Здесь нет места грехам? Абьюз в стране двух Святынь

Саудовская Аравия – страна двух Святынь. Мекка и Медина — два лучших города на земле, охраняемые ангелами. Здесь чувствуешь баракат. Здесь жили Пророки (мир им). Здесь был ниспослан Коран. Каждый мусульманин завидует живущему на святых землях: кажется, что здесь нет харама, отовсюду доносится азан, глаза не видят, а уши не слышат запретного. Можно совершать умру так часто, как хочется. Шариатский суд, возможность учить язык у арабов и получать знания у шейхов.

Столько плюсов и возможностей!

Каждый мусульманин мечтает прочувствовать счастье жить в Саудии и по-белому завидует живущим там.

Но если в семье есть дисгармония, насилие и абьюз, это перекрывает женщине радость нахождения на благословенной земле.

Сегодня Аманатинфо побеседовали с мусульманкой Анастасией Ягелло @yagello.anastasia, которая на своём опыте знает, что даже Саудия и требование знаний не всегда останавливает мужчину от недостойного отношения к близким.

У многих завышенные ожидания от Саудовской Аравии

Потому что Саудия – это мечта. Мне часто пишут, что готовы жить в шалаше, лишь бы только в Мекке или Медине. Но чаще всего так говорят люди, которые были в КСА для паломничества, жили в гостинице, рядом с ними не было детей, не нужно было готовить и заниматься бытом – и они могли посвятить себя поклонению и много времени проводили в мечети, где работают кондиционеры и даже жара ощущается не так сильно.

Они не учитывают, что когда ты переезжаешь в Саудию, ты привозишь с собой не только Коран и коврик для намаза, ты привозишь все свои бытовые проблемы и вопросы.

Ты приезжаешь: нужно обставить квартиру с нуля, здесь они сдаются пустыми. На тебе, как обычно, уборка, готовка, воспитание детей. Но муж всё время занят: постоянно на учёбе, на лекциях, в мечети. А без мужа ты никуда не можешь выйти, разве что в ближайший магазин. Повезло, если ты живёшь у большого торгового центра, а если нет, то приходится ждать мужа. Как правило, раз в неделю, по пятницам, когда мужчина свободен от учебных обязанностей, он может вывезти семью в парк.

Когда ты сидишь у себя на родине и, несколько раз побывав в умре или хадже, говоришь, что готова жить в КСА в шалаше – это розовые очки. Какой-то инфантилизм и непонимание реального мира.

Даже я, готовясь, что нужно будет организовать быт, до конца не понимала, что это такое – жить в Саудии. Даже обеспеченные люди, которые часто могут позволить себе развлечения: походы в моллы, кафе, парки – испытывают сложности. Чтобы с этим справляться, у всей семьи должны быть выстроены четкие приоритеты на обучение.

Конечно, плюсов множество. Я не хочу выглядеть неблагодарной. Ты можешь спокойно соблюдать религию, повсюду мусульмане, в основном хороший адаб. Мультинациональное общество, в котором дети учатся толерантности в хорошем ее смысле. И я хочу отметить, что даже несмотря на абьюз, в котором я жила, я благодарна Аллаху, что у меня был опыт жизни в этой стране.

«Первые звоночки» абьюза однозначно можно отследить

Сейчас, когда я уже чётко знаю, какие действия совершает абьюзер, как он говорит и как ведёт себя, то я могу смело заявить, что это так.

Главное, что тревожные звоночки давно расписаны в исламе. Я чётко поняла это, когда проходила курс у устазы Иман.

Нам просто надо изучить наши права и обязанности, в какой степени муж может пользоваться своим правом, а где это уже будет нарушением прав жены.

Но даже если мы не знаем этих прав, внутри есть интуиция – внутренний голос, который мы выбираем не слышать, заглушаем.

Чтобы распознать абьюз, надо просто слушать и слышать себя

Уже с первой встречи с бывшим мужем происходили непонятные казусы, которые я благополучно игнорировала.

  • В своей анкете он отправил фото, где он намного моложе – и на встречу приехал совершенно другой человек. Он обманул мои ожидания.
  • Он сказал что строит дом, и я подумала, что строительство идёт полным ходом, а по факту был только фундамент. Конечно, это и моя ошибка – не задать уточняющих вопросов.
  • Мы не общались лично, отправили друг другу анкеты. Но уже на первую встречу он пришёл с обратными билетами на нас обоих.  Он всё решил, ещё не зная меня и не дождавшись моего согласия.

Я много общаюсь с женщинами, вышедшими из абьюзивных отношений.

Из их историй ясно, что женщина сразу чувствует неладное. Но! Она не обращает внимания на сигналы своего тела, интуиции. Порой закрывает глаза даже на откровенно неадекватное поведение.

 Это может происходить по многим причинам: отсутствие контакта с собой, низкая самооценка, подорванное доверие к себе. 

Абьюзер сразу не раскрывает свои карты

Он дождется момента, когда жертва будет в максимально уязвимом состоянии(рождение ребенка например) и начнет проявлять свою сущность с каждым разом все активнее. А до этого он маскируется.

Когда я пробовала рассказывать о своей ситуации знакомым, мне говорили потерпеть, быть покорной, ведь это муж. Но когда люди узнавали подробности, у них округлялись глаза от шока: они не могли представить, что этот человек может быть на такое способен. Все наши знакомые были шокированы той малой частью, которой я делюсь в Инстаграме.

«Ты приготовила дрянь!

Не умеешь готовить!

Делаешь всё спустя рукава!

Ленивая!» — достаточно часто слышала я от бывшего мужа.

Изучающие религию мужчины-абьюзеры толкуют хадисы так, чтобы подтвердить свою правоту

В конфликтах они аргументируют так, что сразу понять, что это нарушение твоих шариатских прав, затруднительно. 

Например, женщина обязана ухаживать за мужем, и мы признаем это, но где границы этого права? 

Он начинает превышать свои полномочия и требует содержать дом в музейной чистоте, готовить три разных блюда, ещё необходим компот и десерт, и абсолютно не интересно, что супруге затруднительно это при наличии маленьких детей.

И если не выполнять все требования по уходу за ним, то муж начинает манипулировать, пугать и угрожать.

В ход шло всё от «Ты обязана убираться дома, как я хочу, а если не подчиняешься, то на тебя гневается Аллах» до «не куплю тебе шампунь, не отвезу по твоим нуждам».

Абьюзер внушает, что вы не выполняете своих обязанностей, сомневается в вашей вере, в вашей искренности, приводя при этом свои доводы.

Когда утром я пошла привести себя в порядок (почистить зубы, причесаться и тп), пока ребенок спокойно играл, муж начал кричать, почему я занимаюсь своими делами, когда ребенок голодный.

Стал говорить мне, что сначала я должна на 100% удовлетворить его, потом на все сто –  детей и только потом себя. Но ведь все мы знаем, что по шариату забота должна начинаться с себя.

Часто абьюзеры запрещают своим женам учиться

Им выгодно, чтобы женщина оставалась религиозно неграмотной, иначе как ей манипулировать?

Считают всех кругом заблудшими, если они не прошли их собственный фильтр на «достоверность».

Муж говорил: тебе достаточно того, что говорю тебе я. Я запрещаю тебе читать статьи в интернете. Это недостоверно. Вот этот канал я одобряю. Вот тебе книжка. Если непонятно, спроси меня. Я знаю больше, я выше тебя по положению, я имею право тебя воспитывать.

Так они манипулируют религией, трактуя все положения религии в свою пользу. Они не обращают внимания, что сами нарушают права жены. Жена как вещь, предмет, которым ему удобно пользоваться.

Со временем у женщины отключается критическое мышление, она воспринимает его слова, как единственно верные. И подвергает цензуре абьюзера даже свои мысли.

К себе они требуют отношения и отдачи по максимуму, высасывая все силы жены. А ей отдают самый минимум. И если вдруг дают больше, то представляют себя щедрым благодетелем.

К сожалению, абьюзер не только для женщины переворачивает реальность, подстраивая доводы религии под себя.  Он сам верит в это или делает вид, что верит, дозволяя себе всякое нечестие.

Признать, что твой благочестивый супруг, учащийся в Саудии – абьюзер и притеснитель, сложно.

Момент осознания растянулся на многие месяцы, даже годы

Я целых 8 лет пыталась изменить ситуацию.

Смело заявляю: Я сделала вообще ВСЁ, что было в моих силах. Но АБСОЛЮТНО ничего не помогло. Потому что это бесполезно. Из книг и собственного опыта я знаю это.

  •  Абьюзеру нравится то, что он делает. Он не хочет ничего менять. Даже если он сам по-настоящему решит меняться, на терапию уйдет 5-10 лет. И то, нет гарантии, что она принесет результат.
  • Чаще абьюзер не захочет меняться. Даже если он пойдет на терапию, то только для того, чтобы удержать жертву.
  • Абьюзер способен разок сходить на терапию, чтобы удержать жертву, но не пойдёт повторно.

Так сделал и мой муж: сходил к психологу, чтобы продемонстрировать, что меняется, и чуть ли не на следующий день – оскорбления, крики, унижения, угрозы. Потом извинения – и так по кругу.

Каждый раз, когда я убеждалась, что испробованный мной метод не работает, я впадала в отчаяние, апатию, депрессию. У меня были частые истерики на фоне того, что я ничего не могу изменить в этой ситуации.

Это ужас, шок, страх, ненависть – коктейль из всех негативных эмоций.

То есть 100% убеждённость уйти достигалась за счёт того, что я по частям заполняла эту чашу, убеждаясь постепенно в каждом действии абьюзера по отдельности.

  • Я разозлилась и пошла искать помощи
  • Я пошла в психотерапию. Это был путь с множеством маленьких побед, шагов. С обретением опоры внутри себя, веры в себя, доверия к себе. 
  • Я обратилась к местному шейху за решением ситуации.
  • Я рассказала родителям.
Я не говорю, что все совершающие абьюз одинаковы

Зависит от того, как человек откликается на увещевания. Каждый из нас может совершать абьюзивные действия в той или иной степени по незнанию. Или действуя из травмы, из боли.

Но! Адекватный человек, когда ему говорят о том, что он причиняет боль, прекращает её причинять.

Он хотя бы останавливается. И после нескольких предупреждений он учится не причинять боль конкретным поведением. 

На мой взгляд, об абьюзере нельзя такое сказать. Он специально ищет ниточки, за которые вас можно дергать. И если он их нашел, то просто так от них не откажется. Он намеренно из раза в раз будет совершать действие, причиняющее вам боль. Потому что это его цель.

Бывший муж любил говорить про вторую жену,  рассказывал, что и как он с ней будет делать. Это было достаточно болезненно. Я чётко и ясно, через я-сообщения, по всем правилам обозначала, что этот разговор для меня неприятен и причиняет боль, НО у супруга только начинали светиться глаза, появлялась улыбка и переставать он не собирался. 

В первом случае, с адекватным человеком, ситуацию можно изменить. Для этого нужен диалог, коммуникация, желание партнеров достичь гармонии и не причинять друг другу страдания.

Во втором же случае, абьюзер никогда не откажется от такой возможности. Не вы, так другая жертва найдется.

Уходить было сложно

Абьюз подорвал мою фундаментальную веру в себя. И да, сама жертва внутри себя согласна принимать то, что абьюзер ей даёт. Иначе она бы не молчала с самого первого «звоночка». Естественно, я и в себе нашла поломку, которая меня привела в эти отношения. И милостью Аллаха я ее исправила! Это стало катализатором для внешних изменений.

Я хочу донести, что речь не про вину жертвы!

Это про ответственность, про выбор!

Выбор ничего не выбирать.

Выбор не брать ответственность.

Выбор в самый первый раз смириться с «тревожным звоночком».

Выбор не послушать свою интуицию.

Поэтому первое –  работа с собой, с внутренним самоощущением, с травмами.

Абьюзивные отношения это всегда ответственность 50/50.

Да, это абсолютно и совершенно не оправдывает абьюзера. Но! Это реальный рычаг для воздействия на ситуацию – взять ответственность на себя, понять причины, которые изнутри привели вас к этим отношениям.

Почему сестрам сложно уйти? 

Когда я спрашивала сестёр, которые пишут мне в блог, почему они не уходят, чаще всего они отвечали: чувство вины, страх, терпение

Культ терпения – самое первое, почему женщина остаётся в браке. Это тоже про искаженное понимание религии.

Но Всевышний говорит, что мы обязаны защищать и оберегать свою честь и права, не совершать зульм – в первую очередь против себя самих.

Сам Аллах возвысил нас, наделил правами, достоинством, честью. Как мы можем позволять кому-то топтаться и уничтожать нас?

Аллах наделил нас правами и обязанностями. Как мы можем нарушать заветы Аллаха? Мы должны порицать порицаемое, останавливать нечестие. Даже если нечестивец и залим – твой с виду праведный муж.

поддержать автора

Yorum yaz

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Мир Вам, Ас-саляму Алейкум! Выберите, пожалуйста, Ваш пол: