка по происхождения, – это разрыв шаблонов и стереотипов. Ведь даже семья не сразу приняла увлечение 12-летней девочки таким видом спорта. Однако, зная свою дочь, они сдались. Зейна всегда делала так, как чувствовала и то, что хотела.

Всего раз перешагнув порог студии бокса, она поняла, что это на всю жизнь, доказав и себе, и всему миру, что она — может! Семья поддержала. 

В одном из своих интервью девушка прокомментировала:

«Понимание, что моя семья рядом и болеет за меня, – невероятное чувство. Я очень благодарна им за это. Понимаю, что это не самое простое зрелище. Мама говорит, что каждый удар по моему лицу – удар в ее сердце. А папа более реалистичен: «Это же бокс. Именно так здесь все и работает».

Эти девушки далеко не единственные, кто добились успеха и признания, став примером для всех, и не только для мусульманок. Какой урок можно извлечь из историй их жизней? Что Аллах Всевышний облегчает человеку то, к чему он стремится. И даже, если весь мир встанет, чтобы преградить ему путь, он добьется своей цели, если на то будет воля Всевышнего.

Хиджаб – не преграда для спортивных занятий и заботы о своем физическом состоянии.

поддержать автора

1
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Katerina Demir
Участник

Видела одно интервью, где старенькая турецкая бабушка в платочке пошла на курсы дзюдо и так ловко через бедро молодняк швыряла ма шаа Аллах! Думаю, что и я смогу Ин шаа Аллах, раз возраст не помеха. Спортсменки очень вдохновляют ма шаа Аллах. ДжазакиЛляху хайр!

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: