«Я бы стала для него самой преданной и любящей супругой»: История Озлем

Когда женщина меняет свою веру, люди, следуя стереотипам, спешат приписать это мужчине. Обществу все еще привычно, что муж направляет жену во всех сферах. Исламу это тоже созвучно: женщина ищет довольства мужа, подчиняясь ему в дозволенном. И тем больше мужества требуется, чтобы дать ему отпор, когда дело касается религии

История Рамли бинт абу Суфьян, более известной как мать правоверных умм Хабиба, остается примером верности исламу несмотря на испытание мужем. Её первый муж, Убайдуллах ибн Джахш, был христианином. Они вместе вняли призыву и стали мусульманами. Когда начались притеснения, переселились в Эфиопию, войдя в число совершивших первую хиджру. 

Эфиопия тогда была страной христиан и Убайдуллах снова проникся христианством. Он вернулся к прежней религии, совершив вероотступничество. Как он старался склонить умм Хабибу последовать за ним, как искушал и настаивал! Но для той, чье сердце было навсегда отдано исламу, это было невозможно. Рамля бинт абу Суфьян осталась преданной и верной мусульманкой. И была выделена среди прочих женщин, став одной из матерей верующих. Да будет Аллах доволен благородной умм Хабибой!

С выбором умм Хабибы сталкиваются мусульманки и сегодня. Когда вера расцветает в сердце, невозможно совмещать ее с жизнью с человеком, пренебрегающим религией. Приходится выбирать между многолетней привязанностью и радостью веры. Примером этому история Озлем умм Мухаммад, нашей сестры из Турции:


Значение моего имени — «страстно желающая» или «тоскующая». Есть ирония в том, как точно оно описывает мою жизнь. Я всегда была полна сил. Хваталась за понравившуюся идею и шла за ней напролом. Еще до ислама я была активисткой в одной из второстепенных партий. Строила политическую карьеру, сыпала лозунгами.

Выглядела я тогда эффектно: яркая, амбициозная.

Мой будущий муж долго ухаживал за мной. Его знаки внимания значили мало, мне был нужен поступок, доказывающий серьезность. Я поставила условие для брака, он должен был вступить в ту же партию. Так мы поженились.

Родился сын, всё шло своим чередом. Мы оба не задумывались о религии. Спроси нас кто, мы, конечно, назвались бы мусульманами, но об исламе знали совсем мало. Ислам был обычаем, привычкой. Пока в моем деятельном сердце не вспыхнула искра интереса. Я стала пытаться понять ислам, как религию. Почему нужно совершать то или иное, какими должны быть мусульмане? Страстно поглощала информацию: лекции, передачи, книги, статьи. Турецких ученых мне становилось мало, хотелось охватить ислам со всех сторон. Невозможно, конечно, но привычка действовать гнала вперед.

И вот наконец передо мной встал вопрос: а в чем наш ислам, если мы не делаем ничего из предписанного?

Я решилась. Аллах открыл моё сердце вере и я поняла, что для ислама нужны дела. Меня не пугали сложности, наоборот. В моем характере сражаться за то, что я считаю правильным. Правда, я ожидала, что битва будет с собой, а не с мужем.

Супруг привык к моим увлечениям и сначала отнесся к исламу, как к одному из них. Не ожидал, что это зайдет так далеко. Посмеивался, когда я начала читать намаз и покрылась. Он всегда считал, что вера — личный выбор каждого, поэтому не вмешивался. Чем больше я узнавала, тем меньше я соглашалась с этой точкой зрения. Мне хотелось объяснить и показать ему, что он заблуждается. Что лень не может быть причиной оставить молитву.

Я с восторгом рассказывала ему о таухиде, об Аллахе. Ведь мой мир перевернулся, и я хотела, чтобы муж увидел то, что стало для меня очевидным. Но сердца переворачивает только Аллах, если нет Его Воли, то ты не заставишь человека уверовать. Чем больше я старалась рассказывать об исламе, тем больше рос скептицизм мужа. И однажды он попросил меня перестать давить, сказав, что не собирается менять свою жизнь.

Во мне что-то оборвалось. Наверное, я почувствовала, что это первый шаг к расставанию.

Я пыталась оставить всё как было. Продолжала получать знания, познакомилась с сёстрами, которые поддерживали меня. К тому времени уже читала книги арабских ученых, открыла для себя ибн аль Кайима, ибн Теймию, читала об имаме Ахмаде и аш-Шафии. Читала и современных саудийских ученых. И вот однажды дошла до вопроса, выводит ли из ислама оставление намаза. Я узнала, что есть разные мнения. Несмотря ни на что мне хотелось продолжать считать своего мужа мусульманином, но в сердце закралось сомнение: а что, если верно другое? Это не давало мне покоя.

Я боялась, что если вдруг он не мусульманин, то наш брак ведь тогда недействителен. Кто-то посчитает это фанатизмом, но я боялась согрешить. Я стала нервной. Все больше говорила об исламе. Просила, умоляла его прислушаться. Он становился всё холоднее, отзывался о моей вере все жестче, пока однажды не прозвучало слово развод.

Я вернулась к родителям вместе с сыном. Ребёнок продолжает видеться с отцом, остается у него на выходные. Я надела никаб, хвала Аллаху. Продолжаю изучать религию. Много встречаюсь с сестрами. С красноречием, которому научилась в партийные времена, рассказываю на женских собраниях об исламе.

Вижу, как загораются глаза сестёр, как мои слова проникают в их сердца, но то единственное сердце любимого человека мне зажечь было не дано.

Он до сих пор очень дорог мне. Мой бывший муж замечательный человек, умный, щедрый, с прекрасным нравом. Сердце все еще тоскует по нему. Я готова была мыть ему ноги, если бы он уверовал, так велико моё уважение. Начни он соблюдать, я бы стала для него самой преданной и любящей супругой. Я постоянно прошу за него Аллаха. Попросите и вы.

поддержать автора

3
Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Асем
Гость
Асем

Ассаляму алеикум, я знаю когда сестры ждали и Аллах привел их мужей в Ислам мужья станавились лучше жен мусульманами

Queen_in_hijab
Участник

СубханаАллах Сестра, я заплакала !
На самом деле, как же больно сердцу, когда мы не можем донести истину до наших близких 😭
Пусть Всевышний наставит его на путь истины , и откроет сердца наших родных для ислама !Аминь🤲🏻

Asya Mokra-Omer

Ма ша Аллах! Просто до слез! Как же эта Истрия похожа с моей ((( Как я понимаю героиню.

Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: