Способ решения конфликтов в семье и расторжение брака в Исламе

Фитра (естество), заложенная  Аллахом в каждой женщине, направляет ее на сохранение семьи. Поэтому женщина —  хранительница домашнего очага, как бы банально это ни звучало. Семейная жизнь не всегда романтика. Бывают и моменты разочарования, переосмысление ценностей… Шариат требует осмысления намерений повсеместно. Мы расставляем свои приоритеты даже в поклонении.  И семейные отношения не являются исключением. Обратись к своим приоритетам, что именно для тебя важно? Быть замужней несмотря ни на что? Может быть, обеспечить своих детей? Или, может, укрепить свой иман и увеличить знания?

От честного ответа будет зависеть твое решение. Запомни, после Всевышнего Аллаха, решение и, соответственно, дальнейшая жизнь, зависят только от тебя. 

Например, если ты состоятельная женщина и хочешь оставаться замужней, обладать этим статусом, а твой муж — ученый или ищущий знания, но не имеет достаточно средств для полного обеспечения семьи. И ты хочешь  изучать с ним религию, укреплять свой иман, однако подозреваешь или знаешь, что у мужа могут быть другие планы. Тогда ты можешь предложить ему сулх (примирение), отказавшись от какого-то из твоих прав, возможно, от права на обеспечение пропитанием и жильем. Не будет греха, если вы договорились об этом. Основа этому есть в Коране: « Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение — лучше» .

«…Ибо мирное решение — лучше». Ибн Аббас сказал,  что выбирая между разводом и совместным проживанием, конечно, предпочтительнее выбрать совместное проживание. В аяте буквально говорится, что договор о дальнейшем совместном проживании с отказом жены от некоторых её законных прав лучше полного развода. Так же поступил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сохранив брак с Саудой бинт Зама взамен на то, что она отказалась от права проведения с ней ночи в пользу Аиши. Он не стал разводиться с ней, а оставил её в числе своих жён…»(см. Тафсир Ибн Касир).

Нужно ли терпеть  тогда, когда супружеская жизнь, несмотря на все усилия, становится невыносимой? Нужно ли приносить себя в жертву, требует ли  от нас наша религия этого? Попробуем разобраться.

В шариате есть три способа освободиться от уз брака, и у каждого из этих трех видов есть свои причины и условия.

1.Развод по инициативе мужа, то есть талак. Талак проводится по определенным правилам, несоблюдение которых может привести к тому, что развод окажется недействительным. Это не сегодняшняя тема, поэтому не станем подробно останавливаться на этом вопросе.

2.Развод по инициативе жены, то есть хуль’. Языковое значение слова хуль’ идет от глагола хала’а со значением снять (одежду).Хала’а с-сауба — снял одежду.

Аллах Та’аля назвал супругов одеянием друг для друга. «Они (ваши жены) — одеяние для вас, а вы (о, мужья) — одеяние для них…» (Аль-Бакара/187).

Женщина, требующая хуль’, как бы снимает с себя это одеяние. 

Аргумент на дозволенность хуль’ есть в Коране (Аль-Бакара/229). Сказал Всевышний Аллах: «…и если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод. Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их. А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками…».

Другой аргумент на дозволенность хуль’ — хадис пророка  ( да благословит его Аллах и приветствует): «жена Сабита бин Кайса пришла к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О посланник Аллаха, я не вижу недостатка в нравственности и в религиозности  Сабита бин Кайса, и я ненавижу куфр в Исламе». Ответил ей пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Вернешь ли ты ему его сад?». Она ответила: «Да». Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует) (ее мужу): «Прими сад и расстанься с ней» (Аль-Бухари).

В другой версии этого хадиса есть прибавка: «… но я не переношу его» (Аль-Бухари). В еще одной версии пришло: «Он приказал ему расстаться с ней» (Аль-Бухари). Есть и такой вариант: «Прими сад и дай ей развод» (Аль-Бухари). У Ибн Маджа и Аль-Байхаки приводится имя жены Сабита: «То, что Джамиля бинт Салуль пришла к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: « (…) я  не переношу его из-за ненависти к нему (…) и приказал ему пророк (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он взял у нее сад и не просил большего».

У Абу Дауда, Ан-Насаи, Ибн Маджа и Малика  говорится, что история хуль‘ произошла с его женой Хабибой бинт Сахль.  Скорее всего, это одна и та же женщина по имени Хабиба, имевшая дополнительный лакаб (прозвище): по причине красоты  ее называли также Джамилей. Есть и другие мнения на этот счет, а Всевышнему известно лучше.

У Абу Дауда упоминается как причина, по которой Хабиба пожелала развода с Сабитом, то, что он ударил ее. У Ибн Маджа и Абдур-Раззака причиной является то, что Сабит не был красивым —  то есть, что она так и не смогла полюбить его. 

Слова жены Сабита: «но я ненавижу куфр в Исламе» означают следующее: я боюсь быть несправедливой по отношению к своему  мужу, так как быть неблагодарной ему и не соблюдать его права является малым куфром, который пусть и не выводит человека из Ислама, но является все же большим грехом.

Следовательно, нелюбовь к мужу, чувство отвращения к нему, может быть причиной хуль’а . 

Стоит отметить достоинства Сабита бин Кайса (да будет доволен им Аллах). Это великий сподвижник из племени Аль-Хазрадж, которые являлись ансарами из жителей города Аль-Мадины. Он являлся господином своего племени и был известен тем, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сделал его своим оратором. Еще при жизни ему был обещан Рай пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Сам пророк восхвалил его: «… какой хороший мужчина Сабит бин Кайс бин Шамам..» (Ат-Тирмизи), прочитал на него рукью (мусульманский заговор от болезней). Среди его достоинств упоминается то, что правитель мусульман Абу Бакр Ас-Сыддик (да будет доволен им Аллах) исполнил его завещание, которое Сабит попросил выполнить, придя во сне к одному из мусульман, после своей смерти на поле боя во время битвы Аль-Йамама.  (Имам Ан-Науауий в Тахзиб Аль-Асма уа Аль-Лугат, Аль-Багауий, Ибн Аль-Мунзир, Ат-Табари и др.).

Несмотря на все его достоинства его жена не захотела с ним жить. Это говорит о том, что женщина не должна терпеть и мучиться, не должна приносить себя в жертву.  Это не противоречит хадису, который приводится у Абу Дауда, Ат-Тирмизи и Ибн Маджа: «Если какая-либо женщина попросит у своего мужа развода без причины, то запретен будет ей запах Рая».  Ключевое слово в этом хадисе — «без причины». Если женщина, живя с мужем, боится быть несправедливой по отношению к нему, впадать каждый день в грех по причине несоблюдения его прав, так как не любит его и не может жить с ним нормальной супружеской жизнью, то это и есть оправдательная причина для хуль’.

Как происходит хуль’?

Жена откупается от мужа, возвращая ему махр или другую оговоренную сумму. Получив ее, муж произносит слово: я с тобой расстаюсь, или развожусь, или даю тебе хуль’, или что-то подобное из фраз, указывающих на расставание. Жена выдерживает ‘идду — срок, равный одной менструации или одному лунному месяцу для тех женщин, у которых нет менструации. В период ‘идды муж не имеет права вернуть свою жену. Мухтали’а (та, которая попросила хуль’)  во время’ идды не пребывает в доме своего мужа, так как она ему запретна. Но если в доме есть другие члены семьи и уединения между бывшими супругами возможно избежать, то она может оставаться в доме мужа, пока не закончится ее идда. Если мухтали’а беременна, то ее ‘идда длится до родов. В таком случае, бывший муж обязан ее обеспечивать жильем, пропитанием и одеждой (полная нафака), пока она не родит, так как она вынашивает его ребенка, которого он обязан содержать. 

3.Расторжение брака или его аннулирование, аль-фасх.

Для аль-фасх может быть несколько причин, основные приведены ниже.

  • Физические недостатки, хронические тяжелые заболевания, уродства одного из супругов, о которых не было заявлено до брака. Это так называемые: аль-уйуб фи ан-никах. В качестве таковых аль-уйуб могут выступать бесплодие или физическая особенность, мешающая половой близости и подобное. Обманутый супруг может подать на расторжение брака в шариатский суд (в немусульманских странах эту функцию выполняют исламские организации). 
  • Невозможность мужа или его нежелание обеспечивать жену. Это называется ‘уср аззаудж.

В таком случае, если жена не согласна с таким положением, она может подать на расторжения брака в шариатский суд или в замещающие шариатский суд  исламские организации в немусульманских странах.

  • Брак расторгается в обязательном порядке, если муж и жена оказались между собой близкими родственниками (махарим) или между ними было установлено молочное родство.
  • Брак может быть расторгнутым, если супруг пропал без вести или находится в заключении долгое время.
  • Если муж не соблюдает права своей жены, она может подать на расторжение брака.

Примечание: в случае аль-фасха необходимо решение судьи (када ал-кадый). В мусульманских странах необходимо обратиться в шариатский суд. Что же касается немусульманских стран, то эту функцию там выполняют местные мусульманские организации. 

В заключение хотелось бы посоветовать сестрам, попавшим в сложное положение: подумайте, чего вы желаете, какой вы хотите видеть свою семейную жизнь в будущем по воле Аллаха. Готовы ли вы чем-то жертвовать,  ради чего и для чего вы готовы сделать это? Стоит ли ваша жертва того, ради чего вы жертвуете? Хотите ли вы что-то поменять в своей жизни?

Не отчаивайтесь! Не стоит винить себя в происходящем конфликте и сложившейся ситуации, лучше посмотреть вперед и принять решение. Помните, по воле Аллаха и с Его помощью, только вы соглашаетесь или не соглашаетесь на то положение, в котором находитесь. А выход, альхамдулиллях, есть всегда!

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: