Улыбка под никабом: мы всё те же, но в другой одежде

Ещё десять лет назад женщина в никабе казалась окутанной завесой тайны. Но сегодня всё больше мусульманок как в Европе, так и в СНГ решаются на смелый шаг — закрыть своё лицо. Не слишком ли это радикально? Реально ли носить настолько строгую одежду в России или в любом другом общество ещё не готовом принять такую сестру? 

Правда ли, что если ты наденешь никаб, то ни шагу не сможешь спокойно сделать? Какова жизнь мусульманки в парандже рассказывает наша сестра Валерия, которая учится, работает и живёт в никабе. Она русская мусульманка, креативный директор бренда Ilsiyar и квалифицированный ветеринар. В исламе с 2017 года.

Как русская надела никаб?

Ещё в старших классах я мечтала стать мусульманкой, учиться в татарской школе. Смешно вспоминать, тогда я считала исламом знание татарского языка и ношение полумесяца. И мне почему-то хотелось закрыть лицо, хотя я не понимала ни значения, ни причины желания.

Переехала из родного Димитровграда в Казань, чтобы устроиться работать по профессии. Начинала я как простой ассистент. Устроилась в ветклинику, и только потом узнала, что руководство соблюдающие мусульмане. Начальник рассказывал мне про эту красивую религию. После его слов размышляла восемь месяцев, пробовала держать пост в Рамадан. И через полтора месяца приняла ислам.

Боялась надеть хиджаб, хотя уже читала намаз.

Что скажут мои коллеги и клиенты, увидев меня в хиджабе, не перестанут ли приходить на приём? Я больше переживала не за себя, а за начальство.

Обычный страх, как у всех на первых порах, что тебя не примут в обществе.

В итоге всё обдумала и переборола страх. Помню момент, когда решила, что завтра же пойду на работу в хиджабе: на мне был платок цвета хаки, бордовые шапочка и платье. Так я поехала на работу.

И что в итоге? Никто не смеялся и ничего плохого не сказал! Все соглашались, что мне в хиджабе лучше. А клиенты будто и не заметили, что во мне что-то изменилось. Я осталась той же Лерой, к которой они привыкли. Позже немного переживала, когда впервые в хиджабе отправилась на крупную конференцию ветеринарных врачей. Но коллеги, наоборот, делали комплименты.

Восприятие традиционной христианской семьи и шаг навстречу никабу

Я живу за 200 км от семьи. Готовила их постепенно, особенно старшее поколение. Я ведь из традиционной христианской семьи, не хотелось всех шокировать. Потихоньку рассказывала об исламе, раскрывала особенности. Когда я приехала через два месяца, встретили с пониманием.

Мой ислам восприняли адекватно, потому что видели, что я поменялась в лучшую сторону: стала мягче и терпимее.

Ислам — религия добра, мягкости и терпимости. Мы не только словами, но и личным примером должны доносить красоту веры до близких. Доказывать, что это не просто  платок на голове, а изменение твоей души и сердца. Близкие должны видеть, что поменялся не только внешний облик, но стал лучше и образ твоих действий. Ничего не зная об исламе, они будут судить религию по тебе. То, что ты делаешь, будет восприниматься как исламская норма. Если родные видят, что ты стала лучше, то процесс восприятия будет легче.

Годом позже я чётко поняла, что хочу носить широкую одежду и никаб. Выйти замуж за человека, для которого это не станет нонсенсом. Потому что знаю, что некоторые мужчины не воспринимают даже широкую шариатскую одежду, не то что никаб. По Милости Аллаха всё произошло очень быстро: я вышла замуж и буквально на следующий день надела никаб.

Учёба в светском институте

 Я решила получить высшее образование и восстановила документы в институте. Сначала персонал странно и с подозрением смотрел на меня. Ежедневно я, улыбаясь, здоровалась с вахтёрами и техничками, интересовалась о делах. И теперь меня даже не просят открывать лицо для контроля на входе. Говорят, что по глазам узнают, потому что мои светятся добром. С преподавателями и деканатом тоже всё спокойно. Уже второй учебный год в никабе пошёл. 

Если первой реакцией людей будет испуг или удивление, просто нужно им показать, что ты обычная и адекватная.

То есть, твой никаб — это личная ценность, которая никак не угрожает их жизни.

Всегда можно найти выход и пойти на компромисс. Например, не носить всё чёрное на учёбу, если им дискомфортно, а надевать цветные вещи и никаб. Тогда ситуацию можно наладить. А если ты будешь реагировать, проявляя негатив или высокомерие, ничего не получится. Бывает, когда замечаю настороженный взгляд прохожего, просто машу рукой. Заметно, как человек расслабляется и начинает улыбаться.

Работа в ветклинике

Это не только приёмы, но  и постоянные выезды на дом. Никогда не было такого, чтобы высказывались по поводу моего закрытого лица. Считаю себя коммуникативным человеком, легко включаюсь в общение с людьми, позитивна и дружелюбна. И они считывают, что никаб на моём лице нужен только для собственного комфорта.

Никаб ничего плохого для них не значит, потому что он никогда не был препятствием для общения со мной.

Если я хороший специалист и качественно делаю свою работу, им не важно, что на мне надето. У меня никогда не было казусов или ссор с клиентами ни из-за хиджаба, ни из-за никаба.

Как-то ради любопытства я спросила новую клиентку, к которой впервые приехала на вызов в никабе, как она отнеслась к тому, что вдруг перед ней оказался врач в никабе. Её слова: «Знаете, меня нисколько это не смущает. Я считаю, что нужно быть толерантными в таких вопросах. Для меня, главное, чтобы хороший врач. Всё остальное  неважно. Я считаю, что в нормальном обществе не должно быть осуждения из-за таких вещей».

Кому и когда стоит надевать никаб?

Считаю, что нет особой разницы, замужем девушка или нет. Я закрыла лицо после никяха, но у меня есть незамужние подруги в никабах, которые ведут совершенно обычную жизнь: учатся, гуляют, ходят в кафе. Им комфортно в никабе, из-за него не возникает проблем. 

Я никого не принуждаю надеть никаб. Это вопрос выбора. Если ты хочешь и чувствуешь себя готовой к никабу, то, пожалуйста, надевай! Замужем ты или нет, не имеет значения. Будь я одинока, я бы всё равно носила никаб (по воле Аллаха).

Если тебе кажется, что это небезопасно для тебя, то не нужно. Я как-то проводила опрос у себя в блоге, и только единицы сказали, что сталкивались с негативом. Как я уже говорила ранее, причиной негатива может послужить агрессивный тон самого человека.

Раньше я часто сталкивалась со сглазом. В никабе ещё вижу защиту от этого, он скрывает меня. Ощущаю себя в комфорте и безопасности. Иногда бывают ситуации, когда я стою в нашем магазине с открытым лицом, и понимаю, что кто-то заходит, резко стараюсь опустить никаб. Для меня это стало привычкой. Я уже стесняюсь показать своё лицо чужим.

Я не имею цели популяризовать никаб. Но своим блогом и личным примером хочу показать, что это не так страшно. Если есть желание, то носить его можно и в СНГ, включая Россию. Я далека от навязывания собственного мнения. Спокойно воспринимаю тех, кто никаб не носит. Никого не осуждаю за нежелание носить никаб, но хочу показать, что и в нём можно многого добиться: быть успешной, вести насыщенную жизнь.

Остерегайтесь того, чтобы надеть никаб ради хайпа, привлечения внимания. Но если хотите попробовать, ради проверки реакции и ради определения, то почему бы и нет? Попробуй!

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: