Трудные подростки – слепая зона или требующий огранки алмаз?

Призыв к Аллаху – великая миссия и большая ответственность. Особенно если ты призываешь к поклонению детей. Это одна из самых важных задач, так как именно дети – будущая опора уммы. Но именно здесь мусульманское сообщество сталкивается с шквальным огнём проблем (смотри статью Аманантинфо «…Почему поколение Z оставляет ислам».)

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом…»

Сура «Пчёлы» аят 125

Подростки 10-16 лет – слепая зона уммы. У родителей не получается донести до них религию, как предписано Кораном: «по-доброму», «наилучшим образом». Просится простое решение – отправить ребёнка в исламский центр, где его всему научат. Но и в подобных учреждениях проблем хватает: начиная от нехватки кадров и заканчивая отсутствием финансирования. Чтобы посмотреть вблизи на проблемы воспитания юных мусульман, журналистка Аманатинфо посетила исламский подростковый клуб «Ясминка» @klub_yasminka, и побеседовала с куратором отделения для подростков Аишей Бикбаевой.

Часто отчаявшиеся родители бросаются в детей обвинениями: «у тебя нет интереса к  религии Аллаха», «намаз ленишься делать, Ада не боишься?», «платок надеть стесняется, а модные джинсы ей подавай, Аллах тебя накажет», «в медресе не хочешь идти, а с мальчишками в футбол гонять есть время». Столько требований, такая ответственность, а объяснить, что и почему родители не хотят или не могут. Часто дети приходят в медресе из-под палки, потому что родители решили, что надо. 

«Меня мама привела в исламский клуб. Я сначала не хотела ходить, первый раз вообще с трудом пришла, думала, мне трудно будет. Но потом мне очень понравилось, я познакомилась с девочками, оказалось, у нас много общего».

Ученица клуба «Ясминка»

Ребёнка надо мотивировать в семье прежде чем вести в медресе, а не перекладывать всю ответственность на педагога, не обвинять общество или гаджеты. Душа ребёнка хрупка. Сломав, её очень сложно починить. И таких детей преподавателю приходится не намазу и арабскому учить, а исправлять те неправильные установки, что внедрили  родители. 

«Аллах меня не любит, он меня накажет, потому что я платок стесняюсь в школе носить. Мама на меня его надевает, а я в подъезде снимаю. Когда в платке пришла, весь день мне кучу вопросов задавали, даже учительница».

После таких слов понятно, что с ребёнком не проводили воспитательной работы. Не приучали с детства к платку, не разъяснили смысл его ношения, не привили уверенности в себе. Мама не сходила в школу, не поговорила с учителями и директором, не попыталась защитить дочь от негативного опыта. Родитель не справился с ролью наставника. 

Чего хочет родитель?

  • Тотальный контроль над ребёнком; 
  • Проекция своих нереализованных желаний на ребенка;
  • Полное  послушание без объяснений;
  • Ребёнок должен сам интересоваться и изучать религию;
  • «Делай, потому что я так сказал, у меня нет ни времени, ни желания объяснять».

Чего хотят дети?

  • Понимание со стороны родителей;
  • Ощущение защищенности и доверие;
  • Принятие ребенка как полноценной личности;
  • «Я не знаю, расскажи. Зачем, почему, как? У меня столько вопросов, почему у тебя нет на меня времени?

Из этих утверждений видно, как сильно различаются взгляд авторитарных родителей и потребности подростков. Это и есть вечная проблема отсутствия понимания «отцов и детей». Существует она и в мусульманском сообществе. Закрывать на неё глаза – преступление, так как это означает смириться с разложением исламской уммы. Что же делать?

В формуле «родители+подростки» есть очень важный элемент – ПЛЮС. Этим плюсом, связующим звеном между поколениями, становится наставник.

Бикбаева Аиша, @umm_xamza_psy, педагог-психолог, арт-терапевт, руководитель женского и подросткового клуба «Ясминка» каждый день сталкивается и решает не замеченные другими проблемы.  Кто-то считает, что сложности с подростками – дело временное, что они их перерастут. Возможно и перерастут, но останутся дальше жить с клубком нерешенных вопросов. Поэтому Аиша старается организовать для детей пространство и атмосферу, в которой подросток раскроет себя как личность.

Важность религиозного образования

Аиша Бикбаева:

«В Москве, как нигде, духовное образование востребовано. Иммигрантов-мусульман много, не все моментально адаптируются к жизни в мегаполисе. Тем более что культура и нормы поведения сильно отличаются. Детям сложно найти общий язык с одноклассниками. Многим нужна социализация, адаптация в привычном обществе. 

Изначально мы открывались в большей степени как женский досугово-просветительский клуб. Но постепенно появилась необходимость открыть ещё одно направление, которое оказалось важнее. Это детский клуб: начиная с дошкольного возраста и заканчивая моими любимыми подростками, которым я отдаю основное время и силы. Сначала мы придерживались структуры медресе: арабский, ахляк, фикх, история пророков, сира. Для женщин проводятся различные мастер-классы, тематические лекции, встречи. В процессе развития возникла необходимость усложнить структуру, включить психологическую поддержку и вариативную деятельность. 

Наша приоритетная цель – донести религиозное образование. Но её реализация невозможна без сопровождения психологическим образованием. 

Основной аргумент родителей – «так надо» и запугивание наказанием

Дети сюда не сами приходят, обычно их приводят родители. Поэтому в большинстве случаев мы сталкиваемся с блокировками к изучению религии. Особенно у ребят постарше. Тут не приходится говорить о большой востребованности религиозных знаний у детей. Но это и понятно. Их совершенно не мотивируют.

До того как привести ребёнка в медресе или исламский центр, родитель должен проделать большую работу сам, но этого не происходит.

А когда ребёнок чувствует, что взрослый не заинтересован, то о каком желании со стороны подростка можно говорить. Основной аргумент родителей – «так надо» и запугивание наказанием. Не через любовь и милосердие, не через доброе увещевание, а через наказание и страх. 

Действуем по принципу: не можешь контролировать – возглавь

Мы часто проводим психологические тренинги по осознанности, коммуникативные тренинги, горячий стул, арт-терапия, текстовые практики (сказки).

Действуем по принципу: не можешь контролировать – возглавь. Говорим с детьми на их языке. Однако этого иногда не хватает.

Нужно работать не только и даже не столько с детьми, сколько с их родителями. А их очень сложно к этому призвать. Психологов боятся как огня. Совместные тренинги с родителями необходимы, иначе это игра в одни ворота.  

Родителям жалко потратить минуту

Подростки  самая сложная категория. С одной стороны, с ними легко, когда они сами приходят. Есть заинтересованность и понимание, зачем они здесь. С другой стороны, с ними очень сложно. Мама и папа заставили пойти в медресе и он скитается туда-сюда, не выполняет задание, буквально засыпает на занятиях. Мы с ним поговорим, проработаем, мотивируем, но если в семье нет понимания, то как эту работу закрепить? И тогда результата добиться сложно. 

Дошкольники хотят подражать родителям, взрослым. Они мягкий пластилин. Если в таком возрасте приводят, это  счастье.

Подростковый возраст – сложный период и в физическом, и в психологическом плане. Им буквально голову сносит. А тут ещё постоянное давление, тебя пугают, заставляют.  В таком состоянии ребёнок уходит к сверстникам на улицу, где его принимают, в душу не лезут, ещё и пожалеют. Конечно, будет отторжение от семьи.

Покажите альтернативу! Ведь нрав настоящего мусульманина другой. Главное его достоинство – сабр (терпение). Где оно? Родителям жалко потратить лишнюю минуту на разговор по душам. И это не «ну давай, расскажи-ка мне о своих проблемах». Так ни один ребёнок тебе ничего не скажет. 

Нужно подход найти, быть наравне с ним, быть другом. Пойти на рыбалку или в поход с сыном. Посекретничать с дочкой во время готовки, сходить вдвоем в кафе. Понятно, что родители много работают, есть проблемы с клиентами и бизнес-партнерами. На женщине дом, быт, дети, свекровь, вся родня и еще дюжина гостей в придачу. Но это же твой ребенок, твоя ответственность.

Дети ничего не делают, если им неинтересно

Чтобы найти ту самую альтернативу, о которой я говорила выше, важно понимать психологию ребёнка. У детей есть желания, потребности, интересы. Все это можно свести к одному знаменателю. Дети ничего не делают, пока им неинтересно. Должна зажечься искра. Педагог должен разгадать, как это сделать. Вовлечь в процесс. Что нужно? Игры, конкурсы.

«Я не стесняюсь носить платок и не боюсь. Просто мне пока неудобно. Но я привыкаю. Ношу в мечеть, на конкурсы по чтению Корана, в клуб. Моя сестра в 11 классе, она носит платок в школе и проблем не возникает».

Ученица клуба «Ясминка»

Я мотивирую девочек участвовать в конкурсе по чтению Корана. Каждый хочет получить награду и одобрение, как бы он это ни скрывал. На переменах вместе играем в вышибалы. Проводим занятия арт-терапии. Недавно ребята начали проект по созданию мультипликационных роликов о жизни пророков. Они их выкладывают в соцсети. Не просто в телефоне сидят, а творческим процессом занимаются. В одном из филиалов организован спортивный клуб для детей, есть даже женский зал.

Очень хотелось бы вывозить куда-то детей, но пока не удаётся. И дело даже не в карантине. Людей не хватает и бюрократические проволочки. Да и поддержки родителей нет. Организация выезда – сложный процесс. Но очень полезный. Пару раз получилось, детям очень понравилось. Они были в восторге. Очень хотелось бы организовать исламский лагерь. Где дети смогут и отдохнуть на природе, и спортом позаниматься, и духовно обогатиться».

Для подростка важно быть востребованным

Девочки-подростки – особая категория. Они более податливы в плане обучения. Но мы встречаем сильные проблемы в вопросе облачения в хиджаб. Этот вопрос требует отдельной проработки. Нужно относиться к ним, как к маленьким женщинам. Воспитывать в них любовь и уверенность в себе, которая не из-за модного макияжа и одежды формируется, а из нравственных качеств.

«Мне через год 15 лет и я планирую покрыться. А пока готовлюсь к этому. Покупаю платки разные. Подруг предупредила, что надену платок».

«Мне очень нравится Айша (мир ей и благословение Аллаха). Она была такой богобоязненной и вместе с тем весёлой. Хочу быть, как она, воспитывать в себе хорошие качества характера».

Ученицы клуба «Ясминка»

Мы отмечаем день хиджаба, у нас даже свой символ есть. Девочек стараемся максимально задействовать в мероприятиях. Ярмарки, конференции, круглые столы, праздники – везде нужна помощь, а для подростка важно быть востребованным. Нужно максимально занимать их подвижной деятельностью. Тогда и времени не будет на всякую ерунду.

Всё очень просто. Ничего сложного нет. Воспринимать ребёнка полноценной личностью. Дать ему право на эмоции и переживания. Соблюдать личное пространство. Главное желание и заинтересованность со стороны взрослого. Тогда и ребёнку будет интересно.

«Мои друзья стали лучше относиться к исламу, к мусульманам после того, как я им стала рассказывать чему учусь. В дальнейшем я хочу передавать знания дальше».

Ученица клуба «Ясминка»

Девочки возраста 10-14 лет, ученицы подросткового клуба «Ясминка». Эти прекрасные маленькие женщины, как их называет Аиша, знают, какой должна быть религия. Они понимают обязанности и знают свои права. Некоторые уже определились со своим предназначением. Неизвестно, какими они пришли в этот центр, но сейчас они на верном пути иншаАллах. Многие из них пришли не сами, это и понятно. Но сейчас девочки подружились, вместе готовят проекты, ждут с нетерпением Рамадана, уже обдумывают ифтары и праздник. Это абсолютно здоровая экологичная молодёжь, с которой интересно вести беседу. В руках таких детей не страшно оставлять умму. 

Период взросления подобен альтернативной реальности. Подростку кажется, что он переместился во враждебную среду, все чужие, никто его не понимает. Девочкам приходится столкнуться с общественным неприятием ношения платка. Есть нюансы в культурном и бытовом аспектах. Особенно тяжело приходится семьям, проживающим в немусульманской стране. Ребенку приходится пройти этап религиозной идентичности. Родители боятся, что сын или дочь отойдут от религии, что не смогут отличить дозволенное от запретного. Может быть, поэтому давление оказывается чрезмерным и переходит из увещевания в приказ. Родителям стоит больше уделить внимание личному примеру. Если семья не участвует в религиозной деятельности, если действия не соответствуют тому, что они транслируют, то у ребёнка формируется искаженное восприятие религиозных предписаний. 

Зачастую отцу и матери в этот сложный для подростка период не удаётся найти с ним общий язык и верный подход. В такой момент может помочь правильный наставник – понимающий и небезразличный квалифицированный педагог.

Подрастающее поколение – это наше богатство. Алмаз, огранка которого зависит от окружения, заинтересованности и чуткости самых близких людей.

поддержать автора

В данный момент работаю педагогом дополнительного образования в ГБОУ Школа №1265 в Москве. Закончила МПГУ им. Ленина факультет журналистики. В школе преподаю лепку из глины, провожу занятия в литературном кружке и курирую группу дошкольников.

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: