То, что ты хотела узнать о посте в Рамадан. Вопрос-ответ.

Ислам держится на пяти столпах. Они являются первостепенными и основополагающими обязанностями мусульманина.

Пост – третий столп Ислама. 

Ещё до начала поста, у верующих возникает множество вопросов связанных с правилами и желательными действиями во время Рамадана. Особое внимание следует уделить запретам и нежелательным действиям, ведь именно от них зависит, будет принят наш пост или нет.

Но пост – это не только воздержание от приёма пищи. Пост работает в совокупности с другими видами поклонения.

Также пост – это работа над собственной душой и ее усмирение.

Пост укрепляет нравственность.

Постящийся оберегает:

  • глаза от взглядов на запретное;
  • язык от лжи и недостойных слов;
  • уши от сплетен;
  • живот от запретной пищи;
  • руки от порицаемых действий;
  • ноги от хождения по запретным местам.

Пост пробуждает чувство милосердия.

Испытывая чувство голода и недоедания, человек больше способен на сострадание и с охотой протягивает руку нуждающемуся. 

Пост помогает осознать ценность благ, дарованных Всевышним. Добровольно отказываясь от многих благ Создателя, мы учимся беречь их и ещё больше благодарим Аллаха за его бесчисленные дары. 

В чем мудрость предписания поста? Пост – это…
  • Способ проявить благодарность за милости.
  • Средство оставления грехов: отказываясь от дозволенного ради довольства Всевышнего Аллаха, человеку проще отказаться от запретного.
  • Повышение контроля над своими желаниями: желания и страсти у сытого усиливаются, а голодный меньше думает о них или целиком отказывается:

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О молодые люди! Тот из вас, кто способен (физически и материально) вступить в брак, пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение» (Муслим, 1400).

  • Увеличение милосердия и сочувствия к беднякам.
  • Победа над шайтаном. Его наущения становятся слабее, количество грехов человека уменьшается. Ведь шайтаны движутся с кровью человека, а пост сужает им путь, после чего они ослабевают, и их влияние уменьшается:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, шайтан передвигается по венам сына Адама» (аль-Бухари 2035, Муслим 2175).

  • Аскетизм к этому миру и мирским страстям и побуждение стремиться к тому, что у Всевышнего Аллаха.
  • Приучение к постоянному поклонению, потому что постящийся чаще всего начинает проявлять усердие в других видах поклонения тоже, и это входит у него в привычку.

Можно ли поститься, если я не ношу хиджаб?

Если женщина не носит хиджаб, то в этом она ослушивается Аллаха и совершает грех, потому что его ношение – обязанность каждой совершеннолетней мусульманки.

Но при этом ее пост действителен и она обязана поститься. Грехи, включая и неношение хиджаба, не нарушают пост, но могут уменьшить награду.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост не только воздержание от еды и питья, поистине пост – это воздержание от пустословия и всего бесполезного» (передан и назван аль-Хакимом как сахих по требованиям Муслима).

Может ли человек держать пост в Рамадан, если он не молится?

Не только может, но и обязан. В книге «Минхаджат-талибин» имама Ан-Навави об этом пишется следующее: «Условиями поста являются: быть мусульманином, умственно  полноценным; женщине следует быть чистой от менструации и нифаса целый день» (Глава «О посте», раздел «Условия поста»)

Если человек не делает намаз и отрицает его обязательность, то соблюдение поста ему не зачтется, потому что он не является мусульманином по мнению большинства учёных.

Если же человек не отрицает обязательность намаза, но не совершает его из лени, халатности или по другой причине, то он совершает великий грех.

Мусульманин должен как держать пост, так и совершать намаз. Оставление намаза и несоблюдение поста – два отдельных греха, за каждый из которых предстоит держать ответ.

Следовательно, если он соблюдает только пост, а намаз не совершает, то на нем лежит грех оставления намаза, но в отношении поста свой фард он выполняет.

Что нарушает пост?

Действия, нарушающие пост, бывают двух видов.

1. Те, что в прямом или переносном смысле «опустошают» человека, делают его ослабевшим и лишают сил. Если бы человек продолжал поститься после или во время них, ему бы было слишком сложно или даже могло бы вызвать болезнь или обморок, поэтому Всевышний сделал взаимоисключающими пост и эти действия:

  • намеренная рвота;
  • менструация и послеродовое кровотечение;
  • половой акт;
  • кровопускание и донорство.

2. Те, что наоборот «наполняют» человека, потому что сущность поста в отказе от насыщения в дневное время:

  • еда;
  • питье;
  • то, что служит им заменой, как питательные инъекции и капельницы.

(Подробнее смотри здесь)

Почему нельзя поститься во время менструаций?

Потому что это установившаяся и общеизвестная норма: менструирующая женщина освобождена от поста, но она обязана восполнить пропущенные дни в любое время до следующего Рамадана. Это проявление Милости Аллаха, ведь многие женщины в это время чувствуют себя нехорошо и пост был бы затруднителен для них.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве женщина, когда у неё наступает менструация, не оставляет молитву и пост?» (аль-Бухари № 304).

Ученые также единогласны в том, что если женщина постится во время менструации, то ее пост недействителен. Поэтому, если критические дни начались в дневное время Рамадана, то пост в этот день нарушен и его требуется восполнить позже.

(Подробнее смотри здесь)

Нужно ли разрешение мужа, чтобы держать пост?

Пост в Рамадан – обязанность каждой половозрелой мусульманки. Ни родители, ни супруг не должны запрещать ей это.

Более того, если для дополнительных постов она обязана спрашивать разрешения супруга, так как он вправе захотеть вступить с ней в близость в дневное время, то для поста в Рамадан и восполнения пропущенных дней этого разрешения не требуется

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не должна женщина поститься в присутствии мужа иначе, как с его разрешения, если только речь не идёт о рамадане» (Муслим 1026; Тирмизи 782).

Поститься ли путнику? 

Четыре Имама и большинство сподвижников и табиинов считали, что держать пост в пути разрешено, и этот пост является правильным. Когда путник постится, его пост является действительным, и он не должен его возмещать. 

Однако это не значит, что поститься обязан каждый путник. Нет, это зависит от его состояния и самочувствия.

  • Если пост не влияет на его самочувствие и человек не чувствует сильной разницы между постом и разговлением. В этом случае лучше соблюдать пост.
  • Если не держать пост – облегчение для него, тогда разговение предпочтительнее. Более того, если что-нибудь доставляет ему трудности, то пост для путника становится нежелательным (макрух), потому что совершение того, что доставляет трудности, когда есть облегчение, означает, что он отвергает облегчение, данное ему Всемогущим и Великим Аллахом.
  • Если поститься очень тяжело и невыносимо, пост становится харамом, запрещённым для путника.

(Подробнее смотри здесь)

Что делать, если я случайно что-то съела в день Рамадана?

В этом случае на человеке нет греха, и его пост остается действительным, потому что Аллах говорит в конце суры «Корова»:

رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (Сура 2, аят 286).

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост того, кто по забывчивости поест или попьет, не нарушен, ибо поистине, это Аллах накормил и напоил его» (аль-Бухари 1933; Муслим 2/171).

 Из-за чего человек освобождается от поста?

1. Болезнь. 

 Под болезнью подразумевается все, что делает человека не здоровым. 

Ибн Кудама сказал: «Ученые согласны, что дозволено больному оставить пост. Основой является аят (перевод смысла): 

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Сура 2, аят 184).

Если больной боится ухудшения состояния здоровья или что излечение затянется или получение вреда одной из частей тела, то сунной для него является прерывание поста, и является порицаемым (макрух) продолжение поста, потому что это может привести к его смерти. 
 

2. Путешествие. 

Для того чтобы путешественник мог не поститься, должны выполняться следующие условия:

  • Путешествие должно быть достаточно долгим, когда сокращаются молитвы. 
  • Путешественник не должен иметь намерения поселиться там куда он направляется. 
  • Его путешествие не должно быть с греховными целями, напротив должна быть веская причина, согласно большинству ученых. 

3. Беременность и кормление грудью. 

Ученые по фикху согласны с тем, что беременная и кормящая женщина может прервать пост в Рамадан, если она считает, что пост приведет к ухудшению здоровья ребенка или матери, или будет причинен вред или приведет к смерти.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, Всевышний Аллах освободил путников от поста и половины молитв, а беременных и кормящих грудью женщин освободил от поста» (ат-Тирмизи 715, Ибн Маджа 1667).

4. Старость и дряхлость.

Человек теряет силы с наступление старости или с приходом смерти, или когда он болеет неизлечимой болезнью, без надежды на выздоровление. Доводом, тому, что этим людям следует оставить пост является аят (перевод смысла):

«А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (Сура 2, аят 184).

5. Сильный голод и жажда

Если человек испытывает сильную жажду или нетерпимый голод, то ему следует прервать пост и поесть столько, сколько необходимо для удаления голода, затем ему следует прекратить прием пищи до конца дня и восполнить пост в будущем. 

Ученые также добавили к этому боязнь слабости при встрече с врагом, или боязнь перед нападением, находясь в окружении. 

6. Принуждение.

Случаи, когда человека заставляют поступать определенным способом, против его воли посредством запугивания — называются принуждением.

(Подробнее смотри здесь)

Всевышний Аллах в Коране говорит: «О, верующие! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (Сура 2, аят 183).

Соответственно, пост является средством достижения и увеличения богобоязненности. Пост – напоминание человеку о Милости Господа, Его Щедрости – и необходимости покориться Его воле, а не быть из числа ослушников, как предыдущие общины. Да сделает нас Аллах из числа смиренных Его рабов посредством этого Рамадана!

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: