Защита женщин от насилия или право забрать детей из семьи? Ювенальная юстиция на примере Австралии

Закон о противодействии семейно-бытовому насилию горячо обсуждается в СНГ. Люди разделились на два лагеря: за и против. В этой статье Аманатинфо пробует разобраться, как данный законопроект может повлиять на мусульманские семьи на примере Австралии, где аналогичный законопроект действует больше 20 лет.


Предполагается, что закон о противодействии семейно-бытовому насилию (смотри Проект Федерального закона в РФ) защитит стариков, женщин и детей, которые подвергаются жестокости и притеснению внутри семьи. Также данный закон должен работать в пользу всех граждан, пострадавших от физического, сексуального, психологического или экономического насилия. 

Задачи, прописанные в законопроекте:
  • Уравнять физическую и психологическую неприкосновенность на уровне закона.

Это поможет защитить права, свободы и интересы гражданина, потому что пока в законе не прописаны нормы и наказание в отношении психологического и экономического прессинга внутри семьи, преступления как бы нет юридически.

  • Скоординировать действия существующих структур противодействия семейно-бытовому насилию в единую эффективную систему.

Когда в законе прописано, какая госструктура за что отвечает, появляется прозрачный порядок работы и понятная последовательность действий как для жертвы, так и для госслужащих.

  • Разработать комплексный подход оказания помощи и социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

Чтобы помощь была эффективной, нужны организованные программы с поддержкой от государства.

  • Обеспечить содействие в психологической коррекции поведения правонарушителей, их социальную реабилитацию.

Чтобы нарушители закона (после наказания за правонарушение или в качестве оного) могли пересмотреть действия и убеждения, нужны исправительные программы.


Казалось бы, очевидно, что проблемы насилия против женщин и детей, в том числе, внутрисемейного насилия, нужно решать. И вот наконец закон готовится. Почему же тогда многие, и не только мусульмане, обеспокоены? Из-за пункта о ювенальной юстиции по аналогу с западными странами. 

Так, например, в Казахстане проходят митинги и сбор подписей против принятия закона (смотри Закон Республики Казахстан).

 
Родители боятся, что:

  •  если ребенок пожалуется на дурное обращение, то его могут изъять из семьи на основе его собственного желания;
  • что достаточно будет жалобы от соседа или учителя, чтобы поставить семью на учёт или принять даже более жёсткие меры.


Петицию «Родители Казахстана против ювенальной юстиции» подписало онлайн почти 70 тысяч человек (смотри по ссылке).

У мусульманского общества в СНГ особенно много вопросов, споров и недопониманий.

— Не заберут ли детей по надуманной причине?

— Не будет ли злоупотреблений со стороны властей против соблюдающих семей?

— Будет нельзя заставлять детей соблюдать нормы религии, носить хиджаб, например?

— Забота о целомудрии детей теперь будет считаться за посягание на половую свободу и преследоваться по закону?


Ответов нет. В СНГ пока не разработано чёткой системы по работе с насилием. А так как тексты законов оставляют место для двусмысленной трактовки, родители обеспокоены и бьют тревогу. Поэтому Аманатинфо предлагает посмотреть, как действует аналогичный закон в Австралии стране, где закон о противодействии семейному насилию давно уже реальность жизни.

Забирают ли детей из семей в Австралии?

В каждом австралийском штате действуют свои законы о защите детей. В Новом Южном Уэльсе, например, это Закон 1998 года The Children and Young Persons (Care and Protection) Act (смотри здесь).

Согласно закону, Служба по делам семьи и общества или полиция Нового Южного Уэльса забирают детей только когда они подвергаются определенному риску серьезного вреда. Это крайняя мера. И даже если ребенка забирают из родной семьи, то стараются поместить его к родственнику, надежному другу или воспитателю.

История Юсуфа

Юсуфа забрали из-под опеки отца в возрасте 10 лет. Вместе с 7 братьями и сестрами их разместили в приёмные семьи. Школа сообщила властям о семье после обнаружения синяков на руках братьев Юсуфа. Семейные службы опросили Юсуфа. Он подтвердил, что отец также подвергал его физическому насилию. Спустя 20 лет Юсуф задается вопросом, правильно ли они поступили, забрав всех детей. Он потерял связь со своим отцом, которого не видел 15 лет, другими его братьями и сестрами, которые уехали жить в разные семьи.

Парень чувствует, что он потерял часть своей личности. Юсуф предпочел бы, чтобы семейные службы оказали помощь и поддержку его отцу в воспитании детей и уделили первоочередное внимание сохранению семьи.

Ежегодно около 3% всех детей в возрасте от 0 до 17 лет получают помощь системы защиты детей Австралии. Некоторые дети не могут безопасно жить дома, так как  подвергаются жестокому обращению или пренебрежению. Их родители могут быть не в состоянии обеспечить надлежащий уход. Эмоциональное насилие (54%) – наиболее распространенный вид насилия по данным исследований в 2018–19 годах.  Затем последовали пренебрежение (21%), физическое насилие (15%) и сексуальное насилие (10%). Подробнее смотри на официальном сайте Департамента Правительства Австралии по социальной защите.

Как австралийский закон классифицирует насилие против детей?

Эмоциональное насилие повреждает способность ребенка чувствовать и выражать различные эмоции. Это может быть вызвано тем, что взрослые оскорбляют и дразнят детей, отвергают их, помещают детей в физическую или социальную изоляцию, угрожают и запугивают.

Пренебрежение: родители или опекуны не обеспечивают достаточного ухода, в результате чего ребенок получает травму или его развитие нарушается. Например: отсутствие еды, жилья, привязанности, присмотра или лечения.

Физическое насилие: ребенку умышленно причиняют боль родители или опекуны или угрожают нанести физический вред. Это могут быть: удары кулаками, ногами, тряска, ожоги, удушение или оставление ребенка одного в машине.

Сексуальное насилие: дети и подростки подвергаются риску сексуального характера. Включает в себя участие в половых актах или других сексуально окрашенных действиях, принудительное наблюдение, порнография.

Мусульмане Австралии и семейное насилие

Мусульмане в Австралии – это небольшая группа из разных культурных и этнических сообществ различных стран.  Составляют 2,6% всего населения Австралии.

В мусульманском сообществе существует культурный запрет в заявлении властям о домашнем насилии или даже его обсуждения с семьей или друзьями. Женщины опасаются негативной реакции общества и семьи мужа, если обратятся за помощью к властям. Существует также недоверие к полиции и незнание служб, которые существуют специально для поддержки женщин. Люди из темнокожих, мусульманских, азиатских и других этнических меньшинств больше рискуют попасть в тюрьму за определенные преступления, чем белые. Отсюда и недоверие к властям. Поэтому можно предположить, что количество официально зафиксированных случаев домашнего насилия в мусульманских и других этнических сообществах занижено по сравнению с реальной картиной.

Лариса Дулат, живёт в Австралии уже 20 лет:

«Мусульмане здесь живут, но нас очень мало, два процента. Небольшие притеснения есть, иногда сталкиваюсь с дискриминацией. Поэтому мусульмане стараются быть тише воды ниже травы. Поэтому даже если происходит семейное насилие, женщины редко заявляют об этом в полицию. Потому что тогда начнется давление со стороны мусульманской общественности, ее окружения, друзей семьи – и ей будет очень тяжело. Эта тема – табу. Она редко поднимается и не обсуждается. Только последние пару лет начались разговоры, что проблема существует и нужно что-то менять.

Но в то же время, у нас вообще нет страха, что государство заберёт детей по надуманной причине, на основе религиозной дискриминации. Я живу здесь с 1998 г. и  ни разу не слышала, чтобы детей забирали просто потому что родители – мусульмане.

Детей изымают из семьи, когда ситуация серьезная, когда детям грозит физическое насилие, их не пускают в школу, родители бьют их, алкоголики или наркоманы. А вообще здесь стараются помочь самой семье исправить ситуацию, чтобы ребенок остался с родителями. Соцслужбы  понимают, что ребёнку лучше всего оставаться в своей семье, и они стараются дать поддержку и помощь, если родители не справляются. А забирают уже в крайних случаях, когда все перепробовали. У нас это делается цивилизованно»

А как к ювенальной юстиции относится Шариат?

Устаза Иман, @ustaza.iman, магистр исламского права:

«Отбирать детей у родителей и помещать и в другую семью, конечно, противоречит Шариату. В исламе нет понятия «лишение родительских прав». Нельзя насильно забрать ребенка из семьи.

В сложных случаях должны подключаться родственники, назначается уали (опекун). Родитель может быть ограничен в родительских правах, но не лишён их. Есть свои правила. Но это должно происходить не в том порядке, который принят в Европе.
Однако вмешиваться в случаи, когда происходит ущемление прав детей и помочь семье преодолеть кризис – это нормально».


В Австралии, где закон о защите детей от насилия работает с 1998 г, ребенка забирают из семьи только в крайних случаях. Но как будут работать подобные законопроекты в СНГ – пока вопрос открытый. 

Известно одно: дети –  аманат, и родители обязаны приложить все усилия, чтобы воспитать их любящими религию и соблюдающими ее предписания. Если ребенок будет убежден в вере и привязан к родителям, то он не воспользуется правом пожаловаться и быть разлученным с семьей без серьезных оснований для этого, даже если это право будет зафиксировано в законе. 


поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: